Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор полугеодезической палатки-двушки для гор

Четыре сезона (три высокогорных похода и один таёжный; два из них - соло) отходил с Normal Странник 1.5 Si. В своё время купил её, польстившись малым весом (по паспорту вес самой палатки 1.75 кг, по факту я её так и не удосужился взвесить). К качеству изготовления претензий не было и нет: за всё это время палатка ни разу не протекла ни сверху, ни снизу, несмотря на скотское хранение в полевых условиях (почти постоянно мокрой и в компрессмешке); следов износа тоже нет - в палатке появилось только две дырки, да и те прогрызены бурундуками :) Конструкция нравится меньше. Больше всего досаждает невозможность нормально сидеть, невероятно затрудняющая "отсидки" при плохой погоде.
В общем, давно хотел палатку поменять и, вроде бы, созрел. Выбираю из нескольких вариантов конструкции. Больше всего душа лежит к полугеодезическим палаткам (aka "головастик"). Палатка будет эксплуатироваться от тайги до высокогорья (летний Алтай, стоянки на высотах не выше 3500 м), поэтому требуется приличная водо- (иногда случаются сильные ливни, поэтому надо не меньше 3000 мм) и ветростойкость (видимо, до 20 м/с палатка должна держать без остаточных деформаций). Вариантов масса. Отбросив трёхсезонки, явный шлак и три приличных палатки (TNF Tadpole 2 за 1500 мм на тенте; Normal Тибет за маленький тамбур, Terra Nova Voyager Ultra за неподъёмную цену) я отобрал несколько палаток, имеющих близкие габариты и, видимо, сопоставимое качество изготовления. По цене они сильно различаются, но я "тяну" любую из них, поэтому хочу выбирать по весу. У меня получается примерно такой ряд:
Hannah Charge 3.3 кг
Marmot Grid 2P 2.7 кг
Lightwave G2 trek 2.6 кг
Lightwave G2 ultra 2.25 кг
Terra Nova Voyager 1.85 кг
Terra Nova Voyager Superlite 1.45 кг
На одном полюсе - Hannah Charge (которой чешские спортсмены пользовались в Гималаях) и Marmot Grid 2P (который в отзывах часто характеризуют словом "bombproof"), на другом - очень лёгкий Terra Nova Voyager Superlite, который для моих целей, видимо, слабоват.
Каркасы, насколько я смог понять, близки по весу и разница определяется "тряпками". На чём остановиться?

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Re: Выбор полугеодезической палатки-двушки для гор

Кину свое мнение в копилку :)

Миллиметры только недавно обсуждали еще и на Риске - нет на мой взгляд  возможности правильно сравнивать миллиметры по циферкам на сайтах.
Пока ни одного отзыва от знакомых, что "дескать текут" Si/Pu тенты с заявленной влагостойкостью порядка 1500 у меня нет. Речь идет примерно о десятке экземпляров в сумме от нескольких брендов.  Сегодня уточню - вдруг появились :)
Отсюда в принципе не вижу необходимости отказываться от категории "до 3000" при разумном подходе конечно.
Головастик в любом случае сейчас тяжеловат если ничего не путаю...
Старый Головастик в горах стоял весьма хорошо, но был весьма холоден - 100% сетка.

В качестве BombProof я бы еще посмотрел на эту штуку:

https://www.bigagnes.com/Products/Detail/Tent/StringRidge2
Ее более крупная подружка мне очень понравилась...

Из предложенных вариантов:

Ханна воспринимается как overkill, учитывая задачи.
На Мармоте нравится преформованный изгиб и не нравятся карманы (снегосборник если будет снег).
Лайт Вейв ультра - понравился по набору характеристик:  преформовка конька, хороший диаметр каркаса, большой размер.
В рамках концепта несколько смущает чистая силиконка (может капать), хотя можно загерметизировать вручную.
К сожалению почти ничего не знаю по продукции этого бренда...
Вояджер Ультра наверное слишком радикален.
Обычный Вояджер нравится нормальным диаметром каркаса, герметизацией швов (учитывая задачи), оптимальным размером под соло.
Не нравится отсутствием преформованного изгиба на коньке...

Спасибо за интересные соображения по каркасам. У всех моих "избранниц" 9-мм DAC. Пожалуй, можно будет взять 12-мм Easton и ходить хотьк чёрту на рога.
Теперь к 1500 мм на TNF Tadpole 2. Я понимаю, что "американские миллиметры" даны с большой престраховкой, но перестраховываются все. Даже отечественный Normal (в какой-то ветке Капитан Туч, комментируя какое-то моё высказывание, писал, что материал Странника вместо заявленных 4000 на машине держит около 7000). Поскольку оценить запас на перестраховку я не могу, приходится выбирать палатки с гарантированно достаточной водостойкостью и начинать её от 3000 мм. Полагаю, что ни один из перечисленных мной производителей не станет нагло завираться и моя новая палатка не будет по этому показателю хуже заслуженного Странника. Палатку хочу на 4-6 лет. Потом она мне, скоре всего, осточертеет и я её поменяю.

Очень интересно Ваше мнение по Terra Nova Voyager. Особенно замечание о том, что она низковата. В 2010 году судьба заносила меня к Вам в Киев и я там видел поставленную в магазине Terra Nova Voyager Superlite. Она мне показалась сущим ангаром. Вот это: "Она как бы лайтово лесная, с возможностью изредка смело переночевать на ветродуе. Но она не для ветродуев это точно," - интересно. Спасибо за мнение.

да еще много чего можно подрыть в их бедной стране. Или нужно только что есть в наличии у вас?
У нас в наличии мало что есть. Из заслуживающего упоминания: Normal, немного BASK'а и кое-что из Husky. Так что брать буду, скорее всего, в бедной стране (уже чуть не пятая часть моей снаряги оттуда) и под Рождество.

Но вообще мой исходный вопрос немного о другом. Полугеодезики - не единственный тип палатки, на который я смотрю. Просто мне хочется сократить wish-list, выбрав в каждом конструктивном типе один образец - самый лёгкий из достаточно прочных, а потом уже выбрать из двух-трёх оставшихся РАЗНЫХ палаток. Так что уезжать в обсуждение Twilight и прочих  Big Sky Convertable в этой ветке не хотелось бы.

Hannah Charge выгладит более зимне, для камней. думаю для двоих, а им нести 3 кг, а не 2 не так критично. выж еще учитывайте что зимой ткань дубенеет и очень хрупка, тяжело натягивается на каркас (а в горах еще и ветер)
у меня Пик-99 "Трижды один". Вместо штатных 2.15 с учетом упаковки весит стоитько но без упаковки. В итоге получается 2.30 кг. Можно сидеть и ДНЕВАТЬ вдвоем во время проливного дождя...
устраивает, но для "ночевок на вершине эльбруса" выбралбы чтонибудь более альпинисткое.

Edited by maslukov on 13/08/12 10:27 PM.

как такая?
Hammerhead™ 2  Mountain Hardwear’s
она по ходу и обитаема хорошо, да и бренд.

потом как Вы умудряетесь обходиться годами одной палаткой? И на соло и на двоих. И режимы разные и долгие?
У меня так ни когда не выходило.
у меня жена часто спрашивает, когда перед походом ты не будешь шить? Отвечаю, что только тогда. когда будет снова своя швея. тогда я, буду только кроить ))))))))

Edited by КВН on 14/08/12 06:42 PM.

могу сказать по каркасам.
имел возможность не однократно ставить на одни модели, разные диаметры.
в итоге имеем совершенно разные палатки.
Поставил на трешку каркас 7,8мм - сидеть у речки в лесу, милое дело. Ветра сильного нет, нести груза меньше.
На ту же палатку 10мм - уже хорошо сопротивляется ветрам. На нее же ставил 11мм и дополнял шторм оттяжками на подрезинивании - на ветру стоит как железобетон.  В тог можно иметь 2 каркаса на разные выходы. Идем по лесной части - меньше диаметр. Идем там где может вдуть - больше диаметр.
Да 7,8 как то стоял на ветродуе. Порастягивал как только можно, подпирал с подветренной рюкзаками, и пол ночи, подпирал каркас из нутри. Хорошо что дождя не было. Как не сломало не знаю. Хотя с более толстым каркасом, на такой ветер, даже не заморачивались вообще.
по мм штатовским уже много писалось. у них 1500 может быть покруче, чем у нас 5000. Они дают в конце эксплуатации и их щимят от прав потребителей не кисло. Там мелкой взяткой не отмахаться.
По сему она сразу у них не течет 100%, а сели потекла через пару лет, то закончился ее срок ))))))))))

под Terra Nova Voyager  шил футпринт. Приносили ее мне и имел возможность без суеты внимательно ее осмотреть. Под Ваши требования не совсем подойдет. Ещё и низковатая, ряд мест мне показались странными. Она как бы лайтово лесная, с возможностью изредка смело переночевать на ветродуе. Но она не для ветродуев это точно.

так по штатам есть куча платок, вот как мармот Twilight 2 Tent  в нем перекресты в дюралевых вставках, а не пластике.
да еще много чего можно подрыть в их бедной стране. Или нужно только что есть в наличии у вас?

Edited by КВН on 14/08/12 03:24 PM.

Интересная мысль про два каркаса. У мну Ладога 2, полусфера от Нормал, там, если память мне не отшибает каркас из 11 мм, а коньковая перекладина вообще из 13 мм. Все облито порошком. Палаточка стоит на всех ветрах как влитая, но в больших горах не была.
Вопрос:из каких трубочек можно сляпать каркас, что бы палаточка продолжала стоять надежно и не падала по чем зря, под каждым дождем или ветром. И какая получится экономия в весе? А то 4 кг веса многова то, для вело/пешего домика, хотя и на двоих.
Ну примерно? А то меня подпись ваша зацепила, а вопросом давно мучаюсь. Трубочки новые планирую Истоновские.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

То, что Hannah Charge гарантированно "выстоит" там, где я планирую ходить в ближайшие несколько лет, я не сомневаюсь. Хочется понять: насколько мне можно облегчить палатку? Вопрос не праздный, поскольку у меня опять может получиться соло и тогда каждые сто граммов будут на счету.
Возможные проблемы с замерзанием тента я в виду имею. А про ветер... Довелось мне в этом году устанавливать Странника на камнях по довольно сильному ветру. Ощущения незабываемые :)
ПИК'овскую Трижды один я рассматриваю как возможный вариант для небольших походов в зоне леса, так что спасибо за отзыв :)
Всё же, хотелось бы, чтобы "горноходящие" товарищи по увлечению помогли обоснованно провести черту в моём списке. Сам я склоняюсь к Lightwave G2 ultra.

зависит от размера и модели палатки.
простенькая двушка это 8мм, это не бронебой правда. Но с матрасными задачами справится.
Если с ней же на ветер но без полного экстрима, альпинизм тут не учитываем, то 9,5 - 10мм, будет отлично.
разницу по весу.... это надо по магазинам походить с весами. Или сайты пошерстить, но на сайтах сложнее и дольше выйдет. Но трубки тоже бывают еще разных видов. Описываю сейчас бюджетные алюминьки. Отличаются и толщиной стенки и видом формовки переходников. И понятно сплавами и материалами.
у меня есть всего два вида каркасов сейчас своих. Они не дадут статистки.

если взять палатки для альпиков - штурмовые. То там каркасы по 11,5 и 12мм, при том это может быть на двушке в три и более дуг с кучей переплетов. Как правило сама палатка к ним подщелкивается на резиновых амортизаторах, которые делают ветровую нагрузку на ткань, более плавную. На фото высотных лагерей, не редко видел брошенные палатки, там каркасы продолжают стоять, а ткань в лохмотья. По идее значит правильно выбран каркас - с запасом прочности на бури.

у меня на двушке и трешке своей, есть по два каркаса. 8мм и 10мм.
Последнее время сполз под использование трек палок, для семьи и себя. Все равно с ними ходим. Правда есть много минусов - все таки растяжки. Из плюсов - очень много места и малый вес.

у меня такая трешка (внутри 165см ширина) как у Вас Ладога 2.
по идее 9мм буржуйского бюджетного каркаса будет в самый раз. Верхнюю консоль можно ставить 8мм.

а подпись, как подпись. Всю жизнь чего либо проектирую по снаряге и делаю. Переменил кучу работ, но все равно всегда шил, клепал, точил. И сейчас в очередной раз, основная работаю на снаряге. Сам рисую, крою, сшиваю, хожу-пробую, если понарвилось то потом сам и барыжу )))))))))))

Спасибо за мнение. Есть пара вопросов. Начну, если можно, с конца :)
Обычный Вояджер ... не нравится отсутствием преформованного изгиба на коньке...
Не совсем понимаю: чем это плохо? В контексте возможной замены каркаса на более мощный - это вообще преимущество.

Что до Lightwave G2 ultra, то я тоже немного сомневаюсь: об этом бренде я узнал дней пять назад, перелопачивая интернет в поисках палаточных фирм, о которых я раньше не слышал. Резкого негатива, вроде бы, нет, но это ещё разбираться надо. Если говорить об их конструкциях, то мне больше нравится  Lightwave G2 ultriX - после Странника у мня любовь к большим тамбурам. Даже лишние 350 г не слишком смущают, поскольку, ИМХО, перевешиваются возможностью комфортно готовить в тамбуре.

В рамках концепта несколько смущает чистая силиконка (может капать)...
Тут многое зависит от внутренней палатки. Натягивается она, судя по роликам на ютубе, прилично - можно надеяться, что небольшую "капель" она, если что, нейтрализует. Тут я бы рискнул, тем более, что положительный опыт использования палатки из силиконки у меня есть.

Кастательно Big Agnes String Ridge 2. Этот вариант я не рассматривал: меня смутили узлы сочленения элементов каркаса ("тройники"). Раз Вы обитали в более крупной версии этой палатки, вопрос: в ветер ставить пробовали?

как такая? Hammerhead™ 2 Mountain Hardwear’s
Уже тяжеловата, хотя в остальном - хороша. В 2-2.5 кг бы вписаться. Выходить за эти пределы я готов только при наличии большого тамбура - и то недалеко. Граммов на 200 :)

потом как Вы умудряетесь обходиться годами одной палаткой? И на соло и на двоих. И режимы разные и долгие?
Ну, это-то просто. Шить сам не умею. Денег не слишком много. Спохватишься - ан уже идти пора :)
Вы представьте, каково в Страннике двум дяденькам ростом в районе 180, один из которых весит 97, а другой - 105 :) Вот этот-то экстрим мне и надоел :)

три дуги, большой тамбур, сидеть в не погоду, 2 места для взрослых и 2кг )))))))))
хочеться глянуть чем закончатся поиски. В теории наверно возможно, на практике, есть ради чего рыть инет.
просто таких палаток не проглядываю, но регулярно перелистываю американский инет, по снаряге. Может чего попадется еще под Ваши потребы.

Edited by КВН on 14/08/12 07:38 PM.

http://www.nemoequipment.com/nemo2012-esprile2p-tent

может не много не в тему, но с дополнительным тамбурком на трек палке.
конечно не совсем геодезическая. Но перехлест 3 раза есть. Как раз оподобном писал, когда вопрос шел по Веге Снаряжения.
Немо делает довольно не плохие сарайчики. Вес тоже может радовать.

три дуги, большой тамбур, сидеть в не погоду, 2 места для взрослых и 2кг
До некоторой степени, задача решена: Terra Nova Voyager - как раз оно. Тамбур только маловат. Если не тяжело тащить ещё полкило - то и эта проблема решается в Terra Nova Voyager XL или Lightwave G2 ultriX. Искать дальше, думаю, в ближайшие годы бесполезно: добиться действительно большого тамбура у полноразмерной полугеодезики можно только при изготовлении тента из кубена. Мне это не подходит.

Остаются другие конструкции каркаса, но и там, похоже, резервы почти исчерпаны.

Интересная палатка, но есть опасение, что она слабовата по ветростойкости. Надо будет отзывы почитать.
Спасибо за ссылку.

Спасибо!
В подписи зацепило "конструктор", т.к. ежели такое кто то просто так написал, то и пусть себе, а тут ... человек с образованием и опытом в сфере.
Признаться рассчитывал на цифирьки какие то, т.к конечно я могу расчитать вес каркаса из трубочки 11 мм при длине палки 3, 5 метра и вес такого же при диаметре 9 мм. Но я не специалист в вопросе и мне дабы получить цифири, надо сначала определить толщину стенок трубки, понять из какого сплава делается, потом найти таблицы с удельным весом. Конструкторам это все легче обычно, а мне с моим оччень средним тяжко, но есть мнение умозрительное, что сейчас вес каркаса у мну порядка 1- 1.3 кг, а на тонких трубочках экономия получиться граммов этак 200-300 - много/мало надо к деньгам прикладывать, а математика такая, что тот же Истон будет стоить от 2000 рублей, вот теперь и думать есть о чем мне.
Единственное, что я знаю наверняка - легкое и прочное не совместимо с дешевым.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

ответил в личку, тут все же про другое.

если по геодезической. У меня была такая как Ханах с юбкой, у друга и сейчас на есть. Свою продал, после первого выхода. Была еще одна, более лайтовая, тоже продал после первого с ней похода. Просто лично мне не нравится такая форма палатки. Не нравистя внутри ее размеры.
на ветру, особо если попой к нему установить, стоит как влитая, тут не поспорить.
Вояджер, мало того, что повторяюсь, такая форма мне не подошла, он ка кто меньше похож на экстрим серию. Тент если не растянуть хорошо, будет влагу пускать сразу на донышко. Если на стенку придавить из нутри чем либо, то запросто потечет во внутрянку.  Не пишу, что она плохая, но в ноги
чтоб забраться, надо быть йогом. Сам весь дубовый, как буратино и этот тунельчик в ногах, не для меня точно.

Еще раз про Вояджер тамбур у нее зачетный. И если подходит такая конструкция именно спального места и тянете по цене, то вариант хороший. Пошит очень хорошо. Ткани силнейлоны. Колышки конечно удивительные, для чего такие сделали? По тенту, надо сделать сразу, хорошие большие петли. Одну по середине в ногах и по одной на боках. По ходу, они самые важные, для комфрта в этой палатке. И те куцые резиночки, что там стоят, ни куда не годятся. Там бы такие петли, чтб удобно с ходу, придавить бревнышками, камешками, упереть хорошыми колышками. В идеале еще поставить туда пряжку LineLoc 3 Line Adjusters Нексуса.
Я бы на те места, дошил бы вообще, что то типа пионерсокго галстука - треугольниками. При растягивании, а тянуть надо всегда - не будет мешать проветриванию. Если вдруг не натянули или вырвало, даже при вещах, наваленных внутри и упирающих в стренку, не затекало бы внутрь, при дожде.

---Не совсем понимаю: чем это плохо? В контексте возможной замены каркаса на
--- более мощный - это вообще преимущество.

Схема "головастика" создает на тенте сверху "площадку". Это может стать проблемой при существенных снегопадах, а также при длительных дождях с ветром (в последнем случае нейлон просто вытягивается при намокании).
В худшем случае на крыше будет либо куча снега либо ванна с водой.
Тут многое зависит от того как выкроена модель, как сильно тянется конкретный артикул ткани и насколько реально выбрать слабину (которая может появиться утяжками по углам).
Треугольный конек делает крышу существенно менее плоской и в этом отношении добро.
С точки зрения смены каркаса - с точностью до наоборот, согласен.
Смена каркаса на "головастиках" - вопрос который надо отдельно прорабатывать. Основная проблема в том, что каркас не имеющий треугольника на коньке также может иметь преформовку.
Не помню сколько именно но часть дуг собственно головастика имела преформовку (легкий изгиб) на каждом колене.
При смене диаметра на больший уменьшится предельный радиус изгиба каркаса, и даже если на родном каркасе не было преформовки необходимость в ней потенциально может возникнуть.

В тоже время нельзя не отметить, что все эти проблемы потенциально решаемы еще до покупки палатки (запросить есть преформовка или нет, прикинуть предельный радиус изгиба по схеме и сравнить с рекомендациями для того же 7075T9 от Easton).
В общем в конкретной модели я бы не закладывался на смену каркаса, тем более что учитывая габариты, 8,5-8,89 мм должно хватить, для явного большинства ситуаций.

---Тут многое зависит от внутренней палатки. Натягивается она, судя по
---роликам на ютубе, прилично - можно надеяться, что небольшую "капель" она, если что, нейтрализует.
Осознанно же пишу - "в рамках концепта".
Дело в том, что если капель хоть как то допустима, то миллиметры пожалуй можно не использовать как ограничитель при отборе (даже абстрагируясь от кривой маркировки).
Хотя конечно, от капели в худшем случае спасет тюбик, а с недостаточной влагостойкостью дело явно сложнее...

---Этот вариант я не рассматривал: меня смутили узлы сочленения элементов каркаса ("тройники").
---Раз Вы обитали в более крупной версии этой палатки, вопрос: в ветер ставить пробовали?
Я жил в Flush Royal 3 - другой палатки из "горной серии" Большой Агнессы.
Собственно по продуманности и отношению вес/бронебойность очень понравилось
В сильный ветер не ставили - думаю, что проблем бы не возникло (но нас было 3-е).
В одиночку было бы очень неудобно - в этом я уверен.

Для одиночек на мой вкус идеальны следующие варианты:
1. кинуть палатку, закрепив пару углов, залезть внутрь и собрать каркас-поставить дуги - схема большинства штурмовых однослойных моделей
2. снаружи продеть дуги в почти прямые глухие карманы - нечто вроде Оберона и прочих.

Тесно, говорите... Вы в Страннике вентиляционное окно в ногах открывать не пробовали! :)

А вот за эти два абзаца:
Еще раз про Вояджер тамбур у нее зачетный...
Я бы на те места, дошил бы вообще...

отдельное спасибо - готовая программа модернизации. Если возьму "вояджера", то всерьез обдумаю всё это.
Спасибо.

Спасибо за подробный ответ. Про устранение площадки наверху я как-то не подумал. А за то, что я не вспомнил про это:
При смене диаметра на больший уменьшится предельный радиус изгиба каркаса, и даже если на родном каркасе не было преформовки необходимость в ней потенциально может возникнуть.
мне вообще в лоб надо дать :) Физик, блин...

В общем в конкретной модели я бы не закладывался на смену каркаса, тем более что учитывая габариты, 8,5-8,89 мм должно хватить, для явного большинства ситуаций.
Это хорошо. Опыта у меня маловато, поэтому сложно "на берегу" понять: что нужно делать, а что нет. Спасибо.

Что до рекомендаций по выбору палатки для сольной установки, то я от души надеюсь, что они мне не понадобятся. Одному ходить скучно. Второй год подряд хожу и второй год подряд закаиваюсь это делать впредь.

Ещё раз спасибо: Ваши ответы, как обычно, весьма обстоятельны.

Re ... Пожалуй, можно будет взять 12-мм Easton и ходить хотьк чёрту на рога.

Не, ну 12-ть то куда?
Вы реально дуги из трубки 12 держали в руках?
Там, где не выдержит 11-ть (и как бы не 10), раньше тряпка поползёт (из тех, что рассматриваете, ведь там не 70D на 210T, верно?).
Тем более, на двушке.
Модную Сиверу посмотрите, может, понравится.

Не за что!

Учесть все и сразу практически невозможно, поэтому я, к примеру, крайне рад, что КВН тоже в теме - авось больше учтем :)

Диаметра должно хватить субъективно если не совпадет очень плохая погода с неудачным местом для лагеря (седловина на ветреном хребте), либо очень сильным снегопадом (в последнем случае правда спасет стряхивание снега раз в пару часов).

Вот пару фот головастика в условиях среднего высокогорья (ночевки 3000-4000):
http://caas.ru/picture.php?file=kavk_2007/kavk_2007_093.jpg&mode=1
http://caas.ru/picture.php?file=kavk_2007/kavk_2007_148.jpg&mode=1
Повторюсь все было нормально - но холодно ибо сетка.

По обитаемости - тут действительно проблема выбора.
Вояджер может быть тесноват для двух крупных мужчин (хотя понятно что сильно лучше Отшельника).
Больший чем Вояджер размер может быть уже неудобен в соло (холоднее тяжелее и т.д.).
Возможность сольной установки бывает полезна и при хождении группой - если народ сильно устал или растянулся или тому подобное а человек с палаткой оказался первым или одним из них (собственно именно поэтому мы обычно старались выдавать палатки именно быстро ходящим).

Ветку прочёл несколько "диагонально", и, наверное, поэтому не очень понял, на сколько человек всё же должна быть палатка - на одного или на двух. Если исходить из 2 человек, то стоит посмотреть такую вещь. Я как-то пару лет назад пытался вычислить в инете на всех языках, которые у меня в доступности, какая палатка у европейцев (и не только) получает самые мощные позитивные отзывы в плане комбинации "всесезонности", "веса", "вместимости", "тамбурности" и универсальности в смысле покрытия максимума ситуаций. Вышло, что Jannu от Хиллеберга. Это так, без навязывания мысли, поскольку, как уже писал, ветку читал диагонально. Баблосов, конечно, она стоит немалых (в Штатах, как здесь уже писали, будет дешевле, чем в Европе), но всё же просто гляньте её - скажем так - ради интереса.

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET
Леонид Александров aka Комбриг

Трубок 12 в руках не держал :)
Ясное дело, что их толщина избыточна. Вообще считаю, что говорить о модернизации палатки до её покупки - дело напрасное. Просто "намотал на ус" мнение КВН - и только.

По Сивере. К продукции этой фирмы я отношусь хорошо (процентов 70 моего полевого гардероба - оттуда), но палаток они по факту, можно сказать, не делают (мембранные Хобень и Одрина не в счёт). Если посмотреть на то, что планируется (и не первый сезон уже) к производству, то для гор безоговорочно годится только Куща. Для двоих она тяжеловата. Ну и 1500 на тенте - страшновато. Особенно после Курайских ливней этого года...

Диаметра должно хватить субъективно если не совпадет очень плохая погода с неудачным местом для лагеря (седловина на ветреном хребте), либо очень сильным снегопадом...
Таких условий в ближайшее время, вроде, не ожидается. Так что попробую обойтись "стоковым" каркасом. А если по опыту похода он покажется слабым - заменю.

Вот пару фот головастика в условиях среднего высокогорья (ночевки 3000-4000)...
Милое местечко. И перевал справа симпатичный... Если TNF Tadpole "живёт" в таких местах, то с Voyager, пожалуй, я могу ничего не опасаться. Жалко только, что у него нет модификации с увеличенным тамбуром вроде Lightwave G2 ultriXTerra Nova Voyager XL тамбур хорош, но отдельная дуга для него нравится не очень - полубочками я пока сыт).

Возможность сольной установки бывает полезна и при хождении группой...
Вообще да. Мы - когда ходим хотя бы вдвоём, - обычно стараемся устроить так, чтобы палатку ставил один человек. Второй в это время начинает возиться с ужином.
Судя по роликам, с установкой полугеодезических палаток при нормальной погоде одиночка справится легко. Армагеддец локального масштаба, требующий четырёх рук и двух мозгов случается нечасто. Вытерпим.
Но всё равно спасибо. Если - Боже упаси, - решусь сделать сольное хождение нормой, обязательно учту Ваши рекомендации. Тем более, что просеивать через сито буржуинские сайты я не соберусь.

Hilleberg Jannu - вариант интересный. Я собирался о ней и подобных отдельную ветку делать :)
Но всё равно спасибо.

По палаткам Сивера - согласен однослойки давно в продаже. двухслойки будет иметь смысл рекомендовать осознанно не раньше их выхода.

Более того соглашусь и что подходящей учитывая декларированные принципы модели пока не предвидится.
Брезг - пожалуй имеет меньший запас по погодоустойчивости чем геодезика с дугами 8,9.
Влагостойкости Кущи по идее должно хватить (там 4000+ на приборе до первой капли), но Куща - прежде всего трешка, и пожалуй оверкилл по наворотам (два больших тамбура и т.д.)

По каркасу понял - присоединяюсь к мнению.

---Милое местечко. И перевал справа симпатичный
Донкина - простая горно-туристическая 2Б, хорошо нас прополоскавшая в 2007.
было как то так:
http://caas.ru/picture.php?file=kavk_2007/kavk_2007_101.jpg&mode=1
http://caas.ru/picture.php?file=kavk_2007/kavk_2007_106.jpg&mode=1

О нашел еще головастика из того маршрута
http://caas.ru/picture.php?file=kavk_2007/kavk_2007_025.jpg&mode=1

Теперь про оптимизм - он должен быть, но должен быть сдержанным.

В 2007 головастика по ветроустойчивости хватало за глаза (уточняя с ночевками до 4200 по высоте в том числе на гребнях).
В 2009 когда совпали ночевка на гребне (кажется на 3850м), неблагоприятная ориентация гребня и сильный циклон нас чуть не сдуло и хорошо что там не было головастика, а была совсем экстремальная двушка. Но это объективно был из ряда вон выходящий случай...
То есть надо исходить из того что выдержит и все будет хорошо - но искать ветрозащищенные места по возможности все равно рекомендую

Сам себе отвечу, под лозунгом "Что ж ты, сука, делаешь?". В своё время (см. выше на этой странице) рекомендовал Jannu от шведа Хиллеберга, основываясь только на отзывах, касающихся универсальности. А тут вот несколько месяцев назад, более внимательно рассмотрев эту палатку в плане того, что нужно именно мне, задушил жабу и купил "Стайку" того же Хиллеберга. Дам ссылку (может, у кого интерес будет), только предупреждаю: то, что там написано, это спонтанная реакция, не замышленная как реальный отчёт (отчёт, наверняка, будет значительно позже, поскольку необходим хороший срок, чтобы впечатление о палатке приобрело более отчётливые формы):

http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=89611&sid=9ce29509534f65c90800c0845233985c

Комбриг
Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET

На 2-й странице той ветки, на которую я дал ссылку, я описал, какие были принципы выбора. Особенно важна была стабильность палатки, прочность материала, и размеры - последний фактор был "критическим" в том смысле, что была привычка не отказывать себе при ночёвках в комфорте (ширина предыдущей палатки на двоих - 160 см). По стоимости Аллак и Стайка абсолютно одинаковы; Аллак можно условно назвать "более лёгким вариантом Стайки". "Реальная разница в весе" (пересчёт на число жителей) составляет примерно 300 гр/рыло. Играло роль и сочетание 2 "индивидуальных" факторов: уже довольно длительное (пару десятилетий) раскатывание губы именно на Стайку + желание брать максимум прочности. Материал у Аллака слабее, дуги тоньше. По размерам примерно такая же ситуация: внутренняя палатка Аллака ýже Стайки с обеих сторон (и в длину и в ширину) на 10 см, Аллак ниже Стайки на несколько сантиметров, "глубина" тамбуров тоже меньше на несколько сантиметров.

Ну, а далее начинался... далеее начинался самый обыкновенный имховый, индивидуальный, личный, собственный - то бишь, подлежащий обсуждению исключительно в стенах "Канатчиковой Дачи" - подсчёт: а стоит ли всё это лишних 300 граммов?. Вот так всё и решилось.

Комбриг
Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET

А почему не Allak ,( он легче, тамбуры и входы удобнее и т.п.) ?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию