Страницы: Пред. 1 2
RSS
Выбор каяка
 
Re: Выбор каяка

Валера, Миша, вы оба правы, и... не правы ;))
"Штатные" упоры (надежные) вообще-то бывают (у Смены, например)))
У Викинга упоры НЕ РАССЧИТАНЫ на эскимос. Ну, так вот получилось, Михайлов ВООБЩЕ НЕ ПРОБОВАЛ свою лодочку на воде, доверив это дело мне. Т.к. йа эскимос не делаю, упоров мне ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО в том виде, как они есть. По крайней нужде могу закрениццо градусофф под 70. Обычно этого хватает, чтобы не киляццо.
Ну, а когда это не помогает, надежнее твой, Миша, эскиматрас ;)))
Кстати, щас прошел Шахе на В-3,4 без кильсона, понравилось разворачиваццо одним гребком, думаю, к зимнему Кодору готофф :)))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
 
Re: Выбор каяка

==== Кстати, щас прошел Шахе на В-3,4 без кильсона, понравилось разворачиваццо одним гребком,

Вау, а что было вместо кильсона? И представь, как крутица СОЛО!  Ш у т к а ...


===== думаю, к зимнему Кодору готофф :))) ====

Есть сведения (местные), что в январе воды больше чем 1 ноября. А это ж... Трэба проверить. Официальные источники противоречат друг-другу. Но про то - наверно на ВП.

===У Викинга упоры НЕ РАССЧИТАНЫ на эскимос. ===

Ну это нам знакомо и не по Викингам :))). Поэтому удивления не было.
Но думаю, если "открыть глаза" на это, то все поправимо, и как утверждают аппологеты винниплана, полукольца можно приклеить насмерть и в правильном месте.


Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: Выбор каяка

===По моим прямолинейным соображениям, КНК в отличии от НК должны быть более "драйвовыми" что-ли.===
В точку! В надувасе на бурной воде не чувствуется её на него воздействие, а когда оно почувствуется, то уже поздно))) Действительно, как в танке ))) Если будете ходить на бурную воду, то там проще на НК, на КНК тоже можно, но нужна техника и опыт. НК многое простит, КНК - нет.  КНК менее живуч и дольше собирается, но более ходкий чем НК, особенно в ветер. Какие свойства каяка для вас важнее?
Вот, ещё никто не упомянул Ерша от Снаряжения. Очень всё понравилось(на вид), есть только два но - негуманная цена и без спец. приспособы(которую надо ещё придумать, я как раз думаю))) его фиг соберёшь.


 
Re: Выбор каяка

Перечитал старттопик ;)
***Из кандидатов пока имеются каяк "Паша" и новая байдарка "Илекса".
Как уже видимо стало ясно из моего текущего плавсредства, я новичок и даже не видел вживую кандидатов, поэтому очень надеюсь на мнение людей более опытных.***

Идеально под условия запроса подходит таки Викинг-3,4 :))
Теперь по последним советам...
Цытатко wayfarer:
***Если будете ходить на бурную воду, то там проще на НК, на КНК тоже можно, но нужна техника и опыт. НК многое простит, КНК - нет. КНК менее живуч и дольше собирается, но более ходкий чем НК, особенно в ветер. Какие свойства каяка для вас важнее?***

Да-да. Именно так. КНК собирать (особенно на морозе) очень фигово. А уж - разбирать... ;))
НК (чистый, из тех что сейчас выпускаются) - не даст и трети "понятия воды", это - матрасик, позволяющий расслабляццо (до определенного предела, после которого последует неизбежный киль))))
Викинг-3,4 в этом отношении - почти сказка ;))
"Почти" - потому что хотелось бы изъять кильсон, сохранив прочие ТТХ (длину, ширину, вместимость, вес, удобство сборки/разборки, ходовые качества). Последнее (без кильсона) вряд ли возможно, хотя, надо бы сначала попробовать. Пытаюсь уломать "Папу" на такой экпериментальный экземпляр. Вроде бы, он согласен :-)))


Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
 
Re: Выбор каяка

Вот представте, приобрел новичок НК и поскольку в радиусе двух суток пути (поезд, автобус) нет намека на бурную речку то соответственно и выезды на таковую возможны в период возможного недельного отпуска, т.е. раз в год. Возможности для тренировки и совершенствовании техники минимальны, зато есть веселое и безопасное скатывание в режиме куска пенопласта.
Но поскольку под боком Волгоградское водохранилище (20 минут на авто, или час на автобусе) грех этим не воспользоваться. На КНК можно довести до совершенства технику спортивной прямой гребли, плюс эскимосские перевороты разными способами, плюс кататься на волнах при скорости ветра до 15м/с. И уже с этим багажом осваивать действительно Большую Волну на водоемах где длина разгона волн от ста километров.
Под эти условия идеально подходят пластиковые каяки, но у них есть два гигантских минуса: цена и сложность транспортировки (что в конечном итоге опять упирается в денежки). Поэтому выбор за КНК.

А требование убрать у Викинга 3,4 кильсон есть полумера. Необходимо тогда дополнить лодку надувным дном с самоотливом. Но при надувном дне штевни работать не будут поскольку осадка не более 5-7см плюс закаяченность.
Поэтому лучше не портить Викинг, а разработать совершенно другую лодку у которой в подводной части спереди и сзади штевни будут располагаться ниже уровня днища и желательно чтобы они обладали жесткостью в профиль и мягкостью в анфас для прохода мелких участков.

 
Re: Выбор каяка

***требование убрать у Викинга 3,4 кильсон есть полумера. Необходимо тогда дополнить лодку надувным дном с самоотливом***

А это еще зачем? Викинг тем и хорош, что у него НЕТ самоналива и надувного матраса на дне :))
Нафига лодке с закрытым кокпитом и очком нужен самоотлив?

***Поэтому лучше не портить Викинг, а разработать совершенно другую лодку***

Таки да. Это может быть ДРУГАЯ лодка, сверху похожая на В-3,4 но без штевней и с плоским дном. Совсем не факт, что она окажется сильно медленнее оригинала, а уж то, что она будет маневреннее и легче в сборке/разборке - факт. Единственный очевидный минус - потеря курсовой устойчивости, которую и обеспечивают штевни, зато и "кусать" ее будет меньше.

***выбор за КНК***

Ваше дело.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
 
Re: Выбор каяка

В ответ на:

А про "Илексу опять ни слова"! Что ее вообще никто не юзал?




На "Ветре Перемен" юзали и обсуждали.

 
Re: Выбор каяка

А про "Илексу опять ни слова"! Что ее вообще никто не юзал?

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
 
Re: Выбор каяка

Купил этой зимой Илексу.
Очень доволен.
Пользуюсь с конца апреля. Буду на воде до ледостава.
Рост 184см помещаюсь без проблем. На волне ведет себя шикарно. Единственно поскольку лодка короткая - 3,3 или 3,5м (не мерял) скорость больше 7 км/ч (с учетом течения) держать трудно. В качестве эксперимента проходил дистанцию по секундомеру на трассе для спортсменов. Мах 9 км/ч. Греб как колесный пароход.
Кому интересно могу сфоткать, снять видео и тд.

Прочитал ссылку на "ветер перемен".
У лодки специфическая ниша. Это как маленький кроссовер. Зачем он нужен? Вроде не внедорожник и не малопотребляемая легковушка. Ответ достаточно прост. ЦЕНА!!! И вес.
Этакая маленькая лодка для большой воды. Именно для большой воды. Курс что при волне, что без держит хорошо.
В порогах из-за штевней на ней делать нечего. Равно как и грести по гладкой воде на пластиковом сплавном каяке неудобно.
В тоже время для малых непорожистых рек с течением (типа Оки) более удобным будет надувастик. Меньше головной боли при сборке. Скорость по течению та-же.
Интересно другое. Как будут вести себя длинные лодки типа Вектора и Ладоги при ветре 15м/с и частых коротких волнах по 0,5? Будут ли проблемы с разворотом и курсовой стабильности к косой волне?

Edited by MarleneDietrich on 09/10/12 12:22 AM.

 
Re: Выбор каяка

++Как будут вести себя длинные лодки типа Вектора и Ладоги при ветре 15м/с и частых коротких волнах по 0,5? Будут ли проблемы с разворотом и курсовой стабильности к косой волне?++

С курсовой устойчивостью проблем не будет точно. Совершенно спокойно ходили под углом к встречной волне при 8-10 м/с вдвоем на груженой Л2.
Не далее, как пару недель назад колбасился на Онеге - тоже 8-10 м/с, по краю прибойной зоны, волна с барашками. Причем был на пустой Л2 и один. На курсе стоит отлично, а вот развернуть ее было непросто. Чтобы повернуть на ветер требовалось брать весло за лопасть и некоторое время грести с одного борта длинными дуговыми гребками. При развороте в сторону берега приходилось даже оценивать близость берега на предмет "впишусь-не впишусь" (прямо как на дельтаплане у склона :))
Но - повторю - байдарка была Л2, пустая, я сидел один сзади и нос был поднят. При этом, после разворота на курсе стоит отлично, руля для удержания хватает.


Edited by Bigel on 09/10/12 09:50 AM.

 
Re: Выбор каяка

В ответ на:

Вот и подыскиваю что -либо полегче для походов (не особо затяжных) соло.




Так Викинг же. :) 3.4. Сейчас в Акваграфике на Викинги скидка, В3.4 стоит (если помножить цену на скидку) 14450 рублей. (Что, вообще говоря, удивительно, но факт. :) ) И при этом Викинг 3.4 ещё легче Илексы.

Хотя я сама тоже присматривалась к Илексе, имея Викинг. Интересно же. :) Но она уж слишком компромиссная - если нужна скорость, то можно купить К(Н)Б подлиннее, если нужна лёгкость - то надувастик, жёсткость и надёжность - опять же не про неё... Хотя хорошо подходит для людей, которые ищут лёгкую лодку, но не любят надувастики.

 
Re: Выбор каяка

Спасибо ,уважаемые, за ответы, т.к. эта лодочка интересует очень. Имею Викинг 4,7, но за отсутствием нормальных постоянных напарников по месту проживания, приходилось таскать его и снарягу в одиночку, что несколько тяжеловато. Вот и подыскиваю что -либо полегче для походов (не особо затяжных) соло. И еще небольшой вопрос к коллеге MarleneDietrich : сборка и разборка очень проблематична? Намного больше заморочек, чем с надувастиком ( с тем же Викингом, например)? Правда ожидал в Ваших отзывах услышать, что лодочка поскоростнее, уж больно у нее стремительный вид на фото, почти как у Ладоги1.

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
 
Re: Выбор каяка

По поводу сборки-разборки.
Первый раз собирал - чуть не поседел от страха что сломаю. В поту прошел час. Это не утрирование. Так и было.
Порядок сборки нужен несколько иной чем в руководстве. Стрингера (4 штуки) стыкуются между собой через муфты с усилием. Потом физически тяжело вставить задний шпангоут.
Сейчас на сборку медленно, не торопясь, уходит минут 30-35.
Почему медленно? Да потому что если пытаться собирать быстро весь покрываешься потом. И можно сделать какую-нибудь ошибку (сломать, согнуть). В сборке есть момент когда надо с усилием отжать от себя стрингер чтобы вставить его в кницу заднего шпангоута. Это очень специфическое движение. Пример: поднимите руку через сторону на уровень плеча. Согните в локте. Получилась поза как в танце маленьких утят. А теперь разогните локоть. Предплечье описывает дугу параллельно полу. Если рука при разгибе будет испытывать сопротивление (стрингер отталкивается от себя) то ноющая боль в плече на ближайшие сутки вам обеспечена. Лекарство: упражнения с гантелями (L разведения).
Но не все так плохо. Каркасники собирать может быть еще тяжелее. Я собираю-разбираю не менее трех раз в месяц.
По поводу скорости.
Против физики не попрешь. Скорость определяет длина смоченной поверхности. Поэтому если у какой либо другой лодки длина по ватерлинии больше, то и плыть легче. Для сравнения пытался плыть рядом с детьми (класс 5) из школы гладкой гребли. Лодки у них спортивные, 5,5м. Так школьник делает один ленивый гребок и лодка у него сама режет воду без дифферента. Я делаю несколько гребков со всей дури. Лодка у меня задирает нос. Волна начинается не строго от носа а на полметра ближе к заду.
Но повторюсь, скорость 6 км/ч без усилий. Быстрее – грести надо технически правильно и прилагая усилия.
Например 30 км (15 км против течения, 15 по течению) с отдыхом прохожу за 5 часов.


 
Re: Выбор каяка

"жёсткость и надёжность - опять же не про неё..."

Вот как раз жесткость и надежность как раз про неё. Качество изготовления очень хорошее. Обшивка и каркас из тех же материалов что и у Ладоги. Просто Илекса - короткая Ладога. Отсюда и меньшее количество замкнутых шпангоутов.
Для сравнения каяк Паша ощутимо легче. За счет более тонкой обшивки. В том числе и обшивки поддувных баллонов. Даже каркас более тонкий.
Но никто же не называет Пашу ненадежным и нежестким.
Совет взять Ладогу1 прост. Реализация его сталкивается с 1) ценой 2) проблемой веса и габаритов в 22 кг.
Сборка еще более тяжкая поскольку деталей больше.
Учтите что Ладога узкая 0,65м. Не каждый мужчина в расцвете сил физически поместиться.
Для нехуденьких есть хорошая лодка Варзуга1.


 
Re: Выбор каяка

Еще раз спасибо за ответы. Нет, Илекса, видимо, не для меня-уж очень я неаккуратный человек. Как "пить дать, что нибудь при сборке сломаю....

________________________
Любите жизнь!
________________________
Любите жизнь!
 
Re: Выбор каяка

Видел как на Скитульце, в бассейне, человек ОТ РУК поставил Хатангу 1 подряд 3 раза,и упоры там вроде были? Значит таки есть нормальные упоры? Или это тюнинг  для шоу?                                                  

 
Re: Выбор каяка

С последнего сообщения уж год минул. А по Илексе информации везде маловато, это правда. В июне этого года приобрёл. Ходил раза 4 на ней по НЕпорожистым рекам, доволен выбором. Посоветовавшись с владельцами уточнил для себя способ (оптимальный) загрузки, чтобы на деке не валялось барахло. Сборка-разборка не страшнее Тайменя на второй раз стали.Пока зимний несезон чуточку подготовил байдарку под сезон-2014 в котором Карелия изобиловать будет. Проложил стрингера и кильсон нарезанными частями простой пенки, заменил (почти вот-вот) на деке "перетяжки" верёвочные на стропу с креплениями карабином, так можно сверху расстегнув при необходимости погрузить наверх и закрепить обратно. Про скорость свыше 7-8 км\ч соглашусь, корма начинает вилять и при входе в поворот реки иногда "обгоняет" нос. Но вылечил сие подбором скорости входа перед маневром. Читал посты про то, что это судно не для порогов, спорить не стану-проверю на личном опыте.

 
Re: Выбор каяка

Компанией давно разработана, апробирована и всячески испытана система коленных упоров. Которую можно заказать как опцию. Но лодок требующих серийной установки данного девайса, до селе не было. В то же время некоторые из дилеров предлагают как свои, так и наши системы с установкой и без. К следующему сезону ждем лодочки требующие установки данного девайса и они будут укомплектованы им.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма
 
Re: Выбор каяка

ветре 15м/с и частых коротких волнах по 0,5? Будут ли проблемы с разворотом и курсовой стабильности к косой волне?
= = = = =

Обязательно. У всех лодок без руля есть эта фича. У всех! Без исключения.

***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: Выбор каяка

человек ОТ РУК поставил Хатангу 1
= = = = = =

Это была некто Ася. Это не "первая  встречная" девушка в спортивном  каякинге. Так что пример не корректен.
Любому обычному до нее года  четыре заниматься с интенсивностью 4 т.р в месяц и вместо всех выходных весной, летом и осенью и отпусков ездить по слаломным каналам страны (один) и ЕВРОПЫ.

Да и не встала она. Встать с так заделанными упорами (в борта да сверху, отметка в фильме ниже - 2.54) без весла не реально...
http://www.youtube.com/watch?v=6EBZH_y8BPE

***
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 05/12/13 05:10 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию