Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

>pickss7
В личку написал

Спасибо большое

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

"Вот и еще идея возникла,глядя на ваш таганок Изготовьте маленькую модель..."

Маленькая модель таганка под кружку 10см.(по дну) у меня есть. Таганок при переноске вставляется в кружку.
Фото попробую прикрепить через Дроп-бокс.
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20005.jpg
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20008.jpg
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20009.jpg
"Все  можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).Edited by samaziat on 20/04/12 12:13 AM.Edited by samaziat on 20/04/12 12:23 AM.

Edited by samaziat on 20/04/12 12:28 AM.

"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).

Фотографии таганка из Дроп-бокса:.
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20005.jpg
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20007.jpg
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20008.jpg
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20009.jpg
http://dl.dropbox.com/u/74444200/01%20010.jpg

Забавно, мегаспичка вещь универсальная 8о)))

Будет ещё лучше, если отклонить пламя от горизонтали - вверх.
Как раньше делалось на самопальных таганках для паяльных ламп.
Или трубку к горелке на мегаспичке изогнуть

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

Видимо, вариант от Бондарева (на первых страницах этой ветки) будет одним из лучших

Видимо этот ??

Господа, не посоветуете в итоге самую легкую печку для использования с котелком 1,5 литров и чтобы не растачивать самому а купить-заказать?

Видимо, вариант от Бондарева (на первых страницах этой ветки) будет одним из лучших: мой экземпляр с чехлом и батарейками весит 305 г. Правда, ждать долго: если надо до летнего сезона, то точно не успеете.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

да, заинтриговала. вот интересно даже стало что больше наготовит - если тащить 1 кг сухих щеп и эту печурку или 1 литра бензина (вместе с весом баллона 200 г получим в итоге тот же самый 1 кг) и бензиновую горелку с темже весом что и печка Славы.
то есть былобы здорово поэксмпериментировать нащет вообще нужности бенза в условиях зимы на фоне тащимых по старинке с собой дровишек. ...или уже все это давным давно известно? кто нибудь знает что более эффективно?
честно говоря жидкотопливным горелкам както ну совсем не доверчиво. а здесь и тебе даже батарейки сами по себе от печки согреваются)

Edited by maslukov on 23/05/12 02:27 AM.

Да. Этот.

Про использование подобных печек зимой мне говорить сложно, т.к. такого опыта не имею. Видимо, все упрется в трудности и прелести розжига печи против таковых же для жидкотопливной горелки. У горелки есть ещё один неочевидный плюс: печку точно нельзя жечь в тамбуре палатки (пламя прилично выбивается из-под котла), а приличный примус, хоть и с оговорками, - можно.

спасибо за инфу про печку.
что примус что эту печку в палатке я не предполагаю юзать (т.к. при розжиге примуса запалить палатку можно точто также как и при встряховании газового баллона).
печка нравится. после образования ледяного конденсата в форсунке-тросе бенз.горелки и ее отказа подавать топливо - я думаю грешным делом что такая дровяная печка Бонда будет супер решением, с весом ТАКИМЖЕ как у горелок, причем сухую щепу в самодельных брикетиках можно тащить с в разы большей надежностью, чем рисковать утечкой и испарениями бензина из-за травящей пробки.
намучившись с примусами - приходишь к качественному жару от традиционных сучков и щепы.

Edited by maslukov on 23/05/12 10:50 AM.

Можете еще прокунсультироваться у Александра Советова.
Он с печкой Бонда прошел соло к океану. Его оценка 5+++

Могу сказать несколько слов про печи с вентилятором.
Это прекрасное устройство. У меня несколько вариантов подобных печей, которые  сам изготовил.
Я  использую их с 2009 года.
Это замечательный аппарат для приготовления различной горячей еды. Очень доволен.
Прелесть этой печи как раз в том, что при малых габаритах она имеет мощную теплотворность, дрова носить с собой не нужно, да и дровами - то это топливо, которое использую обычно, назвать сложно.
Бензин, спирт и прочие горючие и весьма опасные жидкости больше не использую.
Если хотите купить себе дровяную с вентилятором, то покупайте, а лучше сделайте сами. Это не сложно.
Печи с открытым дном и поддувом с боку имеют много недостатков, но они, на первом этапе ознакомления с подобнми устройствами, дадут представление о работе этих печных схем.
Я сторонник иной конструкции.
Симметричная схема с нижним расположением подачи воздуха. Печь складвается сама в себя.

Многие здесь считают граммы печей.
Кто вам сказал, что печь 350грамм с большой круглой дырой в боку лучше, прочнее, удобнее при переноске в рюкзаке или при готовке еды, чем печь 1000 грамм?  Я не за увеличение веса.
Можно сделать из титана ожурнейшую конструкцию, но стоимость этого девайса вырастет до полного отказа от печей. Это должен быть простой и надёжный инструмент.
Моя последняя модель из нержи весит 510 грамм с камерой 9х9см.
Это тяжело?
В сложенном походном положении её размеры 11х11см
Топор и пила к нему весят больше.
Зато  на этой крошке, используя простые сосновые шишки, могу вскипятить  5л. воды свободно.

Всем советую использовать печи с вентилятором.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Прошёл..
Но насколько я читал - в прошлом годе сменил предпочтения .. ))

Печь с вентилятором - если она толково сделана, - вещь просто великолепная. И по удобству розжига, и по возможности довольно устойчивой работы на сыром топливе, и по пожарной безопасности (отгрёб ногой опавшую хвою до песка - и никаких тебе лесных пожаров). Отдельная положительная черта - возможность насобирать топлива на чай не вставая с места.
Теперь немного про варианты конструкции. Я укладываю печку в чехле внутрь литрового котелка - входит тютелька в тютельку и не дребезжит. Так что переноска никаких проблем не приносит. Охота на граммы меня не беспокоит, но на первом этапе знакомства с печками легкость очень важна: так легче отказаться от топора. 510 граммов - это не так уж много, тем более, что печь весьма компактна. Интересно было бы посмотреть фотографии.
Ваша прежняя печка (та, которая 1,3 кг) - Вы уж меня простите, - совершенно не походный вариант. Для автокемпинга - да, а тащить её на себе - увольте.

N.B. Не столько для salovarov, сколько для новичков в "печкоиспользовании". Угли надо дожигать с поддувом, а потом всё-таки заливать и закапывать. Лес пожалейте.

Ну скажем при немного другой конструкции и отличии в размерах у меня сейчас получилось 490 граммов сделанная на колене ( в смысле без использования лазерной резки - ножницы сверла фрезки) Скоро получу лазерный крой - взвешу - думаю еще убавиться) Если использовать комбинацию 0,3 мм  0,5 мм - будет еще легче. Титан будет возможность попробую тоже. Сейчас просто хочу обкатать до конца конструкцию. Да и сурьезные меня сомнения берут что 50 граммов здесь решат за или против... Хотя хочется добиться результата.

Ваша прежняя печка (та, которая 1,3 кг) - Вы уж меня простите, - совершенно не походный вариант. Для автокемпинга - да, а тащить её на себе - увольте.х.

Я вас прощаю. Печь была изготовлена именно для подобных целей, Эти "тяжёлые" печи стали использовать туристы, байкеры и рыбаки. И, на удивление, все довольны.
Никогда и никого не заставляю таскать свои печи. Костёр самое лёгкое решение и это всем известно.

Когда я покупал свою мечту, польскую двумесную палатку в 1975г, я был на седьмом небе от счастья. Весило это чудо 13,5 кГ.
Палатка прошла со мной много тысяч километров. Носил её на себе и любил в ней находиться.
Она погибла от времени и тайфуна на острове Монерон в 1993г.
А сей час, продают палатки двуслойки весом 2кГ.
Абалаковский рюкзак,  ровесник палатки и контейнер для её переноски, тоже рассыпался от времени.
Если бы у меня тогда была подобная печь с собой весом 3кГ(!)  при тех же параметрах её работы, я нашёл бы способ и силы её носить с собой.
Пользуюсь своей печью уже с 2009г. Это вещь - просто какое-то чудо.
Предмет, который вам греет душу и доставляет истинное удовольствие, от его эффективного использования, не так тяжёл, поверьте старику.  
Бонд молодец, он учёл коммерческий смысл своего устройства и штампует красивые печки для потребителя, не вступая в полемику о работе его конструкции, и что потом происходит с его изделиями при реальном использовании.
Можете, как угодно относиться к моим конструкциям. Я не обижен ни единым вашим словом. Ваше отношение к моей 1,3кГ конструкции понятно  и вы имеете право думать так.
На мой взгляд, печь не должна быть брелком на ваших ключах или торчать при ходьбе из вашего заднего кармана брюк. Нормальный инструмент, для чего-либо, должен иметь ОБЪЕКТИВНЫЙ вес, надёжность, устойчивость и хорошие эргономические показатели. Покажите мне такое носимое изделие других авторов и мы поспорим о недостатках и положительных качествах этих устройств.

Ни вес, не конструкция, не эффективность устройства вызывает определённое  отношение к моим печам с вентиляторам, и к печам других изготовителей, а ...
.......ЦЕНА изделия.  
Попробуйте возразить.
Кругом одни продавцы, покупатели, мнимые теоретики, и единицы тех, кто рискуя своей репутацией выставляет своё изделие на обозрение. Судят работу мастера не те, кто что-то может своими руками изготовить подобное или оценить оригинальные решения и схемы, а те, кто,  не в силах изготовить сами себе такое устройство. Боятся потратиться даже для пробы. (!)
"Лиса и виноград"  Крылова. Очень похоже.
Ну что ж, пользуйтесь тем, к чему лежит ваша душа и чему вы доверяете больше.
Ваше право покупателя!
Сделайте  печь сами, в конце концов, и покажите окружающим. Покажите какая она должна быть - носимая печь с вентилятором.
Поглядим, поспорим и оценим ваш труд и ваши возможности.

Продолжаю новые разработки, кое-что получается, появляются  интересные решения и идеи.

Edited by salovarov on 26/05/12 07:21 AM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

ну на мой взгляд вес 1,3 это не критичный показатель, вот удобство неудобство перевозки ( переноски) это уже да... куда приятнее тащить аккуратный небольшого размера в сложенном виде девайс, чем такого же вида размахайку. Тем паче вес еще  оптимизировать наверняка возможно...  

Печка BioLite

Итак, наконец, получил печку BioLite, на которую пред-заказ месяца два назад делал.

Вот ссылки на архивы с фото-отчетами:
Сразу после распаковки
Первое использование
Разборка электронного блока

В печке есть аккумулятор, благодаря которому стартовать ее можно в любой момент, не нужно ждать пока прогреется термоэлемент. Аккумулятор можно заряжать через USB выход (кабель в комплекте), зарядка контролируется по индикации подсветки вокруг USB-порта.
Два режима поддува послабее и максимальный. Меняются нажатием единственной кнопки. Нажатие в течении 3х секунд, отключает поддув, но если термоэлемент горячий, вентилятор снова включается, и работает, пока термоэлемент не остынет.
Тепло к термоэлементу идет по медному стержню. Когда термоэлемент прогревается, включается режим зарядки, что видно по зеленой индикации вокруг USB-порта. Ток заряда 500 mA, iPhone заряжается без проблем, iPad только с выключенным экраном.
После готовки, пока догорают дрова, на углях, зарядка идет еще 10-15 минут. В целом, на одной заправке, можно заряжать в течении 20-30 минут.
Вес комплекта в упаковке: 970г. На фотографиях есть отдельные элементы конструкции на весах.

(с печкой прислали палочки для розжига, которые представляют из себя что-то вроде войлока, пропитанного какими-то нефтепродуктами, одну использовал на первом запуске)

Re: Печка BioLite

В ответ на:

Итак, наконец, получил печку BioLite

Спасибо за ценный фотообзор!

Печка BioLite

Сегодня провел еще ряд тестов с BioLite по зарядке устройств, и понял, что серьезно ошибся с цифрами времени заряда на одной заправке. Реальное время около 10 минут, с подключенным к USB девайсом. Это при полной заправке печки.
Соответственно это время можно тянуть бесконечно, подкидывая периодически 2-3 веточки на угли. Но это требует постоянного нахождения рядом с печкой.
Извиняюсь, если ввел кого-то своим постом в заблуждение.

> Реальное время около 10 минут, с подключенным к USB девайсом.
а можно попросить пожертвовать usb-шнурком и померить _реальные_ ток и напряжение в процессе заряда? Чем мощнее нагрузка, тем лучше. Готов спонсировать шнурок ;-)

Этот кастрюль мне очень нравится, но ценник и вес исключают эксперименты. Я на это пойтить могу только если буду абсолютно уверен что оно работает.

P.S. я правильно понимаю что с доставкой этой фигни во Францию "после 16 мая" проблем не возникло? Что они в таможенной декларации написали?

Спасибо за детальное фотоотображение. Занятная вещица. Алюминиевый радиатор весом 250 гр с толстенными ребрами убил. Напрашивается модернизация. Да и крыльчатка вентилятора оставляет желать лучшего. Наличие индикации заряда на экране телефона ещё ничего не говорит. Оно может отображаться вечно в режиме "капельной" подзарядки. Весьма интересно время, затраченное на ПОЛНЫЙ цикл зарядки. Боюсь, что у камелька придется просидеть целый день. На сайте производителя есть девайс размером с ведро. Тот, пожалуй, справится.

> Алюминиевый радиатор весом 250 гр с толстенными ребрами убил.
боятся спалить элемент пелтье. И правильно боятся.

Собственно, здесь обсуждалась идея подобной кастрюли, и именно этот момент был в числе наиболее сомнительных.
Биолайты решили вот так, радиатором достойным фаната оверклокинга. Если рассматривать эту штуку чисто как горелку, то, конечно, получилась фигня. Если как источник электроэнергии - надо померять реальную отдаваемую мощность. Если там на самом деле честные 500mA (больше стандарт usb и не разрешает) то этого для большинства разумных применений хватит.

### боятся спалить элемент пелтье. И правильно боятся...Биолайты решили вот так, радиатором достойным фаната оверклокинга. ###
Если бы боялись - уменьшили размер теплоподводящего штыря... Фаната  оверклокинга от такого радиатора икота будет терзать сутки.
Что мешало сделать в полтора раза больше пластин вдвое тоньше? Они же в кожухе! Или вообще спрессовать из тонких медных пластин, как делается на процессор ПК. И вес бы был меньше, и теплообмен выше (на единицу веса). Опять же крыльчатку вентилятора поизящней. А то, как на китайской игрушке... Правда тогда цена рискует удвоиться...
Эээх, нет в мире совершенства!!!

> Если бы боялись - уменьшили размер теплоподводящего штыря...
так тогда электричества не хватит ;-) Нам же надо с одной стороны греть, с другой охлаждать и при этом еще и не спалить нафиг если разгорится слишком сильно.

> Что мешало сделать в полтора раза больше пластин вдвое тоньше?
цена? Ну и мне кажется, тут чем дубовее, тем лучше.

> Или вообще спрессовать из тонких медных пластин, как делается на процессор ПК.
только такие и стоят как вся эта биолайтина целиком. Ибо медь, сложная обработка (пакет ведь надо очень качественно собирать, чтобы потери от плохого термоконтакта между пластинками не превысили выигрыш от увеличившейся площади)... А хрень и так получилась ценой дороже бензиновой горелки.

Можно (если концепция _вообще_ работоспособна, в чем я пока не уверен) самому собирать гибрид, благо ненужных процессорных холодильников хватает. Но мне прежде очень хочется увидеть реальный выхлоп. А то может оказаться что советовская конструкция с пальчиковыми батарейками впятеро меньше весом куда "экологичнее".

Ну положим конструкция не советовская совсем 8о))) я сейчас сделал несколько таких штук - мне понравилось. вес правда не тот ткя использовал 0,5 мм нержу жаростойкую, а не кружки 555. Сейчас разгребусь на работе с одним заказом куплю пробную партию 0,3 мм и сделаю из нее. Думаю вес будет разумен как и размеры.

to Tabke:
C нетерпением ждем результатов жесткого тестдрайва.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 68 След.
Добавить публикацию