Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
RSS
Два фото "щуки"

Re: Два фото "щуки"

*** Кстати, как видно из фото, у нас Щ-3, а не Щ-2.

Ну, тогда скорость ещё больше. Либо экзиф врёт (вроде не должен). Просто предлагаю пересчитать самому ;)
А меняет то, что лодка не успевает изогнуться, хотя видно, что стремится к этому.
Богдан, Вы можете считать меня кем угодно, но чудес не бывает. При прыжке на нормально накачанном Ватерфлае с плотинки, где скорость течения сильно ниже, я не сложился, конечно, но просел. ВФ 2 имеет меньшую длину (3,75 м), больший диаметр баллонов и надувное дно.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

будь щука накачана, скажем, ртом, она бы замечательно успела сложиться, разгонной скорости там практически не было, как я уже сказал - так, пара гребков... и с одноместной надувнухой сравнивать бы не стал

Re: вес Щуки

В тайге нет ни места под груз ни нормального посадочного места, сравнение некорректно. Как Вы обратили внимание, я сравнивал не лодки близкой конструкции, а близкого веса и габаритов.

***Возможно, вы плохо представляете себе жесткость хорошо накачанных баллонов - тут герму-то не впихнешь между ними, если она шире сантиметров на 5 :)

Ну да, за 10 лет использования надувных байдарок я так и не догадался про жёсткость баллонов ;))) Хорошо, чтобы было понятно, ответьте на вопрос - как обеспечивается жёсткость каркасной байды по кильсону?

***съемка велась со скоростью 4 кадра в секунду.

Т.е. скорость движения примерно 10 км/ч...

лично у меня на таймешке достаточная продольная жесткость обеспечивается внутренней обвязкой (верхние концы штевней стягиваются стропами, лодка закаячивается), без этого продольная жесткость таймешки меня не устраивала :) на щуке никаких приспособ не нужно - жесткость изначально достаточная. но я так и не понял, при чем тут это, и каким образом можно распирать баллоны ногами.

а про скорость 10 км в час - это вряд ли. на слив заходили почти без скорости (прямо перед ним оплывали бетонный блок в русле, и после этого подравнивались), а скорость текухи там небольшая, в общем, вряд ли больше 6-7 км/ч было в момент прыжка

Edited by finn on 29/05/13 12:32 PM.

*** откуда же пошел сей дурацкий миф про "полукили" и "недокили" и про "сосисочность" щуки

Это не миф, а ощущения пользователей Щук первых лет пяти с начала их производства. Баллоны травили, причём без нагрузки. В Турине в те времена мне показывали стопку Щук, утром накачанных до звона. Часам к 4 дня все они представляли собой жалкое зрелище. Если потом Чернецкому удалось устранить эти недостатки - хорошо, я рад за него и за Вас ;) Но имидж портится легко, а вот восстанавливается долго и трудно. Опять же, перед прыжком через препятствие Щуку можно надуть хоть гелием, вопрос в том - сколько времени баллоны держат давление.

Да, как я уже писал, ручным двухходовым насосом вполне можно перекачать ;) Вообще же ни разу не испытывал необходимости накачивать лодку до давления более 250 мБар...

про "плюс от щукарей":
гы.ы.
это как раз нежелающие нормально сплавляться говорят.. :))
попробуйте на "сосиске" веслом нормально гребануть.. сложитесь пополам.. :))
а вот сплавляться как говёшка(по течению) - получится без усилий.
но.. без всякой гарантии успешности

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

Т.е. речь про ножные насосы? Но и в этом случае обобщать я бы не стал. Например, Bravo 9 , по заверениям производителя, качает до 1 ат

Вы их продаёте, что ли? Столько ссылок. :))) Как мне казалось, смысл моего первого сообщения был совершенно понятен. Если давление создаётся поверхностью стопы, это одна ситуация, если большой крышкой - другая. Всё.

Честно говоря, на этом сайте для меня слишком помороченная регистрация. На вопросы надо отвечать и т.п. Да и не охотник я ниразу.

Меня интересует именно сравнение тайги 280, тайги 340 и налима 225, по ходовым характеристикам, устойчивости на курсе и надежности.
Тут скорее опытные туристы-водники должны лучше разбираться, чем охотники.

======Почему? Чисто теоретически, предел для обычной лягушки - вес человека, делённый на площадь той части стопы, которая давит на лягушку. Сто килограмм на полтора квадратных дециметра дадут 0,7 атм. ======

Извините , но что-то в этих выкладках не то, к м к  . Возможно,  ошибаюсь, . Во-первых - почему вес человек, если качает одна нога, а вторая на земле стоит ,  во-вторых говорить о каких-то теоретических атмосферах в лягушке можно было бы , только если бы она была боле-мене  герметичной. У меня лично по достижении какого-либо определенного уровня давления в лодке , у лягушки вылетало дно при каждом качке .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 13/06/13 03:23 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Ну да, обычно ссылки для этого и дают. Мол, на, почитай, а потом уже говори :) Сорри, если чем-то задел :)

*** Судя по тому, что ваш ответ адресуется мне, вы тоже сомневаетесь, что среди ножных насосов Браво имеются модели, способные создать давление больше 0,25 ат? ;)

Можно спросить - а из чего Вы сделали такой вывод?;) Или Вы думаете - я не читал то, что разместил? Или Вы не читали...

ссылку привожу первую попавшуюся из поисковика, для подтверждения своих слов (ибо голословные заявления делать не привык). ваше же утверждение, что ножные насосы браво не качают больше 0,25 именно голословны.

Догогой товагисч lekka, если Вы обсуждаете картинки - то можно попасть впросак ;) Нравится Вам Счука - флаг в руки, только не пишите ерунды... Просто посчитайте на листочке: Счука-1, длина 320 см, ширина - 85 см, диаметр баллона 26 см; Тайга 340, длина 340 см, ширина 92 см, диаметр баллона 28 см. Места под банкой больше, т.к. она выше, фартука нет, т.е. укладывать удобнее и (сюрприз!) можно положить больше. Вес у Счуки 1 - 7,5 кг против 6,6 кг у Тайги. "Открытость" Тайги при использовании на ровной воде - вопрос исключительно вкуса... В общем, совет Вам - хотя бы читайте внимательно ТТХ. Ежели чо - мне ни то, ни другое не нравится ;))) А сиденье можно сделать любое...

Тогда какой смысл давать мне ссылку на статью, подтверждающую мои слова? Логичнее было бы привести ее для Эммы, кмк :) Но тем не менее, спасибо, почитал еще раз с интересом. Насосы Bravo - наверное, лучшие из того, что сейчас есть, поэтому и купил себе модель данного брэнда.

Edited by finn on 13/06/13 03:58 PM.

Т.е. речь про ножные насосы? Но и в этом случае обобщать я бы не стал. Например, Bravo 9, по заверениям производителя, качает до 1 ат

очевидно что не всегда нужна накачка "до звона"..  но при этом всегда нужна хорошая продольная жесткость и хорошее распределение веса по лодке (отсутствие прогибов под тяжелым дядькой)..

ИМХО.. это одна из основных проблем любых надувастиков,  
а у щук она ещё усугубляется  небольшим диаметром баллонов..  ибо Mike-Щукарь старался сделать  быстрое судно  и поэтому баллоны такие не толстые..
увы - так уж повелось, что выиграешь в одном - проиграешь в другом..  
это конечно если не выходить "за рамки" привычного..

короче вот - типа того..

а вообще - плюньте на эти мои словесные экзерсисы - после "солдатской" я фанат рамы для надувных каячков - т.е. человек необъективный и даже предвзятый  :)
но рама реально работает.. проверено много раз..

Ну дык, с моей точки зрения, если человек меняет лодку - значит предыдущая его перестала устраивать...

На этом участке реки до 10 км/ч разогнаться не удавалось даже при желании, а уж перед сливом в момент захода такой скорости и подавно быть не могло. Но возможно, первые 5 метров после слива и пролетели 10 км/ч (благодаря тому, что движение происходило уже преимущественно в воздухе сверху вниз), но что это меняет? Кстати, как видно из фото, у нас Щ-3, а не Щ-2.

Мне, значит, повезло. Я обзавелся щукой всего лишь в прошлом году, она была новенькая, и я даже понятия не имел о том, что раньше выпускались какие-то другие. С тех пор на ней пройдено 11 походов (завально-паводковых сплавов и пара марафонов). На стапеле накачиваю до упора (пока у лягушки не начинает вышибать дно), и больше за весь поход ни разу не подкачиваю, "деревянность" полностью сохраняется до конца. На антистапеле времени обычно мало, поэтому не сушу (зато через пол-часа после финиша рюки уже стоят упакованные). Бывает, что и дома не досушиваю, если в следующие выхи опять поход, но обычно все-таки даю денек-другой отлежаться. В общем, не смотря на все лишения и тирана-хозяина, лодочка всегда стабильно надежная и неизменно радует. Таймешку уже полностью отправил на пенсию. В эти выхи иду очередной марафон на 150 км в команде свирей. Думаю, не подведет и в этот раз :)

Если только не зацепится дном на перегибе плотины

Как автор(finn)  пишет:
- " По более высокой воде, думаю, и для каркасников слив вполне ходим " - (с)
Так что с логикой у него нормально..
Про корму две нижние:
Эти??

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Действительно, не заметил тайги 340, я говорил про тайгу 280. Тут да, согласен, лодка близкая. Хотя лично по мне фартук не лишний, но эту уже действительно вопрос личных предпочтений. Итого, имеем аккурат всего одну альтернативу щуки.

Если, например, 5% лодок при таком давлении через день другой расходится по швам, это и означает что серийно не обеспечивается эксплуатация при давлении в 0.4 атм, вот что я имел в виду. Если бы лодки стабильно выдерживали эксплуатацию при давлении в 0.4 атм., то производитель не предлагал бы накачивать до такого состояния лодки только для преодоления сложных участков. Возможно производитель перестраховывается или давно не актуализировались данные по прочности изделия, но это уже другой вопрос. Факт в том, что если пойдёт по швам при 0.2 - это брак, если при 0.5 - следствие неправильной эксплуатации.

То, что хорошая жесткость всегда нужна - факт, очевидный далеко не для всех. По крайней мере в начале темы некоторое время мелькал лозунг "в гибкости - сила" :)

А можно подробнее про ситуации, когда хорошая накачка судна не нужна (не желательна) ? И каким образом в этом случае жерди будут способствовать хорошей управляемости? На катамаране - еще можно понять, там весь каркас представляет собой единое целое (рама из жестко соединенных продолин и поперечин), а тут - две не связанные друг с другом продолины и полу-сдутая байда. Имхо, ничего хорошего....

Edited by finn on 25/06/13 06:14 PM.

А тут Вы немного лукавите.
Автор вовсе не говорит, что ему не нравится налим. Он только сказал, что Тайга чуть получше исполнена.
Ранее на том же сайте Игорь хорошо отзывался о своем Налиме (8-й пост его).

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=54952

Ходил недавно на Тайге 280. Фанера выкидывается за ненадобность, лодка хорошо держит форму и без неё. Вес голой лодки без фанеры 4.5 кг. Сидел на набитом рюкзаке. Вместо спинки можно привязать поперёк лодки свёрнутый в рулон коврик. Для длительного автонома места маловато, но на пару недель нормально будет. Геометрия лодки очень понравилась, мне очень Ласточку напоминала, только дно не надувное.

Для Lekay

А какие у Вас росто-весовые показатели, если не секрет?

Вы ходили только по спокойной воде или бывали и волны.

Просто я выбираю легкую байдарку более-менее с универсальным применением (рыбалка по речкам Вологодской обл., ПВД под Питером). Без каких-либо порогов серьезных, поскольку новичек. Но, возможно, с друзьями буду иногда выбираться на Вуоксу, а там ппросторно-большие озерные участки. Подойдет ли тут Тайга-280.

Дабы не выкладывать видео несколькими кусками, склеил  клипчик по мотивам прохождений  :)

ИМХО - две жерди по бокам лодки вполне успешно решают данную проблему..  данного  типа надувастиков,
но требуют наличия деревьев на месте старта..  
поэтому некоторые из моих товарищей сделали разборные дюральки из 28х1.5..  длинной в сборе по 200 см..
и просто отлично таскают их в чехле с вёслами!

Edited by Jelsay on 20/06/13 05:44 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
Добавить публикацию