Страницы: Пред. 1 2
RSS
Выбор семейной байдарки (Добрыня \ Маринка?)

Re: Выбор семейной байдарки (Добрыня \ Маринка?)

Ширина смущала меня - субъективно то что шире раньше начинает "тащить воду перед собой" кроме того широкая лодка при прочих равных тяжелее узкой.
То что широкая лодка комфортнее и безопаснее совершенно логично.

В ответ на:

А что смущает в ширине то? Комфорт?

Ну, это совершенно точно увеличение веса. Возможно, снижение скорости (хотя оно может быть незаметным). Скорость мне до некоторой степени неважна (я и на Викинге не слишком тороплюсь), а вот вес - вполне.

Но главное - это совершенно другое ощущение от гребли. В Хатанге пришлось бы сесть на 10 см ниже и иметь борт на 11 см дальше. Это ж где вода-то будет? :) В Викинге S у меня руки рядом с водой, можно грести ладонями. :) Или делать энергичные прямые гребки, ведя весло рядом с собой.  И не надо думать, куда девать локти - они не цепляются за борт.

Вес/масса лодки зависят не только от геометрии судна. но и от материалов.
Скорость зависит от обводов в целом, а не только от отношения длины и ширины, т.к. идеальных условий почти не существует.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Ну, подбор судна под собственный массагабарит это вообще задача не простая, многим и брать то нечего совсем, а у вас широкий выбор узких лодок. :)))

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

:)
Не бывает лодок разной формы из одного материала или не бывает лодок с примерно идентичными обводами и из разных материалов?
Субъективно и того и другого немало...

Возможно я несу полную ересь но у узкой плоской и простой надувнушки, сделанной на современном уровне  могут некие преимущества которых та же Хатанга лишена. Это как минимум вес, а как максимум еще и большая скорость (тут могу только умозрительно рассуждать ибо в Хатанге не сидел) Викинг субъективно начинает гнать волну раньше той же Щуки (статистика недостоверна ибо были немного разные условия).
Опять же руль может сильно повышать курсовую устойчивость а без него имеем хорошо поворачивающую посудину.

Это мнение нисколько не умаляет имеющихся характеристик байдарок семейства Хатанга а также Викингов или каких либо иных.
Просто я пишу о немного другой лодке по сравнению с существующими однослойками.
Нужна ли она кому то кроме водного чайника или даже ламера - это отдельный вопрос.

Ограничения в материалах как я понимаю в штатных наших байдарках еще совсем не достигнуты - другое дело что цена и материалов и оборудования вероятно совсем иная. А значит и сбыть такую продукцию будет нереально.

Пример из области о которой я знаю чуть больше - каркас байдарочный до сих пор делают из д16Т или даже д1Т.
Существует несколько сплавов которые позволили бы существенно повысить прочность каркаса без увеличения веса или уменьшить вес без потери прочности.
В тоже время у меня нет сомнений, что к примеру КНБ с каркасом Scandium не продаваема даже в США.
Аналогично полагаю и с иными материалами.

Жесткость по идее определяется не только диаметром и длинной но и давлением.
Отсюда вопрос - что сейчас ограничивает давление в баллоне той же Хатанги?
-свойства материала?
-свойства шва?
- эффективность насоса?

Полностью согласен :)
Однако при прочих равных (я некоторое время писал эту магическую фразу) то что уже легче и быстрее или я не прав?

Только при них. А это самое сложное -  прочие равные. А их нет. :)

К сожалению вес это во всех механизмах, конструкциях и т.п. составляющая обусловленная прочностью (жесткостью) и ценой. Ну и естественно это все сильно ограниченно имеющимися в распоряжении современной науки материалами и оборудованием для их применения.
В общем химичить с весом можно, но четко понимаю чего в процессе станет хуже и на сколько.

+++Теория излишней безопасности на воде, интересный подход. :)))
Чувство меры должно быть. Кстати, а почему на счёт скорости не подкололи?;)
P.S. Обидно, что, как обычно, про топикстартера забыли и обсуждают совершенно другое...

- сделанной на современном уровне

Это разговор о чем? Простите я видимо не в курсе, что есть "современный уровень". С удовольствием узнаю больше по данному вопросу.

- Просто я пишу о немного другой лодке по сравнению с существующими однослойками.

Я искренне заинтересован понять все чаяния народа, поэтому и пытаюсь осознать, о чем это вы таком вы пишете?
Пока сложилось впечатление, что нечто несуществующее, но и не особо возможное
- Отсюда вопрос - что сейчас ограничивает давление в баллоне той же Хатанги?

На этот вопрос ответ однозначен и двух мнений быть не может - материал.
Все остальное относиться к дополнительным условиям. И если по швам никаких ограничений нет, точнее они такие же как по материалу, то эффективность насоса это явная переменная зависищая от массы и физухи сборщика лодки. :)))
При этом продольные, поперечные и скурчивающие усилия легко переносимые правильно накаченной лодкой сравнимы  с неразборными, жесткокорпусными лодками, и уж не меньше чем у каркасных судов. Отсюда и часть скоростных характеристик, кстати.

Да вот как раз и не забыли, а обсуждаем, что дешевое и легкое - хорошим не бывает. :)))
А баланс между весом и ценой, личное дело каждого.

Тритоновская Нева 2-3

Истра это упрощённый вариант. Монокильсон, без седушек и бортовые поддува тонкие.

Чудес не бывает, в одиночку на двойке-тройке, на открытом водоёме, будет грустно... Впрочем, как и на любой лодке. Если же расчёт на двоих, то лучше тройку. Здесь бывает tadeush, он ходил на Хатанге 2 в одно лицо, может поделиться впечатлениями.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Добрый день, или вечер. А можно про Хатангу чуть подробнее.
Есть потребность в судне для походов по горным рекам 3-4 к.с вдвоем (причем вес гребцов с вещами порядка 220кг,
и одновременно одиночных походов по "морской" глади или волнам ( как погода) Может ли Хатанга это совместить?
Какая модель лучше? Вес и прочность материала естественно имеет значение ).

В ответ на:

Есть потребность в судне для походов по горным рекам 3-4 к.с вдвоем (причем вес гребцов с вещами порядка 220кг, и одновременно одиночных походов по "морской" глади или волнам ( как погода) Может ли Хатанга это совместить?

Возможно, я ошибаюсь, но 4 к.с. по горным рекам на двухместном надувастике вообще никто не ходил.

понятно. до сих пор я горным рекам ходила только на катамаранах, по байдаркам не в курсе.
просто есть желание заодно и "байду" прикупить, но я в них полный ноль.
а так как живу почти у моря (так местные называют Куйбышевское водохранилище ) от этого и запросы по сплав средству: хотелось чтобы на одной и той-же посуде и в походы (Урал,Карелия и т.п.) и с ребенком по "морю" покататься.
Специалисты, подскажите, насколько трудно кильнуть  хатангу-2 на 1,5 волне? и что с ней после киля происходит? (она в перевернутом виде остается на плаву? и можно ее на воде обратно на ровный киль поставить?)

В ответ на:

хотелось чтобы на одной и той-же посуде и в походы (Урал,Карелия и т.п.) и с ребенком по "морю" покататься.
Специалисты, подскажите, насколько трудно кильнуть хатангу-2 на 1,5 волне? и что с ней после киля происходит? (она в перевернутом виде остается на плаву? и можно ее на воде обратно на ровный киль поставить?)

Карелию она у вас почти всю проедет. Что с ней будет на полутораметровой волне - это, действительно, к специалистам. :) Я на своём Викинг 3.8S волн выше 0,7 (хотя крутых, с пенными гребнями) пока не встречала. На них - нормально, а эта лодка гораздо уже, чем Хатанга.

Перевёрнутая, она (Хатанга) останется на плаву. Будучи перевёрнутой обратно - даже воды почти не наберёт. Скорее всего, вся набранная при перевороте вода уйдёт под надувное дно, и до берега вы её не увидите. :) А вот вернуть на ровный киль перевёрнутую лодку будет сложно. Надо будет предварительно позаботиться о чём-нибудь наподобие поперечной обвязки, чтобы было за что хвататься.

********Специалисты, подскажите, насколько трудно кильнуть хатангу-2 на 1,5 волне?********

В этом году прошел на Хатанге  Мсту. Валы там и высокие (бывали и больше 1,5 м и сложные - 3D из-за интерференции). Конечно совсем боком под вал не ставился, но проблем перевернуться в рабочей ситуации и близко не было. Т.е. кильнуть Хатангу на 1,5 волне действительно сложно.

В ответ на:

Лодка ставиться на ровный киль как эскимосом или рычагом, при условии доработки упорами, так и с воды. без проблем, т.к. есть леер по кругу.

А покажите ролик. :) Хоть про эскимосский переворот (двушки-трёшки), хоть про "эскиматрас" (снизу, без налегания собственным весом) Хатанги. Я скорее поверю, что на ней нельзя кильнуться (представляю остойчивость Викингов, а Хатанга ещё шире), чем в то, что такие перевороты - это такое уж реальное дело...

Видео материалов по лодке и правда пока маловато, но отснимем и это все обязательно.
Сразу выложу как отснимем или может кто из юзеров пособит.
А кильнуться действительно нелегко.

Лодка ставиться на ровный киль как эскимосом или рычагом, при условии доработки упорами, так и с воды. без проблем, т.к. есть леер по кругу. Лодка останется на плаву, да же если воздух останется только в днище. Впрочем для такого надо столкнуться бензопилой и не один раз. :)))
Категория ходимых порогов, устойчивость на волнах размером Х полностью зависят от подготовленности экипажа, ну и еще от целого ряда внешних условий. Так что тут вам решать.
По морю лучше ходить на хорошо груженой лодке, возможна догрузка гермами с водой до оптимального заглубления штевней. Тогда все получиться. И Хатангу можно считать вполне универсальной и для ваших условий.

Спасибо большое всем за обстоятельные ответы, я узнала все, что меня интересовало.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию