Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Попытка Обобщения темы о печках

Ну во первых можно попробовать удлинить путь выхлопа - спиральный ход выхлопа вдоль посуды. Цель максимально отдать температуру и повысить эффективность. Во вторых можно сделать из 0,3 мм экран дополнительный весу много не прибавит. Ну и подумать еще. 8о)))

Хорошо, Тогда я сам выскажусь по делу швейцарского "армейского" дивайса
Я объясню своё отношение  к  этому " Г "предмету.
Мне не трудно.

Итак:

1. Дюралюминий, из которого сделали  эту вещь, при прокаливании меняет свои прочностные  качества. Поставить на него в последствии что-то более весомое проблематично. Лёгкая одноразовость. При дальнейшей транспортировке возможны деформации расплющивания

2. Стоит  только проглядеть нагревание стакана в устройстве, вода выкипит, и он тоже изменит свою прочность.  Я научен подобным,  факт забытого на огне дюр. чайника. Его  теперь можно мять руками. Использую только нержавейку. При большей температуре возможно и прогорание тонких  ал.стенок печки.

3. Площадь установки устройства относительно высоты – очень мала. Весьма не устойчивая конструкция.  При установке кружки с водой центр тяжести устройства находится достаточно высоко. Легкий ветерок может просто сдуть эту конструкцию.

4. Для подогрева такого количества воды в стакане достаточно поставить обычную кружку на два камешка или параллельных сучка, воспользоваться сухим горючим или мелким хворостом.
Ну а если хочется получить более продвинутый дивайс, то лучше консервной правильно продырявленной банки и не найти.

Я не использую  и не люблю банки в качестве печи, но при данном отношении к теме это гораздо лучший выход. Банка из жести прочнее и  после обжига хорошо сгниёт в грунте.

5.Фляга этого устройства мала и не удобна,  Пластиковая бутыль полезней как предмет и легче. Из неё, по крайней мере, можно изготовить полезные вещи обычным ножом и просто утилизировать.

Итог:
Какой нормальный человек купит это  «армейское»  изделие?

Только человек, мягко говоря, очень не дальновидный.
Я служил в армии, пользовался котелками и знаю о чём говорю.

Желание пустить пыль в глаза, окружающим новичкам, бравируя  словом «швейцарский  армейский» не обманывайте себя и не пытайтесь поставить в один ряд это алюминиевое недоразумение с изделиями из Швейцарии, которые знает весь мир.

Edited by salovarov on 27/01/13 02:41 PM.

Edited by salovarov on 27/01/13 02:42 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Швед у меня тоже есть и приобретен был примерно в тоже время, спиртовкой тоже пользовался незначительный период и перешел на газ, при тех же весовых характеристиках моя тангрия имеет две кастрюли, чайник и сковороду. В общем то именно практически неограниченное количество топлива привело меня к носимой печке. Возможно, что следующий виток эволюции турбонаддувная, по крайней мере мне это интересно.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Ну мой опыт показывает, что если и нести с собой, то минимальный запас растопки - после выхода на режим в наддувной печке со свистом сгорает насквозь мокрый трухлявый пень 8о)))

А вот тут как уже говорил Стас sks очень сильно все зависит от топлива

Повторяю, не от топлива зависит горение, а от необходимого колисества окислителя и правильной его подачи.
Любое хреновое топливо можно сжечь чисто(!).

ЛЮБОЕ!

Ваш Стас просто недомысливает очевидные вещи.
Знаний не хватает и смекалки.

Для этого-то и конструкции всякие создаются, что бы сжечь чисто.

А что бы управлять факелом нужно просто правильно сложить и скрепить нержу.
Оптимально и с сознанием дела.  
От множества неправильных  мыслей полено не вспыхнет.

Интересно, а на Луне дрова будут гореть с открытым шибером? А?

Edited by salovarov on 29/01/13 09:51 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

планирую заменить его на 3хАА и переменный резистор на 100Ом

Я использовал 3ААА с переключателем 0-1-2-3
3 батарейки оказались избыточны
Фотки повторяю

( + )      ( + )

На первой фотке вентилятор отключен. На второй боковой факел - результат работы от двух батареек без ветра. Моторчик от CD
Видно, сколько тепла тратится зря.
Я буду делать заслонку для предотвращения этого

И резистор не панацея во влажной среде.

Про отверстия
Может просто развернуть их горизонтально?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Я уже НЕОДНОКРАТНО ОЧЕНЬ ПРОСИЛ не переходить на личностные характеристики.
При всем моем уважении делаю Вам ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ как Модератор.

теперь по теме.
++++++++Повторяю, не от топлива зависит горение, а от необходимого колисества окислителя.
Любое хреновое топливо можно сжечь чисто(!). ++++++++++
Собственно это я только что писал предлагая коллеге поэксперементировать поднимая количество оборотов двигателя, соответственно увеличивая количество окислителя. Решение гораздо более простое и легкорешаемое чем городить регулировочные шибера. Для малых печей точно. Для больших печей, когда поддув просто снимаешь за ненадобностью возможно имеет смысл попробовать. Я ставил в большой печке шибер, пробовал и так и так,  но критичной его необходимости не обнаружил.

Фиг с ней, с печкой-присылайте нам эти "несколько чурочек из персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони или других фруктовых деревьев" в мааааленьких пакетиках-мы их.... заваривать будем.
тихо в сторону-или настаивать...
С уважением....

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Именно что со свистом. Для кипячения хорошо, а для готовки не очень. Наиболее приемлемый для меня вариант- регулировка вращения кулера. На Ваш взгляд, какое соотношение суммарной площади нижних и верхних отверстий позволит более-менее использовать разные дровишки без калибровки сухое-влажное? Усложнять конструкцию всевозможными заслонками не хочется.

Появилась задумка по ветроэкрану-таганку для турбопечки в целях максимальной "утилизации" тепла, вроде Jelsay предлагал что-то подобное.

Мне видится это в другом плане.
Если начнём изготавливать печь с защитой-экономкой, то автоматически котёл комплекса будет одного калиброванного диаметра и объёма. Что не удобно при разном количестве группы едоков - один или четыре.
Конструкция "энергосберегающей печи" загонит идею в жёсткие рамки размера, увеличится  вес.  Вес не даёт некоторым пользователям покоя при пешем походе.
А котлы-то кругом разные по назначению, весу и форме. Как с ними быть? Выбросить?
Мне кажется, что вопрос  пойдёт уже не о печи, а конструкции нового универсального котла. Такой котелок, который  можно поставить на любую горелку, не зависимо от её размера и питания. И при наличии нескольких продуманных подобных котелков разной ёмкости их можно будет складывать друг в друга, не меняя основной простоты турбированной печи.
Только вот стоит ли заниматься этим, ведь есть в продаже простые и лёгкие экраны - вопрос.
Я этой темой копеечной экономии заниматься не буду. Для газовых горелок это уже всё есть в продаже и котелки тоже. Турбо печь не нуждается в подобных сложностях. Она покроет весь этот хлам своей простотой, универсальностью и эффективностью.

Edited by salovarov on 29/01/13 12:12 AM.

В принципе подвесить за дужку можно, но вот насколько вертикально он будет висеть это вопрос, ведь в верхней части кружка с водой, едой, дома попробую, во вторых топить на весу не очень удобно, топка там малипусечная, на земле то можно сунуть пару длинных сучков, а на весу лишь мелочью топить. В третьих на подвесе от любого ветерка раскачвать будет, в добавок с кипяточком или горячей кашкой весело будет:-)

Согласен, такую "печку" можно легко сделать их подходящей жестяннки, именно так и подумалось. Это лишний раз подтверждает, то, что армейские девайсы предназначены не для готовки, а для подогрева.

