Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Попытка Обобщения темы о печках

Я пробовал разные движки,  движки от 3в плеера отлично работают в диапазане от 1,5 до 6 вольт - попробуйте ради интереса подвесить модуль из 4-х батареек и сделать ступенчатую переключалку. (ну или из 3-х батареек - чтобы понять диапазон хватит и 4,5 вольт - должен быть явный переизбыток кислорода и бешенный факел на 4,5 вольтах.).

ПыСы 8о)) В личку посмотрите, я вам сообщение закинул. 8о))

Edited by RedRick on 29/01/13 08:08 PM.

_____________________________________Проще быть, чем казаться......

+++в маленькой топке постоянно будет наблюдаться переизбыток топлива либо недостаток. При постоянной ловле режима пламени это быстро надоест. Ведь ещё и еду готовить придётся. ++++++

Абсолютно согласен, это имеет смысл пробовать только на больших топках.

попробуйте ради интереса подвесить модуль из 4-х батареек и сделать ступенчатую переключалку. (ну или из 3-х батареек - чтобы понять диапазон хватит и 4,5 вольт - должен быть явный переизбыток кислорода и бешенный факел на 4,5 вольтах.).

Я делал от трёх при меньшем диаметре вентилятора. Переизбыточно.
На моей фотке большой боковой факел от двух батареек был.
Так что вполне можно просто переключатель 0-1-2 батарейки.
Так и буду делать сам, а вот диаметр ветродуя увеличу. Примерно до величины [Lenzik76]

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

а мне идея "шибера" понравилась..  хорошая мысль.. сейчас вот думаю как её использовать для  управлением температуры выхлопа "печки-котелка"..

вопрос "турбинщикам" :
есть ли сложности с созданием выносного (по отношению к печки)  вентиляторного компрессора?  т.е. почему бы не сделать в дне печки относительно небольшой патрубок для подачи воздуха в печь?  т.е. компрессор отдельно - печка отдельно?  разве бы такое решение не упростило бы конструкцию в целом ?

тогда на этот патрубок можно было бы насаживать или компрессор или скажем ножной насос.. или даже вообще - в критической ситуации ртом дуть пока не разгорится..

или же подавать через этот патрубок в печку газ ( скажем в палатке использовать щепницу как газовую плитку?

с уважением - J

Edited by Jelsay on 29/01/13 05:49 PM.

мне немного непонятно зачем там у вас в дно печки встроенный регулятор подсоса воздуха ("шибер")?
разве управлять воздушным потоком в широких пределах не проще управляя скоростью ( возможно реверсом) вентилятора?

Там два(!) воздушных потока - снизу на горение топлива и сверху на дожиг
Вентилятором можно регулировать только оба сразу.
При постоянном типе и составе топлива можно подогнать режим и в дальнейшем ничего не трогать.
При топливе разном по составу и влажности тут возможна тонкая регулировка..
Конструкция шибера отличная, я буду делать почти такую же.

Третий год стоят те же самые.
Самый больной вопрос вэлектообеспечении.
Это контакты.
Сыро ржавеют.

Если батареи в отдельном отсеке на кабеле и подсоединяются только при готовке, тогда проблем со ржавлением не должно быть. А у вас, как мне известно, Бондовская печь у которой всё наружу. Кипит  и из котла, наверное, на батареи льётся. Дождь, окружающая сырость и прочее.
От окружающей сырости спасает только предусмотренная упаковка отдельного закрытого отсека или просто карман.
Я, когда сделал свою первую модель, тоже батареи внутрь устройства вставил с выключателем, создав, как мне казалось, законченность конструкции, но после первого же выхода в лес сделал выносной питающий блок. Удобней. Замена батарей при работе печи происходит без остановки процесса готовки и очень оперативно без суеты.
В начале мне не нравилось, что кабель стелется по земле, но потом приспособился и стал находить в этом удобство. Вопрос только в том, как и из чего  всё это качественно выполнить.
У меня два блока всегда с собой, для замены, с одинаковыми штекерами. Кабель защищён толстой изоляцией, в некоторых изделиях я применял экранированный провод. А зимой просто необходимо питать печь из кармана по кабелю.
Ну а в трёхлетние батареи я не верю. Какие бы суперские не были. Аккумуляторы с возможностью зарядки на месте подойдут. Но с тремя годами вы перехватили.
Если вентилятор крутится в устройстве - это ещё ничего не значит. Для успешной и полноценной работы подобной печи нужен производительный двигатель. Нужно создать давление в двустенке.
Третья батарея вы считаете - лишняя и тяжела?  Тогда лучше обойтись костром или другой печуркой полегче без батарей и не морочить себе голову. Я питаю печи 4-мя батареями. Не тяжело.

Edited by salovarov on 04/02/13 12:02 AM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Re: Компактная печь

Не обманешь, не продашь, габариты то сами по себе не столь уж и внушительные, а вот вес весьма солидный получился, я так полагаю, что именно из за элемента Пельте и всей прочей электроники. Получается, что батарейки куда оптимальней по весу.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

///на чем НУЖНО ГОФРУ СДЕЛАТЬ - плоский лист - труба - размеры заготовки?

Необходимо получить гофру Параллельно оси вращения (у банки с зеленым горошком гофра перпендикулярно оси вращения)
на трубе с внутренним диаметром после зиговки 60мм, длина изделия 160-180мм.
с мах возможным размером между впадинами и гребням
при мин возможном шаге между волнами.

Толщина листа (для конкретики) 0,5 мм, материал сталь AISI 202/201, 304.

Варианты
1) обрабатывать готовую трубу.
2) прокатанный гофрированный лист свернуть в трубу, соединить в замок.

////Ну дак я вам и отвечал - конкретные машины существуют под конкретную задачу
Вопрос.
КАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ и оборудование на Сегодня на вашем производстве?

////провоцирует желание процитировать вам в посте "справочник жестянщика"
или ткните в оборудование под такую задачу на Проверенном вами ресурсе,
типа http://www.25mm.ru/

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

Самый больной вопрос вэлектообеспечении.
Это контакты.
Сыро ржавеют

Если не в двигателе, а в батарейном отсеке - контакты из нержавейки, можно облуженная медь, но хуже.
Поджатие - куском пористой резины(ЭВА)

+++Этим летом я опробовал "solostove" (http://www.solostove.com), что могу сказать, понравилась печурка, легкая (260гр.), компактная (96х108мм) +++
Спасибо за ссылку. Подскажите,  есть ли какие то отличия в конструктиве  от bushbuddy (http://bushbuddy.ca/indexs.html)? Размеры вроде совпадают...

Это только я вижу дубль?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, есть дубль..
С сотика часто получаются.. ((

Тем, кто изготавливает печи самостоятельно,  хочу пояснить кое-что по устройству камеры сгорания в турбо печи.
При работе печи в камере образуется очень высокая температура.  При режимах, в которых работает печь, камера деформируется и любые вращающиеся соединения, рано или поздно, выходят из строя.  Те, у кого печь работает с хорошим КПД,  знают и видели, как прогорают при интенсивной и частой работе любые отверстия в камере сгорания.
Истончаются стенки, колосники.   Любые сложные механизмы устройства камеры,  при  тонком материале,  быстро разрушатся .
Чем проще камера тем лучше.
Я специально гонял печь для прогорания камеры 9х9 интенсивной работой. Она приобрела вид  надутого цилиндра. Дно выгнулось радиусом,  перепонки между отверстиями истончились и начали сыпаться. Конечно же, этого бояться не стоит, заменить камеру можно легко и она прослужит не один сезон. Однако необходимо это знать и предусмотреть.
В идеале камера должна быть из толстого металла, но не стоит этого делать из-за веса и сложности обработки.

Edited by salovarov on 31/01/13 06:41 AM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

В ответ на:

Есть вопрос про оголовок(?), т.е. верхнюю часть:
Не низковата?

Господа печкостроители, собираюсь переделать оголовок, может будут у вас какие либо конструктивные предложения?
На данный момент высота юбки 30мм+ 5-7мм высота опор над ней. по периметру насверлено 14 отверстий Ф8,5мм.
вот я и думаю. стоит наверное увеличить высоту юбки ~50мм и сделать опоры таким образом, что бы между юбкой и котелком было расстояние ~10мм, отверстия по периметру не сверлить, что бы не было подсоса холодного воздуха. И какие будут предложения на счет закрываемого загрузочного отверстия?

В ответ на:

Печи нужен кослород, а не заслонки. Это для чистоты пламени.

Шибер делался, в основном, для перехода с турборежима (когда нету особой необходимости сильно раздувать угли, а направить основную часть потока на дожигание) в пассивный режим (заслонка должна быть полностью открыта для подачи первичного воздуха в камеру сгорания, а на дожигание вторичный воздух будет поступать за счет естественной тяги). Без этого шибера пропадает смысл либо в двустенной конструкции, либо в наличии вентилятора. но это только теория
В ответ на:

Только вот никто при эксплуатации печи не будет им ничего регулировать. .

Не требуется там ничего регулировать, просто если цепляем вентилятор - прикрываем заслонку, сняли вентилятор - открыли заслонку. Дальнейшие испытания покажут нужна ли она вообще, или это не нужная но прикольная штучка

И печку испытывать и снежанку строить?

Не-е-е.!.!
Снежанка - первоочередное!
А то снег кончится!

А вот печки вполне могут подождать, если и через месяц/другой протестируются.. :))
Это ж для весны-лета..
С удовольствием бы присоединился, если б поближе.. :((

В ответ на:

чисто теоретически нужно тогда два шибера - снизу и сверху при равных по площади. . Чтобы уж совсем настраиваться 8о)))

Два шибера ненужно, достаточно только одного и регулятор общего воздуха. т.к если мы перекрываем вторичный воздух, получаем кузнечный горн, зачем тогда нужна вторая стенка?
Кстати видел в интернете несколько роликов про ОРДНИНГ Сушилка для кух принадлежн из ИКЕА - практически готовая туристическая печка:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30011832/
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30131716/
Чего то они здесь не обсуждаются, можно поиском ikea wood stove
http://www.youtube.com/results?search_query=ikea+wood+stove&oq=ikea+wood+stove&gs_l=youtube­-reduced.12..0.6552.6552.0.8103.1.1.0.0.0.0.272.272.2-1.1.0...0.0...1ac.1.uvyJmxXtZiI

Закрываемое загрузочное - излишний геморрой имхо. А вот увеличение до 50 мм это правильно. Зазор я делал даже 5 мм. Насчет отверстий в юбке нужно крепко подумать тк есть и минусы и плюсы...

из пассивных двустенок мне вот эта понравилась:

вот ссылка на забугорный магазин
эта печурка клево выглядит, здорово складывается.и весит 280г. К ней бы турбинку прилепить :)

Имхо, те же яйца только в профиль и растут в Канаде ну и, возможно с пальмой первенства в руках 8о)))))

Я сделал такую себе ( складывающуюся по такому же принципу) но нержавейки толщиной 0,3 мм у меня не было - делал из 0, 5 мм с наддувом. вес получается около 0,5 кг (скорее в большую сторону точно сейчас не помню нужно взвесить) жеткость и компактность отличная, складывается в размер банки тушняка. Сейчас ищу где бы нарыть нержу толщиной 0,3 мм не километрами. Тк она идет уже в рулонах и значительно дороже листовой. А при работе с кружками практически материал не позволяет выполнять по ним жестяные работы - зиги, отбортовки и проч. 8о(((( рвет к бениной маме ....

Ты знал ты знал 8о)) Печка что я отправил в Москву на тестинг сделана на основе такой сушилки. Двустенка с поддувом. Уже у Саши Совеова, как мне доложили - в воскресенье будут испытывать.

увеличить высоту юбки ~50мм

Всё зависит от компактности в собранном.
Я буду делать чуть больше, порядка 8 см, но это только моя конструкция, проблем с загрузочным люком(дверцей) не хочу.
Сам оголовок стыкуется внахлёст не у загрузочного отверстия для жёсткости конструкции.

"на счет закрываемого загрузочного отверстия?"
Петля вверху, топливом просто отодвигается, затем возвращается обратно.
Зазор в петле должен быть, чтоб от температуры не клинило.

ОРДНИНГ Сушилка для кух принадлежн из ИКЕА

В безветренную погоду вполне подойдёт.
При ветре весь жар будет выдувать в бок, расход топлива сильно увеличится.

ЗЫ:
В карусели такую же вместо 199р продают в разделе - "всё по 99" :))

Да??? пошел завтра искать в Карусель 8о))))

Я похожую купил как то за 49 рублей 8о)))

Уже у Саши Совеова, как мне доложили - в воскресенье будут испытывать.

Ждём результатов.

Спасибо, приму к седению

Шибер делался, в основном, для перехода с турборежима (когда нету особой необходимости сильно раздувать угли, а направить основную часть потока на дожигание) в пассивный режим (заслонка должна быть полностью открыта для подачи первичного воздуха в камеру сгорания, а на дожигание вторичный воздух будет поступать за счет естественной тяги). Без этого шибера пропадает смысл либо в двустенной конструкции, либо в наличии вентилятора. но это только теория

Поверьте, я не говорю о "шибере" сделанным вами, что это ошибка.
Я сказал, что это лабораторная снасть.  Сделано неплохо. Поиграйте им. Я уверен, что у вас это только начало.
Руки у вас на месте, говорить  и думать умеете.

Не требуется там ничего регулировать, просто если цепляем вентилятор - прикрываем заслонку, сняли вентилятор - открыли заслонку. Дальнейшие испытания покажут нужна ли она вообще, или это не нужная но прикольная штучка

Полностью согласен. Пробуйте.
Советую установить небольшую плоскую крестовину на оголовок. От отверстий, в оголовке по кругу, можно отказаться.(!) Это регулируется шириной полосок самой крестовины. Сделайте масштабную крестовину из картона и установите на оголовок печи, а с верху креста кружку. Посмотрите и подумайте, что это даёт печи и почему можно отказаться от отверстий
(топка для удобного подброса должна быть)

Удачи.

Edited by salovarov on 30/01/13 07:07 PM.

Уже у Саши Совеова, как мне доложили - в воскресенье будут испытывать.

--------------------------------------------------------------------------------
Ждём результатов.
=====

Блин!
Мне что теперь разорваться?
И печку испытывать и снежанку строить?
Я максимум только глинтвейн приготовить на ней сумею! :)
Товарищи заинтересованные!
Подтягивайтесь на испытания!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 68 След.
Добавить публикацию