Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
стоит ли брать палатку ВЕГА 2 Si/Sc

Добрый день!
хотелось бы услышать стоит ли брать палатку
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1786600

Палатка ВЕГА 2 Si/Sc

назначение- пешка,несложный горный туризм, выше 3000 забираюсь не часто , на горных вершинах не ночую. Палатка нужна на двоих.
слышал от одного ну очень уверенно говорящего камрада, что силиконовые тенты текут по швам- аль правда оно?
прельщает небольшой вес, но  в принципе, что если есть идеи по легкой палатке, то с удовольствием выслушаю. в некоторых других легких моделях смущает мудреная система дуг, не слишком ли хрупко будет.
вообще , фирма то производитель заслуживает доверия?
за ответы спасибо.

Re: стоит ли брать палатку ВЕГА 2 Si/Sc

нынче испытал 10 дней, но без дождей.
Зато втроем ночевали.
Одна из лучших по весу и бюджету.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

второем говорите? занятная палаточка
и вес то небольшой совсем

второем говорите? занятная палаточка===
Ну это какие трое :)
и один спал валетом, или королём. :)
а двое других дамами.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 10/08/12 09:46 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Почитайте вопрользовавшись поиском в гугле:

site:skitalets.ru Вега Si/Sc

Вкратце - силиконка не течет но может капать, Снаряжение - нормальная контора, палатка имхо годная.

Весьма доволен аналогичной палаткой (правда у меня тент - "обычный"). Знаю ещё несколько человек, кто с такими ходит без особых нареканий.  Но - "на вкус, на цвет..."

Виктор.  
Виктор.

После изучения в анналах этого форума точно такого же вопроса, как у топикстартера, я упираюсь в альтернативу: упомянутая Вега или Big Agness Superlight Jack Rabbit SL 2

Вот ее фото

http://www.backpackgeartest.org/reviews/Shelters/Tents/Big%20Agnes%20Jack%20Rabbit%20SL2­/Test%20Report%20by%20Ray%20Estrella/10mccarty%20lakes.jpg

Из темы про ее тестирование в полевых условиях

http://www.backpackgeartest.org/reviews/Shelters/Tents/Big%20Agnes%20Jack%20Rabbit%20SL2­/Test%20Report%20by%20Ray%20Estrella/

На данный момент на русском языке про эту палатку вообще ничего нет. В лучше случае голословное упоминание. Соответственно, и саму палатку нужно добывать из-за бугра.

Но судя по фото, палатка какая-то игрушечная. Сквозь верхний тент светится все, что внутри. Я так подозреваю, что и людей в ней хорошо видно. Оно того стоит?...
Видимо, никакого чуда с легким весом мы никогда от производителей уже не дождемся. Если только запустят непромокаемый непромерзаемый костюм с саморегулировкой температуры и влажности внутри, и к нему - шлем для ночевок, из прозрачного материала с системой ввода воздуха и вывода влаги. Чтобы все это вместе весило килограммчика 2-3 и заменяло шмотки, спальник, коврик и палатку. А вместо банок с тушенкой - инъекции с питательными веществами. И тогда наступит эпоха доступности восхождений и туристов для всех, кроме самых-самых ленивых, и летом на вершине Килиманджаро будет больше посетителей-"экстремалов", чем на Лазурном берегу.

А пока мы до этих времен не дожили, нужно мириться с зарекомендовавшей себя Вегой. А то и еще чем потяжелее, но зато без вычета действительно необходимых параметров, как то: обитаемость, прочность, вентилируемость, устойчивость к холоду (для горной местности).

Да ааа, с двумя дамами в "Веге" ну очень... типа как в трамвае в час пик:-)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Мне подобная форма как у Веги, не понарвилась. Именно внутри. Если взять просто на две дуги с одним перехлестом вверху, то внутри места больше. На ганзеру хорошая была фото в профиль двух рядом стоящих палаток. Очень наглядно видно.
Про слова - два перекреста лучше держит ветер...
да лучше, но есть подводные камни. Длина каркаса, больше чем у палатки в один перекрест. Значит если взять палатку в одно пересечение и кусочем каркаса, который условно выиграли от более короткой длины. И сделать вверху консольку коротыш, при том, что надо получить треуголник. Т.е. консоль не в точке пересечения дуг, а чуть в стороне.
получим при одинаковых весах одинаковых расходах ткани, две относительно ветроустойчивых палатки, только ну очень разных по полезному объему внутрянки. Правда чуток мутронее делать будет с консолькой.

ищу фабрику, выпуск ripstop nylon 30D 1.3 oz/yard ripstop silicone double coated

пластиковый узел в креплении дуг на перекрестках - не пугает?
Знаю, что есть пластики хорошие, но все же... Не зря многие этот узел делают из дюралевого кольца, без всяких сварок. Хотя он и тяжелее может выходит.

использовал в Домбае 2 недели. проливной дождь держит отлично. не течет. имеются небольшие проблемы с конденсатом, но это зависит от габаритов обитателей. при грамотном расположении вещей, хватает даже относительно малельнького тамбура для двух рюкзаков. в общем годная палатка. рекомендую

>Видимо, никакого чуда с легким весом мы никогда от производителей уже не дождемся. Если только запустят >непромокаемый непромерзаемый костюм с саморегулировкой температуры и влажности внутри, и к нему - >шлем для ночевок, из прозрачного материала с системой ввода воздуха и вывода влаги. Чтобы все это вместе >весило килограммчика 2-3 и заменяло шмотки, спальник, коврик и палатку. А вместо банок с тушенкой - >инъекции с питательными веществами.

Какие вы ужасы излагаете.
И сейчас можно купить бивуакзак, радикально сэкономив на весе, и уложиться в 3-4 кг.
Только толп желающих не наблюдается - народ хочет комфорта.
А инъекции давно есть. Ну, почти они. Овсяные каши в пакетиках. Полезная, вполне сбалансированная по питвеществам смесь. Удобство готовки невероятно.

Извиняюсь за оффтоп.

Вот здесь http://molotok.ru/palatka-vega-2-si-ultralegkaya-i2562683916.html предлагают.
Тоже в раздумьях брать-не брать..

Силиконка не течет, ежели правильно сшита. У меня вот вопрос в другом нарисовался. У знакомого поломались дуги на недешевой палатке. И нашел он недешевые дуги Юнан со скандием. Вопрос. Стоит ли сканиевые дуги своих денег? Или все это маркетинг?

*** Вопрос. Стоит ли сканиевые дуги своих денег? Или все это маркетинг?

Решать Вам. Но как сказал директор Нормала Миша Тюхтяев: "10% выигрыша в весе и упругости дают 40% проигрыша в цене..." Тогда уж смотрите в сторону карбонового Истона...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Сейчас, насколько мне известно, Scandium лучший алюминиевый сплав для палаточных каркасов.
Лучший и по пределу прочности и по пределу текучести.
Качественные 7001т6 (DAC, Yunan) и 7075т9 (Easton) по этим параметрам заметно уступают, остальные из палаточных сплавов уступают еще сильнее.
Совокупный опыт эксплуатации с данной информацией коррелирует.
Добавлю еще что ударная вязкость тоже по ощущениям от эксплуатации на высоте.
Еще такая штука - Scandium уже почти раритет - сейчас собственно ключевая легирующая добавка, по очень забавной причине сильно дорожает.
Easton Dac и 7001т6 Yunan тоже хороши, и стоят заметно дешевле.

Куча 7075т6 и 7001т6 не брендовых - еще существенно дешевле, но уже скорее лотерея, ибо в столь прочных сплавах важна и высокая чистота и правильная термообработка.

Карбон кстати да - еще круче, но все таки дороговато (несмотря на позитивный личный опыт).

Валер, наступи случайно на дюральку, особенно на неровных камнях ;))) От "уронил" - вряд ли, всё же трубки очень лёгкие. Ну ежели тока со скалы вниз ухнуть ;)

==Карбон кстати да - еще круче, но все таки дороговато (несмотря на позитивный личный опыт). ==

А нет ли опыта поломок карбона? Ну, там, уронил на камень, наступил, случайно... Вроде как, карбон хрупкий?

Ну, дюраль, особенно который попроще, можно как-то поправить. А тут однозначно - пополам. Хотя, возможно, это фобия - когда-то убрал в чехол удилище, а достал - обломки. И вроде нигде никак не бил - не ломал...

Тут надо спрашивать у Мигунова про технологию выклеивания трубок. Если мотается препрегом, то, по идее, не должна пополам...

У меня нет :)
При штатной эксплуатации, в том числе с очень сильным ветром (это когда уносит даже с четверенек) полет был нормальный. Единственное кажется чуть чуть погнулась втулка на одной из дуг.

В тоже время в англоязычном нете поломки карбона неоднократно описывались - особенно сверхоблегченных трубок типа Fibraplex, если правильно помню бренд (как правило, правда в нештатных условиях эксплуатации модели).
Карбон от Easton как раз довольно тяжелый - и за счет диаметра трубки и за счет алюминиевых втулок.
Карбону не полезны резкие удары о твердый предмет и соответственно полезны маленькие демпфирующие импульс от сборки каркаса колечки  

> А нет ли опыта поломок карбона?
есть опыт поломок дюраля (не скандиума даже) имени баска от всего лишь сборки дуг встряхиванием (понятно что на самом деле нарушена технология изготовления и надо бы было Баску либо заставить производителя, либо уж самому раз в жизни отработать свои безумные ценники и отозвать все подозрительные поделки - но, разумеется, они предпочли заявить что "так неправильно" и поменять только полопавшиеся сегменты особо любимым или особо настырным почитателям лейбла), не говоря уже о ветре и неаккуратном обращении.

А что до карбона - ну, вон углевые весла при нормальном обращении живут долго. Разумеется, их не надо бросать, не надо по ним ходить и бить ими о твердые предметы.

> Ну, там, уронил на камень, наступил, случайно...
ну тут Туч меня уже опередил, предложив "случайно" наступить на дюралевую дугу. Причем не из вышеобозначенной дефектной партии. Все что понапроизводили последние лет десять - даже от моего веса с громким "чпок" превратится в труху.

Эээ как так веслом об твёрдые предметы не бить. Они для гладкой гребли что ли? :)
Кстати, по поводу карбона - лёгкие карбоновые велосипедные рамы ломаются "просто так", например, при нырке в яму лопается в месте наибольшего напряжения.

*** Они для гладкой гребли что ли? :)

Они вообще для слалома, а не для камнежопинга. Т.е. предполагается, что дубасить по камням со всей дури никто не будет. Для этого есть карбон-арамидные лопаты. Но вообще имелся в виду шафт ;)

Сборка дуг встряхиванием кстати самая опасная для каркаса процедура, не считая массивных снегопадов, ураганов или падения пьяного тела.
При соударении элементов каркаса довольно вероятно появление вначале микроскопических потом серьезных повреждений. Однако, однозначной корреляции между прочностью (которая важна для собранного каркаса) и ударной вязкостью (которая похоже важна при сборке встряхиванием) тут пожалуй нет.

Про наступить на дугу - пошел и наступил.
Весу во мне 90 без пары кг, обувь Garmont Dragonfly - тяжелый кросовок на вибраме, категории Approach кажется.
Пол паркетный, буковый кажется. Вес на ногу переносил практически полностью.
Результат:
7178 Easton - без повреждений, Carbon Easton - без повреждений.
Если надеть ледолазные ботинки - возможно смогу раздавить край карбоновой трубки, но скорее всего только при резкой нагрузке.
Если будет собранная дуга - то чтобы повредить как минимум придется прыгать или надевать кошки и топтаться до победного.
Вот если будет снег вместо паркета - то ситуация вполне может поменяться :)

> Но вообще имелся в виду шафт
да нет, бывают и лопаты цельноуглевые.
BTW, а палаточные стойки что - кто-то делает из голой углеткани, без добавления других волокон? Чой-та я сомневаюсь...
(p.s. отличить можно только разрушающим тестированием)

*** да нет, бывают и лопаты цельноуглевые.

Я в курсе ;) Но всё ж таки карбоновая лопата - это не просто пластина из слоёв углеткани, скреплённых полиимидной смолой, а пространственная конструкция с достаточно сложной геометрией и наполнителем, в какой-то степени демпфирующим удары.

> При соударении элементов каркаса довольно вероятно появление вначале микроскопических потом серьезных повреждений.
мне вот что-то подсказывает, что если я возьму две трубы из каркаса тайменя (за неимением другого д16т) и буду ими стучать друг о дружку, соседи вызовут дурку гораздо раньше, чем одна из труб "внезапно" развалится на половинки.
Что такого волшебного делают с нынешним истоном, что у куска ляминя от несильного удара какие-то там "микроповреждения" возникают? И нахрена, собственно? Если на мою палатку в доистоновские времена по пьяни упасть - дуги принимали форму буквы зю, и оставались в таком виде, поскольку были из мягкого металла, но не ломались.

> Про наступить на дугу - пошел и наступил
повезло. или все же начали делать из более мягкого и менее хрупкого металла.
У меня с той самой басковской дугой из слывших "неблагополучными" партий послышалось громкое "чпок", и под ногой осталось много мелких острых осколков - т.е. она разлетелась как стеклянная. Правда там камушки были, не шибко ровные, но я и вешу не 90.

>ну тут Туч меня уже опередил, предложив "случайно" наступить на дюралевую дугу. Причем не из вышеобозначенной дефектной партии. Все что понапроизводили последние лет десять - даже от моего веса с громким "чпок" превратится в труху. .... Что такого волшебного делают с нынешним истоном, что у куска ляминя от несильного удара какие-то там "микроповреждения" возникают?

Не, то что Макс, наступив на удачно лежащую трубку, ее легко погнет (а какие-то экземпляры и сломает) - я не сомневаюсь. Но все же не надо преувеличивать.
Вот я гнул истон тип8. На дешевом говнотрубогибе - мало чем отличающемся от перил балкона. Правда мне таки удалось отломать под корень втулку (ага - именно с громким "чпок"), но это я очень старался, рычаг есть - ума не надо.

Не вали все в одну кучу :)

Еще раз прочность не есть ударная вязкость.
Зачастую эти характеристики прямо противоположны.
Это прекрасно видно на примере разных режимов закалки для одной стали, к примеру.
Твердость растет вместе с пределом прочности, ударная вязкость как правило снижается.
Ударная вязкость важна только при сборке, прочность все остальное время.  
Поэтому ударная вязкость - не основной приоритет, хотя про нее делая палаточный каркас надо помнить.
Кстати разрушение трубок палаточного каркаса из Д16Т в местах соударения друг с другом наблюдал неоднократно (возможно правда трубку изнутри при нагрузке вскрывала втулка - там хз).
И напротив у моих более или менее современных палаток нет ни одного каркаса с таким повреждением, кроме помянутого тобой "неудачного варианта". Кстати разрушение на осколки для 7001т6 - однозначно сигнал нарушения технологии ТМО или косяк в составе сплава.

Преимущества дуг из Д16Т проявляются ровно при падении пьяного тела - все остальное скорее недостатки.
Собственно основная проблема для Д16Т в том что дуги порой принимают "зювидную" форму просто под воздействием сильного но отнюдь не ураганного ветра.
Отсюда все кого помню старались перейти на что угодно с большим пределом текучести чем Д16Т и перейдя переставали так бухать чтобы падать на а не в :)

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию