Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Штевневые надувные байдарки.

Давно собирался пообсуждать следующий вопрос: Насколько штевни в классической надувной байдарке (назовём так лодки типа два баллона + плоское надувное или ненадувное дно) соответствуют своему назначению?
На мой взгляд, это полная фикция. Малая осадка таких байдарок даже при полной загрузке не позволяет штевням выполнять свои функции, так как они практически не погружены в воду.
Дополнительным доводом в пользу сказанного можно привести вот это:

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=363611&page=1&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

Если уж уважаемый Hrych – большой поклонник Викингов переделал свою лодку так, что она превратилась в Каньон, и при этом пишет, что «В скорости хода она практически не уступает первоисточнику…», очевидно, что смысла в штевнях «первоисточника» не было никакого изначально. И это происходит с лодкой, у которой есть какой-никакой формообразующий дно кильсон. Для чего же тогда могут быть нужны штевни в лодке с полностью плоским дном? Мой вывод – только для красоты. ))

Казалось бы, можно возразить, что да, на гладкой воде штевни не работают, но на волне они периодически в воду погружаются и в это время свою функцию выполняют.
Но тогда некоторое недоумение вызывает то, что байдарки со штевнями рекомендуют в большей степени именно для более-менее гладкой воды. Возникает странное противоречие – штевни рекомендуют использовать в условиях, в которых эти штевни практически бесполезны.

Re: Штевневые надувные байдарки.

У меня была возможность сравнить Каньён Спорт и Викинг 3,4 с походной загрузкой шмотья, и мне сразу стало понятно, что  штевни на Викинге работают очень эффективно- курсовая устойчивость в разы выше Каньёновской, на гладкой воде это существенно. По скорости, Викинг также несколько быстрее, но тут корректнее было бы его сравнивать с чем-нибудь типа Тайги, а не с бурноводной  лодкой.

Привет участникам рыгаты!

Штевни

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Если уж уважаемый Hrych – большой поклонник Викингов переделал свою лодку так, что она превратилась в Каньон,++

Сергей, как я понял, Володя переделывает Викинг после абхазии, где априори нужна другая лодка, под влиянием Уважаемых Диванкаякеров на Каньенах.
Штевни нужны для таежной малотекухи при условии малого веса для заброски..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Совершенно, не важно, по-моему, зачем был переделан Викинг. Важно то, что в результате переделки были убраны штевни, но скорость лодки при этом практически не уменьшилась.

>>> Штевни нужны для таежной малотекухи при условии малого веса для заброски..

Вот я и удивляюсь, зачем нужны штевни там где они не работают.

Вы сравниваете разные лодки.
Во-первых, Викинг немного уже. Во-вторых, диаметр баллонов у него меньше. В третьих, если посмотреть на форму баллонов, то у Викинга изменение диаметра баллона по длине ощутимо плавнее и, соответственно, даёт бОльшую водоизмещающую длину. Так, что ничего удивительного в том, что он более устойчив на курсе.

Я же хочу сказать, что вот был Викинг, убрали штевни, скорость не изменилась, зачем штевни были вообще нужны?

Похоже приведенное фото  иллюстрирует вышеизложенное: "Малая осадка таких байдарок даже при полной загрузке не позволяет штевням выполнять свои функции, так как они практически не погружены в воду. "

Сереж, ну ровно таже картина что и говорил Макс - я на Аккорде, моя Ольга на Каньоне, я на Аккорде, моя Ольга на Хатанге одиночке, я на Аккорде Ольга на Викинге 3,4. Я вешу сейчас порядка сотни, к осени скину еще дабы на спаринги войти в категорию до 100 кг с макс бонннннусом 8о))). Я тоже тяжеловат?? Может все же дело в Аккорде??? На СкиТульце очень внимательно смотрел на танцы с бубном у нового Аккорда - на все утяжки дна и прочее.... не понял вообще увеличения диаметра баллонов и перекоячки..... не понял и классно пробежался на Хатанге 1. Готов пройти одну и туже дистанцию на этих лодках по гладкой воде (ну например по Паше) - благо и Аккорд и Хатанга 1 у меня есть, дистанция какая тебя интересует???? Можешь сам  - буду рад тебя видеть на даче 8о))) Догадываешься которая лодка будет первой??? а если взять вверх по течению да против волны???? Экономия сил на удержание лодки на курсе чувствуется сразу....

Не совсем так ;) Байдарка загружена слабо, девушка весит не более 70 кг ;)
При этом кормовой штевень вполне себе работает и в этом случае.

Edited by Капитан Туч on 29/05/12 09:15 PM.

Серёж, а устойчивость на курсе

Не работают в каком смысле? Они работают, удерживая лодку от разворачивания при гребке, и таким образом позволяют конвертировать бОльшую долю усилия гребца в поступательное движение. Они _почти_ НЕ работают на изменение характера обтекания носовой оконечности: и Викинги, и Хатанги почти так же запихивают воду под себя, как и лодки без штевня - вместо того, чтобы раздвигать воду в стороны, как каркасники.

Чтобы В и Х :) раздвигали воду в стороны, их погружённая часть должна быть гораздо острее. А сейчас они встречают поток уже почти плоской частью днища. Тут недавно ко мне в Викинг 3.8S на место матроса запрыгнул подросток и уселся перед сидушкой, прямо на кильсон. Кильсон продавился гораздо ниже обычного (лодка была слегка недокачана и поэтому охотнее деформировалась). Так лодка с таким грузом пошла БЫСТРЕЕ и намного. Я очень удивилась. Разница была не просто заметна, а бросалась в глаза.  

Edited by Emma on 29/05/12 09:32 PM.

+++Совершенно, не важно, по-моему, зачем был переделан Викинг. Важно то, что в результате переделки были убраны штевни, но скорость лодки при этом практически не уменьшилась. +++

От внешних условий сильно зависит (особенно от ветра). Мне часто приходится на В4.7 плавать в одиночку (тогда, как правило, огружен только один штевень). Без ветра - все чудесно, лодка летит. На приличном ветру все намного хуже, приходится набирать для огрузки дополнительный вес (например, несколько хороших булыжников :)))

++результате переделки были убраны штевни, но скорость лодки при этом практически не уменьшилась.++

Боюсь, что тут кое-кто чуток покривил душенкой..Да и как сравнить скорость на стоячей воде со штевнями или на струе без них субъективным способом?

Макс, откуда возьмётся устойчивость на курсе, если передний штевень практически в воздухе, а кормовой заглублён буквально на считанные сантиметры. Ведь для того, чтобы кормовой штевень играл какую-то ощутимую роль, его должна плавно обтекать вода. А здесь (и вообще в плоскодонных надувнушках) сразу за кормой вода разогнана впереди находящимся корпусом и не создаёт упора для смещения штевня. Надеюсь, всем понятно, что о плавном обтекании корпуса плоскодонных надувнушек приходится только мечтать.

>>> Они работают, удерживая лодку от разворачивания при гребке, и таким образом позволяют конвертировать бОльшую долю усилия гребца в поступательное движение.

Это было бы так, если бы штевни были заглублены в воде. Но из-за малой осадки обсждаемых лодок, их штевни почти целиком в воздухе.

Фиг его знает, Серёга, как в теории, но ещё раз - на фотке слабая загрузка лодки. Я её специально брал для теста. Подо мной она быстрее разгоняется, чем Аккорд и легче идёт вперёд на ровной воде. В обоих случаях использовал мамедовские "ложки".
Тогда скажи, почему при движении по ровной воде на ВФ Марина несколько отставала от меня, а в варианте Аккорд/Викинг 3,4, при том, что Аккорд несколько быстрее ВФ, Марина в несколько гребков уходит от меня, как от стоячего? Это, извини, факт, а не теоретические размышлизмы.

>>> Мне часто приходится на В4.7 плавать в одиночку (тогда, как правило, огружен только один штевень). Без ветра - все чудесно, лодка летит. На приличном ветру все намного хуже, приходится набирать для огрузки дополнительный вес (например, несколько хороших булыжников :)))

Уверен, точно такие же ощущения были бы и в случае безштевневой лодки. Просто за счет загрузки булыжников увеличивается водоизмещающая длина.
Не могу себе представить, сколько нужно загрузить булыжников, чтобы нововой штевень, для того, чтобы он заработал, погрузился хотя бы на одну треть.

>>> Боюсь, что тут кое-кто чуток покривил душенкой..Да и как сравнить скорость на стоячей воде со штевнями или на струе без них субъективным способом?

Ну, что ж. Подождём автора "кривизны". ))) Может быть, он что-нибудь разъяснит.
Я говорю только о гладкой воде. Учитывать то о чём идёт речь ещё и для бурной воды, это слишком сложно.
А для гладкой, по-моему, всё понятно. Штевни не могут работать, если они не в воде. А они не в воде.

Макс, нельзя сравнивать совсем разные лодки. Тем более, что ты всё-таки тяжеловат для своего Аккодра.

>>> Тогда скажи, почему при движении по ровной воде на ВФ Марина несколько отставала от меня, а в варианте Аккорд/Викинг 3,4, при том, что Аккорд несколько быстрее ВФ, Марина в несколько гребков уходит от меня, как от стоячего? Это, извини, факт, а не теоретические размышлизмы.

Это, к сожалению, ничего не говорит. Викинг и должен быть быстрее Вф по тем же причинам, по которым он быстрее Каньона. Я уже писал выше.

+++Не могу себе представить, сколько нужно загрузить булыжников, чтобы нововой штевень, для того, чтобы он заработал, погрузился хотя бы на одну треть.+++

Килограмм 20 вполне хватает. С учетом веса лежащих там вещичек - соответственно, меньше. Это если пихать в самый нос.

Но вообще вопрос не простой, конечно :) IMHO, можно к нему подойти и с другого конца: если что-то (штевни, например) ухудшает маневренность, то с высокой степенью вероятности оно будет увеличивать курсовую устойчивость. И наоборот.

Т.е. тестирование работы штевней проводить не на показателях скорости (которые слишком субъективны и завязаны на внешние условия), а на том, насколько лодка маневренна (это проще чувствуется, IMHO :)

В ответ на:

>>> Они работают, удерживая лодку от разворачивания при гребке, и таким образом позволяют конвертировать бОльшую долю усилия гребца в поступательное движение.

Это было бы так, если бы штевни были заглублены в воде. Но из-за малой осадки обсждаемых лодок, их штевни почти целиком в воздухе.

Вы сами дали ссылку на описание переделанной лодки Владимира Рычкова. Там написано, что лишённый кильсона Викинг стал рыскать на курсе и крутиться от одного гребка. Раньше, со штевнями, он этого не делал. Значит, работают штевни, хотя они действительно мало заглублены. Экспериментально проверено. :)

Тут где-то на форуме Андрей Дубовский давал ссылку на книгу "Сопротивление движению судов". В ней написано, что судно с отношением ширины погружённой части к глубине более пяти обтекается "по батоксам". То есть не раздвигает воду в стороны. Вот это и есть случай надувных штевневых лодок, поэтому они едут хуже каркасных, и вот здесь штевень уже действительно не работает. Опять же, про переделанный Викинг сказано, что скорость почти не изменилась - в соответствии с этой теорией. :) Хотелось бы посмотреть на поведение "Шуи" на воде - не зря ли конструкторы запихнули в оконечности такие пиллерсы, сделав обводы оконечностей намного более килеватыми.

>>> Сереж, ну ровно таже картина что и говорил Макс...

Юра, ну, так прочитай ровно то же, что я уже написал Максу. )))

При загрузке 100-120 кг штевни викинга 3.4  нормально погружены в  воду http://photoshare.ru/office/album.php?id=327671 и отлично работают, просто, при случае, проверьте.
Про скоростные характеристики декильсонированного Викинга и обычного- думаю, это просто некоторая  излишняя восторженность от первого общения с обновленной лодочкой и не более... Насколько я понял корректного сравнения не было, больше эмоциональное :)

>>> Вы сами дали ссылку на описание переделанной лодки Владимира Рычкова. Там написано, что лишённый кильсона Викинг стал рыскать на курсе и крутиться от одного гребка. Раньше, со штевнями, он этого не делал. Значит, работают штевни, хотя они действительно мало заглублены. Экспериментально проверено. :)

Ну, тут мы приходим к противоречию, поскольку Владимир также сказал, что скорость почти не изменилась.
Что касается "стал крититься от одного гребка", возможно дело в том, что дно стало подниматься к носу и корме подругому, т.е водоизмещающая часть лодки укоротилась. Мне кажется, в этом дело, и штевни здесь не причём.

>>> Тут где-то на форуме Андрей Дубовский давал ссылку на книгу "Сопротивление движению судов". В ней написано, что судно с отношением ширины погружённой части к глубине более пяти обтекается "по батоксам". То есть не раздвигает воду в стороны. Вот это и есть случай надувных штевневых лодок, поэтому они едут хуже каркасных, и вот здесь штевень уже действительно не работает.

Что-то мне подсказывает, что в этот случай замечательно вписываются и Викинги и Шуи. Другое дело, что оформление оконечностей этих лодок в виде штевней увеличивает в них свободное внутреннее пространство и, возможно, упрощает технологию изготовления. Но по прямому назначению штевни этих лодок, я считаю, не работают.

>>> При загрузке 100-120 кг штевни викинга 3.4 нормально погружены в воду http://photoshare.ru/office/album.php?id=327671 и отлично работают, просто, при случае, проверьте.

Вообще-то эти фотографии, как раз и показывают, что штевень не может полноценно работать, если он в воду погружен всего на 3 - 4 см. И потом, Викинг я не рассматриваю, как полноценную иллюстрацию к теме поста. Он всё-таки имеет кильсон, как и Шуя.

>>> Про скоростные характеристики декильсонированного Викинга и обычного- думаю, это просто некоторая излишняя восторженность от первого общения с обновленной лодочкой и не более... Насколько я понял корректного сравнения не было, больше эмоциональное :)

Хотел бы я послушать кого-нибудь, кто корректно рассказал бы о своей любимой лодочке. )))

***Боюсь, что тут кое-кто чуток покривил душенкой..***

Костя, ну, только ты у нас ЧЕЛОВЕК ШИРОЧАЙШЕЙ ДУШИ, где уж нам уж :р

А если серьезно, сравнивал скорости стандарта и прототипа с одной и той же лодкой. Практически идентично. Только вот, устал на плоскодонке больше. Речь идет о "крейсерской" скорости, когда нос лодки режет воду, не поднимая волны. Тут примерно одинаково. Если же надо резко ускориться, штевневой вариант вне конкуренции.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>>>Вообще-то эти фотографии, как раз и показывают, что штевень не может полноценно работать, если он в воду погружен всего на 3 - 4 см.

Это Вы слегка преувеличиваете, точнеепреуменьшаете ;)), правда нос там действительно слабо нагружен, зато кормовой штевень получился хорошо заглубленным :). И все-таки, основное назначение  штевней  на надувнушках (ИМХО)- увеличение курсовой устойчивости и, уже, как следствие этого увеличение средней скорости на гладкой воде. + Как написал RedRick: экономия сил на удержание лодки на курсе чувствуется сразу.

>>>И потом, Викинг я не рассматриваю, как полноценную иллюстрацию к теме поста.
Значит я неправильно понял вторую часть  вашего стартового поста про урезание Викинга и перенервничал :))), извините.

Сереж, все что ты ответил Максу я прочитал. таки я для Аккорда тоже тяжеловат??? тогда какой вес падлера нормален для Акорда... иль ты так тонко рекомендуешь нам с Максом новый Аккорд??? 8о))) теперь по приведенному фото - и по Викингу и примерно также выглядит со мной Хатанга - штевни заглублены и этого хватает для их работы. Отвлеченно совсем - Ильмень гонял в два режима - с надутыми баллонами и с подспущенными баллонами по озерам - лодка получает килеватость и курсовую устойчивость во втором  или хоть какую то управляемость в первом случае. Это же верно для Викингов - и видимо Шуи, бо есть монокильсон. Не верно для хатанг и Пеликанов, там при ослаблении накачки дна выходят штевни вверх. Там катит вариант огрузки новых окончаний например тушенкой 8о)) В любом случае дополнительное пространство для груза это огромный бонус. при наличие грузовых лючков - просто кайф. Повышенная курсовая устойчивость - на средних смешенных речка-озеро маршрутах тоже бонус не малый, особенно если правильно грести человек не умеет. Так что в независимости от процентного теоретического соотношения работы штевней наличие их для среднего турЫста получается плюс 8о))) а тот кто умеет готовить сам знает где ему нужна какая лодка и закоячка и какие обводы и прочееее.....

Если всё так плохо со штевнями, почему ВВ собирается выпускать новые лодки со штевнями? (лишний вес, дополнительная работа, материалы и  затраты)
Все их испытания новинок на последних Скитульцах и в походах показали, что лодки со штевнями выигрывают в скорости у подобных лодок без этого девайса. Как бонус это дополнительное место для вещей.
Значит штевень всё же  работает, конечно не как на каркасниках. Надувнушки больше подвержены изменениям погоды или среды где они находятся. Жарко воздух внутри балонов разогревается, холодно воздух остыл и балоны стали менее упругие. В каркастиках этого небудет.
Ходил в этом году на Викинге 3.4 без кильсона по Волгуше, воды было мало, поэтому кильсон не ставил. Собственно идти с кильсоном лично мне на этой лодке  больше нравиться.

Специально пока не стал читать всю ветку, оставлю на потом, сравню личное и общественное :)

Только пара соображений на трепещущую тему...

В ответ на:

Если уж   уважаемый Hrych     – большой поклонник Викингов переделал свою лодку так, что она превратилась в Каньон, и при этом   пишет     , что «В скорости хода она практически не уступает первоисточнику…»,    

Уважаемый Хрыч  не сравнивал . И лодочка своя, любимая , а ощущения бывают обманчивые. Иногда хочется так думать и все... А чудес не бывает. Получился Каньон, тока меньше баллоны и ширина. Сравнивали невзначай. Скорость - как у СПОРТА. Может чуть легче налегает на весла. Если б была принципиальная разница, я бы заметил, уверяю. А СПОРТ уступает Викингу, не катастрофически, но так, что это заметно невооруженным взглядом.

И второе, уважаемый Володя захотел от Викинга того, что в Викинге не заложено.  Поэтому он, глядя на мир, оценив задачу, просто максимально использовал идеальную платформу ХОРОШЕЙ моноболонной лодки для строительства настоящего бурноводингово клозетодекового "танка". Получилось. И, хотя для многих - это предел мечтаний, это только самое-самое начало :) .  Все получилось потому, что в основе были  не равнинные ни разу формы Викинга.   Викинг это бурноводинговый монстр в шкуре элегантного озерника.   Гляньте отдельно на баллоны и все ясно. Доказательства перспективы таких баллонов - весь мир. Все перед глазами. Кто рискнет и пойдет дальше? Заделы есть :)

В ответ на:

Для чего же тогда могут быть нужны штевни в лодке с полностью плоским дном? Мой вывод – только для красоты. ))    

Уважаемый Сергей, а Вы просто попробуйте. Кое-кто у нас тоже "думал", да передумал...

Личные и очень субъективные выводы я сделал на Кодоре в октябре 2011. Так вот, чтобы совсем близко Вам, по курсодержанию и несбрасыванию с валов, ОДИССЕЙ ведет себя так же как и Ваш АККОРД-2010, на котором я там же был, и тоже тоже       лично, а не "мне сказали" . Т.е. он так же "вгрызается" в вал и "вгрызается" в улов(суводь, тень). При этом у меня была очень не плоская лодка, первая скороспелка, вот эта : http://fotki.yandex.ru/users/divankayakers/view/407395?page=7
Для условий Кодора лично мне, ну очень большому поклоннику СПОРТА, этот ОДИССЕЙ понравился больше. Сам удивлен.

Я очень хорошо понимаю Ваше недоумение. Когда мы "пинали" главного конструктора, он что только не говорил нам в ответ. Главный аргумент - самоотлив и штевень - несовместимы, Бред! Придумали тут...!

О Ч Е Н Ь - Д А Ж Е  - С О В М Е С Т И Л И С Ь  - Э Т И -  Н Е С О В М Е С Т И М О С Т И

А поскоку я исповедую девиз -      больше хороших и разных лодок, не важно чьих , то готов лично показать Вам новый ОДИССЕЙ по дороге обратно из запланированного отдыхательно-тестового маршрута "Шуя Беломорская - Белое море (много)". Приблизительно 8-10 июня на обратном пути готов проехать через Питер. Съездим в Лосево. Там и озеро и не очень. Возьмите АКООРД-2012 (поуже) и Смену, до кучи. Почувствуйте похожесть (возьмите ВФ, почувствуйте разницу). И придумайте что нибудь еще революционное  Буду рад встрече.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию