Страницы: 1
RSS
а теперь веревочка

второй водный вопрос не-водникам (и, подозреваю, опять ближе Volf'у) - а скока собственно нынче стоит метр шестимиллиметровой дайнемы? И где.

А то что-то от цен на новомодные морковки я, мягко говоря, охренел. То ли я нынче так мало зарабатываю, то ли жадность меня обуяла... но утонутая/доставшаяся жадным индусам стока явно не стоила.

Re: а теперь веревочка

> Я честно говоря всегда думал, что дайнима - это статика по определению.
ну, в тех немногих местах где написано - и это не nrs, сказано что динамическая, что вполне может быть враньем. А может и нет.
Но за вес и объем можно простить и статику. Но не за $65 десять метров же ;-)

> Впрочем я и полипропиленовой динамики не видел.
под моей нежирной тушкой хикина веревка выдала чуть ли не пару метров на 25-метровом куске. Сомневаюсь что статика так может ;-)

> 2 тонны для 9 мм - это какая-то уж очень плохая дайнима.
для 6 заявлено 2600lbs - чуть меньше тонны. Без узлов, разумеется.
Хикина полипропиленовая держит 400 кг.  Что, как показывает практика, достаточно, если не пытаться останавливать груженые четверки.
У того тендона который шел на спасконцы тоже примерно такие параметры.

В ответ на:

проблема что плавающую 8mm уж точно не удастся купить вразвес. tendon'овскую только если еще где завалялась, но это статика, не лучший выбор для спасконца

Я честно говоря всегда думал, что дайнима - это статика по определению. Впрочем я и полипропиленовой динамики не видел.

В ответ на:

вот тебе 9mm дайнема с усилием на разыв 2 с половиной тонны

2 тонны для 9 мм - это какая-то уж очень плохая дайнима.

Edited by serdesh on 16/03/13 07:40 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> Я правда не сказал бы, что так уж дешево.
так на то ж и "музей". без местной скидочной карты туда смысла ходить за чем угодно нет. Я поэтому и добавил к вопросу - "и хде".

> Но с ними менее удобно работать, чем например со стандартной десятимиллиметровой веревкой. Руки режет и так далее.
проблема что плавающую 8mm уж точно не удастся купить вразвес. tendon'овскую только если еще где завалялась, но это статика, не лучший выбор для спасконца.

а так - ты будешь смеяться: http://www.nrsweb.com/shop/product.asp?pfid=1823&pdeptid=961 - вот тебе 9mm дайнема с усилием на разыв 2 с половиной тонны.
но, елки зелены - 120 долларов? Вот этому узкоглазому? "доктор сказал что ты утонешь, Джо!" btw, кому надо - могу заказать. Доставка в рашку обойдется еще в $25 и месяц времени. Деньги вперед.

у конкретно этой веревки еще один недостаток - слишком объемная и тяжелая. Я никогда не использую морковки больше 15 метров, потому что попасть в ручки даже с десяти - уже почти нереально. Такая длинная херь нужна только для переправ неудачников, зависших не на том берегу, или для выковыривания застрявшей лодки. Ну и да, 8 лучше чем 6 и 9, но где ж взять-то.

Даа товариши , когда искал компаньонов на закуп тендоновской плавающей , ни один ничего не отписал .
Думается мне , шо и Алекс не нароет себе участников укупиться .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

> Даа товариши , когда искал компаньонов на закуп тендоновской плавающей
я тогда прикинул что оно получается не дешевле фирменной и всем хуже. Плюс гемор по самостоятельному изготовлению мешка.
Но то ли фирменные подорожали, то ли я пожаднел, а все неверевочные детали у меня есть с чего снять.

http://www.tk-turin.ru/shop/getelement/verevki_shnury/shspm_svm_f_8/
http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=735

Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 16/03/13 06:13 PM.

Андрей Дубовский

Лёш, ваапче вировочку делает твой хороший знакомый Аркаша Морев ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну в Альпиндустрии есть. Я правда не сказал бы, что так уж дешево. И еще - новомодные дайнимовые веревочки конечно очень прочные. Но с ними менее удобно работать, чем например со стандартной десятимиллиметровой веревкой. Руки режет и так далее.

Насчет прочности дайнимы. Беаль для своей дорогущей 5-мм дайнимовой веревочки дает 1200 кг. Площадь сечения 9-мм веревки в 3.2 раза больше, чем у 5 мм. То есть для 9-мм дайнимы надо бы ожидать прочность чуть меньше 4 тонн.

Насчет динамичности/статичности дайнимы. Дайнима - это очень сильно ориентированный полиэтилен. За счет ориентации он приобретает просто ужасную прочность.Но зато полностью теряет способность тянуться. Удлинение при разрыве порядка 3-4%. Где-нибудь на уровне стекловолокна. Слабо верится, что из такого волокна можно соорудить динамическую веревку. Хотя конечно чего только в жизни не бывает.

>для 6 заявлено 2600lbs - чуть меньше тонны

Чисто из занудства - ты, наверное, опечатался. 2600 фунтов это чуть _больше_ тонны, примерно 1179 кг.

Дайнема в чистом виде используется редко - сильно скользкая (надо как минимум двойные узлы вязвть)- она из-за этого меньше на камнях перетирается. Поэтому как правило оплетку делают из полиамида.Такие веревки продает Мореман (английские) но встречаются и чешские Ланекс (торговая марка Тендон) -в Сортиндустии диаметром  6 или 8 мм есть- восьмерка 1900 кг- тест UIAA.

если еще кому актуально - у Аркадия Морева есть в заначке еще некоторое количество той веревки (аккуратно воспроизводящей хиковскую - т.е. полипропиленовая плетенка без сердечника) и готовых морковок из нее.

Веревке пара лет уже, но всяко лучше моей десятилетней с узлами и сушившейся на солнышке. 8mm вариант пока был новый -  800 кг выдерживал.

А на ebay что мешает купить? Например:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=amsteel+blue&_sop=15
;
Страницы: 1
Добавить публикацию