Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

+++Как я понял, испытания тандема уже состоялись. Хотелось бы отчет.+++

и мне тоже хочется отчёта,
а то тут развели мир-дверь-мяч-ества на 5 страниц.

*** Я конешно опасаюсь, что тоже попаду в фильтр :))
__Ну что ж, Сереж, а давай посмотрим..

***А подъемная сила трактует почему ложка притягивается к струе - из-за разницы давлений в зазоре и вогнутой стороной ложки.
__Итак, вырезаем прямоугольный кусочек из банки из под пива. Гнем, его. Смысл в том чтобы была плоскость, а из нее выходил типа выгнутый профиль. Свободно подвешиваем и подносим к сруйке воды:

foto
Пластинка не отклоняется (дергается в момент прилипания, но потом вертикальна). И почему это я не вижу "подъемной силы"???
А теперь, Сереж, попробуй подумать про подъемную силу, про инерцию, про применимость экспериментов и тд.

И только не надо меня просить, а сделай так, а попробуй этак. Я вот сделали и показал что хотел показать (вырезал, согнул, поставил в ванне фотоаппарат на штатив, обработал, выгрузил в инет). При том что мне это не нужно.

Кстати, в римском праве было правило: «Ei mcumbit probatio gui dicit, non gui negatneganhis nullprobatio est» («доказывание лежит на обязанности того, кто утверждает, а не того, кто отрицает, на отрицающем нет обязанности доказывать»).

Хрона я тоже просил не спешить и подумать. Наводящие вопросы задал. Никто вас за язык не тянул.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>__ )) Если локально говорить, то постом выше некто под ником RauSh вещал о разрежении и подъемной силе на выпуклом профиле. А в последнем посте почему то и разрежение пропало и сохранение импульса уже вместо подъемной силы. Так в чем правда, брат? (с) )))

Во первЫх строках мово письма замечу, что слово "вещал" мне кажется несколько неудачным.
Разрежение никуда не пропало, а правда в том, что закон сохранения импульса - это с одной стороны фундаментальное свойство пространства, а с другой - следствие законов Ньютона. То есть можно сказать, что раз импульс сохраняется, то на всякую силу должна найтись противоположно направленная. Поискать как следует - и найти. А можно и наоборот - сначала увидеть силы и с облегчением констатировать, что импульс сохраняется. Но в случае ежели мы стоим на матушке-земле, а не витаем в космосе, это сделать довольно затруднительно. Потому что импульс, передаваемый через проволочку к руке, потом через позвоночник к ноге, потом к полу, потом - не знаю на каком этаже ты эксперимент проводил - к фундаменту и наконец к планете и тем самым изменил скорость ее вращения - это заметить довольно затруднительно, а вот то что струйка не вертикально полетела - это видно хорошо.
То есть подъемная сила и сохранение импульса - они не противоречат друг дружке, это просто разные стороны одного и того же.

>А еще мне наша партия не нравится.. )))))

Я стесняюсь спросить - какая? :)))

+++Пластинка не отклоняется (дергается в момент прилипания, но потом вертикальна). И почему это я не вижу "подъемной силы"???+++

Ничего сделать не прошу, просто интересуюсь: не осталось ли фото отдельно висящей (без прилипшей струи) рядом со струей пластинки? Нет водопровода, к сожалению, не могу попробовать сам.

Во какой разговор пошел,-- отметил про  себя Голубев. --на "Вы" и без
матюгов. (с)
:))
Тока не надо меня римским правом стращать, где мы и где это право? Тебя кстати тоже никто за язык не тянул (ну насколько я видел - по-началу очень невнимательно читал эту ветку).
Что касается эксперимента с пивом. Посмотрим, чей клинок сильней отравлен! У меня тоже нашлась банка :)). Дык а ты чего хочешь, чтобы закон сохранения импульса нарушался что ли? Если ты выгнул полоску так, чтобы выходящая струя текла параллельно входящей (в нашем случае вертикально вниз), то и пластина никуда двигаться не будет. "Втягивающий" момент на выпуклом (на твоей фотке верхнем) изгибе скомпенсирован "выталкивающим" моментом на впуклом (нижнем). Почему он выталкивающий - центробежная сила заворачивающей струи, никакого разряжения и вихрей Коанды в этом месте не нужно, ее и так прижимает к пластине.

Если ты выгнешь пластину внизу не так сильно, чтобы получилась "ложка" (нижняя ветвь на фотке будет смотреть вправо и вправо же потечет выходящая струя), то пластина "втянется в струю" на ура, очень лихо поднимется. В терминологии Фейса - повернется. По часовой стрелке.

Если наоборот слишком сильно выгнешь нижний впуклый изгиб так чтобы низ пластины и выходящая струя смотрели налево - то начнутся биения - сначала пластина будет втягиваться в струю, пока вода течет по верхней выпуклой части, а потом при протекании ее по впуклой  центробежная сила выталкивает пластину из струи. Все как положено по закону сохранения.

Звиняй, на работе фотоаппарата нету :))

Не понимаю я, чего тебе не нравится-то? Ну не очень строго используется терминология, я и сам этого не люблю. Но гидродинамика - это не совсем наука, кое-где чистой воды эмпирика, переходящая в полную чертовщину :)) Во всяком случае для меня :))).

ЗЫЖ Там рядом у тебя фотки поинтереснее :))))

Edited by RauSh on 23/04/12 06:06 PM.

***Все как положено по закону сохранения.
__Да я вроде и не сумлевался в нем.. )))

** Не понимаю я, чего тебе не нравится-то?
__ )) Если локально говорить, то постом выше некто под ником RauSh вещал о разрежении и подъемной силе на выпуклом профиле. А в последнем посте почему то и разрежение пропало и сохранение импульса уже вместо подъемной силы. Так в чем правда, брат? (с) )))
.
Если глобально, то не нравится когда наукообразные слова пишут люди, которые не понимают ни их смысла, ни смысла предложений которые они написали. Эксперименты тоже стоит ставить, если ты понимаешь, а что ты видишь и почему. А если не понимаешь - то думать и искать, а не подгонять под текущие глюки.

А еще мне наша партия не нравится.. )))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***слово "вещал" мне кажется несколько неудачным
_да, согласен. Приношу извинения. Эмоциональный подтекст у слова не тот.

А вот дальше много слов, но не по делу. Речь о подъемной силе. Забыли про закон сохранения импульса, там вроде консенсус нашелся.
Итак про подъемную силу:
"Разрежение никуда не пропало, ...
а вот то что струйка не вертикально полетела - это видно хорошо.  "

Нет, Сереж. Если по твоему там есть подъемная сила, то она смещала бы профиль вбок. Ну подвесь все это дело на длинном подвесе, если сила есть, то профиль должен пересечь струйку. Если профиль честно выдавлен на плоскости, то этого не будет. Эта плоскость как раз и нужна была чтобы устранить импульс и отклонение струйки. И приблизиться к задаче о баллоне катамарана поперек потока.

Если непонятно, то могу только снова отослать к предложению о большом плоском куске пенопласта и профиле на нем. Река в Ярославле есть? Если веришь в подъемную силу, то лист утонет и шнобелевская премия твоя (ну с соавторами, конечно))

Я не знаю как еще объяснить, что чего то нет и как показать это отсутствие.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Если веришь в подъемную силу, то лист утонет и шнобелевская премия твоя (ну с соавторами, конечно)
соотнести с выталкивающей  силой не, никак?
Заратустра не позволяет понять, что лист пенопласта будет лежать на поверхности??

если Бога нет, человек должен его создать

Edited by xron on 23/04/12 10:54 PM.

Бог создает человека а человек Бога

Ну вот включил я хрона.. )) И абсолютно зря, выключал то для того, чтобы время зря не терять. Но ничего то не изменилось...

***соотнести с выталкивающей силой не, никак?
Заратустра не позволяет понять, что лист пенопласта будет лежать на поверхности??

__Уважаемый Второй Апостол догмата о мистической Топящей Силе! Я позволю себе смиренно напомнить досточтимому божественно-безошибочный расчет Отца-Основателя Вашей Веры о том что на баллон катамарана "Тандем" будет действовать топящая сила свыше 400 кг (лень фильтр выключать, чтобы точно посмотреть, так что и так сойдет).
Что по сравнению с полутонной жалкая выталкивающая сила кусочка пенопласта?
Я уже не льщу себя надеждой что какой-либо опыт сможет изменить светозарный идеал Апостола. Но попробуем...

Хрон, пусть Заратустра тебе поможет. Возьми четверть от того крыла- баллона, рассчитанного Отцом Топящей Силы. Топить должно с силой 100 кгс. Если у тебя этот кусок пенопласта будет объемом в 10 литров, то я уповаю, что любимый тобой Заратустра поможет тебе сообразить, что 100 больше 10 на столь любимый тобой порядок!
Еще раз: смысл предлагаемого Апостолам эксперимента в том, чтобы их Топящая Сила была максимально согласно Теории. Для этого выпуклый профиль должен иметь максимальную площадь и быть тонким (а не полдиаметра от цилиндра, прости меня Заратуштра!!). Легкий кусок пенопласта будет лежать (изначально) на поверхности и обладать минимальным сопротивлением потоку воды. А Апостолы должны исключить Сопротивление как еретическую составляющую. Обтекание же большой площади тонкого профиля согласно Догмату Топящей силы должно дать максимальный эффект утопления.
Да, чтобы исключить заныривание передней кромкой следует делать отступ выпуклого профиля от передней кромки пенопластовой панели. Технологически проще всего сделать эту штуку из двух тонких панелей: К обычной плоской четырехугольной пластине снизу подклеить с отступом нужный крельевой профиль (ну или сегмент если неохота возиться).
Сделайте и поместите Фиговину в поток и воссияет тогда свет вашего учения о Топящей Силе. Покажите Топящую Силу и будут тогда повергнуты Неверящие!

Всего наилучшего! Да пребудет с вами Топящая Сила!

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Хм... Одно и тоже физическое явление можно описывать с помощью разных моделей. В том числе и рассматриваемое. Можно использовать и модель сохранения импульса, если тебе так нравится...

RE1: "...похоже я поначалу неправильно понял твою мыслю про "притягивается-поворачивается". Ты хочешь сказать, что ложка вращается (точнее _стремится_ вращаться) не вся вокруг подвеса за кончик черенка, а только ее "лопасть" вокруг примерно оси тяжести (или "парусности") "лопасти"? "

Не может быть - сбылось!!!!!!! Именно так! (Ну, с поправкой на симметрию собственно ложки)

RE2: "Струя-то явно отклоняется в сторону от вертикали."

А вот нинада рассматривать неравновесные состояния, в которых "лопасть" удерживается только за счет "реакции опоры" ("черенком" тоисть) ! Струя в каждый момент отклоняется по нормале к лопасти. В положении _равновесия_ (плоскость лопасти ложки перпендикулярна стуе, струя обтекает её (ложку) со всех сторон) в среднем ничего никуда не отклоняется (точнее отклоняется равномерно со всех сторон в направлении к оси струи - в сумме нуль).

EDIT: Ну или расширяй рассматриваемую систему, включая в неё силу тяжести (и её момент, по отношению к оси вращения) и силу реакции опоры, приложенную в точке ентой опоры - оси вращения).  А ещё проще - говорил же выше: не жилься, пожертвуй ложкой! Отломай у неё ручку и забудь про эти "моменты"... :-)

Edited by Face on 24/04/12 05:02 AM.

Ну вот включил я хрона.. )) И абсолютно зря,

детский сад.
Выключи уже и не суетись.

Насчет расчета килограммов обращай свои филлипики к тому, кто считал.
Я лишь заинтересовался самой возможностью возникновения этой силы.

В которой нет ничего мифического, не больше там мифа, чем на любом обтекаемом потоком профиле.

Как только есть неравномерность и нессимметричность обтекания, тут же появляются предпосылки для возникновения этой силы.

если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога

>Если по твоему там есть подъемная сила, то она смещала бы профиль вбок. Ну подвесь все это дело на длинном подвесе,

Браво, Джералдин! Я тоже его нашел. Но несколько раньше Вас. (с) :))
У меня такое впечатление, что мы смотрим на одно и то же, а видим разное. Такое бывает. Я вижу как профиль втягивается в струю, а ты почему-то нет. Если профиль выгнут второй раз ("честно выдавлен на плоскости"), то "подъемная сила" на верхнем изгибе будет дополнена динамическим давлением воды в противоположном направлении на нижнем. Поскольку они приложены в разных местах - возникает вращательный момент. Если профиль подвесить на ниточке, то этот момент будет не скомпенсирован и профиль будет вращаться, устойчивого положения добиться не получится. Если второго изгиба нет,... Впрочем, тут опять пойдут "много слов не по делу", а нафига оно мне надо, нет никакого желания в чем-то убеждать тебя против твоей воли. Тем более что я ни на катамаранах ни на кусках пенопласта пока елозить не собираюсь :))

************+++Как я понял, испытания тандема уже состоялись. Хотелось бы отчет.+++
и мне тоже хочется отчёта,
а то тут развели мир-дверь-мяч-ества на 5 страниц.****************

+1

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

Чевой-то ты Андрей по-моему переволновался. Ну нафига все эти апостолы? Сразу бы написал цифири :)) Я-то первоначальные эээ расчеты не видел. Правильно ли я понял, что тот кто рассчитывал подъ... ой, топящую силу, грубо говоря в формулу F = Cy * p * v2 /2 в качестве плотности p подставил плотность воды 1000 кг/м3? Как если бы тело было полностью погружено в воду, то есть она бы обтекала и сверху и снизу. Вот наверное здесь собака порылась. Поскольку сверху воздух и собственно он-то и давит вниз на баллон, логичнее подставлять его плотность (если уж вообще использовать эту формулу), тогда и силы будут на 3 порядка меньше и никто не утонет (как в мультике про козлика, который умел считать :)) Я прикинул для более-менее реальных условий катамарана (длина баллона 5м, диаметр 0.6, нагрузка на баллон 200 кг, скорость течения 3 м/с), подъемно-топящая сила (по формуле для воздуха) получается порядка 20 Н - это сущие копейки. Для ложки-пивной полоски по моим оценкам получается тысячные доли ньютона (десятые доли миллигаммсилы :)), есть такое стойкое ощущение, что на самом деле сила существенно больше - то есть это явно не классическая бернуллиевская "подъемная сила".
Одним словом природу снижения давления на выпуклой стороне обычным бернуллиевским обтеканием не объяснишь. Пусть веют вихри враждебные румынские, хрен с ними :))
Все равно ложка в струю "втягивается" и делает это не что иное, как разность давлений воздуха на внутренней и внешней поверхностях лопасти.
Фейсову абракадабру все равно не понял :))) Ломай свои ложки, мне мои пригодятся с ручками.

++скорость течения 3 м/с++

Ты хотел сказать - разность скорости течения и катамарана?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Так, посмотрел я с чего дело началось.
Впечатление следующее. Коллега Gambic на мой взгляд несколько не критично перенес аэро-гидродинамические формулы для тел _полностью_ погруженных в _однородный_ поток воздуха или воды на случай обтекания тела водой только снизу (на что справедливо указал коллега Фейс). Отсюда получилась (возможно) завышенная величина "подъемной" - топящей силы. Рекламы я особо не заметил (потому что не выискивал :))) - и она в данном случае не главное.
Но по сути как мне кажется он прав. Топящая сила на баллон поперек струи есть (и это подтверждает (на мой взгляд) эксперимент с ложкой и пивной полоской в струе из-под крана. Пусть природа разрежения (снижения давления) со стороны обтекающей струи совсем другая, нежели "чисто аэрогидродинамическая" бернуллиевская, пусть это будет Коанда со своими румынскими вихрями, или еще что-то - это меняет только величину силы, но не отменяет ее совсем.
И "интерцептор" реально работает. И именно как интерцептор (чья главная задача - отрыв потока с целью уменьшения подъемной силы), а вовсе не как редан (отрыв потока с целью уменьшения трения смачивания).

Аргументы оппонентов мне показались
а) не всегда убедительными и даже иногда просто ошибочными, например: Andrey_D 14/04/12 12:52 AM: "Эффект, кстати, по идее должен быть прямо противоположный тому, что предполагает автор. То есть увеличение притапливания."
б) мягко говоря грубоватыми (примеры приводить не буду).
В то же время повторюсь - со многими аргументами Фейса вот в этом посте: 15/04/12 05:49 AM по поводу неприменимости модели и формул для совсем других условий я согласен.

То есть на мой взгляд притапливание должно быть, но возможно не такое сильное как "рассчитал" Gambic. А вот какое - надо экспериментировать.
Разумеется, все имхо.

+++ Я прикинул для более-менее реальных условий катамарана (длина баллона 5м, диаметр 0.6, нагрузка на баллон 200 кг, скорость течения 3 м/с), подъемно-топящая сила (по формуле для воздуха) получается порядка 20 Н - это сущие копейки.+++
В реалии получится значительно меньше, возможно на порядок или два, если ввести поправки на коэффициент шероховатости поверхности баллона и на его сминаемость. А автор теории об "отрицательной подъёмной силе" действительно проводит все свои расчёты для полностью утопленного баллона, причём на значительную глубину, чтобы не сказалось влияние переходного слоя на границе вода - воздух.
Однако пропиарив свою конструкцию псевдорасчётами, автор добился своей цели, многие, как я вижу, "клюнули". Вот только у меня, одного из первых сразу поддержавших данный тип судна, теперь сложилось стойкое отрицательное отношение к конструкции в целом. Ну не могу теперь ни в чём верить автору, ни в надёжность его трубочек, ни в способ крепления рамы, ни в палубу, ни в форму баллонов, снижающих сопротивление и т.д.

>>++скорость течения 3 м/с++
>Ты хотел сказать - разность скорости течения и катамарана?

Все что я хотел сказать - я сказал. В нашей модели катамаран стоит бортом к струе, прислонившись одним баллоном к камню, его скорость относительно берега равна 0. Так что в данном случае что разность скорости течения и катамарана, что просто скорость течения - одно и то же. На всякий случай, 3м/с - это 10.8 км/ч.

Хотел посмотреть и пощупать katamaran-tandem  на Скитульце, так его и не увидел. Может искал плохо, или он прятался хорошо.

Поясняю ситуацию с катамараном - Димка честно его привез на поляну - все было готово чтобы его помучить НО ... катамаран не собрался тк перепутали при отдаче трубы от новой и старой модели. Сначала я предложил переделать каркас из имеющихся у меня в запасе труб, ну потом мы Димой посчитали что это не корректно без разрешения автора.
Мое предложение я передал - я готов протестить зверька на майских например но доставка отправка туды сюды в Питер-Москва за счет АФФФТАРА *О)))

++Все что я хотел сказать - я сказал. В нашей модели катамаран стоит бортом к струе, прислонившись одним баллоном к камню, его скорость относительно берега равна 0. Так что в данном случае что разность скорости течения и катамарана, что просто скорость течения - одно и то же. На всякий случай, 3м/с - это 10.8 км/ч.++

Спасибо за перевод м\с в км\ч. А то у мну калькулятор заржавел.
Хотел тя подъя..ть и склонить к глиссированию, но ты (видать, интуитивно) не клюнул..)))
Тогда про начальные условия.
Кат стоит боком. к струе, прислонившись к берегу.
В примере приводится куча допусков. (не прямо, а исходя из утверждений)
1. Стенка берега - строго вертикальная с коэффицентом трения=0
2. Конструкция катамарана абсолютно жесткая.
3. Струя воды в борт - равномерна и однородна.

Понятно, что в реале - это бред полный.
Тогда почему, рассматривается итог тех сил, которыми изначально пренебрегли?

Согласен с Саней как раз в этом вопросе, что считается то, что можно посчитать, не рассматривая побочные силы, которые, вообщем-то являются определяющими..

То что эффект Коанда при определённых условиях может создавать подъёмную силу отрицать нельзя. Например, его использование в авиации. Выхлоп реактивных двигателей направляют вдоль верхней поверхности крыльев самолёта. Струя от выхлопа прилипает к поверхности и создаёт дополнительную подъёмную силу.

+++ Аргументы оппонентов мне показались
а) не всегда убедительными и даже иногда просто ошибочными, например: Andrey_D 14/04/12 12:52 AM: "Эффект, кстати, по идее должен быть прямо противоположный тому, что предполагает автор. То есть увеличение притапливания." +++

Я тоже считаю, что приклейка всякой "фигни" вдоль баллона по внешней, погружённой в воду стороне увеличит притапливание. Причём это уже из области практики, а обоснование я пытался давать выше.

Мне в общем-то все равно . что Вы там насчитаете, но для порога течение 3 м. сек. маловато будет.

***И "интерцептор" реально работает. И именно как интерцептор (чья главная задача - отрыв потока с целью уменьшения подъемной силы), а вовсе не как редан (отрыв потока с целью уменьшения трения смачивания).
__ Я не говорил, что интерцептор Гамбика работает как редан. Я лишь пытался объяснить как он предположительно выглядит на Тандеме. Написал что он похож на успокоители бортовой качки или продольные реданы. Выглядит! А не работает. Дальше начались домыслы и откровенное вранье и передергивание.
Про реданы я здесь не говорил и не собираюсь, ибо судя по уже продемонстрированному уровню понимания какие бывают реданы и зачем они мы тут уйдем еще дальше..

Интерцептор работает, в авиации. К нему претензий не было.

"Интерцептор" Гамбика не работает и не работает как собственно интерцептор. Судя по описанию автора он расположен под 45 градусов вниз с внешней стороны баллонов навстречу потоку.
Даже сектанты Топящей силы говорят что она от разрежения. Разрежение у вас где? На внешней стороне навстречу потоку или с внутренней?
Сергей, нарисуй себе на бумажке баллон катамарана поперек потока. Как он обтекается? Какой такой поток может сорвать направленная вперед против потока хреновина? И повлияет она как то на обтекание задней части?

***Аргументы оппонентов мне показались
а) не всегда убедительными и даже иногда просто ошибочными, например: Andrey_D 14/04/12 12:52 AM: "Эффект, кстати, по идее должен быть прямо противоположный тому, что предполагает автор. То есть увеличение притапливания."
___Прелестнооо, прелестно... Знаешь в средние века при испытаниях пушки к ней иногда привязывали мастера, чтоб отвечал за то что делает.
Так вот предлагаю тебе сделать из двух бревен катамаран. Из настоящих бревен, можно неошкуренных. Потом приделай плоскость торчащую вниз навстречу потоку. Только попрочнее, там нагрузка большая будет. После чего попроси привязать себя к катамарану с интерцептором имени Гамбика, который уничтожает Топящую Силу. Ну и по договоренности пусть тот бревномаран потащат боком за теплоходом со скоростью 15-20км/ч. Ну полчасика, для верности.

PS Знаешь, я лет 8 назад подарил знакомым в глубинку свой телевизор. С тех пор телевизор не смотрю. И не испытываю сожалений, что не теряю время. Здесь аналогично.. Скажи пожалуйста (вопрос уже риторический) зачем я должен терять время на многократные пояснения чего то людям которые приходят по принципу: - Кто свидетель? - Я свидетель. А что случилось?
Не понимаю зачем мне терять время на людей, которые не нашли времени разобраться, но нашли время написать. Я понимаю, чукча - он не читатель..

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+++ течение 3 м. сек. маловато будет +++
Чует моё сердце, что и этого хватит, если на баллоны всякую "фигню" наклеивать.

+++ Так вот предлагаю тебе сделать из двух бревен катамаран. Из настоящих бревен, можно неошкуренных. Потом приделай плоскость торчащую вниз навстречу потоку. Только попрочнее, там нагрузка большая будет. После чего попроси привязать себя к катамарану с интерцептором имени Гамбика, который уничтожает Топящую Силу. Ну и по договоренности пусть тот бревномаран потащат боком за теплоходом со скоростью 15-20км/ч. Ну полчасика, для верности. +++

Браво!  Совсем в недалёком прошлом инженер мостостроитель становился под мост своей конструкции, когда по нему первый раз паровоз проезжал. Не знаю, сохранилась ли сейчас эта традиция.

>В реалии получится значительно меньше, возможно на порядок или два,

Я не понимаю откуда эти порядки берутся. И сильно сомневаюсь, что это можно подтвердить или опровергнуть экспериментально, да и смысла никакого нет, поскольку как тут вроде бы выясняется, механизм (во всяком случае основной) совсем другой.
Насчет стойкого отрицательного отношения - это хозяин-барин.

>Кат стоит боком. к струе, прислонившись к берегу.

Костя, нарисуй картинку, у меня с пространственным воображением проблемы :))

>Тогда почему, рассматривается итог тех сил, которыми изначально пренебрегли?...считается то, что можно посчитать, не рассматривая побочные силы, которые, вообщем-то являются определяющими..

Честно прочитал три раза, но все равно не понял.

>То что эффект Коанда при определённых условиях может создавать подъёмную силу отрицать нельзя. Например, его использование в авиации. Выхлоп реактивных двигателей направляют вдоль верхней поверхности крыльев самолёта. Струя от выхлопа прилипает к поверхности и создаёт дополнительную подъёмную силу.

В десятый раз повторю оговорку что я в аэро/гидродинамике профан. Но чисто интуитивно мне кажется, что увеличение подъемной силы в данном случае вполне объяснимо (во всяком случае качественно - тут еще считать надо) "обычным бернуллиевским" способом - потому что скорость потока над крылом увеличивается. А эффект Коанды тут работает в том смысле, что поток не отрывается, "прилипает" к крылу. То есть он работает _опосредованно_. Может  и чего-то не понимаю.

>Я тоже считаю, что приклейка всякой "фигни" вдоль баллона по внешней, погружённой в воду стороне увеличит притапливание. Причём это уже из области практики, а обоснование я пытался давать выше.

Ну так надо проверить. "Фигня" на ложке и полоске из-под пива очень неплохо _уменьшает_ "притапливание" в струе из-под крана. Почему на баллоне должно быть наоборот - мне непонятно.

++Честно прочитал три раза, но все равно не понял. ++

По кусочку. Допустим, кат левым баллоном на камне, правым в воде. Под левым баллоном среда чуток плотнее. Даже если кат совсем не на камне, его трением немного поддерживает Ведь действие прижимной силы никто не запретил? . Сей момент (силы) ГОРАЗДО будет сильнее турбулентных течений и румынских изошрений

Да, добавлю. Это все справедливо, если центр тяжести совпадает с геометрическим центром. Спроси водников -куда они откреняются при навале? Они просто перемещают центр тяжести на борт с более плотной средой..

Дальше продолжать?

Edited by tadeush on 24/04/12 03:49 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 След.
Добавить публикацию