Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Долговечность спальников с синтетикой

Многие годы ходил только с пуховыми спальниками, в том числе в водные походы и пешком в межсезонье. Но настала пора познакомиться и с синтетикой. Однако, как у человека практичного,  встал вопрос о долговечности подобных спальников. Новый спальник, особенно у авторитетного производителя, это наверняка хорошо. А я имею в виду сохранение наполнителем первоначальных свойств при  неэкстремальном юзании и, конечно, при правильном хранении. На форумах об этом самая разнообразная информация, однако ясности нет. Кто говорит о том, что лучше Primaloft нет ничего, кто ставит по этому показателю на первое место Polarguard или Thermolite А что можно сказать о Spirafil у Marmote или Thermolite у Ferrino? Конечная цель  - выбрать спальник небольшого веса с синтетикой, чтобы он служил не один год при пеших и водных походах продолжительностью до двух недель 2-3 раза за сезон весна-осень. Хотелось бы узнать мнение опытных юзеров или получить ссылки на информацию.

Re: Долговечность спальников с синтетикой

Имею несколько спальников на синтетике, один на "холофбайфере", кажется самый бюджетный вариант, тяжёлый и плохо сжимаемый, но тёплый и сохнет быстро (ну, намного быстрее пухового) второй басковский челенджер на "термолайт-экстриме" сжимается в компрессинге хорошо, очень тёплый, сохнет быстро, греет даже сначала промокший потом замёрзший (чайник..) за 4 года интенсивной эксплуатации не заметил изменений, греть хуже не стал, только молния стала заедать меньше :) и последний синтетик- опять басковский "сунлигхт" на "поларгурд-дельте", этот очень лёгкий и тёплый, не смотря на то что тонкий, сохнет мгновенно, буквально на глазах! правда то что он по паспорту до -20 это преувеличение, до -10 спокойный сон в поларовой одежде, -15 уже не спишь..

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

Разницы в разных наполнителях  мармотовских спальников в эксплуатационных характеристиках не заметила, кроме соотношения вес-объем-тепло. Все используемые мной спальники этой марки соответствуют заявленным параметрам. Возможно, что временем они и начинают греть хуже, но с 2003 года (тогда купила первый спальник Marmot) существенного снижения качества не произошло.

Прималофтовский легче, поларгардовский тяжелее.  Но, повторюсь, за эти годы они несколько раз меняли утеплитель, возможно, что сейчас что-то уже другое. Спирафил, если не ошибаюсь.

Что касается Баска (тогда был тунсулайт), кроме того, что он и изначально был значительно холоднее заявленного, через год вообще стал непригоден к северному лету  :(  
Опять-таки, покупала в 2002 году, возможно, что они изменились к лучшему.

Холофайбер вполне хороший наполнитель, но (ИМХО) больше годится для ПВД с доездингом на машине, или для дачного использования.  Для длительных походов все-таки лучше иметь более компактные спальники, а сэкономленные  место и силы использовать для чего-нить полезного.

Со спальными мешками Marmot и Ferrino дела не имел; про Spirafil ничего не знаю. А спальника на синтетике у меня было три.
Первый Chinook Cycle 2000 (назывался он кажись так; ныне продан за ненадобностью) был на холлофайбере. Я сходил с ним в три больших похода, раз пять или шесть давал "погонять" знакомым (с ними он дважды был на Белухе, к примеру), потом долго использовал дома в качестве тёплого одеяла (когда простывал и надо было пропотеть). Общий срок эксплуатации - 11 лет. Никаких заметных изменений "теплоты" нет. Минусы холлофайбера: мешок получается объёмным и плохо сжимается. Зато стоит дёшево - это весьма существенно для начинающих, у которых совсем нет своего снаряжения, но Вам, видимо ни к чему...
Второй мой спальник - Nordway Trek Leader на Thermolite Extra (какой Thermolite у Ferrino, кстати: Extra или Extreme? - это немного разные вещи). С этим спальником я сделал два больших похода. "В поле" хранил в штатном компрессионном чехле, причём сжимал довольно сильно (коленом всем своим весом, а это 95-98 кг). Дома летом храню в том же чехле, но незатянутом, а на зиму раскатываю по самонадувастику, кладу всё в мешок из полиэтилена и храню получившийся "пирог" под кроватью. После обоих походов я спальник стирал с последующей сушкой в тени на балконе. Никаких изменений "теплоты" пока не заметил.
Третий спальник - Freetime Micropak 600 на каком-то неведомом мне Microfil. Там так мало утеплителя, что, ИМХО, не о чем беспокоиться ;) К тому же пользуюсь им мало.

Сейчас планирую менять Trek Leader'а на что-нибудь полегче. Путём опроса народа на форумах и чтения разных веток, полузабитых флудом, склоняюсь к спальным мешкам на Primaloft'е. Если верить прочитанной мной писанине, при аккуратном хранении дома (просушивая после похода не слишком сжимая) они достаточно долговечны (сезонов на 5 точно хватит). Даже если в походе сжимать их до каменного состояния. Как я понял, у пуха с долговечностью проблем побольше. Возможно, ошибаюсь.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

"Thermolite у Ferrino?"
Юзаю Ферриновские ультралайты (2 шт) уже 8 лет. Потери теплоизолирующих свойств пока не отмечено.

Absolvo te

На счет Primaloft, я тоже размышляю. Кстати у Мармота появился новый наполнитель Termal R- утверждают, что это не хуже Primaloft и, вроде бы, дешевле. Однако стоимость спальников из него у того же Мармота это не подтверждает. Кстати, а что Вы собираетесь брать на замену Nordway Trek Leader, вес которого, если не ошибаюсь, 1.13 кг при заявленной температуре комфорта +5/-5 ? А вы хотите еще легче и, я так понимаю, с не худшими характеристиками по температуре. А бывают ли чудеса, даже если и не брать в расчет стоимость? Я тоже ищу что-нибудь  из синтетики не тяжелее 1 кг при температуре комфорта около 0. Тот же Trek Leader, у меня вызвал сомнения в достоверности указанных харатеристик, да и сделан, как мне показалось, недостаточно аккуратно. В этом смысле я, все таки, склоняюсь в пользу серьезного бренда, однако как то пока ничего подходящего с указанными характеристиками не нашел. В основном с такими характеристиками все из пуха. А я, как уже сказал раньше, намерен попробовать синтетику. Да и планируемые условия эксплуатации к этому склоняют. Есть ли какие-либо варианты?  

Я думаю вся проблема в слеживаемости. Не у всех есть возможность хранить спальники в расправленном виде, хотя надо. Т.е. все дело в в объеме компрессионника.
Примерял в магазине Челленджер : 42 л, Trestles 0 Reg : 21-24 л. Как видно почти в 2 раза меньше. И его еще нужно туда очень постараться запихнуть.
Так, что какие будут теплофизические свойства Мармотовского спальника через неск. лет хранения в компрессионнике - неизвестно.
Trestles 0 Reg - действительно держит зваявленную температуру. Хотя Spirafil - очень качественные утеплитель ( но почему-то не считается брендовым ). Судя по многим отзывам - он действительно держит заявленную температуру до -19 С, даже если в него залезть в одном нижнем белье.

Есть еще такой трюк : иногда производитель делает мешок на 200-300 г легче и указывает температуру комфорта исходя, если бы человек залез в мешок во флиске. Думая так, что на морозе он не будет раздеваться, перед тем как влезть в мешок.  К сожалению, это узнается только читая отзывы о таком мешке.  

Пока так и не решился купить на диапазон -10 - 18 C ( плюс-минус 1 градус роли не играет ). Мой рост 178.
Выбора пока 2 :
1) Marmot Trestles 0 Reg ( -11 -19) ( утеплитель Spirafil + с воротником из пуха, незнаю - пух здесь плюс или минус )
и
2) The North Face Tundra Reg (-9 -17) ( утеплитель на маркете указан - Climashield, на официальном сайте - Primaloft infiniti  ).
Т.е. получается, что теперь утеплитель у Тундры - прималофт. А на климашилдовские, более холодные остатки, лучше не попадаться.

В любом случае буду смотреть на то, чтобы мешок был "свежий" ( по дате ), а не пролежавший где-то на складе
в компрессионнике + на утеплитель ( для Тундры ).

А что Вы можете сказать об этих 2-х моделях ? И реально-ли тундра держит свою температуру ?
-------  
Есть также синт. мешки, где указывают t предела комфорта до -40 С. ( RongBuk, DarkStar ). Масса некоторых доходит до 3.75 кг. Удалось померить и объем одного из таких "чудес" : 70 л. Т.е. если его очень постараться затянуть, то можно ужать до 45 л. Отсюда вывод - в рюкзак вряд-ли все влезет, нужно использовать волокуши.  

Прошу прощения но много неточностей.

1. Нижний предел комфорта может указываться производителем на глазок а может на основании независимого теста.
Соответсвенно сравнивать спальники прошедшие тест логичнее друг с другом чем с мешками где температура указанна без проведения тестирования. Спальники имеющие рейтинг нижнего комфорта -40 в 90% случаев не проходили тестирование и температура указанна несколько завышенно относительно результатов теста.
Тут отмечу,что у серьезного зарубежного производителя указанный нижний предел комфорта как правило близок к данным которые получаются в результате тестирования и исключением являются как правило только спальные мешки рассчитанные на сверхнизкие температуры

2. Spirafill - собственный тм Мармота на бюджетный смесовый утеплитель. Дорогой утеплитель от Мармота это Thermal R.
Сходите на сайт marmot.eu и посмотрите на результаты EN тестирования спальнок Wave - по материалам аналога Trestles на европейском рынке.

3. Практически любой Climashield используемый TNF лучше по clo и loft чем первый опыт компании Primaloft в создании continues filaments insulation - Primaloft Infinity.

"Спальники имеющие рейтинг нижнего комфорта -40 в 90% случаев не проходили тестирование и температура указанна несколько завышенно относительно результатов теста."

Подозреваю, что в данном случае имелось в виду ЗАНИЖЕНА. :)

Absolvo te

ага
Завышенна в смысле так сказать теплоизоляции, ЗАНИЖЕНА если говорить о конкретных цифрах.
Правда есть нюанс - евротест возможно именно у сверхтеплых спальников определяет температурный режим не совсем корректно (что то вроде проблем с теплоизоляцией снизу на такую температуру)

Кстати, а что Вы собираетесь брать на замену Nordway Trek Leader, вес которого, если не ошибаюсь, 1.13 кг при заявленной температуре комфорта +5/-5 ? А вы хотите еще легче и, я так понимаю, с не худшими характеристиками по температуре.
Да, хочется полегче и более-менее того же температурного класса. Цена волнует мало, т.к. если к сезону не наберу денег, то проведу ещё сезон с Trek Leader'ом. Только и всего. При выборе я исходил из следующих соображений:
1. Утеплитель - primaloft. Материал обшивки безразличен. Подкладка должна позволять спать в мешке в одних трусах (предпочитаю термобельё снимать).
2. Вес - чем меньше, тем лучше. Ширина мешка не меньше, чем у Freetime Micropak 600 - это самый тесный из моих спальников и мне он подходит на пределе.
3. Температура комфорта - около нуля, т.к. ходят слухи, что температура комфорта для Trek Leader'а указана несколько оптимистично.

По итогам изучения сайтов производителей, пока склоняюсь как раз к сиверовским Аер +3C или Аер -1C. Какой из них - пока не знаю.  По условиям моих походов, вроде, можно брать первый...
А насчёт чудес... Вот у той же Сиверы есть такой Гарип 0C на Thermolite Extreme - вот он по весу как раз тянет на чудо. Да и по цене, в общем-то - тоже. Взял бы его, но так хочется прималофта, что аж лишние 200 граммов не смущают :)

"Я думаю вся проблема в слеживаемости."

Полагаю, что это действительно одна из основных причин почему со временем могут ухудшаться показатели синтетичнского спальника. Так, например, КВН на другой ветке пишет про Primaloft, что более дорогой Primaloft PL1 намного хуже переносит компрессионку, чем более дешевый Primaloft  Sport. В этом плане возникает вопрос и про другие наполнители, особенно новые - а как они поведут себя через год другой?  Например тот же мармотовский Thermal R ? Странно, что придумали европейскую температурную шкалу для спальников, однако я что-то не встречал каких-либо тестов на слеживаемость тех или иных синтетических материалов. Есть только какие-то невнятные комментарии общего плана - "этот лучше, а этот хуже". Во всяком случае пока ясно только одно - хочешь, чтобы спальник служил долго, особенно синтетический, - как можно меньше храни его в компр.мешке.

Как ни странно, я тоже пока ничего, кроме  сиверовских Aep и Гарип с требуемыми характеристиками не нашел. А что же зарубежные бренды? И я полностью согласен с тем, что цена в данном случае значения не имеет. В этом плане слегка удивляет и даже настораживает то, что, судя по всему, Siverа впереди планеты всей. А достоверны ли характеристики? Так что, думаю, что если выбирать разные сиверовские варианты, то лучше брать с запасом по температуре. А что касается прималофта, то я тоже ради него рассматриваю даже более тяжелые варианты - до 1,3 кг. Однако все-таки хочется полегче. Кстати, у Coleman видел спальники меньше 1 кг с какими-то весьма продвинутыми температурными характеристиками. Однако, во-первых, здесь та же проблема достоверности, тем более, что непонятно какой наполнитель они используют. А, во-вторых, Coleman - это, все-таки, не Marmot и не Ferrino!  Вот и возникает вопрос - а почему лидеры индустрии в данном сегменте ничего не могут сказать? М.б. это пока невозможно? А другие просто сообщают слегка завышенные показатели?!

> Вот у той же Сиверы есть такой Гарип 0C на Thermolite Extreme
поаккуратней с этим "чудом" - именно на таком у меня и оказался бракованный шов. Ремонту это не подлежит, увы.
Так что "долговечность" равна двум сезонам, дальше им нельзя уже пользоваться, хотя с утеплителем ничерта не сделалось.

тряпка там и внутри и снаружи довольно специфическая (может не порадовать любителей спать в трусах), термолайт - материал рулонный (то есть не требует никаких особых методов фиксации между тряпками), поэтому и весит не слишком много.
И 0 в названии - это изрядно для оптимистов, ниже +5 я этот спальник не использую (точнее, пару раз вляпывался и рад не был).

P.S. "сделано в китае". Это чтоб вы не обольщались на тему илитных производителей из соседнего обсуждения.
Аер, подозреваю, делают там же и теми же руками.

===хочешь, чтобы спальник служил долго===
покупай пуховой :D

Странно, что придумали европейскую температурную шкалу для спальников, однако я что-то не встречал каких-либо тестов на слеживаемость тех или иных синтетических материалов.
Это-то, по-моему, как раз и не странно. Для температурного теста можно придумать некие стандартизованные условия, а как это сделать для теста на слёживаемость? Тут ведь уйма факторов влиять будет: влажность, температура, равномерность/неравномерность сдавливания и т.д. и т.п... Так что в плане слёживаемости и долговечности утеплителей, подозреваю, нам ещё долго придётся ориентироваться на то, что в метрологии называют "шкалой порядка".

а как они поведут себя через год другой? Например тот же мармотовский Thermal R ?
Принцип простой: "вскрытие покажет". Кто-то всё равно попробует и через год-другой можно будет у него спросить. Других путей просто нет, увы.

Во всяком случае пока ясно только одно - хочешь, чтобы спальник служил долго, особенно синтетический, - как можно меньше храни его в компр.мешке.
+миллион :)
Именно так. Компрессмешок - только в полевых условиях. Дома лучше выделить отдельную полку или как у меня: пару реечек, подвешенных под кроватью.

Edited by SVV on 16/09/11 06:53 AM.

>Это-то, по-моему, как раз и не странно. Для температурного теста можно придумать некие стандартизованные условия, а как это сделать для теста на слёживаемость? Тут ведь уйма факторов влиять будет: влажность, температура, равномерность/неравномерность сдавливания и т.д. и т.п...

Насчет уйм факторов - в температурном тесте их как минимум не меньше. И тест этот намного дороже. А взять стопочку утеплителя, померять его толщину, потом сжать с характерным для компрессионника усилием на полсуток, отпустить - и так циклов сто. И написать остаточные толщины пакета скажем на 10-50-100 циклы. Что тут трудного? При большом желании и наличии материала такой тест можно сделать даже в домашних условиях. Нюансы с неравномерностью - это нюансы и есть, если есть какие-то резкие эффекты (утрируя - типа начиная с некоторого давления материал испаряется) их можно указать отдельно качественно. Аналогично - с температурно-влажностными особенностями. Ну можно две группы цифр указать - для "лета" и "зимы".
Тем более, что тут ведь не надо каждый спальник с его особенностями кроя исследовать. Чисто утеплитель как материал. А вот почему таких исследований нет (или их результаты не публикуются) - это отдельный вопрос. Наверное по какой-то причине это невыгодно производителям.

==Принцип простой: "вскрытие покажет". Кто-то всё равно попробует и через год-другой можно будет у него спросить. Других путей просто нет, увы. ==
Правде искусственные материалы имеют свойство "совершенствоваться", и, купленный синтетический спальник 5 лет назад, сейчас на рынке может иметь уже совсем другой утеплитель. Это несколько осложняет задачу выбора синтетики. :(

Видимо придётся таки прокомментировать в силу служебной, так сказать, необходимости.
Итак, по пунктам:
Разошедшийся шов на Вашем спальном мешке - это производственный брак, который выявить при контроле на приёмке невозможно, в противном случае необходимо распарывать каждый мешок, что как минимум нецелесообразно. Да, действительно, спальные мешки серий Гарип и Скимах на Thermolite Extreme мы производим в Китае и нисколько этого не скрываем, как не скрываем и того, что при приёмке эти спальники проходять 100% контроль качества у нас на фабрике в Рязани с последующим исправлением выявленнх дефектов. Ремонту разошедшийся шов вполне себе подлежит и благополучно ремонтируется по гарантии, если проблема именно в шве, а не в прорванной гмм... когтями :) подкладке (и такие случаи бывали). По истечении гарантийного срока можно осуществить платный ремонт.
Все наши спальники проходят тестирование по стандарту EN13537 в Европе и указанные цифры взяты именно из результатов тестирования. В названии спальника фигурирует температура предела комфорта T lim, естественно, что она не для всех будет комфортной - по личному опыту знаю, что разница в температуре комфортной ночёвки в одном и том же спальнике у разных людей может достигать более 20 градусов. Температура же комфорта T comf для Гарип 0 как раз и есть +5.
Гарип и Скимах сделаны в Китае, все вязаные носки и бесшовное бельё Тенетник сделаны в Италии, несколько моделей утеплённых курток будут отшиваться в Белоруссии. Все же остальные наши модели, включая упомянутые Вами Аеры, производятся на одной фабрике в Рязани - поэтому нам довольно трудно становится конкурировать по цене с большинством производителей, активно переносящих своё производство в ЮВА, зато заметно проще по качеству, поскольку средний уровень производства в ЮВА, а равно и уровень контроля качества всё же довольно низок. Впрочем, бренды, решившие проблемы с качеством азиатского производства, тоже не отличаются низкими ценами.

В ответ на:

И я полностью согласен с тем, что цена в данном случае значения не имеет.

А мне вот странно, что вы озабочены долговечностью и совершенно не озабочены ценой. Казалось бы два спальника за 5 тыс, которые прослужат по три года, ничем не хуже, чем один спальник за 10 тыс, который прослужит целых шесть лет. Тем более, как тут уже выяснили, долговечность - вещь неизвестная. А цена - она на виду.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Насчет уйм факторов - в температурном тесте их как минимум не меньше
Это да. Приводит это к тому, что тот же EN13537, как мне кажется, мало что говорит о реальной применимости той или иной модели в каких-то конкретных условиях какой-то конкретной особью рода человеческого (личную мерзлявость/морозостойкость как учесть?); зато этот тест позволяет однозначно ранжировать мешки между собой - типа, модель А теплее модели Б.

А взять стопочку утеплителя, померять его толщину, потом сжать с характерным для компрессионника усилием на полсуток, отпустить - и так циклов сто.
ИМХО: при разной влажности мешка эффект будет разный. Сухой это издевательство выдержит лучше, чем мокрый. Стандартизировать влажность? А на каком значении?

Когда я писал о неравномерности, я имел в виду то, что в плохо сконструированном компрессионнике (вроде моих старых "самопалов") велика вероятность продавить утеплитель полосой и получить резкое ухудшение теплоизоляционных свойств спального мешка в целом. Это как учесть в тесте?

Ну можно две группы цифр указать - для "лета" и "зимы". Тем более, что тут ведь не надо каждый спальник с его особенностями кроя исследовать. Чисто утеплитель как материал.
Тут согласен.

А вот почему таких исследований нет (или их результаты не публикуются) - это отдельный вопрос. Наверное по какой-то причине это невыгодно производителям.
Похоже на то. Я бы даже так поставил вопрос: а им-то этот тест зачем? Меня, кстати, не по доброму удивило, что более "прогрессивный" Primaloft Sport убивается компрессией быстрее, чем Thermolite Extreme. Собственно, я до сих пор сомневаюсь: а так ли уж лично мне нужен именно прималофт?..

термолайт - материал рулонный (то есть не требует никаких особых методов фиксации между тряпками), поэтому и весит не слишком много.
Спасибо. А то я всё размышлял на тему: почему такая разница в весе? Если рулонный, то всё объясняется легко и просто.

Насчёт Гарипа я сильно и не обольщался. Смущает много чего. Китай - меньше всего: в случае брака, как я полагаю, можно спальник поменять. Если он ещё на гарантии, конечно.

И 0 в названии - это изрядно для оптимистов, ниже +5 я этот спальник не использую (точнее, пару раз вляпывался и рад не был).
Вот и я об том же. Тест EN и Ваша персональная морозостойкость. Интересно: а у меня-то с этим как? Ночку во Freetime Mikropak 600 по заморозкам (утром всё было в инее) я не забуду никогда :) Не хотелось бы снова так встревать.

Аер, подозреваю, делают там же и теми же руками.
Пишут, что нет. И я их разок видел живьём - похоже не врут. Другое дело, что другие руки и место производства - ещё не даёт стопроцентной гарантии долговечности. Но я готов рискнуть. С Аером. С Гарипом - нет.

>Стандартизировать влажность? А на каком значении?

Ну во-первых никто не запрещает провести серию тестов при разных значениях температуры и влажности. Ведь (опять же) не все подряд спальники нужно тестировать, а токмо материалы, их не так уж и много. Ну или по крайней мере сделать для какой-то условно-потолочно-средней влажности и "однозначно ранжировать (с) материалы между собой - типа материал А износоустойчивей материала Б" (почти (с))

>Когда я писал о неравномерности, я имел в виду то, что в плохо сконструированном компрессионнике (вроде моих старых "самопалов") велика вероятность продавить утеплитель полосой и получить резкое ухудшение теплоизоляционных свойств спального мешка в целом. Это как учесть в тесте?

Я думаю, что любой компрессионник в этом смысле плохо сконструирован :)). Ну не стропой продавится спальник - так собственной складкой. Не надо спальники прессовать, по крайней мере синтетические. Слушайтесь Великого и Ужасного ВВГ - берите рюкзаки достаточного объема :))

>Собственно, я до сих пор сомневаюсь: а так ли уж лично мне нужен именно прималофт?..

Я тоже. Вот сижу ровно на попе, жду когда убедят :)))

никто не запрещает провести серию тестов при разных значениях температуры и влажности.
Не запрещает, но и не заставляет. А сами производители утеплителей едва ли станут публиковать такие данные. Разве вот правда собрать стаю товарищей и провести серию тестов в домашних условиях... Дык, где же тот самый прималофт взять? Я бы даже Skylight потрошить пожалел, не говоря уж про Аер.
Слушайтесь Великого и Ужасного ВВГ - берите рюкзаки достаточного объема :))
Ага :) Свежая мысль :)
Вот сижу ровно на попе, жду когда убедят :)))
Рядом место есть? Тогда я тож присяду :)))

((
Увы нет, я живу в палатке намного меньше чем хотелось бы.

За лет эдак 17 туризмы, считая вполне приличные школьные походы у меня было довольно много спальников:
1-й синтепон, 2-й пух, 3-й powerfill supreme, 4-й thermolite extreme, 5-й primaloft sport, 6-й пух, 7-й thinsulate, 8-й primaloft sport , 9-й пух, 10 пух. Три из перечисленных двухместные.
А еще была всякая одежда с синтетикой - где были и всякие иные утеплители, а еще есть пара десятков друзей которые тоже в чем то спят, когда кудато выбираются
и т.д. и т.п. ;)

10 спальников за 17 лет. Т.е. один спальник меньше, чем на два года. GORN, жестоко вы их используете, за что вы их так? ;)

> Китай - меньше всего: в случае брака, как я полагаю, можно спальник поменять. Если он ещё на гарантии, конечно.
а  вы внимательно прочитайте условия гарантии той же темы-спорт: две недели с момента покупки. Вы покупаете спальник за три дня до выхода? Если нет ( или едете на три недельки) - вы пролетели! (нет, шов изнутри и пока не разойдется- проблему не видно) И так в общем - у всех.

А дальше - обращайтесь в саму Сиверу, она сидит - в жопе, предложит вам (после кучи лишних телодвижений, типа регистрации на нафиг вам ненужном сайте и воплей в форуме), за ваши деньги, разумеется, тщательно постиранный спальничек запаковать в посылочку, и отправить им малой скоростью - таким образом, к концу сезона, вероятно, вам вернется отремонтированный (до следующего такого же шва в другом месте) или новый (неведомо, лучший ли). А это время как-нибудь поларкой поукрываетесь.

Надеюсь теперь понятно, почему я не воспользовался такой "гарантией", а просто спокойно подождал, пока оно дорвется до степени "пора выбросить"?

> во Freetime Mikropak 600 по заморозкам (утром всё было в инее) я не забуду никогда
ну вот гарип-0 по ощущениям чуть теплее микропака-900 (спал в том и другом в одних и тех же краях, на улице, инея не было). Но у того внутри тряпка, похожая по тактильным ощущениям на хб, а у этого - и на вид и по сути синтетика, поэтому кажется холоднее на ощупь. Весят почти одинаково, кило с небольшим в упаковке.

> Пишут, что нет. И я их разок видел живьём - похоже не врут.
да оно как-то снаружи и у меня нормально выглядело (баск, если что, выглядит сильно хуже). Давайте, поэкспериментируйте с aer - расскажите, что получилось.
А то я как-то побаиваюсь платить стока денег, даже со скидкой.

По поводу "собрать стаю товарищей......"
Изучая предложения разных производителей, я наткнулся на то, что большинство ограничивается использованием одного-двух синтетических утеплителей, редко трех, а у  BASK -а   их целых 6: Thermofil ,Thermolite Extra (Dupont), Thermolite Extreme(Dupont), Polarguard® Delta, Primaloft® Sport, Thinsulate !
Я к данному производителю отношусь неоднозначно - сам его продукцию не юзал, но что-то слишком много негатива на форумах встречается. Может я и не прав?! Однако.....Но, судя по всему, у BASK-а кто-то из технологов необходимой информацией по износостойкости может  владеть. А если нет, то почему бы им не провести соответствующие тесты и не проинформировать общественность?! Правда здесь возникает уже другая упомянутая Вами проблема, о которой также упомянул уважаемый .RaoSh - а так ли заитересованы производители не только утеплителей, но и снаряжения, в публикации достоверных данных. Ведь широта предлагаемой продукции - это живые деньги для них. Однако то же BASK мог бы существенно повысить свой авторитет у пользователей, выступив в роли , так сказать, третейского и "независимого" эксперта!

Про слеживаемость в целом.

Я практически уверен, что не существует утеплителя который я не смогу существенно под-убить за неделю в спальном мешке если этим заниматься по настоящему серьезно.
Однозначно есть некие критерии влияющие на долговечность утеплителя:
1. количество микроволокон - чем больше тем меньше служит
2. гидрофобное покрытие - есть подозрение что в целом оно заметно увеличивает срок службы
3. длинна волокон - continues filaments служат дольше чем cut staples.
4. состав системы если утеплитель би или многокомпонентный
5. адекватность так сказать техпроцесса

В общем выстрее всего можно убить нечто вроде нановолоконного утеплителя, а устойчивей всего одно волокно диаметром миллиметров 10 и пропитанное силиконом.

В реальной жизни дольше всего служил по моим воспоминаниям polarguard 3d, а меньше powerfill supreme и некоторые thinsulate.

В спальниках нужна приличная долговечность, поэтому PL1 никто в спальниках не использует, да и утеплители группы Thinsulate тоже стараются не применять.

Thermolite Extreme и Primaloft Sport по личному опыту служат примерно одинакого.

Thermal R - кстати это семейство утеплителей - обычно используется Thermal R eco, который в общем то похож на соответствующий Primaloft Eco.

Единого теста Увы нету - с ним многое стало бы заметно проще.

GORN, как же Вы умудрились столько спальников перетаскать и убить? :) Вы непрерывно живете в палатке? ;)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию