Re: Больше сапог, прекрасных и разных? Какие?
==Основная проблема сапог из ЭВА - не подходящая мне колодка. Думаю, что не только мне. Не понимаю, почему не отлить сапоги под нормальную ногу?==
Мягкие сапоги это не ботинки, там нет таких требований к колодке. Берёте на размер больше, а всё остальное портянкой регулируете как хотите.
==... но обнаружилась другая проблема - жесткие голенища, которые своим верхним краем натирают-набивают икроножную мышцу (уже после 20 км).==
Натирание кожи икр ног краем голенища у меня было только когда в шортах в сапогах ходил. С пристёгнутыми штанинами (маршрутные штаны-шорты Сплав Panzer SuperLight) или в других маршрутных штанах проблем нет никаких. Обычные дневные переходы в сапогах 20-35 км, пару раз были 56 и 67 км (в горном марафоне участвовал, а в другой раз на последнюю электричку опоздал и ногами топать пришлось

).
==Ботинки с удобной колодкой найти легче. А если колодка не вполне удобна, то ботинки можно разносить по ноге, в отличие от резиновых-пвх-эва сапог.==
Сапоги из мягких материалов особой разноски не требуют. Форму ноги они примут гораздо быстрее, чем разнашиваемый более жёсткий ботинок.
У меня другая мелкая проблема в связи с этим возникала. Как-то в одном походе, долгое время сапоги ЭВА ехали за спиной в рюкзаке под сильнозатянутыми боковыми стяжками. Голенища деформировалось от этого и когда потом пришло время идти в них, один из сапог стал натирать ногу (боковую кость на стопе). Спасало тугое наматывание толстого слоя портянки в месте натирания. По возвращению решил эту проблему радикально, туго вставил в сапог банку из под краски подходящего диаметра и поставил его на горячую батарею. Через пару дней голенище сапога приняло форму банки и не изменяло её после удаления банки.
С тех пор сильно не утягиваю сапоги при креплении к рюкзаку.
P.S. Сейчас по горам Алтая шарюсь, пишу с коммуникатора. Походная обувь - сапоги ЭВА + лёгкие кроссовки Inov-8 Recolite 190. Лучше этой пары обуви для лета пока не вижу (не о высотном альпинизме речь, естественно).