Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Попытка Обобщения темы о печках

Да я по разному извращался - на этот раз шибер служил регулировкой физической поддува и главное защитой кулера при его остановке от ИК излучения. Пластик он пластик и есть, а береженого и далее по тексту 8о)))

В ответ на:

с какого объема топки вентиляторная печь перестает быть только кипятильником и позволяет на реальном лесном осенне-зимнем топливе, к примеру, потомить супчик-кашку на грани закипания, или пожарить что-то на походной "сковородке" толщиной в доли мм?

Делаешь малые обороты вентилятора (снимаешь) и можно хоть супчик томить, хоть жарить что угодно. У моей печки объем камеры сгорания = 3.14*(5.25^2)*11.5=995мл т.е. D=10,5,H=11,5

здравствуйте,  мне сейчас сложно с ходу вам что-либо рекомендовать.. надо рыть по даташитам..
если вы любите сами паять то советую начать с каталогов фирм.. Max (MAXIM).. National Semiconductor.. у них обычное "самое вкусное" по DC-DC..
но иногда дешевле и всегда проще будет купить уже готовый преобразователь  и доработать его до "улицы" ( прежде всего защиту от воды)  вроде того что уже предложили тут выше:
http://www.suntekstore.com/goods-14002079-solar_boost_dc-dc_3v-5v_adjustable_power_supply_module.html
там как раз  от -40°С до +85°С  ( + 85 - в такую жару лучше не ходить в походы!)
минимальное входное от 0.9 вольта - выход 3...9вольта..   до  ампера.. 100 рублей..  
но "за рекой телушка полушка да рубль перевоз"
поэтому  начните с анализа того что есть в наличии ближайшем к вам магазине радиотоваров.
сейчас такие преобразователи ставят повсеместно даже в фонарики.. питание МП3 плееров и кучу других гаджетов - тех что от батареек..   USB-устройств..  и т.п..  
смотрите что за чип всем управляет  - обычно он и определяет диапазон рабочих температур..  
поскольку преобразуемые мощности в таких устройствах мизерны - то их от сырости - практически всегда можно целиком залить каким-нибудь клеем или лаком - это не должно сильно нарушить тепловой режим работы..  

с уважением - J.

Спасибо.

//( + 85 - в такую жару лучше не ходить в походы!)
Наверное, такая и более высока температура могут быть только от близости топки.

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

Ну дак я вам и отвечал - конкретные машины существуют под конкретную задачу - вам конкретно на чем НУЖНО ГОФРУ СДЕЛАТЬ - плоский лист - труба - размеры заготовки????
При толщине 0,3 мм вы скорее всего порвете, при 0,7 не прокатаете на одном и том же оборудовании.
Конкретнее вопрос сформулируйте, а то очень провоцирует желание процитировать вам в посте "справочник жестянщика". 8о)))

Сегодня на удивление хорошая погода (-10С без ветра) решил продолжить испытания, за одно водички колодезной домой набрать. В общем Саловаров был прав, смысла в шибере первичного воздуха нету, по крайней мере для таких объемов. дело даже не в необходимости постоянной регулировки, а в том что при полностью закрытом шибере нет горения и в верхней части, т.е дрова горят без дожига  дымовых газов, а при открытом шибере - дак оно и без него нормально. Короче идея прикольная, но на таких размерах малоэффективная. Да, кстати, переделал немного турбину - теперь она питается от 3х ААА элементов с плавной регулировкой оборотов, вот от этого реальная польза есть, можно регулировать поддув  ака мощьность печки довольно в широких пределах

В ответ на:

дополните его пожалуйста техническими данными:
- объём кастрюли - 3 или 5 литров? ( по фото сложно сообразить)
- время закипания
- сколько примерно ушло дров.

- объём котелка 2,5 литра заливал 2 литра колодезной воды (этот котелок мы обычно используем для быстрого приготовления кипятка на небольшую группу 6-8 чел. чайку по быстрому вскипятить, для приготовления пищи есть 6л. кан, но его на этой печке не пробовал использовать.
- время закипания 14 минут и 10 минут на малых оборотах вентилятора слабое кипение (при использовании экрана закипало за 9 минут в -25С и сильном ветре 6-8м/с)
- дров ушло 230 грамм пилоотходов ( куски реек штапиков итд нарубленые по ~10 см) при использовании защитного экрана количество необходимого топлива сокращается примерно в полтора раза
В ответ на:

- регулируете переменным сопротивлением?
ИМХО не самое выгодное для батареек решение - конечно же простое и дешевое.. но не самое энергосберегающее.. вполне можно сделать небольшой регулируемый импульсный преобразователь и высасывать батарейки досуха с хорошим КПД.. сейчас для этих целей выпускается куча микросхем способных запускаться с долей вольта.. залить все намертво в эпоксидку..
тогда у вас расход батареек упадет в разы.. да и обходиться можно будет только одной батарейкой..

Да, я поставил переменный резистор 100Ом, думал я конечно и о импульсных регуляторах, но это сильно уж усложняет конструкцию, хотя мне  вот этот очень понравился

Как то давно, давно вели речь об опыте изготовления гофрированного листа.

Сегодня на КАКОМ оборудовании выполняите гофру. (Марка Зиг- машины или др. станка, приспособы)

Мах размер между гребнями-впадинами, мин шаг
при толщине нержавейки 0,3-0,7мм

Какой диапазон размеров готовой детали.

?

Edited by VladRu on 03/02/13 05:39 PM.

спасибо за фотоотчёт! :)

дополните его пожалуйста техническими данными:
- объём кастрюли  - 3 или 5 литров?  ( по фото сложно сообразить)
- время закипания
- сколько примерно ушло дров.

- регулируете переменным сопротивлением?
ИМХО не самое выгодное для батареек решение - конечно же простое и дешевое.. но не самое энергосберегающее.. вполне можно  сделать небольшой регулируемый импульсный преобразователь и высасывать батарейки досуха с хорошим КПД.. сейчас для этих целей выпускается куча микросхем  способных запускаться с долей вольта..  залить все намертво в эпоксидку..  
тогда у вас расход батареек упадет в разы.. да и обходиться можно  будет только одной батарейкой..

Добрый вечер.
///регулируемый импульсный преобразователь и высасывать батарейки досуха с хорошим КПД.. сейчас для этих целей выпускается куча микросхем способных запускаться с долей вольта.. залить все намертво в эпоксидку.

Какой то  импульсный переобразователь для походных условий Вы могли бы рекомендовать?
5V ток 0,5-1А температура эксплуатации от -40до+50 С

Мне как то нравиться такая идея - от движка до разъема провод фиксируется и паяется. С другой стороны от батарейного блока до разъема тоже пайка. Провод с запасом если нужно сделать скрутку не проблема.

Дык эта.... фен и так съемный - хочешь снял - хочешь одел... а вот силиконовый шланг термодемфер - это все вес и усложнялки.

Предлагаете убрать пайку как класс?? Все сделать на обжималках???

Re: Фриц Хэндель, интервью

+++ни разу не защищая создателя solostove, мне кажется к моменту создания и той и другой печки их столько понаделано было безвестными энтузиастами, что в принципе говорить о правах как то нерезон. Интересно было бы вживую эти печки сравнить. +++

Про права - полностью согласен. Про сравнение характеристик - судя по всему - полностью идентичны за исключением веса. Как толщина материала влияет на ттх печек (качество горение и т.п.) - не знаю. Хотя скорее всего - почти никак.

Предлагаете убрать пайку как класс?? Все сделать на обжималках???

Это возможно.
Зависит от того, кто и как умеет паять.
Можно и от разъёмов отказаться вообще, вес снизится. ;-))
Бывает не качественные разъёмы с плохим контактом. Тогда  просто отрезаем, зачищаем и скручиваем, благо провод длинный и на блоке и у движка. Я на пайку не жаловался.
Можно и обжать, не вопрос.
Дело вкуса.

Edited by salovarov on 04/02/13 12:27 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Re: Фриц Хэндель, интервью

Спасибо, почитаю на досуге, по поводу первости и вторичности, ни разу не защищая создателя solostove, мне кажеться к моменту создания и той и другой печки их столько понаделано было безвестными энтузиастами, что в принципе говорить о правах как  то нерезон. Интересно было бы вживую эти печки сравнить.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

====== Дык эта.... фен и так съемный - хочешь снял - хочешь одел. ======

ваш фен на пушку похож.. с большим и толстым "дулом",  
а независимый фен можно плоским сделать  в формфакторе вентилятора..  и дополнительно надувать им баллоны катамаранов..

По поводу пристрастности обзора, странно было было бы если бы на родном сайте solostove, посыпали бы голову пеплом и хвалили изделие конкурента:-)
Из преимуществ solo я выявил только три пока:
1 трехточечная опора ( хотя у меня есть простое решение  и самое главное  позволяющее менять площадь опоры)
2 она сделана очень аккуратно, чувствуется заводское изготовление, меньше элементов точечной сварки и швов.
3 цена изделия ниже и значительно ниже

Остальное покажет наглядное сравнение и испытания, хотя я думаю, что на испытаниях они покажут одинаковые результаты, по размерам они идентичны.

Что касаемо изделия из титана, вес конечно будет меньше чем из нержи, но лично для меня в отношении данной печки это не актуально, она и так весит мизер -260гр, ну будет весить 160, а стоить при этом баксов четыреста, а может и больше, я так полагаю, что америкосы все просчитали и вышли на оптимальный вариант.

Перевод нормальный, спасибо.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Наш Юрец, везьде поспец:-) я пока собирался перевести, а Юра уже перевел, спасибо. Дедок колоритный прямо скажем, интересно было бы сравнить его печку с solostove, по внешнему виду и параметрам они весьма похожи, BushBuddy нигде в продажетне нашел, а solostove купить без проблем.

Саш, я ее уже пару лет назад  мучать начал - а тут вспомнил об этом 8о)))

Edited by RedRick on 06/02/13 10:02 PM.

_____________________________________Проще быть, чем казаться......

Спасибо Вам за перевод отличной статьи!  :)

c уважением - J.

В общем то печка мне понравилась.

Re: Компактная печь

походная печка для вдумчивого похода

Проверенная временем конструкция: Простейшая Ракетная Печь

Ракетные (реактивные) печи - Rocket stove
http://vk.com/rocketstove
;
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Глина для лепки скорее всего, или подобная хрень - при обжиге не разлетелся ( т е его сушили и готовили специально). Возможно из готовых шамотных смесей сделано.

Выложил еще забавных зверьков в свою коллекцию печек
В Печки щепочницы добавил старого знакомого  от Vargo и  TiTri Caldera

В Отопительные печки интересную разборную печь от TiTri , мне особенно понравились фото внизу страницы с цилиндрической топкой. Пожалуй попробую подумать в эту сторону...

А проволоки не так уж и немного на это уходит, зависит от размера.... вес что ли прикинуть....исходя из того что 100 метров железной проволоки диаметром 1 мм весит где то 600 грмммм....

+++++- как печь портативная для отопления при замене материала топки с глины на мат из базальтовой ваты.. --+++++
Не прокатит - любая базальтовая вата это обалденный теплоизолятор. тут нужен еще внутренний разборный каркасик из 0,5 мм нержавейки, а не глина.

Ну на острове Кунашир, с его штормами-ветрами, любая обыкновенная (необыкновенная) печка лучше костра.

"""""""""а для туризма данная идея может быть годна..
- как стационарная печка в местах постоянных походов..
- как печь портативная для отопления при замене материала топки с глины на мат из базальтовой ваты.. """"""""""

Стационар - (от лат. stationarius — неподвижный):
Портативная вещь - вещь лёгкая, удобная для переноски.
???????????? (:=)Е

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 68 След.
Добавить публикацию