Re: Попытка Обобщения темы о печках
Согласен, такую "печку" можно легко сделать их подходящей жестяннки, именно так и подумалось. Это лишний раз подтверждает, то, что армейские девайсы предназначены не для готовки, а для подогрева.
Армейские штучки ещё, по мере возможности,
не должны демаскировать обладателя.
Вот есть такая снасть -
шведский армейский котелок конструктивно и с его начинкой вполне пригодная вещь для таких целей.
У Меня есть такой. Купил в поисках оптимальности, ещё до создания своей печи. В 2007г. была куплена 5л. бутыль со спиртом для целей готовки.
После удачных опытов на природе со спиртовкой ШАК-а пришлось отказаться от его использования.
Спирт быстро исчез и не только благодаря шведскому котелку с его содержимым.
Пытался кормить устройство щепками, мне не понравилось. Не удобно и копотьно.
Спирт – уж очень странный предмет, он как газ в баллонах, то вот он есть, а то вдруг его нет.
Любые суррогаты и бензины для спиртовки или воняли или были слишком огнеопасны, были не приемлемы при попадании в продукты и т.д.
Нужно было выбирать. Либо чистый спирт для горелки, либо спирт для её обладателя.
Я выбрал второе. А после и вообще перестал спиртом пользоваться, перейдя на безалкогольные напитки.
А вокруг россыпи сосновых и еловых шишек, серых сучков, отмерших сосновых веток. Приходилось куском коры или разделочной доской разметать их, чтобы поставить палатку. На Урале в лесах этого добра достаточно.
А теперь, с турбопечью – красота, всё это лежащее без дела богатство сразу превратилось в прекрасное и почти гранулированное топливо. Всё просто, безопасно, легко и эффективно. Без жирной копоти и дыма!
Edited by salovarov on 26/01/13 04:51 PM.