Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Долговечность спальников с синтетикой

Re: Долговечность спальников с синтетикой

светлана!
Марку сообщи. дай открываемую ссылку.
Будет конкретный ответ от знатоков.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Гриззли 3L от СнарЯжения
заявленная температура комфорта  до -20С
уже при совсем легком минусе я в нем спала  фрагментарно :(, т.е. мое индивидуальное восприятие холода отличается от стандартного аж на 15-20 градусов :(((   ... вешалка... :(
а если он еще похолодел с прошлого года
чего делать-то ? сверху еще спальник натягивать ? или внутрь? закаляться? или вообще дома сидеть ?хны :(((

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 18/10/12 11:02 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Проблема понятна.
Могу уверенно утверждать, что теплее от того что он слежался спальник не стал.

Вариантов действий несколько:
1. Купить новый спальный мешок потеплее и желательно все таки классом выше (должно получиться легче и долговечнее).
2. Попробовать обойтись этим + добавить что то еще.
Этим чем то еще может быть:
а) внутренний легкий пуховый спальник (особенно если имеющийся мешок Вам велик - а это весьма вероятно)
б) слабовоздухопрооницаемый внешний чехол - хотя бы тайвек из соседней темы (есть основания предполагать что материалы спальника весьма воздухопроницаемы, что зло с точки зрения суммарной теплоизоляции)
в) теплая спальная одежда - дежурно порекомендую теплое термобелье и т.д.

===а) внутренний легкий пуховый спальник (особенно если имеющийся мешок Вам велик - а это весьма вероятно) ==
неа, я еще год назад тут жаловалась  на приступы клаустрофобии в этом спальнике, я правда с тех пор стала чуть меньше места в пространстве занимать , но не настолько ... :(

-===б) слабовоздухопроницаемый внешний чехол - хотя бы тайвек из соседней темы (есть основания предполагать что материалы спальника весьма воздухопроницаемы, что зло с точки зрения суммарной теплоизоляции) ====
вот это попробую
правда есть, наверное,  риск задохнуться, пока буду отвыкать от вредной привычки спать сопаткой внутрь спальника :\
и сошью себе флисовый конус как в соседней ветке (хотя на самом деле мечтаю о каком-нибудь воздуховоде, чтоб спать как привыкла, а дышалось бы при этом наружу)

спасибо!
я все темы, связанные с этим стараюсь читать внимательно, но все ж умудрилась запутаться и прийти к представлению, что утеплять надо  доп спальником\вкладышем внутрь, а когда чехол снаружи - это для сдвигания точки росы и предохранения от конденсата в толщине спальника...
а оказывается внешний и на температуру тоже влияет
попробуем  8)

8о)

ХМ.
Характеристики вроде нормальные, вес соответствующий.
Похоже новый покупать....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

У меня все с точностью до наоборот. От излишней воздухопроницаемости (на самом деле от излишней паропроницаемости) спальника я спасаюсь внутренним плохопаропроницаемым слоем - бельем из тайвека. Утепляюсь внешним слоем утеплителя. В моем случае это поролон, но если очень хочется потратить больше денег, то можно и какой другой утеплитель. И все это вместе эффективно предотвращает конденсацию в спальнике и ао внешнем утеплителе тоже.

Но все это строго для зимы. Конусами и воздуховодами не пользуюсь, просто накрываюсь конденсатником с головой.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Как вариант - нагуливать жирок перед зимними походами.
Экономится как на массе спальника, как и на массе пищи.

===  Как показывает опыт , нагулянный жирок не греет, а вовсе наоборот - сам мерзнет :(  ===

Но польза таки есть - это внутренние пищевые запасы для похода (НЗ). Можно даже раскладку составить сколько и на какое количество дней :)   Домой приезжаешь постройневший, за зиму можно снова накопить :)

А для согревания только правильный спальник - нефиг расходовать энерго запасы по ночам в походе :)

Как показывает опыт , нагулянный жирок не греет, а вовсе наоборот - сам мерзнет :(

8о)

тут такой вопрос образовался...

подскажите пожалуйста, стоит ли отдать предпочтение спальнику с наполнителем прималуфт/климашилд и переплатить, или же стоит взглянуть на другие наполнители, более дешевые? при условии, что деньги есть на покупку одних из самых дорогих спальников...
в общем, действительно ли климашилд/прималуфт настолько хорош?)
желательно мнение тех, кто юзал и то и другое)
спасибо...

===  действительно ли климашилд/прималуфт настолько хорош?  ===
===  желательно мнение тех, кто юзал  ===

Понимаю, что вопрос не специально заслали ко мне, но так случайно получилось, что у меня спальник с климашилдом (Cat's Meow).

Можно называть разные причины выбора спальника с утеплителем климашилд/прималофт, но в основном всё сводится к желанию сэкономить граммы при сем не потеряв теплосберегающие свойства (t комфорта, t экстрима). При этом отыграть 300-400гр - дорогое удовольствие выливающееся в 4 - 6 тыр. деревянных сверху. Потому, если эта разница в весе для Вас не имеет большого значения - смело ищите спальник подешевле с теми же параметрами температуры (если  они реальные).

Что до моего Cat's Meow (Climashield):
ночевал под тентом при t  - 4 - 0 град - действительно тепло. Хороший спальник - сначала залез в одежде, проснулся весь в поту; постепенно раздеваясь ночевал в разных вариантах пока не дошел до сна в одних трусах, но это при t чуть выше нуля. Если ниже, то тельник и трико на ноги (или флис).
Были и открытия: например чтобы быстрей согреться и спать, лучше залезть без носок и трико на ногах (взять с собой отдельно), с ними, одетым, будешь согреваться медленней - спальник удивительным образом использует твоё тепло для более быстрого заполнения пространства. Вот такие впечатления.

Edited by Alexey7 on 25/10/12 11:11 PM.

Спасибо большое, учтем!
А этот спальник покупали с интернет-магазина? читал, что продукцию Норд Фэйса несколько проблемно доставать...

Да с интернет-магазина, но не простым путём.
Выбрав этот спальник, набрал в поисковике; интернет-магазины с поставкой в Россию. Далее уже с помощью продвинутого помощника (сам в компьютере слабо) потыкались в несколько Штатовских контор - везде был ответ:  данный товар в Россию не поставляется. Вот думаю "козлы" - видел же этот спальник в Москве, в ТЦ Экстрим.
Но у меня есть секретное оружие (к которому редко прибегаю): задал задачу человеку найти через интернет путь доставки. И он нашел в штатах контору итернет-посредника, где дело поставлено на "широкую ногу".
Процесс выглядит так:
Заводишь в этой конторе,условно говоря, свой ящик. Заказываешь по Штатам разные вещи, а адрес доставки указываешь на этот ящик. Так можешь собрать много разного в одну посылку (есть довольно большой срок бесплатного хранения). Затем даёшь команду отправить посылку к тебе. Берут за услугу маленький процент, но выигрываешь на том, что идет всё в одной посылке - один раз за почтовые услуги. Ещё подумал, что удобно кооперироваться нескольким чел. на один ящик.
Так через посредника спальник попал ко мне. Адрес конторы, что занимается пересылками, я не запоминал, знает мой помощник (если надо спрошу).
Да, забыл сказать, у них есть услуги типа фотографирования полученного товара в трёх проекциях и ещё подробнее по запросу (отсылают на эл. почту). Удобно тем, что если пришло не совсем то, что хотел, можешь сделать возврат сразу, пока товар ещё в Америке.

[цитата] Так через посредника спальник попал ко мне. Адрес конторы, что занимается пересылками, я не запоминал, знает мой помощник (если надо спрошу). [/цитата]

Я думаю, будет интересно не только мне узнать, что за конторы)

Спасибо большое, будем иметь ввиду!

Прислал мне чел. адрес посредника.
Оказался простой и наверно многим известный.

В химчистку категорически не советую - смотрите выше при каких температурных режимах там идет обработка, - это гарантированная "смерть" для синтетического спальника. Практически все современные синтетические наполнители спальников не выдерживают такую температуру. Во всяком случае, я не слышал, что кто-то где-то разработал специализированный процесс для химчистки.Так что - только стирка с соблюдением всех рекомендаций!

Можно ли стирать синтетический спальник? в стиральной машине? или в химчистку сдавать?

А без пива-- разве это жизнь?  
А без пива-- разве это жизнь?

На самом деле химчистки разные бывают. Правильная знает, что делать с синтетикой, посмотрит на ярлыки, обговорит с клиентом и кипятить его не будет. Свои синтетические зимние стираю второй год (наверно десяток стирок разные спальники) - проблем кроме запаха отдушки вроде нет. Это Баск Челленджер и Пасифик, Кампус Нортполе. Но они довольно не новые (кроме Пасифика), подсели, но еще вполне.
Но конечно без необходимости лучше не стирать вообще, пользовать легкие вкладыши, тремобелье или те же тайвековые костюмы.

Поэтому никогда не даю свои спальники "взаймы" - сам стараюсь обращаться с ними предельно аккуратно, что и удается. А что касается действительно хороших и правильных химчисток, то, наверно, они где-то существуют, но мой личный опыт не позволяет на это надеяться. Не буду заниматься антирекламой, но имел в этом плане весьма негативный опыт с химчисткой одной из очень известных в столице сетей, когда на костюме приличной фирмы были совершенно ясно написаны условия чистки,  и мною к этому было привлечено внимание, однако...

Добрый день,
Прошу совета. Собираюсь сходить на сплав в Карелию в конце апреля, дней на 12. Есть у меня летний пуховой спальник WM Megalite на -2 комфорта, который успешно использую в Крыму и Карпатах. Спальник отличный, не подводил в горах ни разу, но как-то стремаюсь я его взять в мокрый поход, поэтому думаю о синтетике. Есть у меня старый Nordway Trek Leader, но плохо греет. В теплом термобелье начинаю мерзнуть в нём при +5. Присматриваюсь к Marmot Cloudbreak 20F на утеплителе Thermal R. Мармотовские спальники мне очень по телосложению подходят. Сиверовские узковаты. Вопросов два: Сколь долговечен и как хорошо компресуется Thermal R?

Edited by dms on 10/03/13 06:43 PM.

Edited by dms on 10/03/13 06:44 PM.

не проще ли взять отдельную надежную герму для вашего спальника?... тогда точно не намокнет

Согласен с предыдущим комментарием - а что мешает использовать хорошую герму? Уже много лет хожу в водные походы на байдарке с пуховыми спальниками, и никогда никаких проблем не было.  В том числе и при достаточно дождливой погоде. Обычно небольшого проветривания хватает, чтобы спальник всегда был в норме. Были случаи, что и конкретно килялись, и заливало не по-детски. Если герма хорошая и плавала недолго, то и нормально.

Мне кажется порой можно смотреть иначе:
а) температура в палатке в разные ночевки может сильно отличаться.
Ну скажем от +18 до -7 летом в горах на высотах 2000-4500.
Спальника который обеспечивает комфорт в диапазоне до 25 градусов не придумано.
Расстегиваться с коконами не всегда удобно и так проще простыть
б) как правило у человека есть некий запас одежды на сидящее существование в лагере вечером - ее все одно с собой почти все берут

Совмещаем эти два пункта и получаем что порой правильнее брать спальник рассчитывая его температурный режим под среднюю температуру ночевки с бельем а в самые холодные дни отыгрывать разницу теплой одеждой.

А тут категорически не поддерживаю :)
Правда по двум пунктам:

а)  Из перечисленных в вопросе DMS сиверовских мешков критерию "утеплитель зашит между высокотехнологичными мембранами"  отвечают ровно 0 моделей.
б) С пуховыми мешками соответствующими этому критерию - см пункт "б" предшествующего моего коммента.
В минусах скорее большее время расправления и несколько худшая пакуемость  (дольше запихивать в чехол).

Прошу совета у GORN. На какую по вашему мнению "женскую" Ткомф (моя личная Ткомф) лучше всего взять спальник для Пиэльбрусья в конце июня, если на случай крайнего "дубака" имеется флис 100 верх и низ (290гр + 155 гр), свитер на климашилде Сивера Слана 2.0 (408 гр) и пух.жилет Сивера Гридь (242 гр) образца 2011 года? Кстати, случайно обнаружил, молнии Сланы и Гридь совместимы. При состёгивании их получается неплохое одеяло, которое можно на спальник накинуть или внутрь добавить.

Как вариант. Был опыт и с вкладышем ходить, в одежде в спальнике спать, но подошел к теплому спальнику + термобелье если сильный минус. Вкладыш в данном случае был предложен как компромиссное решение.

В данном случае категорически поддерживаю по трем пунктам:

а) В конце июня начале июля 12 года в Приэльбрусье погода скажем мягко "доставляла"
б) даже в таких условиях с пуховым спальником, при условии нормально организованного быта проблем не возникает. Горы...
в) "дубак" не когда циклон, дубак когда ясно и ветрено. По опыту холоднее всего (именно в плане субъективного восприятия холода) в ночь когда после долгого "нуля" с осадками резко падает температура.

Герму использую всегда. Намокание по неосторожности практически исключаю. Проблема во влажном климате и собственных испарениях. Где-то читал в интернете, что пух.спальник за 3-4 дня теряет теплоизоляционные свойства на 30-40%. Эти цифры и собственный опыт заставили меня задуматься, брать ли этот пух.спальник в Приэльбрусье. Кроме того, заявленные для этого спальника 30 градусов по Фаренгейту - это американский стандарт. По своим наблюдениям ночёвок в других спальниках мой предел комфорта примерно соответствует женской температуре комфорта по европейскому стандарту. Marmot Cloudbreak 20F имеет женскую Ткомф=0С. Разница с американским стандартом 6-7 градусов по Цельсию. Применив это соотношение для WM Megalite получим для него женскую Ткомф=+4 +5 по Цельсию. Или я неправильно рассуждаю? Полагаю с такой температурой комфорта спальника в Приэльбрусье идти не стоит? Может кто-нибудь на этом форуме компетентно сказать, до каких пределов может опускаться температура в Приэльбрусье в конце июня на высотах 2500-3000м ?

Был с этим пух.спальником недавно в Горганах. Несколько дней подряд влажность была чуть ли не 100% (по ощущениям). Сушить его практически не было возможности (дождь). Плюс собственный пар, выделяемый телом и палатка продуваемая немного больше обычного (Big Agnes Copper Spur UL1). Как результат, почувствовал, что мешок стал хуже греть и на ощупь чувствовалась на нем влажность. Пришлось добавлять к терме флиску 100. Но даже во флиске было слегка зябко под утро. Температуры ночью, думаю, была думаю +8 (по ощущениям). Последующие дни было солнечно, просушил спальник и спать стало нормально.

И ещё небольшой вопрос оффтоп. Можно ли взять в Приэльбрусье палатку Big Agnes Copper Spur UL1? В Горганах она себя хорошо показала, но там ниже уровня леса и ветер не особо сильный. У меня есть ещё более ветроустойчивая и менее продуваемая Terra Incognita Skyline 2 lite. Тяжелее Big Agnes на 700 грамм. Не хочется тащить лишний вес...

Я как раз с пуховым спальником как раз в конце июня пережил в Приэльбрусье прошлогоднюю Большую Эльбрусскую Аномалию. Именно на высоте около 3000. Такой хреновой погоды я не видел еще ни разу. Две недели дождь лил беспрерывно. Практически круглые сутки. И ничего со спальником не случилось. Должен правда сказать, что палатка у меня не протекает. И кстати выше лесной зоны влажность обычно не так достает. Есть возможность сушить вещи даже во время скажем двухчасового перерыва в дожде. Ветерок и солнышко быстренько все просушивают.

Да, и как раз в пасмурную или дождливую погоду в горах (в том числе в Приэльбрусье) ночью не холодно. Дубаря - это когда ясная звездная ночь. В общем минуса могут быть.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Спасибо! Но всё равно наверно нужно новый спальник на больший минус покупать с учётом личных особенностей организма. Есть у меня ещё сиверовский синтетический свитер Слана 2.0. Если его и флис 100 одеть для сна, то насколько он понизит Ткомф спальника?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию