Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

Экспедицию - фтопку.

====много красивой халтуры

"Держи  карму   шире"   ®

У них есть довольно интересные вещи. Фляги там всякие, компасы под старину заделанные, футболки, шлемы, короче всякие сувениры. Но как туристический магазин, Экспедиция, ИМХО не состоялась.

Лёшь, пиццот рублей рублей карман трут, надо потратить :).
Про лайоль что-ли? Неплохие ножи, этнические, есть много ценителей, привёз бы десяток разных( с французскими бумажками), полёт на Корсику резко б  подешевел :). Штопор, конечно необходим, особенно на Корсике, я ж говорю, лайоль - нож этнический. Бутылку открыть, сыр порезать.

Съединението прави силата

Edited by Morev on 12/05/12 08:05 PM.

> Про лайоль что-ли?
нет, что ты, обычная китайская подделка, но с корсиканской эмблемой (la forge de Laguiole - это ж не форма ножа а название производителя, и, кстати, он негра на ноже рисовать не будет ;-)  - валялись раньше по всем сувенирным точкам.
Теперь валяются с эмблемой, но непохожие на лайолевские по виду, ближе к жабоколам, и, главное, бес штопора, блин, чего на корсике вот без него делать-то?

что думать то все ясно c   ножами для похода
1 Hultafors - самый лучший выбор
2 Mora - чуть попроще, отличные ножи
хочется что полдорроже подушевней- Helle, самостоятельно одетый клинок от Lauri
а если нужен крепкий недорогой, неубиваемый здоровяк-Кизлярец и резиновой ручкой

потратил на ножи  неск штук баксов, искал нож для леса. В итоге пользуюсь хультами и морами.

Хочу оспорить. Мора ни разу не проще, смотря какая. Хулты хороши, но Мора разнообразнее и лучше Хултов бывает.

Съединението прави силата

Hultafors - чисто строительная компания, у них очень широкая специализация в этом секторе (выпускают от карандашей, до высоко-точных лазерных уровней, или как там они называются). Соответственно ножи выпускают только тех видов, которые востребованны на строительном рынке. Кстати, сталь у них не сильно отличается от моровской, по крайней мере высоко углеродистая. Вот топоры у них хорошие, ручной ковки, сталь изумительная. Правда раза в 2 дороже фискаря тех же размеров, но, ИМХО, оно того стоит.

Edited by Xenobyte on 16/05/12 03:10 AM.

сталь у хултафорсов нержавеющая сильно отличается в лучшую сторону. сопоставима с углеродкой от моры.
а GK с лезвием толщиной 3 мм конкурентов среди мор не имеет. по свидетельствам мастеров, переобувающих клинки, пластик мор на сильном морозе становится хрупким, а у хултов остаётся прочным.
у хултафорсов один суровый минус: он куда реже попадается в магазина.

Edited by Lestar on 16/05/12 01:38 PM.

>>> сталь у хултафорсов нержавеющая сильно отличается в лучшую сторону.

Интересный факт, надо будет попробовать

>>> пластик мор на сильном морозе становится хрупким

Тоже заметил такое явление

>>> у хултафорсов один суровый минус: он куда реже попадается в магазина.

Попробуйте  http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=hultafors&_sacat=0
Ну, или какой-нибудь онлайн магазин, российский.

Xenobyte, спасибо. Но я не коллекционер ножей. Я знаю несколько мест в Москве, где их можно заказать, но так как в шаговой доступности есть моры, то и пользуюсь ими. :-)

Самая любимая мужская тема в туризме :)

про хультафорсов знаю лучше чем кто либо другой пожалуй. Исключительно качественные ножи. нержавейка сталь лучше чем у многих  дорогих моделей известных(за 3000 и выше). исключительно удобны в руке и работе, очень крепкие, хорошо точатся, отлично держат заточку. качество выше моры на порядок. Сам таскаю с собой нержавеющий синий или углеродитсый зеленый. цены на уровне моры и даже ниже, хотя нержавейка моровская близко не дотягивает. одни из лучших ножей, что можно рекомендовать для туриста

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

А лезвие хрупковато на углеродке или 12c27?

А как определить материал по лезвию??
Фотку лезвия сброшу позже

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Нож в похоже использую для следующих работ:
1. Резать верёвки и резину (на сплаве, при сборке ката).
2. Открывать консервные банки.
3. Резать хлеб, чистить картошку, потрошить рыбу.
4. Подрезать корешки при выкапывании растений.
5. Мелкие работы с резкой, ковырянием дырочек и прочим.

Исходя из назначения, ряд требований следующий:
1. Для пешего похода - лёгкость.
2. Рукоятка - прочная, из синтетического материала (дерево впитывает всё подряд, хуже чистится, имеет больший вес, легко теряет "товарный вид", полированное - хуже держится в мокрой руке, насечка легче скалывается).
3. Конструктивное исполнение - с фиксированным клинком:
- прочность конструкции выше;
- при нагрузке при копании в земле внезапно не сложится и палец не порежет;
- простота конструкции подразумевает меньшую вероятность поломки, не устранимой в полевых условиях;
- легче мыть, меньше вероятность засорения элементов конструкции (в земле копался - потом этим ножом ещё и пищу резать).
4. Сталь - либо хорошо держащая режущую кромку, либо - с кромкой, легко восстанавливаемой об первый попавшийся камень. Желательно - нержавеющая (меньше ухода).
5. Форма клинка - ближе к листовидной, без вытянутого кончика (легко ломается при попадании на камень в земле), но кончик острия должен быть и не слишком тупой (банки открывать будет неудобно).
6. Толщина клинка - 2-3мм. Меньше - может сломаться при нагрузке. Больше - будет неудобно резать.

В настоящий момент использую нож Cold Steel 36LPM Pendleton Mini Hunter, в качестве альтернативы приглядываюсь к Fallkniven F1 (очень дорого и существенно тяжелее), до этого использовал Cold Steel 20PC Finn Bear (отказался, быстро тупится).

карманы в лямках должны вмещать не менее 10 банок тушёнки...
каждому - своё...

А лезвие хрупковато на углеродке или 12c27?

какое лезвие - не знаю
фотка

Mbzyab, под ТТХ моры или хулты подхлдят лучше некуда. И стоят в районе 500 русских рублёв...

---какое лезвие - не знаю
Судя по фото - скорее углеродка, если конечно опенок не на морской воде выращивался :)
На нерже такую коррозию непросто устроить...
Кстати субъективно углеродку действительно чаще перекаливают чем массовые нержи, ну или просто отпуском не морочатся...

ой, ну вы говорите...
консервы ножом чайники открывают, которых среди туристов большинство.
Ф-1 покупать не вздумайте, сейчас их делают похуже, а РК у него в нодь сведена, так что выкрошитсч за милу душу. Луший нож туриста Хультафорс Грув GK. зеленый толстый. его ножно подточить в линзую мега крепкий нож.  12-15 Грувов стоют как 1 Ф-1. в руку грув удобнее, чем  Ф-1. ну или меньшие барться грува- синий или оранжевый- изящные,сильные удобные, еще дешевле. Шведы, а не азиаты.
Нормальное дерево или береста, елси правильно обработаны ничо не впитывают и служат годами и десятками лет. на морозе теплее к тому же, чем пластик. картошку , хлеб- да это не всегда. Всетаки сухари чаще с вобой, а кртохи нема.
форма клинка- финн или скандинав. прямой обух или дроппойнт, ничо не надо особого придумывать.
посмотрите,е сть тесты хультов и мор- ножи звери, очень легкие и прочные

Судя по фото - скорее углеродка, если конечно опенок не на морской воде выращивался :)  

Магнитит.
А коррозия.. так нож рабочий, постоянно в деле и спиртом, маслом не протирается..
Да и зачем??
После рыбалки подсушивается и до следующего раза..
Смысл из ножей фетиши делать..))
ЗЫ
А консервы он открывает хуже топора..))

sks, судя по фотке, а точнее по надписи на рукоятке "Carbone" - это углеродка.
А магнитом не проверишь. У меня и  моровская, и хултафорская нержа магнитится. Это пищевая нержавейка с кастрюлек не притягивается.

Garet Jax, может и чайники, но вот таскать открывалку за ради одной банки в день неохота. Мора, переточенная под 30 градусов, банки вскрывает на ура и правки после этого не требует. Вот только после 2-х недель по Тульской области вернулся. Все ноживые дела выполнял красной морой 511. И банки, и батонинг. Нож не правил и не подтачивал все 14 дней.
Сегодня купил на всю свою орду 7 хултафорсов на 3 000 рублей (к вопросу о цене).  Попробуем их по осени :-)

удя по фотке, а точнее по надписи на рукоятке "Carbone" - это углеродка.

Точно!
не обратил внимания на рукоятку - лезвие рассматривал.. ))
Да и немецкий я учил..))

---А коррозия.. так нож рабочий, постоянно в деле и спиртом, маслом не протирается..
Дык о том и речь, что с 12с27 почти без без ухода но без соленой воды будет или все хорошо или мелкий питтинг, а на фото все более запущенно - следовательно углеродка...
Ну и да нам уже подсказали смотреть на буквы :)

А консервы субъективно правильнее открывать открывашкой - тем более есть подобная и на виксе и на лазерманах многих, ну или с помощью железки сведенной потолще чем опенок - мачете, топор, ледоруб.

Вам с профессором сложнее. Я ем, сплю, принимаю гостей в одной и той же комнате. Поэтому применение ножа в качестве многофункционального инструмента не приводит меня к когнитивному диссонансу :-)

Не, ну чем открывать консерву так мимоходом не обсудишь. Тут отдельная тема нужна. :-)
Я так понял, что можно чем угодно, кроме ножа. :-D

В смысле..- если ножом, то неправильно ??..))
Или - некошерно ??? :-D))

Не в курсе :-(
Но в теме столько критики открывания консервов ножом, и столько альтернативных предложений (типа топором, ледорубом, бензопилой, пилкой для ногтей и т.п), что у меня создалось впечатление, что и то, и другое :-D

Просто обычно клинок жалко.
Те, кто утверждает, что своим  ножом может побриться, потом открыть консерву, потом опять побриться - мягко говоря лукавят %))).  Не бывает таких ножей.

Да и, честно говоря, не понимаю, в чем проблема носить отдельно открывашку или маленький мультик типа того же Викса с открывашкой? Если конечно Вы не из тех,  кто для пущей экономии веса отпиливает ручки у зубных щеток а в черенке титановой ложки насверливает отверстия %)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 19/06/12 08:05 PM.

Вячеслав aka Прохожий

Бриться я не люблю, поэтому я перетачиваю острые ножи под более тупой угол. Что реально позволяет резать тоненько колбаску и томатики после открывания банки тушняка без правки ножа. Мою мору 511 мне не шибко жалко, потому что могу купить их вагон, потому что в группе у каждого есть нож (так что потеря одного ножа не фатальна), и главное, потому что ей нихрена не делается. Я это проверил на собственном опыте и мне нет смысла лукавить, так как ножи я не продаю, а покупаю :-)

Я из умеренных легкоходов, поэтому в ложке из нержавейки дырок не сверлю, но зубную щётку с собой не таскаю, как и открывашек, промокашек, мультитулов и многого другого. :-D Да, да, я знаю, я чайник и неправильный турист. :-)

Edited by Lestar on 19/06/12 08:15 PM.

Я не говорил, что Вы "неправильный". Кстати, а что такое "правильный турист"? )))
Просто, как говаривал профессор Преображенский, "я предпочитаю спать в спальне, гостей принимать в гостиной, обедать в столовой"(с), резать - ножом, а консервы открывать - открывашкой.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 39 След.
Добавить публикацию