Армейские штучки ещё, по мере возможности, не должны демаскировать обладателя.
Вот есть такая снасть - шведский армейский котелок конструктивно и с его начинкой вполне пригодная вещь для таких целей.
У Меня есть такой. Купил в поисках оптимальности, ещё до создания своей печи. В 2007г.  была куплена 5л. бутыль со спиртом для целей готовки.
После удачных опытов на природе со спиртовкой  ШАК-а  пришлось отказаться от его использования.
Спирт быстро исчез и не только благодаря шведскому котелку с его содержимым.
Пытался кормить устройство щепками,  мне не понравилось. Не удобно и копотьно.
Спирт – уж очень странный предмет, он как газ в баллонах, то вот он есть, а то вдруг его нет.
Любые суррогаты и бензины для спиртовки или воняли или были слишком огнеопасны, были не приемлемы при попадании в продукты и т.д.

Нужно было выбирать.  Либо чистый спирт для горелки, либо спирт для её обладателя.

Я выбрал второе. А после и вообще перестал спиртом пользоваться, перейдя на безалкогольные напитки.
А вокруг россыпи сосновых и еловых шишек, серых сучков, отмерших сосновых веток. Приходилось куском коры или разделочной доской разметать их, чтобы поставить палатку. На Урале в лесах этого добра достаточно.
А теперь,  с турбопечью – красота, всё это лежащее без дела богатство сразу превратилось в прекрасное и почти гранулированное топливо. Всё просто, безопасно, легко и эффективно. Без жирной копоти и дыма!

Edited by salovarov on 26/01/13 04:51 PM.

Поздравляю.
Хорошо.
Теперь в эксплуатацию и в улучшающую доводку.

Кто-то мне тут уже высказывал, что подобные печи тяжелы, и что слабым звеном у них являются вентилятор и батареи.
Интересно наблюдать как теперь текут слова и чем они наполнены.

Edited by salovarov on 29/01/13 06:58 PM.

Зачем? Это только усложнение у утяжелении печки.
В ней и без тонкой регулировки сгорает всё в пыль.

Да
Сгорает в пыль.
Но копоти даёт немеряно!
Выше уже приводил фотку дна посуды, повторюсь

( + )

Если перенаправить поток воздуха на хорошо горящих(уже  разожжённых) дровах в верхнюю часть, в пламя поступит воздух, которого там не хватает.
А при плохо горящих дровах большую часть воздуха направит в нижний отдел для интенсификации горения.
Где-то так.
С шибером(?) возможна тонкая регулировка.

Про усложнение и вес
Добавка второго донышка весом в 10 грамм усложнит не сильно, в крайнем случае - легко удалить при неисправности.

ЗЫ:
Хотя такая печка и без шибера прекрасно работает, даже на сильном ветру! Проверено лично

Мы путешествуем на машинах группой 8-10 человек 3-5 автомобилей. Идея об использовании топлива альтернативного газу возникла когда остановившись на перевале отдохнуть и попить чайку...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так вроде на Северах для автопутешественника есть проверенный временем стандарт - хорошая бензиновая паяльная лампа с таганком, разворачивающим пламя лампы вверх...

Geometr

В ответ на:

Так вроде на Северах для автопутешественника есть проверенный временем стандарт - хорошая бензиновая паяльная лампа с таганком, разворачивающим пламя лампы вверх...

Я же вроде писАл, что у меня был примус шмель2, отдал его за ненадобностью, т.к. за несколько лет обладания им, я раскочегаривал его один только раз во дворе для проверки. Меня не устраивают в бензогорелках ( паяльных лампах ) слишком геморный выход на рабочий режим, к тому же паяльная лампа+таганок+канистра с бензином как то не очень для пеших прогулок. Я ведь иногда и пешком погулять хожу. И возня с бензином меня не очень радует.

спасибо вам за вашу конструкцию.

====== Принимаю конструктивную критику т.к. конструкция еще не совершенна. ======

пока не сколько критика - сколько вопросы:

мне немного непонятно зачем там у вас в дно печки встроенный регулятор подсоса воздуха ("шибер")?

разве управлять воздушным потоком в широких пределах не проще управляя скоростью ( возможно реверсом) вентилятора?

- закладка дров как  я понял возможна только сверху?
над другими вариантами закладки (дакладки) дров не думали?

с уважением  - J.

Алексей, насчет оголовка - правильно но не принципиально. Вот интересно - а конструкция шибера себя оправдывает??? Я как то раз сделал но кайфа и особого смысла в работе не понял.
ПыСы - его ( шибер) не клинит в рабочем состоянии???

А как только процесс пошел можно :
1. наддув просто снять, но камера сгорания должна быть достаточно большой и дно должно быть чтобы были уверенные угли.
2. внедрить простейший трехпозиционный микровыключатель - 3 вольта на вентиляторе, 1,5 вольта на вентиляторе, выключено.
3, соотношение ну скажем 60 к 40 или 70 к 30 (Низ - верх)

Чисто прикладной вопрос - какой разъем в системе лучше и надежнее использовать??? и длина хвоста??? Собственное имхо конечно есть но Буду благодарен за совет 8о))

Всё зависит от проводника, дабы не создавать лишнего сопротивления.
У меня кабель из блока около 150мм со стандартным разъёмом для блоков питания, типа "мама" и на двигателе 300мм "папа", оба в развинчивающем варианте под кабель.
Можно и длиннее  1000мм.
Кабель должен быть двухпроводным, медным и мягким, с квадратом, как только позволяет конструкция разъёма,  желательно многожильным.
Всё устроено так, что если необходимо, вентилятор вместе с кабелем легко демонтируются и заменяются без инструментов. И вообще, печь разбирается и собирается  в полевых условиях полностью.  

Edited by salovarov on 04/02/13 07:10 AM.

В ответ на:

- закладка дров как я понял возможна только сверху?
над другими вариантами закладки (дакладки) дров не думали?  

на счет нижней закладки дров, где то видел идею гибрида rocket stove+wood gas stove но мне чета не очень.

В ответ на:

насчет оголовка - правильно но не принципиально

принципиально, очень сильно сказывается на времени и количестве топлива, правда первый опыт был без ветрозащиты и с другим двигателем вентилятора (был 9в, сечас 3в от старого сд плейера)
В ответ на:

а конструкция шибера себя оправдывает???

пока полностью не понял, т.к. испытания проводил мимолетом, во время набирания воды из колодца, к тому же было довольно холодно (мороз и сильный ветер). для более детального теста необходимо больше времени, но визуально, горение при разных положениях заслонки разное
В ответ на:

( шибер) не клинит в рабочем состоянии???

не клинит, а если очень плотно набить, чтобы клинить начало то она и гореть не должна.

2RedRick

Да, у топки дно сплошное, нижние отверстия на боковой поверхности, микропереключателя под рукой не было, пока регулирую резистором. По площади получается в низу больше? Просто у биолайта заметил двойной верхний ряд отверстий(видео про гриль).

Принимаю конструктивную критику т.к. конструкция еще не совершенна. Высказывания типа: "да нафига она нужна" будут игнорироваться. Кому не нужна тот не делает вот и все. Просто я показываю свое виденье тех идей которые почерпнул из этой ветки и ранних опытов.

Конструкция шибера(!) удачная
Есть вопрос про оголовок(?), т.е. верхнюю часть:
Не низковата?
И про батареечный блок:
Воздух не сильно шунтирует?

А всё остальное сделано нормально, фотки посмотрел

ЗЫ:
Наружная кружка 13см? или 12?

Там два(!) воздушных потока - снизу на горение топлива и сверху на дожиг
Вентилятором можно регулировать только оба сразу.
При постоянном типе и составе топлива можно подогнать режим и в дальнейшем ничего не трогать.
При топливе разном по составу и влажности тут возможна тонкая регулировка..
Конструкция шибера отличная, я буду делать почти такую же.
====
Зачем? Это только усложнение у утяжелении печки.
В ней и без тонкой регулировки сгорает всё в пыль.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

поднимая количество оборотов двигателя, соответственно увеличивая количество окислителя. Решение гораздо более простое и легкорешаемое чем городить регулировочные шибера

Если просто увеличить поток воздуха, то получим эффект ветра в костре.
Сгорать будет быстрее, но количество сажи на посуде не уменьшится.
Бо не изменилось соотношение топливо-окислитель.

ЗЫ:
Вот когда дно посуды будет оставаться чистым при готовке или хотя бы сильно уменьшить закопчение, тогда и можно говорить об оптимальном режиме.
Сильное пламя не показатель хорошей работы, а показатель  снижения КПД.. :)) имхо

Re:тестирование трёх пече  2 февраля в Л.О парке

Практика без теории слепа, теория без практики мертва!
Тестирование трёх печек!
Приглашаются все желающие. 2 февраля в субботу. в 13 часов в лосиноостровский парк
Это летние фотки с ориентирами при заходе от метро Подбельского
http://picasaweb.google.com/avsovetov1/hqGvIG# ( под фотками, при клике, пояснения)
Всем, кто добирается с метро Улицы Подбельского.
Из метро первый вагон направо.
Далее на трамвайке по улице Ивантеевской пару остановок.
Далее пешком по улице Ивантеевской до мусорки и направо по границе с парком до ж.д
Налево вдоль ж.д дорогивверх до автомобильной мойки.
Переходите её, справа ориентир шиномонтаж и мойка.
Переходите шоссе, и далее по дорожке до её пересечения с ж.д. веткой.
Слева от ж.д параллельно идёт хорошая тропка.
Не доходя 150 метров до пересечения ж.д с огромной просекой и линией ЛЭП,
повернуть налево в лес, по просеке пройти 120 моих шагов и ещё раз налево.
Там покричать! 8-)
Или позвонить 8-916-396-11-76

Тем, кто с платформы Яуза прошлогодняя схема от Раша
http://skitalets.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=0&Board=meeting&Number=208960&page=2&view=collapsed&sb=5­
В 12-30 я с Веней буду встречать желающих у Метро Подбельского.
Вроде как ещё печку от Редрика будем тестить, если Алексей Талион будет.
Ну я свою принесу альтернативную, для сравнения!
Народ подтягивайтесь.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В ответ на:

Есть вопрос про оголовок(?), т.е. верхнюю часть:
Не низковата?
И про батареечный блок:
Воздух не сильно шунтирует?

1. сначала подумал тоже что низковата горловина, но 30мм юбка и 5мм опоры над юбкой вполне достаточны, чтобы подбрасывать щепки и немного шумовать угли при необходимости, хотя в будущем возможно оголовок будет другой.
2. батарейный блок не шунтирует, планирую заменить его на 3хАА и переменный резистор на 100Ом а по периметру между батарейным блоком и вентилятором насверлить отверстий
В ответ на:

Наружная кружка 13см? или 12?

на ценнике было написано 13, реально чуть больше 12

Ну вот и первые критические нотки. Робко так выезжают из окружающих, не имеющих подобной вещицы, и из моих оппонентов.

Что бы повысить сжигаемость сажи нужно просто увеличить количество оборотов двигателя и при этом использовать сбалансированный пропеллер.
Печи нужен кослород, а не заслонки. Это для чистоты пламени.
Отсюда питание печи возрастёт примерно от 4 до 6вольт. Обороты 4500( можно больше) при токе 180\200 Ма
Та печь, что сдесь представлена, будет радовать автора и в её изначальном виде.
Почему бы нет.
Это устройство уверит некоторых использовать и "шибер"  потому, что это необычно и ново.

Это Действительно ново и  это плюс мастеру за воплощение.

Только вот никто при эксплуатации печи не будет им ничего регулировать.
Так как в маленькой топке постоянно будет наблюдаться переизбыток топлива либо недостаток. При постоянной ловле режима пламени положением шибера это занятие быстро надоест.

Ведь ещё и еду готовить придётся.

Шибер - не более чем лабораторный приём.
Дно есть - и это хорошо.
Оголовок ещё будет не один. Точно знаю. Он дожен быть очень прочным и с хорошей ветрозащитой.
Устойчивость печи пока тоже ограничена окружностью корпуса.
А так - всё прилично и без швейцарской дюрали.

Интересно!

Edited by salovarov on 29/01/13 09:28 PM.

А вот тут как уже говорил Стас sks очень сильно все зависит от топлива, чисто теоретически нужно тогда два шибера - снизу и сверху при равных по площади. . Чтобы уж совсем настраиваться 8о))) но вот это все утяженление и усложнение. Впрочем на большой печке можно и сделать ради интереса.

Добавить публикацию