Re: Быстрый ремонт лодки из ПВХ в походных условиях
2 pickss7
>А серьезно-ну вот кат. Баллоны(шкуры) -пвх, можно ли к ним хорошо и быстро приклеить петли\штрипки из капроновой лавсановой стропы, или только шить? Пвх-заплаты на шкуру-тем же клеем? Заплата на рыжуху?
Я не знаю такого. Структурные клеи намертво приклеят заплатку пвх на резину и наоборот, а вот с тканью начнутся проблемы - слишком маленькая контактная площадь поверхности и ткань отслоится при небольшой нагрузке. Нужен какой-нить проникающий в ткань клей, но тут лично я не знаю универсальных клеев чтобы был хороший контакт с пвх и резиной одновременно. К пвх вы без проблем приварите стропу пропитав ее обильно с двух сторон тем же раствором пвх в растворителе, а к резине также подходящим раствором каучука, или приклеите соответствующими двухкомпонентными клеями если время поджимает. А вот универсально одним клеем, да чтоб эластично, да чтоб еще и заплатки, да еще и быстро.... Как вариант держать для ткани какой нить эластичный двухкомпонентник которым сначала пропитать стропу и сформировать ровное покрытие а потом прихреначить его структурным к любимой пвх или рыжухе.
....Штирлиц недоумевал, что могло выдать в нем русского разведчика: то ли пристальный взгляд, то ли мужественный профиль, то ли волевая осанка, то ли волочащийся за ним парашют... (с)
2 eriver:
>"3М" это как бы не китай , а серьезный производитель ( США ? )
А где я говорил что 3M китайская фирма? 3М крупнейший разработчик в области адгезивов и основной источник для клонирования рецептур клеев. Я говорил о том что китайские клоны 3M (именно клоны а не безымянная бодяга с блошиных рынков) зачастую интереснее чем Локтайт.
>3М, локтайт итд наверняка не будут себе портить имидж разбодяживая клей.
3M не будет, а у Локтайта большинство клеев просто дерьмо по жизни, их даже бодяжить не требуется. С конкретно рекламируемым вами клеем я не сталкивался, да и цианокрилат очень трудно испортить, а вот того с чем сталкивался мне вполне хватило, чтобы обходить продукцию Локтайта и Хенкеля за километр. Локтайтовские резьбовые фиксаторы я еще могу использовать, а вот клеи - уж лучше безымянные китайцы, у них и то больше шансов, что клей будет соответствовать заявленным характеристикам да и цена эксперимента на порядки дешевле.
>Почему имеено локтайт, потому, что его хоть можно купить в городе ибо фасовка для бытового потребителя, с другими марками для промышленности с моими объемами 5 тюбиков в год для похода, наверняка фирмачи пошлют подальше.
Наши (подчеркнуто) фирмачи может и пошлют, т.к. клея у них в наличии, в 95% случаев просто нет. Анекдот про двух бизнесменов и вагон груш знаете?
А вот на ebay практически весь ассортимент 3M покупается без проблем. Большинство (все подходящие для домашнего использования) промышленных клеев 3M есть в бытовой серии Scotch Weld в фасовке от 15 мл т.ч. приобрести нужный вам обьем тоже проблем не составляет.