Re: Выбор семейной байдарки (Добрыня \ Маринка?)
Не бывает лодок разной формы из одного материала или не бывает лодок с примерно идентичными обводами и из разных материалов?
Субъективно и того и другого немало...
Возможно я несу полную ересь но у узкой плоской и простой надувнушки, сделанной на современном уровне могут некие преимущества которых та же Хатанга лишена. Это как минимум вес, а как максимум еще и большая скорость (тут могу только умозрительно рассуждать ибо в Хатанге не сидел) Викинг субъективно начинает гнать волну раньше той же Щуки (статистика недостоверна ибо были немного разные условия).
Опять же руль может сильно повышать курсовую устойчивость а без него имеем хорошо поворачивающую посудину.
Это мнение нисколько не умаляет имеющихся характеристик байдарок семейства Хатанга а также Викингов или каких либо иных.
Просто я пишу о немного другой лодке по сравнению с существующими однослойками.
Нужна ли она кому то кроме водного чайника или даже ламера - это отдельный вопрос.
Ограничения в материалах как я понимаю в штатных наших байдарках еще совсем не достигнуты - другое дело что цена и материалов и оборудования вероятно совсем иная. А значит и сбыть такую продукцию будет нереально.
Пример из области о которой я знаю чуть больше - каркас байдарочный до сих пор делают из д16Т или даже д1Т.
Существует несколько сплавов которые позволили бы существенно повысить прочность каркаса без увеличения веса или уменьшить вес без потери прочности.
В тоже время у меня нет сомнений, что к примеру КНБ с каркасом Scandium не продаваема даже в США.
Аналогично полагаю и с иными материалами.
Жесткость по идее определяется не только диаметром и длинной но и давлением.
Отсюда вопрос - что сейчас ограничивает давление в баллоне той же Хатанги?
-свойства материала?
-свойства шва?
- эффективность насоса?