Страницы: 1
RSS
Как оторвать второе дно от нержавейковой кастрюли

Задача-бытовую скороварку превратить в тур. снаряжение. При этом хочется дно не слишком поуродовать.
Из собственных идей - тока сточить болгаркой.  Но в домашних условиях немного пугает :))
Может, у кого найдутся идеи получше?

Re: Как оторвать второе дно от нержавейковой кастрюли

просто так обуглить кастрюлю жалко. Вот обуглить, и чтоб дно отвалилось, это устроит :))

В смысле - кастрюля крашеная?
Тогда конечно - не стоит перегревать..
А скороварка точно из нержавейки?
хотя двойное дно только на нержавеющей посуде..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Ну дв. Болгаркой. Наждаком. Идем получше тоже в голову не приходят. Разве что купить в Ледниковом периоде эту или эту

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

надфильком. тихо и негромко.. никто не испугается - разве что тараканы повесятся - дак туда им и дорога..

а если серьёзнее - то зачем дно то отрезать?

Гы, маловаты в Ледниковом периоде скороварки :)  Зато весят изрядно :)  Их трёхлитровая почти стока, скока моя
девяти! литровая.  И это я ещё дно не оторвал :)  и ручки не срезал.

Похоже они припаяны чем-то свинцовоподобным. Я видел отвалившееся донышко, после перегрева.
Думаю можно нагревать без воды, контролируя процесс, - должно отвалиться.

Девять литров - это группа в 20 человек? Или вы так едите? А с болгаркой самое сложное - хорошо закрепить кастрюлю. И при этом еще как-то обеспечить, чтоб можно было относительно легко поворачивать.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

==== Похоже они припаяны чем-то свинцовоподобным =====

если только припаяны по скорее всего по горлышку, но в любом случае - проверить ваше предположение самое простое..

Группа человек десять. Но надеюсь, часть таки отвалится.:))    А девятилитровая просто есть и её не жалко, бо, пионеры уже прокладку резиновую сожгли.    Дивайс уже сейчас легче всего, что предлагается "специально для туризма", ну, а хочется достичь минимально возможного веса.

-------болгаркой самое сложное - хорошо закрепить кастрюлю------
Не, самое сложное, это потом сделать ремонт там, куда полетят искры.  :))  Эмаль на ванной и кафель прожигает на раз.

======= А с болгаркой самое сложное - хорошо закрепить кастрюлю. И при этом еще как-то обеспечить, чтоб можно было относительно легко поворачивать. =======

капроновый шнур + ручка от весла  - можно намертво весло к кастрюле притянуть -  как рамы крепят..  

=====Не, самое сложное, это потом сделать ремонт там, куда полетят искры. :)) Эмаль на ванной и кафель прожигает на раз.======

От болгарки искры полетят в одну сторону ( в ту, где сам инструмент, вроде б ) .
Ставите там  в полуметре  "отсекатель " из куска фанеры , оргалита  , дсп , и что-то такое же - на пол  под "отсекателем"

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

про искры
резать необязательно в квартире. есть ещё площадка; гараж(хотя б и друзей); на улице..
можно и электролобзиком

А ты не отрывай второе дно, а наделай в нем радиальных канавок почаще, получится эдакий монолитный радиатор. Основной вес сэкономишь не на железяке, а на топливе.
Болгарка в ванной страшна когда ею начинаешь кафель резать. Искры-то все же как-то можно локализовать в отличие от пыли :)).

Что такое сточить болгаркой 0,6мм нержавейки по всему донышку, я немного представляю  :)

Не уверен, что трудозатраты адекватны сэкономленным 300гр веса.  Уж лучше тогда водку внутривенно, экономия гораздо нешуточней :)))

Может, кто пробовал отплавить?  Там между донышками что то ,похожее на алюминь.
Реально это расплавить на газовой конфорке 3квт?
Интересует реальный опыт, бо, я и сам теоретик хоть куда, но просто так обуглить кастрюлю жалко.
Вот обуглить, и чтоб дно отвалилось, это устроит :))

Кастрюля абсолютно из нержавейки.  :))   Когда то была зеркально-полированой.
Но, я полагаю, к тому моменту, когда люминь размякнет, нержавейка почернеет
Причём, в том, что почернеет я уверен, а в том , что размякнет не очень :))

Edited by Евгений KH on 06/03/13 09:04 PM.

Моя такая, один в один:

Понял
Посмотрел сегодня в магазине...
Давно я скороварками не занимался..

По предложению про фрезерный(шлифовальный) станок - надо где-то производственную базу искать, не факт, что будет дешевле новой кастрюли.. :((

Как? оторвать второе дно от нержавейки?

Уважаемый Евгений!
Ну зачем отрывать дно от кострюли? Купите кан и не морочте голову, а то народ-то отвечает не шутя!
Подняли бы тему: КАК ОТОРВАТЬСЯ ОТ ДИВАНА? - весьма актуально в наш век и на сем форуме уместно.

Я бы попробовал ленточной шлифмашиной для начала сточить ребра края дна или хотя бы сделать дырку, чтобы запихнуть туда что нить "консервооткрывающее". Ну а отковыряв дно стал бы думать чиго делать дальше, в зависимости от открывшейся картины.

про почернеет
постоянно отжигаю свой котелрк после копчения рыбы - не чернеет и не коробит.
цветом стал бурый и далее свой цвет не меняет.
так что зря опасаетесь головёшки..
зы: ни разу не видел скороварки из нержавейки.. потому и уточнял

>Причём, в том, что почернеет я уверен, а в том , что размякнет не очень :))

Тут еще непонятно по какой технологии у тебя сделано двойное дно. Бывают паяные (при том припои есть с очень разной температурой плавления)  и "припрессованные" - тут вообще непонятно, как на них повлияет температура.
Я попробовал очень грубо прикинуть мощность потерь на излучение нагретой кастрюли (например с диаметром дна 22 и высотой 24 см - аккурат 9л), тупо по закону Стефана-Больцмана.
С некоторыми очень грубыми допущениями на распределение температуры по стенкам и переизлучения у меня получилось, что при нагреве дна до 200°С кастрюля будет излучать порядка 0.75 кВт, до 300 - 1.5 кВт, до 400 - 3 кВт. Бытовая газовая плита с учетом КПД вряд ли сможет подвести ко дну больше 1.5 -2 кВт, так что есть у меня очень большие сомнения, что удастся "отплавить". Разве что тепловыми ударами (после нагрева водичку туда лить) "отколоть". Но лично я бы не рискнул без комплекта хотя бы ОЗК :))

Теория совпала с практикой , блин :(((((
Часа полтора продержал дивайс на самой большой конфорке.  Ни фига, даже не покоробилось и не потемнело ни разу.
Несмотря на периодически плескаемую с разных сторон водичку и, даже, злобные удары киянкой изнутри.
Вот, что значит Китайское качество :))))
Я уже всерьёз разозлился, и с трудом отгоняю навязчивые мысли о болгарке :)))

------- ни разу не видел скороварки из нержавейки..-------

Моя такая, один в один:
http://scorovarka.ru/skorovarka-bohmann/
;

>Я уже всерьёз разозлился, и с трудом отгоняю навязчивые мысли о болгарке :)))

Ну дак прежде чем сносить кры... ой, то есть дно напрочь, попробуй сначала проточить радиальные канавки. И сравнить эффективность. Хотя бы по времени закипячивания на максимальном огне бытовой плиты, если жалко тратить баллонный газ и взвешивать.

про дно и болгарку
осторожнее.. можно получить из кастрюли дуршлаг поперечной распилкой. контроль глубины при работе болгаркой ослаблен.
м.б. сначала определиться с толщиной наставного дна сверлом?

// При этом хочется дно не слишком поуродовать.
Из собственных идей - тока сточить болгаркой. Но в домашних условиях немного пугает :)

Реализовал схожую идею;
в кастрюльке с  трехслойным дном сохранить живым средний, алюминиевый слой толщиной 2-3мм.
Отдал пенсионеру Фрезеровщику, снял 0,6 мм  нержавейки AISI430, работу выполнил идеально, алюминий не пострадал!

Сталь на скороварке  магнитная.
Тепловые процедуры (резак с кислородом) по расплавлению алюминия оставят на нержавейке цвета побежалости.   Проверено.

Удалить "Все" проще.
Можно
эл. лобзик с двумя видами пилок,  для нержавейки и алюминия,
или
ножовка по металлу, напильник с грубой насечкой и метал. щетка для его очистки от алюминиевой стружки.

Набраться терпения и не спеша в путь.

Честно под протяжную песню отдаться процессу на час полтора
.....Кастрюлька станет родной :)

С уважением, Владимир Борисович.

Edited by VladRu on 07/03/13 07:18 PM.

Походные самовары - новая степень свободы!

Страницы: 1
Добавить публикацию