Страницы: 1 2 След.
RSS
Хатанга 2 спорт: за и против

Хочу приобрести байдарку Хатанга 2 спорт. Кто может подсказать, какие у нее плюсы и минусы, какой имеется опыт эксплуатации?

Re: Хатанга 2 спорт: за и против

*** Ещё Хатанга прославляется магазином "Голубая капелька".

Повышаете индекс цитирования? ;)

*** То ли Викинг более няшный, то ли Хатанги покупаются более практичными людьми. :)

Просто Викинг появился тогда, когда на целый год пропала Хатанга...

*** и, кажется, вообще все монобаллонные лодки

Почему же только монобаллонные? Траблы в лодках возникают не сразу, в магазине можно и не увидеть ;))) Но среди монобаллонников траблов действительно меньше ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В интернете очень мало отзывов о Хатанге. Есть немного на сайтах RedRick'а, Байдаркин.ru, Надувастик.ru и в общем-то все. Видимо она не очень распространена.

Слава, я уже давно говорю про Хатангу 3, если ты не заметил. Все недостатки Хатанги 2 спорт я вроде осветил, не? Вопрос был задан конкретно... В общем, закончили спор. Если  топикстартера заинтересует Викинг, он, думаю, не постесняется задать вопрос...

В первую очередь конечно же интересует качество изготовления, прочность Хатанги. Мой товарищ специально ездил в Москву за Каньоном, а затем очень долго проклеивал - доводил до ума. Но лодку хвалит. Хотя говорят, что последние Каньоны изготовлены качественнее.

Всем участникам спасибо за советы! Решение принял - подарю себе любимому Хатангу 2 спорт на день рождения:)

Вот это по-мужски! ;)))

Пожалуй тоже присоединюсь - для соло Хатанга 1Спорт, для дуэта Хатанга 2Экспедишн или Хатанга 3 ( в зависимости от объемоффф дуэта 8о))))

***По деньгам и весу - практически паритет с Хатангой.

Слав, ну не надо сказок ;)  Хатанга 2 спорт стоит 23700 в полной комплектации, Викинг 4,7 - 25000 + комплект дна 6200= 31200 руб. Хренасе паритет! ;)))
По весу разница не столь велика, но всё же полный комплект Хатанги около 19 кг, Викинг в полной комплектации + надувное дно ближе к 22 кг (взвешивал перед отправкой заказчику)

Ну, ездить в Москву или Питер из Перми - смысла мало. На качество изготовления у Хатанги нареканий нет. Прочность определяется тканью, а не изготовителем. Ткань достаточной прочности для большинства случаев, а от случайностей никто не застрахован.

Вот только хотел написать, Андрей опередил ))) - Викинг при всем при том существенно длиннее. Т.е. "на погонный метр" лодки то на то и выходит ))).
И вообще, странный вы народ турысты ))).  6200 или 6600 за надувное дно - да какая разница?
По мне, всё значительно проще: либо нет бабла по определению, либо, если уж есть 24килорубля на Хатангу, то и тридцатку на Викинга тоже как-нить наскребу, главное было бы за что платить.
В Викинге, имхо, есть за что. Значительно более удобная и многофункциональная лодка, с моей колокольни.

Ну и исчо: Викинга можно сначала взять в базе за 25, а потом, если уж без надувного дна жизнь не в жизнь, докупить его отдельно. Типа, какая-никакая рассрочка получаеццо )))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 13/11/12 06:47 PM.

Вячеслав aka Прохожий

У нас в Перми в свободной продаже нашел только Хатангу 1 спорт и Хатангу 2 спорт (за 21.500 р.), не считая Sevylor'ов, которые не рассматриваю. Можно пощупать, посмотреть, оценить. Так что выбор не велик. Планируемое использование: сплавы весной и летом по уральским рекам.

Плюсы:
Достаточная скорость, остойчивость, удобство и быстрота сборки-разборки, качество изготовления. Имеет надувное вкладываемое дно. Не боится навалов и изломов, приличный аутфитинг.
Минусы: довольно тяжёлая (не Таймень, конечно, но всё же), не слишком много места для груза при достаточной грузоподъёмности. Требовательна к внутреннему давлению в днище, поскольку последнее служит элементом фиксации штевней и элементом продольной жёсткости. Но это скорее не баг, а фича ;)))

Андрей, с дном - без монокильсона, а Слава намекал на универсальный вариант. Но согласен, сравнивать нужно скорее с Хатангой 3
Кстати, посмотрел, комплект надувного дна даже не 6200,  а 6600 руб.

Edited by Капитан Туч on 13/11/12 06:34 PM.

=== Хочу приобрести байдарку Хатанга 2 спорт ===
Первый встречный вопрос - для чего, под какие цели и задачи? Чтобы кататься по выходным на Лосевском пороге - это одно. На пару месяцев рвануть по великим сибирским рекам - совсем другое.

В общем-то, Макс выше исчерпывающе изложил %))).
Существенный и принципиальный минус единственный - надувное дно отъедает дофига внутреннего объема, поэтому лодка скорее "покатушечная", чем "экспедиционная". Да и коротковата она для полноценной двушки, скорее полуторка. В ПВД еще тудым-сюдым, а в сколько-нибудь более длительном походе заставит  существенно ужиматься по снаряге или перегружать ее на другие суда.

Я бы  предпочел Викинга-4,7, дополнительно укомплектованного вкладным надувным дном, поскольку его можно собирать как с "матрасом", так и без оного, лодка получается существенно универсальнее.
По деньгам и весу - практически паритет с Хатангой.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Да, в общем, давно существуют интернет-магазины. Пощупать можно у себя, а заказать в интернете ;) Качество от этого не страдает ;)

Ну, советчиков, слава Богу, не куча а пока всего один %)))

Макс, скажи на милость, что такого может Хатанга-2, чего категорически не сможет Викинг-4,7  с надувным дном?
А вот если наоборот, то Викинг может существенно побольше. По крайней мере, это уже практически полноценная двушка, особенно в штатном варианте. А Хатанга-2, по моим ощущениям от близости с ней, это "перекаяк" для одного и "недодвушка" для двоих.
И вообще,  ТС спрашивает про достоинства и недостатки. Я ему ответил, что есть немного другая, очень близкая по параметрам лодка в том же практически конструктиве, у которой недостатки менее выражены, а достоинств больше, причем всё сугубо имхо. В чём проблема? Я же не кинулся ему Ладогу советовать %)))

Кстати, а что там по Одиссею, новости есть? Ежели все сугубо секретно, то давай в личку или перезвоню.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

В ответ на:

В интернете очень мало отзывов о Хатанге. Есть немного на сайтах RedRick'а, Байдаркин.ru, Надувастик.ru и в общем-то все. Видимо она не очень распространена.

Ещё Хатанга прославляется магазином "Голубая капелька". :)  Ну и вообще, в Рунете не так уж много мест, где говорят о надувных байдарках, потому и отзывов мало.

Возможно, правда, что Хатанги просто не вызывают того обожания, которое вызывают Викинги.  То ли Викинг более няшный, то ли Хатанги покупаются более практичными людьми. :)

А если по делу - то Хатанги (и, кажется, вообще все монобаллонные лодки) можно спокойно покупать по Интернету, без предварительного осмотра. Проблемы с ними бывают довольно редко.

В Басеге в свое время были в наличии Рафтмастеры какие-то, вроде Северянка. Ну и они всегда были готовы привезти все что угодно (это дешевле чем в Москву или Питер специально ехать). Если хотите пощупать можете поискать в прокатных конторах (Форест трамп, заатеряный мир и пр.). Просто посмотреть не отказывают.

Слав, вот забавно - человек спрашивал про Хатангу 2 спорт. Но тут же куча советчиков с предложением разных других лодок ;) С моей точки зрения, Хатанга всё же более живучая лодка. Викинг 4,7 с надувным дном - та же Хатанга 3, бо дно отжирает главное викинговское преимущество - объем.

Гм.. заглянул в Капельку для сравнения вижу Викинг с дном 29тр
Викинг на полметра длинее, это где то +1-1,5кг + еще третье очко
Это не для спора, а для уточнения ))

Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 13/11/12 06:22 PM.

Андрей Дубовский

Если плыть в Х-2 вдвоем, то передний гребец сидит очень близко к носу, что весьма некомфортно. Если  соло, то тоже нет гармонии, нос будет сильно приподнят, и лодка будет сильно рыскать. Но вообще выбор в пользу Хатанги считаю правильным- если соло, то порекомендовал бы Х-1Спорт, если дуэтом, то Х-2Экспедишн. Плавал на всех трех перечисленных судах.

В инете чаще всего (ИМХО) встречаются отзывы про негативный опыт, про желание что то переделать, изменить, при непонимании назначения отдельных узлов, при некорректной работе диллеров или персонала производителя, ну и пиар разный то же изобилует. Отзыв счастливого юзеров реальная редкость. Вот и у Хатанги есть такие проблемы. Не пишут про нее практически, а чего собссно писать то?

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

В прошлые выходные приобрел Хатангу 2 спорт. Общаясь с продавцами узнал, что с августа было продано только 6 байдарок (моя как раз 6-я) - совсем не густо для такого города как Пермь.
Теперь возник новый вопрос: какие конусные гермомешки подойдут для Хатанги?

Стримовская кормовая герма или вот такая, производства Акваграфики.
Можно ещё вольноветровские, разного литража в нос и корму.

Присоединяюсь к сказанному и хочу добавить. эта байдарка одноместная, вдвоем даже на сплав выходного дня(с ночевой и днем 5-7 часов гребли) напрягает своим "некомфортом", так посадочные о"чки (при заполнении байдарки грузом) играют злую шутку с упором ног в борта. через час - два ноги в местах соприкосновения с ободом начинает "ломить" . байдарка очень не  устойчива на курсе... постоянные "завалы " в право или влево начинают бесить... (плоское дно). приноровиться можно, но по факту постоянно уводит вправо или влево, более частые и сильные гребки для выравнивания курса ситуацию не спасают, приходится табанить (правым или левым веслом)для доворота по курсу .  Еще проблем добавляет парусность ... при встречном ветре приходится бороться и с ветром и с разворотом байдарки... есть мысли по тюнингу (установке кильсона как в викинге) но это уже другая тема. Моё мнение - эта байдарка (скорее надувная лодка ) не для походов , а для покатушек  выходного дня или рыбалки с лодки на спокойной воде в безветренную погоду(о чем собственно говорит и комплектность (сидушки, спинки...)

Я не фанат Хатанги ни разу, но Вы так зря.
У Хатанги есть недостатки, но не эти.

Через час-два ноги в местах соприкосновения с ободом
= = = = = = = = =
Вообще-то они не должны касаться обода если рост не в районе 2 метра. Что-то с посадкой не так.
И два часа плыть подряд не обязательно. А выйти, потоптаться, полюбоваца, покурить в конце концов?...

байдарка очень не устойчива на курсе... постоянные "завалы " в право или влево начинают бесить...
= = = = = = = = = = =
Хатанга не устойчива ...
Тогда почитайте тут: http://zindolog-two.blogspot.ru/p/blog-page_1923.html

Еще проблем добавляет парусность ... при встречном ветре приходится бороться и с ветром и с разворотом байдарки... есть мысли по тюнингу (установке кильсона как в викинге)
= = = = = = = =
На Викинге еще и скег
http://www.weter-peremen.org/forum/snaryaga/viking-36_16#57038
ставят. Но это те у кого он прямо не едет.
То есть и Викинг может не помочь.

Еще проблем добавляет парусность ... при встречном ветре приходится бороться и с ветром и с разворотом байдарки
= = = = = = = = =  =
Я вас успокою или огорчу. Это не прерогатива Хатанги. Это все лодки так делают. Любой формы. Это закон природы. И только от техники гребли зависит, сколько сил надо отвлекать на удержание на курсе или даже на возвращение на него.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 26/09/14 02:28 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

За 2 сезона использования ни каких особых нареканий к байдарке нет. Действительно, устойчивость на курсе плохая, ход не такой, как у каркасных (есть опыт сплава на Тайменях и Тритонах). Для открытой воды нужна каркасная байдарка, тогда и не будет проблем с устойчивостью, уводами, парусностью и пр. При сплавах по рекам Пермского края она мне очень понравилась. Устраивает высокая надежность надувного дна. Нет необходимости каждый раз клеить шкуру после наезда на какой-нибудь камень, нет ни каких проблем при сборке.  Для удобства посадки кладу под сиденье надувную подушку - посадка выше, грести удобнее. Еще хочу вставить в спинки сидений куски пластика для жесткости (от пластиковой бочки), но руки ни как не доходят. Обитаемость действительно плохая, но на 5-дневный сплав помещалось все.

http://uploads.ru/B973E.jpg - во время весеннего сплава по р. Чусовая в 2-х гермомешках и в корме поместилось обычное бюджетное снаряжение (не облегченное!) на двоих: 3-х местная палатка Rockland Peack 3, 4 ижевских коврика, 2 спальника (у меня Splav Husky 200 и какой-то Campus у товарища), одежда, обувь и продукты.

Edited by bav2222 on 07/10/14 07:26 PM.

Edited by bav2222 on 07/10/14 07:30 PM.

Я дико извиняюсь-если что-корифеи байдарочной гребли меня поправят-я не обижусь-"давненько не брал в руки шашек"-но мне кажется, что при правильной байдарочной гребле Вы спинку спиной касаться и не должны-только когда откидываетесь для отдыха... и то-тогда спинка должна вверх торчать... или Вы вниз сползать.... Многие наоборот отдыхают, навалившись корпусом вперед, на деку и вытянув руки  вперед с веслом поперек лодки...
Вроде у Вас корпус из очка должен выступать над декой сразу от "ручек таза"-чтобы участвовать в гребке-нагибаться и поворачиваться-как бы Вы весло, как острогу, втыкаете в рыбу так далеко, как можете нагнуться корпусом, но почти вертикально,  тащите ее вдоль борта наколотую и выбрасываете сзади на деку, уже сгибая и подворачивая нижнюю кисть и локоть, и прямой рукой толкаете вперед "пустую острогу", чтобы воткнуть весло в "следующую рыбу" перед собой-а в это время другая рука выбрасывает на сзади на деку "свою рыбу", "наколотую" впереди колена с другой стороны лодки... Ноги при этом раньше "заправляли" коленками под верхние стрингера(привалы?)-под трубу, ограничивающую очко с боков.
При этом высокая посадка дает Вам возможность проводить весло максимально параллельно борту лодки-соответственно не заводя воду под корму на окончании кругового движения...
Еще раз извините, если не в тему-но помнится, что раньше самое первое, что отламывали от Салютов\Тайменей-это штатные пластмассовые овальные спинки со шпангоута(или мастрячили на них всякие чехлы-чтобы кожа с поясницы не слезала...)
Еще раз-если доктрина "эффективной гребли" изменилась с тех пор-прошу прощения-можно все стереть, как вредное ретроградство.
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Опора поясницы

Наверно, это зависит от личной анатомии. Но лично я свами согласен: при интенсивной гребле опираться поясницей неудобно. Лучше опираться гораздо ниже - в районе копчика. Опираться можно на валик (как у сиденья Налима) или на широкую ленту, проходящую вокруг бедер, между коленками и крепящуюся к деке в передней части очка (на Щуке в этом качестве можно использовать растянутую спереди юбку).

Речь идет о посадке на высоте 20см над дном (то есть, пятки на 20см ниже попы).
Ниже сидеть, ИМХО крайне неудобно - устают руки.
Если сидеть еще выше - на рюкзаке (25-30см), то проблем с опорой вообще нет (только не должно быть уклона назад).

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию