Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Быстрый ремонт лодки из ПВХ в походных условиях

Re: Быстрый ремонт лодки из ПВХ в походных условиях

2 Fatalist

У меня с эти клеем все супер . Реально склеивает за 5 мин.  Локтайт нельзя сравнивать по рецептуре с Китайцами это день и ночь по технологиям. Ибо его исползуют и в автомобилестроении, и в авиации ведущие производители.

Почему у вас не получилось нормально склеить, лично для меня загадка. Возможно вы просто купили китайскую подделку.

>Локтайт нельзя сравнивать по рецептуре с Китайцами это день и ночь по технологиям. Ибо его исползуют и в автомобилестроении, и в авиации ведущие производители.

Ну это уже пурген. Ничего особо выдающегося в "технологиях" и рецептурах Локтайт нет, также как нет изобретений и открытий  в области адгезивов. Все что изобрел Локтайт - это фиксатор резьбовых соединений и то вопрос спорный. Клеи же у него весьма посредственные, и чисто содранные с 3M китайцы поинтересней будут. В авиации и автомобилестроение если клеи Локтайт и используются то в пассажирских приборах, типа наушников или тележках стюардессы, а все серьезное ведущие производители делают продукцией 3М, Дюпон, Хантсман...

Среди клеев этих производителей, есть подходящий для байдарок клей в не слишком большой упаковке? То что я видел, все от литра..

Моя не понимай "клей для байдарок". Моя понимай конкретный материал который твоя желать склеить  и конкретные требования к условиям склейки. А то моя может посоветовать какой-нить структурный акрил типа DP 8005 - клеит, сцуко, любые пластики, включая полиэтилен и полипропилен, намертво. 30г картридж - $30

ПВХ-ПВХ, ПВХ-прорезиненная ткань(рыжуха), м.б. капрон\лавсан к тому и этому(ну это уж на всяк случай)

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Моя опять потерял свой хрустальный шар.  Материалы твоя перечислил, а условия? Какая скорость? Какая прочность? Какое требование к эластичности шва?.... Вобщем если нужно что то универсальное и максимально быстрое то наверное PR600 - $25 за 60мл, но по сути это аналог обсуждаемого тут клея.

Капрон\лавсан (в тканном виде) практически нереально склеить с пластиком или резиной с приличной прочностью... Точнее, решить такую задачу - реально,  но в каждом частном случае  своим способом,  а универсальных коммерческих решений, лично  я, не знаю.

Клей "Камю", клей "бисквит", клей "Наполеон"....ну и различные шотландские клеи...для расползающейся на глазах действительности...Растворитель-то, понятно, отечественный....Закрепитель-тоже, а то деньги на ветер.
А серьезно-ну вот кат. Баллоны(шкуры) -пвх, можно ли к ним хорошо и быстро приклеить петли\штрипки из капроновой лавсановой стропы, или только шить? Пвх-заплаты на шкуру-тем же клеем? Заплата на рыжуху?
Баллоны(поддувы) у ката-из рыжухи-только спец. резиновый клей, или можно тем же, что  и сами шкуры?
Ну фиг знает-что-либо из обувки\шмотья-тоже либо синтетика, либо резина\прорезиненная ткань.
Кстати, оттяжки лишние из капроновой стропы посередь палаточного тента(чтоб не провисал на палатку) я вроде "Фениксом" приклеивал(или "Супермоментом"-не помню сейчас)-не супер-эстетично, но вполне выдержали(ну не ураган, ессно)
С уважением...

федор

Edited by pickss7 on 20/07/12 12:19 PM.

Федор

"Ммаска, а я вас знаю"(С) Это Вы?
С уважением...

федор
Федор

Очень хороший клей идет в ремкомплекте лодки Щука. Клей можно использовать даже для полевого ремонта обуви или палатки после прожегов. Клей морозостойкий, эластичный, нагревать не надо. Склеивает за несколько часов так что потом уже не отодрать.
Фирма Анлес (СанктПетербург). Клей полиуретановый. (812)5426273
Цена тюбика 50 мл - 30-50 руб. В Ашанах и прочих их нет(....

2 Партизано

"3М" это как бы не китай , а серьезный производитель ( США ? ) (Возможно конечно, что они завод в Китае построили, но технологии их). Собственно, почему я не доверяю ноннейм Китаю. В частности из за того, что их цианоакрилаты по прочностным и другим характеристикам могут быть, какие угодно. Не думаю, что там кто-то следит за контролем качества особо. Ибо основной их плюс это цена. На этом все заканчивается. Будут ли они эластичными, держать водяную нагрузку, температуру итд одному богу известно. Можно попробовать испытать на себе, как вариант.

В чем я вижу минус для себя. Пробил я байдарку в походе, к примеру. Заклеил Китайским клейком, 4 часа все окей, потом шов разошелся в воде, из за того, что они на чем то там сэкономили.

3М, локтайт итд наверняка не будут себе портить имидж разбодяживая клей.
поэтому отдать за китай 10 руб или за локтайт там в районе 90 р, я скорее отдам за локтайт.
Почему имеено локтайт, потому, что его хоть можно купить в городе ибо фасовка для бытового потребителя,  с другими марками для промышленности с моими объемами 5 тюбиков в год для похода, наверняка фирмачи пошлют подальше, ибо у них и наверняка тысячами покупают в промышленности, и нафик я им нужен со мной заморачиваться из за 400- 500 р.

Собственно, у кого есть инфа хорошим доступным быстрым клеям пишите инфу сюда. Больше клеев, лучше. И желательно, чтобы они были доступны в продаже обывателю.  

Edited by eriver on 20/07/12 07:09 PM.

2 maslukov

Тот же момент кристалл только в профиль, которого в любом Ашане завались "Полиуретановые клей" это контактный клей на растворителе, время высыхания полного 24 часа. То, что склеит хорошо не сомневаюсь.

Собственно тема про быстрый клей, который за 5 мин позволит продолжить движение при небольших повреждениях ПВХ, и чтобы он был в удобной фасовке, и чтобы он был не на "Марсе" и в идеале любой желающий мог его купить для ремкомплекта, в дополнение к контактному клею (для крупных порезов)  или вместо него.

А эти клеи, как правило на основе этилцианоакрилата с добавками.

RE: "....Штирлиц недоумевал"
Слышь, Штирлиц, даже холодная война - и та кончилась... ;-)

Нееее... Штырлицы не кончаются никогда 8о)))

2 pickss7

>А серьезно-ну вот кат. Баллоны(шкуры) -пвх, можно ли к ним хорошо и быстро приклеить петли\штрипки из капроновой лавсановой стропы, или только шить? Пвх-заплаты на шкуру-тем же клеем? Заплата на рыжуху?

Я не знаю такого. Структурные клеи намертво приклеят заплатку пвх на резину и наоборот, а вот с тканью начнутся проблемы - слишком маленькая контактная площадь поверхности и ткань отслоится при небольшой нагрузке. Нужен какой-нить проникающий в ткань клей, но тут лично я не знаю универсальных клеев чтобы был хороший контакт с пвх и резиной одновременно. К пвх вы без проблем приварите стропу пропитав ее обильно с двух сторон тем же раствором пвх в растворителе, а к резине также подходящим раствором каучука, или приклеите соответствующими двухкомпонентными  клеями если время поджимает. А вот универсально одним клеем, да чтоб эластично, да чтоб еще и заплатки, да еще и быстро.... Как вариант держать для ткани какой нить эластичный двухкомпонентник которым сначала пропитать стропу и сформировать ровное покрытие а потом прихреначить его структурным к любимой пвх или рыжухе.

....Штирлиц недоумевал, что могло выдать в нем русского разведчика: то ли пристальный взгляд, то ли мужественный профиль, то ли волевая осанка, то ли волочащийся за ним парашют... (с)  :)

2 eriver:

>"3М" это как бы не китай , а серьезный производитель ( США ? )

А где я говорил что 3M китайская фирма? 3М крупнейший разработчик в области адгезивов и основной источник для клонирования рецептур клеев.  Я говорил о том что китайские клоны 3M (именно клоны а не безымянная бодяга с блошиных рынков) зачастую интереснее чем Локтайт.

>3М, локтайт итд наверняка не будут себе портить имидж разбодяживая клей.

3M не будет, а у Локтайта большинство клеев просто дерьмо по жизни, их даже бодяжить не требуется. С конкретно рекламируемым вами клеем я не сталкивался, да и цианокрилат очень трудно испортить, а вот того с чем сталкивался мне вполне хватило, чтобы обходить продукцию Локтайта и Хенкеля за километр. Локтайтовские резьбовые фиксаторы я еще могу использовать, а вот клеи - уж лучше безымянные китайцы, у них и то больше шансов, что клей будет соответствовать заявленным характеристикам да и цена эксперимента на порядки дешевле.

>Почему имеено локтайт, потому, что его хоть можно купить в городе ибо фасовка для бытового потребителя, с другими марками для промышленности с моими объемами 5 тюбиков в год для похода, наверняка фирмачи пошлют подальше.

Наши (подчеркнуто) фирмачи может и пошлют, т.к. клея у них в наличии, в 95% случаев просто нет. Анекдот про двух бизнесменов и вагон груш знаете?

А вот на ebay практически весь ассортимент 3M покупается без проблем. Большинство (все подходящие для домашнего использования) промышленных клеев 3M  есть в бытовой серии Scotch Weld в фасовке от 15 мл т.ч. приобрести нужный вам обьем тоже проблем не составляет.

зачем тратить тысячи за некие чудо-клеи, если клей за 50 руб. клеит все что нужно клеить? время схватывания - порядка нескольких минут. это просто супер на форе продукции Хенкеля и прочих.

2 maslukov

Схаватываться он ( любой аналогичный клей на основе растворителя) может, не раньше чем через 15-20 мин.
Дальше идет набор прочности, и длится он примерно 24 часа. еще интересно, как он себя поведет при высоких температурах, на том же солнце.

С этилцианоакрилатами, по скорости набора прочности который идет на минуты ( за 5 мин 50% прочнсости на отрыв это 100 кг судя по тех описанию) никакой контактный клей не сравнится, ибо нужно время, чтобы растворитель в составе клея испарился, и клей полимеризовался.

Если контактники в промышленности могли заменить этилцианоакрилаты, себестоимость многих продуктов существенно снизилась. Но наверное не все так просто, раз ведущие производители  тратят огромные деньги на совершествование супер быстрых клеев.

Раз уж тут про всякие клеи говорят, то может кто скажет что хорошего/плохого про такое: http://www.glues.ru/production/glues63.html?

Что это не моментальный клей - и так понятно.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

2 Партизано

Я менее категоричен, не думаю, что локтайта клеи плохого качества, ибо если это было так Хенкель давно бы разорился.

По поводу китайских клонов, они чего только не клонировали, в том числе и iphone, и даже его с 2 sim картами сделали  и  и flash даже проигрывает. Apple видимо до этого не додумалась =))))

Собственно разговор, основанный не на лабораторных данных, где клей конкретного производителя с заявленными параметрами, испытание на качество и сравнение результатов, и претензия при их не соответствии к производителю..
А тут субъективное мнение, у которого найдутся как противники наверняка, исходя из личных предпочтений, так и сторонники имеющие положительный опыт.

В промышленность глубоко не лезу, в герметики там итд. Пока испытал только эластичный этилцианоакрилат, в домашних условиях тест, в котором последний образец побывал в кипящей воде около 30 мин не расклеился. На отрыв показатель тоже хороший, разрыв при помощи плосгогубцев. Клеил только ПВХ. С тканями тестов не проводил.

На основании этого я не могу сказать, что клей хреновый.

>Очень хороший клей идет в ремкомплекте лодки Щука... Клей морозостойкий, эластичный, нагревать не надо.

Клей как клей. Не хуже не лучше Урана. Нагревать его как раз очень желательно, а если клеите на холодке - просто необходимо. Но держит прилично.

В крайнем походе поставил на этот клей 25 заплаток. Ни одна не отвалилась при задирах о камни. От склейки до спуска на воду проходило не менее часа.

В целом согласен, что тюбик клея не должен стоить дороже 50-60 руб. Все, что выше, - для эстетов-теоретиков, имхо

--
турспецназ

>В целом согласен, что тюбик клея не должен стоить дороже 50-60 руб. Все, что выше, - для эстетов-теоретиков, имхо

Тут знаете вопрос наверное немного в другой плоскости. Готов ли я отдать 90 руб, за то что бы продолжить движение через 5 мин, или спокойно просидеть 5-6 часов грея контактник но за 40 -50 руб. У одного времени вагон, у другого его может просто не быть. Каждый выбирает то решение, кому оно необходимо.

Про ремкомплект, мы вспоминаем только тогда, когда припрет, а так обычно стараемся о нем не думать =)
Так было и со мной, и один случай заставил меня задуматься, собственно и появилась эта тема, благодаря ему =)))

Спасибо!
А у "нас"-это в Питере, или вообще "у на-а-ас"?

федор
Федор

2 pickss7

Кстати о птичках. Давненько я не изучал российский рынок на предмет клеев и тут случайно заметил, что в у нас обьявилось представительство фирмы Rema и соответственно в продаже появилась ее продукция, которую на ebay достать проблематично.  Это очень хорошие промышленные клеи и с некоторыми оговорками пригодны для ваших задач. Клеят реально намертво, навечно и очень хорошо подходят для приклеивания ткани (основное применение - склейка конвейерных лент). Клей эластичный, солнце, температура, вода и бензин ему по барабану. Можно им формировать и защитную поверхность.

Вобщем, можно один раз разорится и купить (хранится очень долго, у меня лет 8 пролежал без ухудшений) Rema Tip-Top SC-2000 (Super Cement) и Rema Tip-Top PC (Plastic Cement) и перелить мелкую тару для таскания а поход. Клей двухкомпонентный, второй компонент одинаков для SC и PC, т.е. брать нужно всего три флакона: SC базу для резины, PC для ПВХ и один отвердитель UTR20 для обоих баз. Скорость склейки регулируется количеством отвердителя, но минимум час.  При приклеивание пвх к резине, каждую поверхность обработать своей базой и клеить SC. Базы нужно брать классические, т.е. SC-2000 и Plastic Cement без всяких дополнительных буковок и циферок, т.к. в новых базах используются "более безопасные" компоненты для всяких озабоченных европ и прочность у них немного хуже. Стоит примерно $40 за литр, минимальная упаковка - поллитра, отвердитель в комплекте. В принципе можно с кем нить скинуться и будет весьма бюджетно: $4 за 100г очень хорошего клея, по моему вне конкуренции.

Кристалл это контактный клей на основе полиуретана, он не деревянный, а даже более эластичный, наверняка, чем цианоакрилат.
Если есть возможность в бытовых условиях неспешно заклеить им, то это наверняка лучше. Но там нужно намазать обе поверхности, потом ждать пока подсохнут. Потом 24 часа выдержать соединение.
-------------------------------------------------------------
Весь процесс клейки "Кристаллом" занимает у меня не более 15-20 минут (с прокатыванием горячим предметом). Через полчаса встаю на воду... ни одна заплатка ещё не оторвалась и не дала течь.

>А у "нас"-это в Питере, или вообще "у на-а-ас"?
Я нарвался в питерской автолавочке на стойный ряд продукции Rema c надписями на русском, что собственно и послужило толчком  к поиску в интернете. Нужных клеев там (в автолавке) небыло т.к. в основном была продукция для ремонта шин, но ноиск выдал и наличие клеев в нескольких фирмочках питера и москвы, т.ч. не думаю что будет большая проблема с их приобретением. Осенью сам  буду затовариваться, а то у мну со старых времен уже на донышке банки этих клеев осталось а работать с ними очень приятно. Могу потом рассказать где конкретно куплю.

Ну напишите, если не забудется, наверное кому-либо и еще пригодится.
С уважением...

федор
Федор

Какая разница -обе намазывать или одну?Лично я на нем и остановлюсь ибо после похода остался им весьма доволен....

========= Раз уж тут про всякие клеи говорят, то может кто скажет что хорошего/плохого про такое ========

Супер НН ? я уже тут про него спрашивал - судя по всему никто ничего не знает..
сам к сожалению тоже ничего пока сказать не могу - ибо сам ищу более дешевую замену клею "момент-кристалл"  -  (150 мл х 100 руб)
конечно понятно что Супер НН  не альтернатива ремонтно-походным клеям.. -это скорее клей для неспешной домашней работы (к примеру я думаю использовать его для промазки плащевки (DEWSPO PU 80 гр/м2) до полной герметичности  - с "кристаллом" получаются вполне приемлимые баллоны -   по прочности.. повесу.. и по цене..)
но с Супер НН должен быть дешевле

поэтому -  спасибо за ссылку - Полиуритановый клей Супер НН - она мне аккурат пригодится. :)

мне кажется что любой разводимый ацетоном полиуритановый клей не будет бояться воды..

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию