Re: Цены на товары Сивера/Сплав, Баск /РедФокс
Эпично и волне конструктивно ))
Про палатки:
Мысль понял. но мне кажется что Вы смешиваете так сказать товары разных ценовых категорий.
Полностью согласен что пока в магазинах нет наших моделей палаток полностью соответствующий мировым топам по функционалу.
Топы в Росии продаются штучно - и то что друзья таки постепенно переходят на всякий MSR и Big Agnes в данном случае не показатель ибо друзья никак не средний потребитель - они точно знают чем их не устраивает средний продукт.
В нижнем сегменте понятно что страшные кетайцы всех победили и точно также понятно, что переплачивать за "норвежскую маркировку", российского происхождения на страшном кетайце дело бессмысленное.
А вот в среднем у наших производителей на мой взгляд существует большая и четкая ниша - несложные конструктивно модели из очень приличных материалов за относительно небольшие так сказать деньги.
Также отмечу, что наличие этой ниши частично обусловлено жестким разделением у многих западных производителей (если говорить не о кемпинге - он отдельная тема) на палатки сверхвысокоустойчивые и при этом весьма тяжелые, палатки сверлегкие но с относительно низкой ветроустойчивостью и так сказать палатки абстрактные - тяжелые и со средней ветроустойчивостью.
Класс легких и со средней ветроустойчивостью - то что нужно для пешего туризма и горонго туризма низких категорий представлен очень скупо или уже весьма дорогостоящ.
Именно поэтому тоже Снаряжение, представляя модели из силиконки, за относительно небольшие деньги, несмотря на наличие у них некоторых обидных косяков, имеет на мой сугубо личный взгляд весьма хорошее соотношение цена/функциональность. И это не единственный российский палаточный бренд про который я могу сказать такое.
По Салеве вполне понимаю грусть - фирма в топе совсем нестыдная (достаточно на Alpin Extreme Pro серию взглянуть), но с сильно подпорченной и на уровне продавца и на уровне покупателя репутацией.
Я писал чуть чуть про другое - про цену на абстрактную флиску не из полартека у того же К. Она скажем так никак не ниже чем у тех российских брендов которые продают флиски не из полартека под теми или иными маркировками.
Маммут наверно самый харизматичный европейский бренд с широким спектром товаров.
В России он никому не нужен (20 человек которые понимают для чего оно не в счет) - ибо хороший и дорогой.
Был бы плохой и дорогой - мог бы стать casual типа Canada Goose. Был бы хороший и дешевый - мог бы продаваться просто из за цены. Жалко в общем Маммут ((.
Куртофаны )
Основной принцип здесь сравнивать подобное с подобным - по пуху это проще сделать, не будучи специалистом, по мембранкам чуть сложнее.
Параметр 20000, это либо влагостойкость, либо эффективность транспорта влаги по B1.
Абстрагируясь от того что имелось в виду, отмечу, что куртки с параметрами 20000/20000 на основе чуть более или чуть менее удачных полиуретановых мембран, от российских брандов как правило укладываются в 10000, иногда с заметным запасом. Буржуйские бывают дороже, бывают примерно столько же, бывают чуть дешевле - особенно если не ставить влагозащитные молнии и сильно упрощать крой.
Собственно 20000/20000 ПУ - это добротный средний класс в современной мембранной одежде.
Я говорил о более интересных моделях - что у них можно в принципе улучшить?
1. влагостойкость
2. дышащие свойства
3. материалы ламината и технологии ламинации
Влагостойкость можно заметно увеличить применив комбинированную мембрану (при этом если все сделать правильно подрастут B1 и пожалуй немного A1)
Дышащие свойства по B1 можно сильно увеличить использовав сверхсовременный PU - к примеру Dermizax ZR и сотоварищи.
Дышащие свойства по A1 и в пределе по B1 тоже применив eVent той или иной степени современности. Кстати eVent тянущийся физически невозможно изготовить - это особенность мембраны.
Что мы имеем в итоге?
В топе оказываются три категории продуктов - сверхпроизводительный пу, комбинированный пу/тефлон и тефлон с олеофобной пропиткой.
Далее по определению для экстремальной куртки используется 3L ламинат.
Вот теперь учитывая эти параметры можете начинать сравнивать.
Повторюсь экстремальная штормовая куртка от нормального буржуйского бренда в розницу стоит более 20000, а порой более 30000.
По пуху
Самый крутой по циферкам пух у Nunatak под заказ - для него заявленно 950 f.p.
На российском рынке 900 может проявиться у нескольких моделей Marmot и TNF.
Ценник так сказать соответствующий - хотя Plasma конечно очень классные мешки, что и говорить.
Ну а 850 EN steam ни Баск ни Сиверу не удивишь )
По теплым шовным термам показательно ))
Более того, почти уверен, что обуревшие еще и артикул используют китайский...
С кроем чуть более чем согласен - если нужна массовость модель должна быть простая как валенок. А Китай изначально на массовость обрекает.
Мне в этом отношении часто обидно смотреть на часть буржуев - есть у фирмы, к примеру. хорошо скроенная старшая штормовка в стиле все для людей, а вот софтшельчик с частично ветрозащитной мембраной который по идее должен под нее точно и без складок помещаться чуть более чем просто прямоугольный ((
Edited by GORN on 16/04/11 01:06 PM.