интересно - если использовать современные материалы - дюралевую раму + лавсан + сетку против камаров и глухую дверь на молнии
то не получиться ли замена палатки + возможность не спать на земле
интересуют общие критические мысли по конструкции - функциональность, вес, транспортные размеры, возможность модернизации
А смысл? Может проще гамак таскать с тентом. Вес будет в районе килограмма. Или тупо двускатку бескаркасную. А то ведь рама, способная выдержать вес человека, наверное тоже чего-то весит. Да если ночью дождь, и приспичило погадить, что же, всю палатку снова в плащ сворачивать, чтоб не намокнуть? Если уж современные материалы, так проще отдельно лёгкую палатку и плащ. Из плаща можно будет сделать тент перед палаткой, что увеличит комфорт. А такая конструкция - по-моему, просто какая-то избушка на курьих ножках. На сеттлер чем-то смахивает, а по сеттлеру пока положительных отзывов не много. А эта ещё менее комфортная. Тем более плюсов спанья над землёй никаких. При холодах пенку всё равно таскать придётся.
Как идея - интересна. Только сразу возникает несколько но:
1. Даже колышки не везде запросто воткнешь - а здесь всё на растяжках
(ограничена применением на не каменистых почвах)
2. Судя по картинке, это на одного (можно расширить) - важен такой критерий, как не геморойность установки:
иначе плюнешь и будешь привязывать как обычный тент...
==== А смысл? Может проще гамак таскать с тентом ====
в прошедшие выходные в ПВД пришлось встать в темноте -поэтому палатку поставил на корни старой берёзы - и никакие коврики мне не помогли не помечтать полночи о раскладушке..
а для гамака нужны пара деревьев..
===== Да если ночью дождь, и приспичило погадить, что же, всю палатку снова в плащ сворачивать, чтоб не намокнуть? Если уж современные материалы, так проще отдельно лёгкую палатку и плащ. ========
о плаще в теме и речи нет..
=== ограничена применением на не каменистых почвах======
это кровать - четыре ножки -она просто ставится на грунт.. и чем грунт твёрже - тем лучше..
=== важен такой критерий, как не геморойность установки =======
согласен.. наверное - не геморройно получиться достаточно тяжелая штука.. хотя геморрою должн обыть поменьше чем при сборке КБ
Эта картинка - из книжек про охоту, раздел "Организация лагеря". Подавляющее большинство книжек про охоту - это красивая обложка плюс туповатая компиляция из одних и тех-же, похоже, еще довоенных, книжек (судя по языку). За прошедшие три четверти века многое из тур. технологии получило развитие - палатки, спальники, примусы, рюкзаки, подстилки и т.д. и т.п. А вот обустройство ночлегов у костра как-то остановилось в развитии. Ваш пример - одна из немногих попыток модернизировать схему костер+экран. На уровне современных технологий (современных - в понимании 30-х годов). Не уверен, что кто-либо когда-либо вообще пробовал такую схему, что это не плод неуемной фантазии какого-нибудь энергичного комсомольца-новатора.
ЗЫ Короче, я хотел сказать, что, по-моему, это - хрень.
ЗЗЫ Вчера вернулся с Онеги. За четыре дня ни разу не запалил костер. Лень, да и некомфортно было бы у костра - ветрюган с периодическим дождиком.
Jelsay молодец, неутомимый генератор идей .
Вот только бы ещё сам их прорабатывал глубже, а ещё лучше реализовывал, прежде чем выкладывать на обсуждение.
==интересуют общие критические мысли по конструкции - функциональность, вес, транспортные размеры, возможность модернизации==
Неужели трудно самому вес оценить? Никакой сложности с этим нет - задаёте требуемые размеры, берёте ткани с известной поверхностной плотностью и легко рассчитываете, массу люминиевого каркаса тоже просто посчитать.
Как уже тут сказали эта палатка-кровать полная хрень.
Тяжелее, чем лёгкие палатки из-за большей массы каркаса и необходимости прочной ткани на дне. Синтетика, в отличие от брезента, весьма чувствительна к искрам костра. Радость от тепла и созерцания костра будет в очень узком диапазоне погоды. При осадках и ветре будет существенно менее комфортно, чем в палатке, особенно если ветер направление поменяет. А при сильном ветре этот парус-кровать на ножках вообще может сдуть вместе со спящим. Не для туризма это, тем более горного.
В той статье из журнала "Охота и ...", кстати, не на ножках кровать, а на кольях вбитых в землю. А это совсем другое дело. Для охотника, когда времени свободного много на обустройство лагеря и нормальной снаряги нет (1963 год) или не взял, перекантоваться ночь-другую вариант по комфорту несколько более лучший, чем просто на земле у костра. Из очевидных преимуществ, в сыром болотистом лесу такая палатка-кровать снизу точно не промокнет. Хотя все современные охотники (промысловики, а не городские жители с ружьём), из тех кого я знаю, тоже не заморачиваются подобной фигнёй, а спят у костра, защита от комаров простейший полог из обычной марли, а от дождя кусок полиэтилена. А некоторые и этим не пользуются, капюшон плаща на голову и мордой лица в мох. Если ещё и пьяный, то вообще никакого дискомфорта .
А это был не оффтоп, это была иллюстрация сложных погодных условий, при которых палатка+горелка однозначно выигрывают у экран+костер.
Но - как скажешь. За сим удаляюсь непонятым художником...
))
====== А вот обустройство ночлегов у костра как-то остановилось в развитии =======
лично знаю кучу народа (включая себя) которые по возможности предпочитают ночевать под экраном +костёр
конечно такая ночёвка требует большей подготовки и желательно сухой погоды нежели палатка+спальник поэтому применяется реже.. особенно в большой группе..
====== Не уверен, что кто-либо когда-либо вообще пробовал такую схему, что это не плод неуемной фантазии какого-нибудь энергичного комсомольца-новатора ========
да какая разница пробовал так кто-то делать или нет.. ? речь же в теме не об этом..
====== Короче, я хотел сказать, что, по-моему, это - хрень =========
не понял конкретно почему вы так решили, но ваша позиция понятна.
=== За четыре дня ни разу не запалил костер. Лень, да и некомфортно было бы у костра - ветрюган с периодическим дождиком ====
не зацикливайтесь на костре - речь в теме о кровать-палатке.. в ею (теоретически) можно пользоваться и без Костра ..
======= Jelsay молодец, неутомимый генератор идей . ======
простите, но разве из первого поста не ясно что идея не моя?
====Вот только бы ещё сам их прорабатывал глубже, а ещё лучше реализовывал, прежде чем выкладывать на обсуждение===
иногда так и бывает, и на этом форуме тоже - я выкладываю фото своих испытаний.. но иногда хочется обсудить идею прежде чем начать её реализовавать - вдруг кто-то что-то путнего скажет.. в плане улучшения - т.к. мне и самому данная конструкция кажется "сырой"
========весьма чувствительна к искрам костра. =====
дался вам этот костёр?.. в конце то концов я могу костёр и без искр сделать..
=== . Не для туризма это, тем более горного===
да уж.. тут я спорить не буду..
==== А некоторые и этим не пользуются, капюшон плаща на голову и мордой лица в мох. Если ещё и пьяный, то вообще никакого дискомфорта====
угу..есть такие люди я их "приветом циститу" называю...
Вот только бы ещё сам их прорабатывал глубже, а ещё лучше реализовывал, прежде чем выкладывать на обсуждение. Но у него другие интересы (с).. ))
Из всех реализованных идей только катабайд, и тот видимо заброшен, поскольку автор на налимах рассекает.
Насчёт "кровать полная хрень" - согласен.
Бо вес каркаса, чтоб человека выдержал и не рассыпался, а уж тем более на "ножках" будет по прикидкам близко к 20 кГ.
Для тех же, кого конструкция в 5 кГ выдержит и не рассыплется при ёрзаньи - проще гамак меж лёгкими кустиками натянуть. Или меж кольями от палатки.
Если же не на "ножках", а на вбитых кольях достаточной толщины и длины вбитой части(чтоб не сложился каркас) - приемлимо не везде, да и придётся гоношить неслабые растяжки.
ЗЫ:
Гораздо проще и легче по весу икеевский матрас таскать с чехлом из брезентухи для защиты от искр.
И пресловутым плащём укрываться-навес делать.
В любом болоте-камнях будет комфортно.. ))
ЗЗЫ:
А лёгкая однушка с ижевкой уже не рулят??
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
первое. если брать всю эту, как ее прозвали здесь, "хрень". то палатка легче и комфортнее (для березовых корней можно взять коврик самонадувающийся) ))
второе, если учесть вариант, для того чтобы переночевать без палатки когда ее нет. вариант для зимы например или в болотистой местности. то вместо кольев лучше два больших полена поперечных и жерди продольные в растяжку с замком/запилом (эту кравать из бревен г-н J уже предлагал в другом посте). ЕСЛИ в этом плане то возможно покатит...
Картинка довольно прикольная.Ну а вообще просто бред какой то.По моему эту фигню никто не разу не изготавливал.Вот как этот плащ прилаживать к жердям и веревкам,чтобы превратить его в палатку да еще и в кровать.
======= господин J как всегда в своем репертуаре... =========
а всего то предложил обудить некую идейку..причём чужую.. что вызвало сколько соплей не по делу что напрочь отшибает желание делать подобное впредь в данном обществе.
=========то палатка легче и комфортнее (для березовых корней можно взять коврик самонадувающийся) ========
да палатка легче, но не комфортнее (даже на коврике)..
======== лучше два больших полена поперечных и жерди продольные в растяжку с замком/запилом ==========
этот вариант хорош только под тент или "пельмень" - поскольку в палатку это запихать сложно.
========= По моему эту фигню никто не разу не изготавливал.Вот как этот плащ прилаживать к жердям и веревкам,чтобы превратить его в палатку да еще и в кровать. ========
я не знаю как из плаща сделать кровать Не делал. И не знаю буду ли делать нечто подобное..
я просто считаю - что сама по себе идея приподнять дно палатки над землёй - интересна.
++то палатка легче и комфортнее (для березовых корней можно взять коврик самонадувающийся) ========
да палатка легче, но не комфортнее (даже на коврике)..
++
Вы на самонадувайке спали?? Или это теоретические рассуждения??
>Но из него можно было сварганить как плащ, так и некое подобие палатки.
Некое подобие палатки (между прочим очень похожее на "настоящую") варганится не из одной, а из шести плащ-палаток. На отделение.
>Видел один раз, лет мне было около 10...
Ну это ты просто в пехоте не служил ). Еще в 80-х она "стояла на вооружении". А у меня до сих пор в деревне в сарае занавеской работает. Очень качественный тонкий брезент, умели же делать.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.