---помнится что на Кролике 30, но ссылку сейчас не дам, сразу не найду.
Проверил - действительно 30, что вдвое больше чем на агнесовских "совсем легких" моделях.
---И она "вязкая", когда разрыв уже пошел, сопротивление продолжает оставаться достаточно
---большим, в отличие от "обычных" тряпок.
Абсолютно согласен Предел этого эффекта кстати у тряпок Хиллиберга - там усилие раздвижки ниже чем усилие разрыва.
Пользователь
родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
03.04.2012 18:39:00
Re: Выбор легкой палатки
Проверил - действительно 30, что вдвое больше чем на агнесовских "совсем легких" моделях.
это... вселяет осторожную надежду, переходящую в уверенность:)
если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога
Пользователь
0
03.04.2012 20:12:14
*******xron, скажите, а чем не устраивает палатка на которую я Вам выше дал ссылку?
sanches,
Вы эти палатки видели- пользовали- слышали что нибудь о них?
Какой то информацией кроме той, что на сайте можете поделиться? ******************
На данный момент я знаю о ней только по отзывам с забугорных форумов и сайтов отзывов по товарам
Например тут -
Можете еще почитать много отзывов на
Либо подождать следующего сезона, когда мы уже оттестируем эту палатку и можно будет сделать собственные выводы =)
Но вообще в сети, на забугорных сайтах о ней достаточно инфы, чтобы сделать выводы.
P.S. Но что-либо утверждать не берусь, т.к. сам не юзал...
Пользователь
0
03.04.2012 22:46:56
Всем большое спасибо, но я так для себя и не понял, брать ли мне палатку ВЕГА 2 pro+ Si/Sc, в качестве легкой и универсальной для пеших (вело) походов в средней полосе или нет?
Пользователь
0
03.04.2012 23:33:20
брать ли мне палатку ВЕГА 2 pro+ Si/Sc, в качестве легкой и универсальной для пеших (вело) походов в средней полосе или нет?
как в основном однушку и иногда двушку с подругой я бы взял.
Конечно, без юбки, она в средней полосе нафиг не нужна.
Палатка для этих целей подходит, соотношение цена-качество, разумное, силиконка- отличная легкая прочная тряпка, скандиевый каркас- тоже гут.
Тут споры были за горы, где требования гораздо жестче, Вы можете на них не обращать внимания.
ЗЫ для двух габаритных мужиков имхо. тесно.
Edited by xron on 03/04/12 11:34 PM.
Пользователь
в походы начал ходить с 1980г
0
03.04.2012 23:46:56
у меня было по форме, две подобных палатки.
Именно форма пересечения дуг.
За несколько походов в одной и второй, так к ним и не привык. В итоге продал и вернулся к привычным на тот момент - просто крест на крест дуги.
печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Пользователь
0
04.04.2012 01:25:08
Внесу свою лепту по поводу легкой компактной двушки, правда по недемократичным ценам, но с весьма желаемыми характеристиками.
Hilleberg сделал две новых 3-х сезонных палатки, которые собирается продавать с мая месяца. Тент у обеих из Kerlon-1000. Ранее он использовал Kerlon 1200 и Kerlon 1800.
1. Anjan-2 : конструкция - полубочка с одним входом, вес макс. -1,7 кг., вес мин. - 1,4 кг. Размер жилой зоны 220x130x105 , большой тамбур - 1,3 м2. Как понимаю, это - 3-х сезонный аналог 4-х сезонной Nallo-2, тент у которой из Kerlon-1200. И здесь нет юбки. Цену в штатах обещают 570 зеленых рублей.
2. Rogen: конструкция, как у Marmot Limelight-3, - полусфера на двух "классических" дугах крест на крест и одной незамкнутой короткой дуге, с двумя тамбурами/входами. Вес макс.- 2,1 кг, вес мин. - 1,9 кг. Размер жилой зоны- 230x130x95. Цену даже в штатах обещают еще более недемократичной, чем у Anjan.
Ну и не могу не упомянуть -скорее для "расширения кругозора", чем для практического использования, - о последнем "шедевре" от Terra Nova - Voyager Ultra 2 довольно ветроустойчивой конструкции на трех дугах, с юбкой и с материалом тента с заявленными характеристиками 10 000 мм. Жилая зона - 206x116x100, один тамбур, один вход. Вес в макс. варианте 0,920 кг !!! Однако цена в штатах, как и предполагал один из участников дискуссии в другой ветке (sorry не нашел кто!), где обсуждались материалы этой фирмы, вообще вне рамок разумного - 1,5 килобаксов, а в родной производителю UK - 1100 фунтов !?
Пользователь
0
04.04.2012 11:09:15
---это... вселяет осторожную надежду, переходящую в уверенность:)
В меня ее вселяет только личный тест материала на раздир Обычная 30 тупо дешевле чем 15, причем значительно - от десятков процентов до пары или даже более раз.
Из 30 денье тканей, в ключе возможного применения, меня устраивает 30d Si/Pu Cordura на экстрим серии той же Агнесы - но сколько я понимаю она ткани Кролика не идентична...
В общем - рекомендовать не могу но попробовать, ежели очень хочется, можно
Пользователь
0
04.04.2012 11:22:46
В меня ее вселяет только личный тест материала на раздир *******
к сожалению, разодрать кролика могу только живого.
Обсуждаемого под рукой нету.
Впрочем, и живого жалко-пищать будет:)
А вопрос на засыпку-часто у вас палатки рвались?
я вот только один случай в группе помню, и то не совсем, начала рваться но мы успели свалить.
И и палатка была хиловата сама по себе.
Edited by xron on 04/04/12 11:28 AM.
Пользователь
Водник с 1984-1985 года .
Топы - ЧМ 2001г. , ЧР 2002г. , 3 ПП участия .
С 2013 работаю в Мастерской ФМК .
0
04.04.2012 11:26:21
Что-то про террунову последнее время упоминания чаще встречаться стали . Или я в свете изношенности моих обоих палаток активнее вчитываюсь/вслушиваюсь ... в sport&way директор сказал , что через неделю к ним эти террыновы в ассортименте (не сказав почём) ... Привезут , не поленюсь доехать до СпортХита поглядеть .
Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor ! [син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син] [ж]ФМК[/ж]
Пользователь
0
04.04.2012 11:28:41
Живого драть не надо - он тут не причем - Вам же не в нем жить Ну и жалко тоже - даже ради науки, так сказать...
Палатки у меня ни разу не рвались - и не хочется начинать Повторюсь в той истории, где был наибольший шанс что палатку порвет, перспективы после этого были совсем не радужные - так сказать вопрос о дальнейшем выживании вставал бы ребром - так сказать валить могло не получиться...
Ложились палатки неоднократно, несколько раз каркас сильно неупруго деформировался, единожды ломался (под снежной нагрузкой правда).
Пользователь
0
04.04.2012 11:37:01
Палатки у меня ни разу не рвались - и не хочется начинать *****
всячески поддерживаю:)
В прошлом году на Белалакайских ночевках у соседей порвало.
Ну там то вниз бежать недалеко.
А я , на все это безобразие глядя,сменил оттяжки на Обероне на реп. После этого стало спокойней, спали не держась за дуги:).
Тоесть, я думаю что дополнительные прочные оттяжки -хорошая вещь.
Пользователь
0
04.04.2012 11:40:45
слегка я заврался... рвало палатку еще на архызском Аманаузе в ноябре.
И это было чертовски неприятно, могли и подохнуть:(
с учетом штормового ветра и снега с дождем.
Ну там была двускатка которую разодрало стойкой.
Пользователь
0
04.04.2012 11:47:11
---И это было чертовски неприятно, могли и подохнуть:(
О том и речь собственно.
Отсюда слетать вниз на определяющую сторону 3А, совсем не хотелось а шанс был.
Пользователь
0
04.04.2012 11:52:20
Это здесь вас трепало?
Есть простор для полета:(
Вообще жуткие ветра бывают нечасто.
Но когда случаются тогда берегись:(
Пользователь
0
04.04.2012 13:35:39
Да здесь, причем заранее было известно что погода плохая и что седловина потенциально очень ветреная.
В середине дня поставились, спрятались за маленькой стенкой оттянули что могли, успокоились - а вечером оно пришло Лететь там не то чтобы очень круто - градусов 40, первые 100 метров лед потом 100 снег, ну а потом уже положе 30-20 гр но сильно ломанные - в общем не хотелось туда.
Пользователь
0
04.04.2012 18:18:51
седловина потенциально очень ветреная.
Сколько становились на исключительно потенциально ветреных местах,
столько огребали по полной.
Наверно, лучше в таких местах лагерь не ставить и не испытывать палатки на прочность.
Обычно всегда есть местечко пониже, пусть не такое удобное.
Пользователь
0
07.04.2012 00:25:09
В нашем случае скорее наоборот - в непогоду конечно попадаешь часто, но по полной летом встревал только дважды - в Фанах с очень сильным снегопадом и на Кавказе с очень сильным ветром.
---Наверно, лучше в таких местах лагерь не ставить и не испытывать палатки на прочность.
---Обычно всегда есть местечко пониже, пусть не такое удобное.
Я бы сказал, что удобное место пониже бывает далеко не всегда - чем сложнее перевал тем выше вероятность что ночевать придется прямо на хребте.
В конкретном случае седловина перевала - боковой слив ледника, довольно пологого с другой стороны.
То есть выбирая между 7 градусным наклоном и льдом с фирном и каменистой площадкой с лужицей пресной воды инстинктивно выбираешь второе, хотя первое было бы несколько безопаснее - как минимум потому, что можно было бы зафиксировать палатку на буры (но дуло и там очень сильно).
Конкретно безопасные места там существенно ниже, что не есть хорошо учитывая наличие в тот момент желание вылезти из ледопада определяющей стороны перевала за следующий день.
В целом же полностью согласен - при прочих равных вставать надо не там где удобно а там где безопасно.
Пользователь
0
10.04.2012 22:28:00
К спору по поводу обитаемости "пилотки".
Сравнил её на примере Веги и Rock2 от TNF. Т.к. Rock2 немного шире и выше Веги, то пришлось их уравнять при помощи фотошопа (без искажений соотношения сторон).
Выводы каждый может сделать сам. Вот мои: "пилотка" уже классики, к тому же, при растяжке тента, он давит на каркас, в результате чего в классической схеме внутренняя палатка натягивается(объём увеличивается), а в "пилотке" провисает(объём уменьшается). У "пилотки" бОльшая часть потолка находится на максимальной высоте, но она всё равно не велика, так что в реальности даёт небольшой выигрыш. Единственный реальный плюс "пилотки" - это вертикальные торцевые стенки, за счёт чего не крадётся длинна, как у классической схемы, где они наклонные.
Пользователь
0
10.04.2012 23:18:34
К спору по поводу обитаемости "пилотки".
на Ваших фото хорошо видно разницу,
думаю, тут уже возразить будет нечего самым несгибаемым защитникам пилоток.
Впрочем-если кому нравится, сердцу не прикажешь.
Пользователь
0
11.04.2012 17:48:48
"о последнем "шедевре" от Terra Nova - Voyager Ultra 2 довольно ветроустойчивой конструкции на трех дугах, с юбкой и с материалом тента с заявленными характеристиками 10 000 мм."
Эта палатка кубеновая, водостойкость, в принципе, даже не 10 000 мм, а абсолютная, как у полиэтилена.
Кубен, нетканый композиционный материал (силовая сетка из полиэтилена дайнимы запечатана с двух сторон лавсановой плёнкой). Если на приборе его водостойкость измерять, то воду будет держать до тех пор пока не произойдёт механический прорыв ткани давлением воды. Дождь такого сделать не способен.
У меня их палатка Laser Ultra 1 прошлого года выпуска точно из такого же кубена CT1K.08 (17.4 г/м2), для него они написали водостойкость только 3000 мм. А в этом году для новой платки Voyager видимо решили, что для маркетинга этого маловато будет и подняли до 10000 мм .
Пользователь
0
11.04.2012 18:53:23
Ага Voyager Ultra 2 уже тут как то обсуждалась Влагостойкость тента как такового еще могла подняться вполне объективно - Лазер шитый, а Вояджер клеенный, что есть плюс и с точки зрения прочности соединения.
Пользователь
был недоспелек, стал водник.
0
12.04.2012 14:47:12
Гы. Всё равно видно, что она сильно заужена кверху и обитаемость там по этой причине страдает. У палатки с двумя хабами на длинной дуге и консолью обитаемость лучше. У полного купола - ещё лучше.
Edited by Sveaman on 12/04/12 03:21 PM.
____________________________________ No brain no fear
Пользователь
Много всего
0
12.04.2012 15:14:33
++++Всё равно видно, что она сильно заужена кверху и обитаемость там по этой причине страдает.++++
Пилотка сверху не заужена, а расширена, ширина потолка Веги2 38см, дальше вниз идёт расширение по трапеции до 115 на полу. У классики ширина 38см будет на высоте 80-85см.
++++У палатки с двумя забами на длинной дуге и консолью обитаемость лучше. У полного купола - ещё лучше.++++
С этим никто не спорит, но мы сравниваем с классикой.
Наверное для корректного сравнения обитаемости палаток надо подсчитать внутренний объём и поделить на него площадь поверхности и сравнивать уже полученные коэффициенты. что-бы отсечь нравится-ненравится и удобно-неудобно. Но я не знаю как это сделать.
Пользователь
0
12.04.2012 15:15:18
"Ага Voyager Ultra 2 уже тут как то обсуждалась :)"
Ага, нашёл по поиску. Когда эта тема обсуждалась, я, как раз, по горам шарился с кубеновой палаткой и нарадоваться ей не мог .
"Влагостойкость тента как такового еще могла подняться вполне объективно - Лазер шитый, а Вояджер клеенный, что есть плюс и с точки зрения прочности соединения."
Эта гипотеза не проходит хотя бы потому, что не объясняет, а как же быть с водостойкостью дна? Ткань идентична верху, но там никаких швов нет, цельный кусок ткани.
А вообще технология у этих палаток вроде одинаковая - шито-клеевая.
Высокая прочность только клеевого шва для кубена это миф. По крайней мере коммерчески предлагаемые для склейки кубена полиуретановые адгезивы прочности под нагрузкой не обеспечивают.
Прочность шва на сдвиг получается высокая, но на отрыв она никакая.
Немного балуюсь с кубеном, но соединить два полотна для тента без прошивки, на одном клею, даже при сложном шве в зацеп (тройная склейка), не рискну. Если нагрузки нет (всякие гермомешочки упаковочные) то с клеевым швом нет проблем. А вот в изделиях под нагрузкой необходимо одновременно использовать и шитьё и проклейку, что, собственно, и делают производители, ну и я глядя на них .
Причины плохой адгезии кубена к клеям, в принципе, понятны. Пробовал поверхность нулёвочкой зачищать, изоцианатами душить. Лучше становится, но не принципиально, без шитья всё равно не обойтись.
Проклейка препятствует резке шва нитками, а прошивка клееного шва не даёт ему под нагрузкой работать на отрыв.
В общем, у комбинированного шва нет проблем с прочностью. При тестах (на нагружение до отрыва) рвётся уже не сам шов, а основная ткань.
Вообще, потенциально, лавсан клеить прочно можно, но для надёжного схватывания полиэфирных клеёв требуется высокая температура, а её уже не держит полиэтилен силовой сетки. Вот если сетка из арамидного волокна, то проблем со склейкой не будет, но такая ткань тяжелее, чем на основе полиэтилена.
Пользователь
Много всего
0
12.04.2012 14:13:24
++++на Ваших фото хорошо видно разницу,
думаю, тут уже возразить будет нечего самым несгибаемым защитникам пилоток.++++
Ничего там не видно! Не знаю почему потолок и боковые стенки пилотки на фотках имеют такую вогнутую форму, то-ли автор так её криво поставил, то-ли дело в фотошопе Вот я не поленился и поставил свою пилотку, Вега2, реальные размеры: ширина 115, высота 100. И вот я её сфоткал несколько раз в разных ракурсах и с разным фокусным расстоянием. Вы можете видеть как сильно изменяются пропорции одной и той-же палатки в зависимости от этого! И фотошоп не нужен! И стенки и потолок у меня не провисают.
У меня сейчас нет аналогичной по размерам палатки классической конструкции , но я в такой неоднократно ночевал. Не корректно сравнивать палатки разных пропорций ширины к высоте, как это делает wayfarer. Для примера вот фотка библера с аналогичным Веге коэффициентом соотношения ширины к высоте 1.15.
Чем уже классическая палатка, тем под более острым углом у неё сходятся вверху стенки, вплоть до того, что и голова там с трудом помещается. Плюс торцевые стенки у пилотки, как выше уже писали, почти вертикальные внизу, что делает возможным вплотную к ним сидеть. На классике торцы под углом 50-60 градусов к земле. Это хорошо видно на фотках библера. Преимущества пилоток в обитаемости есть только на узких палатках, именно поэтому почти все пилотки узкие, а почти все классические широкие.
Пользователь
0
12.04.2012 18:51:08
---я, как раз, по горам шарился с кубеновой палаткой и нарадоваться ей не мог .
Не вопрос штука отличная
Гипотеза провалилась согласен -про дно не подумал.
В любом случае у кубена с влагостойкостью вроде как все совсем хорошо - не понимаю тогда откуда 3000 взялись...
Когда эти модели первый раз были выставленны вместе на выставке они явно отличались по обработке швов.
Вояджер если правильно помню был клеенным без ниток...
Как выглядит серийные я не имел возможности убедиться - логично чо технология в итоге была приведена к единообразию.
Любая прошивка кубена заметно ослабляет материал (очень заметно по кубеновым гамакам и их обсуждениям), и напротив если проклейка полностью разгружает шов (идеальный вариант), то прошивка не нужна.
Про варианты склейки кубена в промышленности чуть чуть есть вот здесь, на 12 странице:
Вариантов как говорится немало, но все требуют специального оборудования.
В итоге на яхтах используют на палатках, похоже еще нет...
Edited by GORN on 12/04/12 06:51 PM.
Пользователь
0
13.04.2012 15:07:18
"не понимаю тогда откуда 3000 взялись..."
Ну можно предположить, что они искусственное старение материалу устраивали, механически как-то нагружали и УФ-ом облучали, для имитации длительного реального использования, а потом уже водостойкость измеряли.
Но думаю, что ни фига этого не делалось, а просто цифру от фонаря взяли, как затем и 10000 .
"Любая прошивка кубена заметно ослабляет материал (очень заметно по кубеновым гамакам и их обсуждениям), и напротив если проклейка полностью разгружает шов (идеальный вариант), то прошивка не нужна."
Склеивание тоже прочности кубену не прибавляет, там свои проблемы. Сцепление при склеивании производится только по лавсановой пленке и дайнимовские силовые каркасы у двух склеенных кусков кубена между собой никак не взаимодействуют. Поэтому клееный шов будет слабым местом, по которому при нагрузке и будет происходить разрыв. Чтобы такое соединение усилить надо поверхность шва увеличивать и использовать сложные швы в зацеп. Эта механика, в принципе, просчитывается - какой должна быть площадь поверхность шва, чтобы его прочность не уступала прочности силового каркаса. Но это всё хорошо работает только на сдвиг, а прочность самого шва на отрыв (раздир) всё равно остаётся низкой. Чтобы не происходило раздира шва, место стыка стараются защитить ещё одной, дополнительно приклеенной поверх, полоской кубена. В общем, более менее надёжная конструкция клееного шва должна быть сложной и будет относительно тяжелой, т.к. адгезив довольно много весит.
Склеил я из кубена гермомешочек под документы, закрывается на скрутку с фастексом, подобно обычным гермомешкам. Вот такая развесовка получилась:
сам мешочек 0.8 г (из самого тонкого кубена 11.4 г/м2),
узел для скрутки 0.5 г (из толстого кубена 41.5 г/м2),
фастекс 1.6 г (маленький, под 10 мм стропу, вместо стропы сам кубен скрутки),
адгезив 1.5 г .
Правда швы (полдюймовые) для надёжности делал с зацепом, хотя боковой, наверное, можно было сделать простой, в нахлёст.
Итого общая масса 4.4 г, заметно легче, чем всякие 20 г аквапаки из ПВХ.
"Про варианты склейки кубена в промышленности чуть чуть есть вот здесь, на 12 странице:
"
GORN, большое спасибо за ссылку, очень полезной мне оказалась.
Там всего-то одна страничка про склейку и то не конкретно, но на самом деле между строк информации море. По сути выжимка большой обзорной работы, сделанной этими военными ребятами и теперь по этой проблеме всё стало предельно ясно - что было сделано, чего достигнуто и куда следует идти. Не надо теперь самому лопатить литературу. Если есть ещё какие-нибудь подобные ссылки, буду благодарен.
"Вариантов как говорится немало, но все требуют специального оборудования.
В итоге на яхтах используют на палатках, похоже еще нет..."
Я материал отчета оцениваю немного не так - окончательного варианта пока нет, проблема до конца так и не решена, а есть только неясные намётки на возможное решение. Это относительно клейки кубена для их беспилотников с надуваемыми гелием крыльями и наших палаток.
1. Перебрав различные адгезивы, потенциально пригодные для склейки кубена, они сделали свой выбор в пользу эпоксидных смол B45 фирмы RELTEK. Это для меня интересная новость, в изделиях для outdoor такого не встречал.
Сейчас изучаю материалы по этой марке смолы, хочу её заказать, попробовать поклеить.
Способы 2. и 3. это суть, классическая клейка лавсана полиэфирной смолой с прогревом до температуры близкой к температуре плавления материала. Фокус в том, что для нагрева склеиваемого шва используется ультразвук (что, в общем-то, заурядно) или лазер. К этим методам они сами относятся скептически. Сложность состоит в том, что надо импульсно быстро прогреть только склеиваемый поверхностный слой. Ультразвук штука грубоватая и сложно избежать нагрева полиэтиленовой сердцевины ткани, что погубит композиционный материал. Для парусов применяют очень толстый и тяжелый) кубен, там этот способ пролазит. На тонком кубене увы, это на сегодня недостижимо. И хоть они в этом отчете пишут, что надеются в будущем на возможность более точной настройки имеющегося промышленного оборудования, но судя по всему сами не верят. Думаю, что для этой задачи надо новое, на порядок более прецизионное оборудование создавать, а это весьма затратно и никто этого делать в обозримом будущем не собирается. С нагревом лазером ситуация аналогичная. Способ потенциально перспективен и он более точен, чем ультразвуковой нагрев. Но затраты на разработку оборудования ещё выше. Этой проблемой занималась всего одна мелкая фирма на грант от армии США. Грант кончился, чего-то сделали, но до промышленной склейки кубена ещё далеко, а дядя Сэм дальше финансировать работы не пожелал.
Что касается метода 4., то это собственно не метод склейки, а лишь способ обработки поверхности лавсана для увеличения адгезии в последующей склейке. Они это делают вакуумной плазменной обработкой (что тоже не диковинка), а можно, как уже писал ранее, это сделать механической или химической обработкой поверхности (причём последнее в разных вариантах). Ну а затем всё равно опять возвращаемся к способу 1.
И если бы он был изначально хорош, то не возникло бы потребности и в способе 4.
В общем, дальнейшее решение этой проблемы зависит от продолжения финансирования исследований Пентагоном.
Со своей стороны привожу пару любопытных ссылок на то, как ищут решение проблемы силовых швов, и не без успеха, кустари-любители:
;
Пользователь
0
13.04.2012 19:18:41
HorstWessel, а как этот кубен ветер держит? Не порвётся при сильном ветре?
Пользователь
0
13.04.2012 23:21:52
++++++Не знаю почему потолок и боковые стенки пилотки на фотках имеют такую вогнутую форму, то-ли автор так её криво поставил, то-ли дело в фотошопе Вот я не поленился и поставил свою пилотку, Вега2, реальные размеры: ширина 115, высота 100. И вот я её сфоткал несколько раз в разных ракурсах и с разным фокусным расстоянием. Вы можете видеть как сильно изменяются пропорции одной и той-же палатки в зависимости от этого!+++++++
Тут дело в том, что у нас с вами немного разные конструкции. У вас дуги соединены стропой сверху, а у меня чуть выше перекрестия. Тут, видно, снаряженцы промахнулись с длинной этой перемычки, в моём случае. Боковые стенки провисают только при сильно натянутом тенте, на фотках всё нормально, как и у вас. Вот при чём тут ракурс, и тем более фокусное расстояние, честное слово, не понимаю. Я их фоткал с одного и того же ракурса, чтобы не было искажений, или я специально выбрал ракурс, выгодный для классики? )))
+++++Чем уже классическая палатка, тем под более острым углом у неё сходятся вверху стенки, вплоть до того, что и голова там с трудом помещается.++++++
Ни разу не правда. Геометрия задаётся внутренней палаткой(если она крепится к дугам), она определяет какой формы изгиб примет дуга. Библер сделан таким, чтобы иметь бОльшую жёсткость в вертикальной плоскости, т.е. остроконечным. Если его перешить и удлинить дуги, то при той же высоте он будет куда просторней, но жёсткость станет меньше. Если у вас есть классическая палатка, поставьте её без тента и надавите сверху на перекрестие дуг - всё увидете
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.