Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор байдарки

Собираюсь в пеше -водный по полярному уралу какую выбрать байдарку надежную  с минимальным весом  сплав р. Уса , р.  Пага

Re: Выбор байдарки

Любой надувастик. Хоть Счуку.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.
*  *  *

Я бы чуть несогласился,что любой надувастик. Если с открытой дэкой ,то лучше самоотливной брать,чтоб не отчёрпывать каждый раз. Ну и по мне лучше всёж двуслойки,в шкурадёрах меньше переживаний будет.

Ищу байдарку, по параметрам подходит викинг 4.7. Столкнулся с информацией о появлении в продаже викингов с вкладным надувным дном, а отзывов пока не встречал. Кто-нибудь пробовал такую на воде?

Являюсь обладателем надувного дна для Викинга, ходил и с кильсоном и с дном. Небольшая разница есть. С кильсоном устойчивей на курсе, с дном остойчивей на воде, но рыщет больше. Еще многое зависит от гребцов. Для ходкости лучше кильсон, для непотопляемости и непереворачиваемости - вкладное надувное дно. Соответственно дно использую для дополнительной безопасности на бурной воде. Но с дном, сами понимаете, полезного места еще меньше. Хотите могу дать попробовать, если вы в Мск.

"Если с открытой дэкой ,то лучше самоотливной брать,чтоб не отчёрпывать каждый раз"

Сам "устриц я не ел", но встречал обладателей Каньенов, что заклеивают самоотлив при экспедиционных, небурноводных сплавах, "чтобы не заливало снизу". Тем паче, что экспедиционные лодки обычно плотно загружены, что предполагает большую осадку и залив через дырки самоотлива.

Самоотлив вероятно остро нужен в бурной воде, но ежели сплав без пены, то вероятно предпочтительнее глухое дно?

Коллега, а теперь представьте себе хороший ливень часа на пол. Через эти полчаса Вы будете сидеть в лодке, как в ванне.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++представьте себе хороший ливень часа на пол. Через эти полчаса Вы будете сидеть в лодке, как в ванне+++

Макс, тока уж ливнями пужать не надо! :) С помощью любой банальной кружки (или консервной банки :) ты за 15 секунд успешно полностью ликвидируешь последствия даже многочасового ливня. Это вообще не вопрос и не проблема!

ЗЫ: Вот на сильной волне заливание через борт теоретически может стать _проблемой_, это да... Но это уже довольно специфические условия плавания, про которые выше упоминалось, что не тот случай :)

*** Макс, тока уж ливнями пужать не надо! :) С помощью любой банальной кружки (или консервной банки :) ты за 15 секунд успешно полностью ликвидируешь последствия даже многочасового ливня. Это вообще не вопрос и не проблема!

Лёнь, внимание - вопрос! ;) Ты собираешься грести или отчёрпываться? Например, вот в такой дождичек Но даже в последнем случае поппинс у тебя всё равно будет мокрый. А вот про мокрый поппинс на лодке с самоотливом - это сказочки. Просто народ не умеет лодочки готовить. Паша вот долго не мог понять, зачем ему на ВФ дно повязывать...

Сам лично видел, когда на Писте, хозяин "Каньона-2" без самоотлива, видя как приятно выливается вода из моего Ватерфляя, маникюрными ножнями вырезал в днище маленькие аккуратные дырочки! Забавно выглядело.

+++Ты собираешься грести или отчёрпываться? Например, вот в такой дождичек Но даже в последнем случае поппинс у тебя всё равно будет мокрый.+++

Преувеличиваешь! :) Дождик вполне зачетный, но чтобы ему добраться до моего поппинса, он должен лить без перерыва минимум неделю. Или две... :)))

Сухой поппинс - дело святое! :) Но только вот ДОЖДЬ здесь ни причем совершенно :) В том смысле, что от дождя (если есть плащ) поппинс уж никак намокнуть не может.

Лёнь, ну поспорить - дело святое, только поверь - получаса вполне бы хватило. За 12 часов вода в немаленькой речке Днестр поднялась на метр. Причём дождь не все время был такой силы.

*** В том смысле, что от дождя (если есть плащ) поппинс уж никак намокнуть не может.

Когда будешь сидеть в ванне с дождевой водой - запросто намокнет ;)

+++За 12 часов вода в немаленькой речке Днестр поднялась на метр+++

Макс, ты эта, учитывай _площадь_ водосбора! :))) У Днестра она офигенная, а у лодочки - практически только внутренняя площадь (т.е. типа 1 кв.м).

ЗЫ: При этом надо понимать, что по классификации погодных сайтов самые страшные и офигенные "ливневые дожди" - это когда примерно 10 мм за 6 часов (реальный катаклизм). Вот и посчитай, сколько тебе нальет за полчаса и как высоко твой поппинс сидит от днища (у меня где-то сантиметров 8-10 получается :)

Что конкретно вы собираетесь "делать" :-)) c Пагой и Усой? Подъем на бечеве, волоки с одних притоков Лемвы на другие, заброска вездеходом и т.п. Можно поподробнее? Берете лодку на одного или двух? Примерный маршрут? И т.п. Если вес не так критичен, я бы взял что-нибудь из Викингов.  Имел возможность недавно сравнить "в деле" Викинг 3,4 и Каньон-Соло.

*  *  *
*  *  *

А кто делает надувное дно для викинга 4.7? На сайте веселого роджера такие есть, а у акваграфики нет. Сергей Михайлов писал, что работает над надувным дном. Может уже есть результаты?  

Дружище, ты считать не умеешь, однако;) Посчитай площадь водосбора лодки длиной 4 м и шириной, пускай, в среднем 40 см, с учётом того, что по внутренней поверхности баллонов и по твоей тушке вода тоже стекает внутрь.
А 10 мм за 6 часов - это отнюдь не катаклизм. Я не знаю, на чём ты сидишь, на лодках типа Каньон и Ватерфлай народ сидит на дне...

Так Михайлов и делает ;)

+++Я не знаю, на чём ты сидишь, на лодках типа Каньон и Ватерфлай народ сидит на дне...+++

Знаешь :) На викинговых надувных подушках я сижу :) Иногда также народ сидит на разных гермочках с всяким скарбом и т.д. и т.п. В любом из этих вариантов попа от дождика не пострадает ничуть :)

Ну а если сидеть прямо на дне… ну да, наверное… Впрочем, если уж ты _настолько_ не любишь свою оппу - значит, ты спарцмен :))) А настоящему спарцмену должно быть глубоко пофиг, где там дождь, и где здесь оппа! :)))

вот в такой дождичек Но даже в последнем случае поппинс у тебя всё равно будет мокрый

Это если сидеть на пенке, на дне.
В моём "налиме" воды с вёсел через ткань борта нальётся больше, чем с такого дождика..учитывая, что я его предвидел  сверху лодочку закрыл непромокайкой(пэ)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Дяденька, я не спарцмэн ни разу, но центр тяжести есть центр тяжести. В общем, совет коллеги kroms-а был вполне грамотный ;)
А мне в неопреновых шортах в принципе пофиг ;)))

***А мне в неопреновых шортах в принципе пофиг***

О, наконец-то прозвучала ключевая фраза ;))
Макс, в "неопреновых шортах" вообще всё пофиг, и это обстоятельство не зависит от выбора лодки. На предмет же наличия самоотлива (читай - самоналива) скажу просто: в дырявой лодке сухо не бывает. Ну, пробовал несколько разных самоотливных посудин, даже на пустой (без груза) лодке нельзя сделать мощный гребок, не замочив "самое ценное" :((
Иногда, например во время рыбалки, надо сесть в лодку в сухой одежде (сгонять за оторвавшимся поплавком или блесной, переправиться на другой берег...)...  Хрен ты "не замочишь поппинс" на самоотливной лодке!
Вот так вот.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Ггы, Володя, если ты думаешь, что твоя точка зрения мне неизвестна - ты ошибаисси ;))) Но вот как-то многие известные мне люди прекрасно и садятся в самоотливные лодки и гребут в них "мощными" гребками без описанных тобой проблем. На пустой лодке я тоже таких проблем не испытываю. Что касается гружёной, то смею тебе напомнить, что вешу чуть более полутора центнеров ;)))
В общем, позволь списать твою точку зрения на тех же тараканов, что и опасность наличия каски на голове ;)

Ггы, Макс, твоя точка зрения мне тоже давно известна))))))
Однако, протифф фактофф не попрешш))))
На Писте ловил на дневке себе (и всем товарищам) рыбку, сорвался вдруг поплавок, надо было за ним сплавать, а йа в сухом. Столкнул на воду ближайшую лодку (ей оказалась немаленькая Т-40), сделал пару гребков, и оказался с мокрой............
И так всегда. Понимаю, что если положить под жж упитанную герму, то проблема частично снимется. Но - не совсем. Проводили с комрадом тест ВФ-3 на скорость (лодка пустая, общая масса гребцов около 180 кг), дык налили через дно см 15 выше дна, а скорость, естественно, рухнула в два раза. Т.е. на лодке с самоотливом ВООБЩЕ ГРЕСТИ НЕЛЬЗЯ))))))))) Иначе, всё - под задницу. И хрен ты меня переубедишь!
Если этого эффекта нет, значит гребля - абсолютно никакая, тогда, наверное, проблем отсутствует, плыви себе по течению, отливай валы через спецыально обученные дырочки... ;))))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Вова, дно у ВФ нужно подвязывать. Не надо мне рассказывать сказок, я на ВФ 2 общим весом под 180кг ходил более 6 лет. Ты сомневаешься в моём умении грести? Тогда я тебе ничем помочь не могу ;)

Edited by Капитан Туч on 28/08/12 10:54 PM.

Михайлов и делает, повторюсь. У меня дно производство Акваграфики, с их "фирменным" новым креплением штевней, вместо Хатанговского карманчика. Приобрести можно в Голубой капельке. Примерно 6 с небольшим килорублёв..

"А мне в неопреновых шортах в принципе пофиг ;)))"

Макс, то бишь ключевое слово "неопрен" или всё же при и подвязке дна  удаётся идти более-менее сухим? Тогда зачем париться в неопрене? Речь идет о небурноводинге и о воде карельско-июльской, теплой.

> Столкнул на воду ближайшую лодку (ей оказалась немаленькая Т-40), сделал пару гребков, и оказался с
> мокрой............
Опробовал маленькую Т-28, походил на быстротоке минут 5. Как был в сухом, так и остался. Правда, за поплавком плыть не надо было :)

-----------
Берега реку берегут...

Володь,я например не совсем против Викингов(тут дело вкуса и задач),но дэка в них на маршруте нужна закрытая.В июле на Урале с нами шёл товарисч на открытом,оть он и ладил с переди подобие юбки,но и гемору хлебнул,на порожках которые мы проходили неразбирая удочек его заливало ваашпе полностью и каждый порожек отчёрпывался,так нахрена такой гимор.Другое дело если задраил люки и тогда уж другое дело.
А по поводу самоотлива.Вот только с Югорского полуострова пришли и я там регулярно вечерком плавал на Каньоне-экстриме приспущеном ! на другую сторону с товарищем на рыбалку(чтоб со спинингуями не толкаться на этом берегу) в одном тока поларике(без гидров и вайдерсов) и как то вот ну ниразу не намок.Конечно не в порогах грябали,но струйка была.На Урале на Т34 переправлялся в кросовочках и поларике и тоже сухой был.Так,что может не стоит просто так сильно грябать ;))
А вот если бичевой подыматься ,то самоотлив точно гут,когда то в лодку,то обратно,то воды наносится ногами ванна.
В общем то тема уже избитая довольно,но одно я для себя уяснил в независимости от личных предпочтений-если открытая лодка,то самоотлив ! или у лодки должна быть качественная закрытая дэка и юбка! Остальное всё для покатушек на пруду лягушек погонять.А в долгих маршрутах по всякому может завернуть и лучше если снаряга будет готова с запасом возможностей.

Неопрен - это личное. перестраховка. У меня тоненькие Ордановские шорты. А ношу поскольку, лет 10 назад, к моему удивлению, появилась боль в районе почек, причём при t воды +26, на Уксуне. В мембранных штанах летом всё же жарковато, а так ноги открыты...
Насчёт сухости спроси у Паши, когда он из Якутии вернётся.

теперь осталось уточнить сколько вщей может влезть, кроме меня с женой. Сколько места съедает надувное дно

Рассчитывайте, что сидя на дне(надувном) вытянутые ноги будут вровень с бортами.
То есть толщина матраса примерно равна половине диаметра баллонов..
Первоначальное ощущение - сидишь на доске с низенькими бортиками.

Edited by sks on 29/08/12 09:41 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию