Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Электропитание в походе

Re: Электропитание в походе

Угу :-) Я что-то настолько поддался стереотипу (в смысле, закону Ома :-), что аглицкий текст нифига толком не прочитал, а бездумно просквозил глазами через него - все ж аглицкий не мой родной язык, только вынужденный по работе :-)))

В общем, перечитал - услышал :-))) Ну да, ребята явно что-то гонят нах... Какие-бы зарядки в мире не были бы, закон Ома точно еще не смогли отменить (ну а уж с учетом потерь на преобразователи и кпд зарядки-разрядки аккумов - тем более :-)

ЗЫ: Хотя, насколько я понял, современным стандартом потребления от USB-порта считается что-то около 1А. Этого уже вполне с избытком должно хватать на запитывание 4.2V*0.75A - и как раз с учетом всех возможных потерь на преобразованиях... М.б. ларчик просто открывается? :-)

В ответ на:

ЗЫ: Хотя, насколько я понял, современным стандартом потребления от USB-порта считается что-то около 1А. Этого уже вполне с избытком должно хватать на запитывание 4.2V*0.75A - и как раз с учетом всех возможных потерь на преобразованиях... М.б. ларчик просто открывается? :-)

1. Стандарт потребления от USB-порта: U=5в 5% Jmax=500ma Ток 0,5А - это не стандартное потребление(т.е. не длительно-постоянное), это максимальный ток, который не может быть (длительно?) превышен, иначе можно убить порт. На ноутах в большинстве стоят восстанавливаемые предохранители, но длительный ток ~>510-520ma может и убить порт. В ПК же таких предохранителей,обычно, нет.
2. Непосредственно Li акк. (не в аппаратуре) может заряжаться током меньшим, чем у зарядника(легко проверить, но! - Uзар. меньше-равно 4,2в). Правда, как это отразится на долговечности акк., данных у меня нет.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

http://hitech.newsru.com/article/14Jan2009/npowerpeg
;

Чигой-то господа гонють, чтобы такая хреновина лежачи в рюкзаке от вялого потряхивания 4 ватта выдавала. Дивайс другой фирмы (реальный), который подвешивается на ноги,  имеет куда более скромные  характеристики, там люди и полуватту рады. Чой-то мне подсказывает что эта фирмочка через годик тихо анигилируется, успешно освоив деньги инвесторов или выпустит какую-нить муть, типа этой и будет пытаться обувать лохов. Кстати производителям HYmini весьма успешно удаеться это делать уже третий год, в смысле лохов обувать, говорят продается не хуже гербалайфа. :)

Господа не гонють. Они и не обещают 4 ватта. Всего один ватт. Вполне кстати разумная цифра.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Это господа "переводчики" обещают, а господа гоньшики обещают "PEG can generate up to 4 watts of power and most of the internal components are recyclable."

Re: Солнечная батарея 4 вт

Ну, как говаривали классики, "Смотри, тебе жить!" :) Мое дело - прокукарекать :)))

+++А напряжение точно отличается "в несколько раз"?+++

Напряжение максимально меняется примерно в полтора раза, грубо говоря, от 0.4 до 0.6В на ячейку (это для "гипотетической" СБ - у реальных моделей может и будет слегка отличаться).

+++Аккумулятор не перезарядится, бо зарядки только одного аккумулятора не будет.. +++

И как же, интересно, ты этого избежишь? О_о :))) Будешь городить специальную схему защиты или сам тупо будешь стоять рядом долгими часами и бдить? О_о :) Простейший пример: воткнул ты свой гаджет на подзарядку. Все хорошо, только: а) потребление им по мере заряда его внутреннего аккума обычно имеет свойство уменьшаться; б) когда он полностью зарядится, евойный контроллер сразу же резко снизит потребление практически до нуля. Неужель будешь постоянно эти моменты отслеживать? Оно тебе надо? О_о :)

+++Какая разница в напряжении/токе при полной освещённости(солнце в зените) и такое же солнце за тучами(вечер)?+++

Я "масштабных" исследований не проводил (бо все это давно и многократно описано). Но разница от "в несколько раз" до "на порядок" гарантирована. При этом напряжение меняется медленнее, чем ток.

я понял, что ровно ничего не понял насчет твоих планов/проблем

Гы..:))
А я вот понял, что придётся увеличить напяжение СБ путём добавления пластин.. :((
Иначе проблемы с буферным шестивольтовым аккумулятором, просто не будет работать буфером..
Не хотелось
Аккумулятор не перезарядится, бо зарядки только одного аккумулятора не будет..
А с нагрузкой из зарядников ток  на акк. будет нормальным..

Ещё вопросик, Леонид:
Какая разница в напряжении/токе при полной освещённости(солнце в зените) и такое же солнце за тучами(вечер)?
Если конешно бралось такое на заметку

а) потребление им по мере заряда его внутреннего аккума обычно имеет свойство уменьшаться; б) когда он полностью зарядится, евойный контроллер сразу же резко снизит потребление практически до нуля

По обоим пунктам
Напряжение акк при полной зарядке - 7,2в
Напряжение СБ максимум 7,5 в
Буферный аккумулятор разряжаться практически не будет.
Исходя из этого ток на зарядку буферного аккумулятора  будет меньше минимального.

Про ток/напряжение СБ
Про ток ясно.
А напряжение точно отличается "в несколько раз"?

Ну, первый на вид вполне стандартная "кетайская коробочка" (на ebay обычно идут примерно по $12 плюс еще около $5 за доставку), только в стильном корпусе :) - так что зарядить от СБ, скорее всего, проблем особых не будет. Только не забудь между СБ и входом твоей коробочки воткнуть преобразователь-стабилизатор на 5-6В (разных моделей на рынке полно, можно купить на ebay, можно у того же Вампирчика - последнему лично я верю существенно больше, нежели кетайцам).

Собственно говоря, есть только одна причина, которая может сильно осложнить зарядку буферного аккумулятора от СБ - это если в нем применяют слишком уж "выпендрежную" микроконтроллерную схему управления, которая "впадает в ступор" и полностью прекращает зарядку (до повторного вставления питания) в случае резкого падения мощности на входе. А с СБ такие ситуации неизбежны и постоянны. Но сдается мне, что это не твой случай - здесь, скорее всего, все очень простенько, без лишних наворотов :))) Так что, с вероятностью 90% должна от СБ без проблем заряжаться.

А вот насколько эффективно (быстро) - это уже другой вопрос! :) Зависит от целого ряда факторов, но скорее всего, конечно, общий КПД будет довольно фиговеньким (т.е. долго твой буфер будет заряжаться). Просто в специализированных системах, рассчитанных на "природную энергию", обычно борются за каждый процент эффективности в каждой точке всей цепочки - а в твоем случае, естественно, никто эффективностью и не думал заморачиваться :)

Edited: Да, ты еще спрашивал про реальность зарядки планшета. Ну дык, вроде бы это уже обсудили ранее - закладывай потери примерно в 50% - и делай выводы :) У планшета типа айпада емкость аккумулятора примерно около 7000мАч (может чуть-чуть поменьше). Емкость твоего буферного 7500мАч. Соответственно, зарядишь немного больше, чем на половину (плюс-минус лапоть).

Edited by LeonidS on 09/02/13 06:29 PM.

Сикока? 2? Т.е. с буферной емкостью даже меньше, чем пара 18650? Мда… я был уверен, что ты ведешь речь минимум о 20А/ч :)))

Имхо конечно

Так как мы матрасники абсолютно без элементов экстрима - предполагается зарядка всего электрохозяйства днём, во время сплава(рыбалки), включая запасные LiPo.
Поэтому и расчёт не на "любую СБ панельку мощностью около 2Вт", а именно на мощность от 12 Вт.
И именно для этого мощный буфер не нужен.. он будет служить именно буфером для упорядочивания дальнейшей зарядки периферии..
Ведь СБ нельзя ж напрямую к преобразователям на 5 вольт.. :((
Поначалу хотел вообще конденсаторами обойтись, но..вес больше :))

А  заряжать днём мощный аккумулятор в 20 А/ч и потом от него питать все устройства - это для стационара..

+++Намного эффективнее Вампирчика+++

Хм... Забавно :) Уж кому, а мне бы уж точно не пристало бы вступаться за честь вампирчика (все же, конкурент в некотором роде :), но Вы реально улыбнули :))) Как и каким образом Вы измеряете эффективность, что она оказывается "намного" эффективнее? О_о :))) Прям офигеть можно от такой новости :)

ЗЫ: На всяк случай напоминаю, что url в подписи на Скитальце запрещен и преследуется Правилами как  холявная реклама.

+++Буду(хочу) делать под оргстекло 4 страницы по 3 пластины..+++

Стас, кстати, имей в виду, что выпускается специальный  двухкомпонентный герметик для заливки СБ - у него там "правильная" полоса светопропускания - это вместо оргстекла, если чо.  Марку сейчас не помню, но как окажусь дома, могу посмотреть, если интересно.

Он, правда, нифига не дешевый - помнится, на ebay поллитра обошлась около $50 плюс еще скоко-то доставка, а в России в рознице ты его фиг укупишь.

Такой вопрос:

Имею два внешних аккумклятора:

HyperMac Mini 7200mAh –
http://www.icover.ru/catalog/accumms/HyperMac_Mini_7200mAh__vneshnyaya_batarey­a_dlya_iPhoneiPod_Pink/  

i.Sound Portable Power max 16000mAh - http://www.icover.ru/catalog/accumms/iSound_Portable_Power_Max_-_portativnoe_zaryadnoe_ustroystvo_dlya_iPad_iPhone_iPod/

На цены внимания не обращаем так как ссылки привел для примера, покупал через ebay, где цены значительно гуманней, больше нравится первый, быстрее заряжается и по субъективным ощущениям лучше отдает.

Насколько реально заряжать их с помощью солнечной панели, насколько реально зарядить телефон или планшет?

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

+++По своему опыту зарядок от аккумуляторов вывел для себя - лучше зарядить вполовину раза 2-3, чем один полностью.+++

Кстати, да. Это полностью подтверждается как теорией, так и практикой (я тут недавно прикупил  забавную игрушку - батарейный анализатор, соединенный с компом - теперь любуюсь красивыми графиками разряда при различных условиях :)

Реально большую часть времени напряжение на аккуме между 4 и 3В - соответственно, при одинаковой нагрузке ток меньше у более заряженного аккума. А величина тока потребления весьма сильно влияет на реальную емкость аккумулятора - чем ток меньше, тем емкость больше.

Очень хорошо показали себя USB зарядки от пары ноутовских батарей типа 18650. На 2 - 3 полных зарядки КПК их хватает, сами зарядки стоят примерно 12 баксов, батарейки для них из любого убитого ноутовского аккума бесплатно и каждая батарейка имеет ёмкость порядка 2.5 - 2.7 АмперЧаса. Намного эффективнее Вампирчика. Есть входной порт МиниUSB для зарядки самих батареек в устройстве и обычный выход USB для зарядки всяких гаджетов типа телефонов.

Если кому надо - могу заслать.

Посади Дерево во Дворе Своего Дома

Солнечная батарея 4 вт

Я голосую за солнечную батарею.
Плотно изучал отзывы и обзоры, в т.ч. на буржуйских сайтах. По юзабельности, портативнсти и надёжности побеждает Goal Zero Nomad 7 мощностью 10 ватт (под палящим солнцем). Имеет контроллер заряда, автоприкуриватель и юэсби. Достаточно для подзарядки планшета до 10 дюймов. Контейнер под батарейки покупается отдельно, он же "вампирчик".
Всякие побрякушки в виде мобильника на практике требуют трое суток облучения июльским солнцем для полного заряда. Нужна площадь не меньше полуразворота газеты. Всё что меньше - маркетинговое разводилово.
Себе заказал вот такие 2 штуки (обзор):

http://proshopping.by/blog/2012/08/22/lichnyj-opyt-pokupaem-zaryadnoe-ustrojstvo-na-solnechnyx-batareyax-v-magazine-buysku-com/

Чел получил и отписался. Вроде солнечные панели нормальной площади и оправдывают себя. 4ре ватта, есть юэсби. На один повешу смарт (кино каждый вечер смотреть в палатке), второй для 2х батареек (есть в продаже зарядки на 2 бат. АА от юэсби)
Получу сам - отпишусь, уже едут

В общем подумал я подумал и пришел к выводу, что для телефона лучше запасной родной акум. брать, дешево и надежно, для фотика я тоже так делал, а вся прочая приблуда типа планшетов и т.д. пусть дома отдыхает.

+++Пока с преобразователем 3-6 вольт на 7-9 вольт мучаюсь, КПД никакое при таких параметрах.. +++

хм… Ты выбрал очень неудачные диапазоны напряжений для преобразования :((( Реально фиг найдешь как готовых модулей, да и даже базовых микросхем тоже будет очень малый выбор. Лучше пересмотри свою концепцию (основных вариантов всего три):

1. Честное повышение - максимальное входное примерно до 5В.

2. Честное понижение - соответственно, входное напряжение должно быть на 0.5-1В выше выходного.

3. Универсальные up-down преобразователи - практически все они работают от нижней границы 4.5-5В и до "дофига" :)

Этого добра ты найдешь на рынке в изобилии. А вот то, что ты сейчас описываешь - очень проблемный/непопулярный диапазон. Соответственно, намаешься! :(

+++Как реально защищает пластины СБ от сгиба/повреждения?+++

Каюсь, я его не пробовал (руки не дошли), но по опыту общения с кремниевыми пластинами, это больше зависит от подложки (насколько она прочная и какой радиус кривизны при изгибе) - а компаунд просто помогает превратить конструкцию в монолит (ну как, собственно, и любой компаунд, даже простейшая эпоксидка). Повторяю, прочность пластин всецело зависит от локальных радиусов кривизны при изгибе - сами по себе пластины слегка гнутся :)

Re: Солнечная батарея 4 вт *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил LeonidS

> А в чем, если не секрет, какой-либо "цимес"
да ни в чем. Если человек "исследовал рынок" так же как этот сайт (где он отвечает mmasco, которого тут уже четыре года нет) - то и цена его "исследованию" соответствующая.
То ли это неуклюжая попытка добавить посещаемости собственному проекту (очень на то похоже), то ли товарищ просто незамутненный совершенно.

Думаю, мы его тут больше никогда не увидим, а если увидим - то с очередной рекламой китайского дерьма со ссылкой на самодельный говносайт уровня "а я научился ляпать сайты на вордпрессе, только еще не придумал, как срубить на этом мильен денег".

+++Стас, кстати, имей в виду, что выпускается специальный двухкомпонентный герметик для заливки СБ - у него там "правильная" полоса светопропускания - это вместо оргстекла, если чо. Марку сейчас не помню, но как окажусь дома, могу посмотреть, если интересно.

Он, правда, нифига не дешевый - помнится, на ebay поллитра обошлась около $50 плюс еще скоко-то доставка, а в России в рознице ты его фиг укупишь.+++

В Питере такой компаунд можно купить без проблем - например, 600 г стоит около 1000 р
Производитель http://www.lfpti.ru/, они продают только юрлицам, но там где-то есть ссылка на дилеров, торгующих в розницу.
Я покупал у http://lucky-days.ru, компаунд ПЭО-510КЭ-20/0, использовал для заливки СБ.

Ага, спасиб за инфу, учту. Я имел в виду один из компаундов от Dow corning - но, скорее всего, все они примерно одинаковые по свойствам :)

имей в виду, что выпускается специальный двухкомпонентный герметик для заливки СБ - у него там "правильная" полоса светопропускания - это вместо оргстекла

Спасибо, Леонид.
Но
Сначала надо отработать форму и содержание, чтоб потом деньги вкладывать.
Пока с преобразователем 3-6 вольт на 7-9 вольт мучаюсь, КПД никакое при таких параметрах..
И только затем буду корпус делать..

ЗЫ:
Про герметик
Как реально защищает пластины СБ от сгиба/повреждения?

Да нет тут цимеса. Батареи набраны 0.5v/40ma модулями, т.ч. никакими 4 ваттами тут и не пахло 0.5 * 5 (на рекламных фото крайние модули целые а на реальных половинки т.е. отбраковка поэтому 5 а не 6) * 4 * 4 *0.4 = 1.6 ватта, если я все-же ошибаюсь и крайние модули целые то 2ватта. Собраны в лучших китайских традициях - побольше пространства между элементами, типа чем пластина большей площади (на что собственно возбуждается аффтар) тем типа больше мощности. Все залито огромным слоем дешевой эпоксидки которая через год пожелтеет, отсюда собственно и вес.  Цена за 1.6 ватта не просто задрана а офигенно задрана поэтому плюсов нуль.

Goal Zero Nomad 7  она первоначально заряжает блок из десяти аккумуляторов, который весит еще 180гр, который в дальнейшем заряжает уже устройство, в эффективности я сомневаюсь и вот почему, у меня имеются батареи для подзарядки, так вот при емкости батареи 7500 МА мне реально полностью удавалось подзарядить айфон два раза и это при том, что баттарея афони 1400 МА, а планшет фактически не зарядить, а поддержать немного, но никак не зарядить подзавязку.

+++так вот при емкости батареи 7500 МА мне реально полностью удавалось подзарядить айфон два раза и это при том, что баттарея афони 1400 МА+++

Саш, собственно, оно примерно так и должно быть не только на практике, но и в теории :) КПД "перелива" из аккума в аккум, с учетом потерь в преобразователях и зарядниках, в среднем можно считать около 50% (ну или в диапазоне примерно 40-60% - тут уж как повезет с конкретными устройствами :)

Так что, естественно, буфера 7500мАч на полную зарядку планшетника не хватит - но на половину - вполне :)

Ты выбрал очень неудачные диапазоны напряжений для преобразования

Да
Но так получилось при первом приближении... 4 страницы(24х15см) по 3 пластины..  всего 12 пластин по 0,5 вольта при полном освещении.
При частичном затенении(вечер) вместо 6 вольт будет где-то 4 вольта при уменьшении тока.
Для зарядки надо обеспечить 6-вольтовый аккумулятор - это порядка 7,2 вольта.
Значит на акб нужно подать около 7 вольт.
Пока думаю про импульсник, увеличивающий с 4(3?)-6 вольт до 7- 10 вольт.
А вот уже заряжать периферию стандартными девайсами от 6-8 вольт.
Требования вроде бы не слишком заумные..
Использовать 12 вольтовый акб пока не хочу..

Про "сами по себе пластины слегка гнутся :)"
Действительно - слегка.. :(( а потом - чистый облом..
Сдуру  приподнял одну пластину, взявщись слегка за краешек с боков двумя пальцами без сдавливания..
Сломалась поперёк, даже без усилия и щелчка..
Что-то вроде миллиметрового кусочка сыра.. :((

не обижайтесь,но фигня какая то для реальной зарядки в разумное время , да еще и в северных широтах  сб меньше 10 -12 ват рассматривать не стоит.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию