Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
а стоит ли брать Татонку?

Re: а стоит ли брать Татонку?

> В лес я, возможно, и сам возьму домик.
я перешел на октопусные сьерры еще в те времена, когда дальше Карелии на байдарках не ходил.
Именно потому что задолбало выискивать ровную площадку непременно между двух сосен, получать мокрый торец если не угадал с направлением ветра, ныкать шмотки под тент вместо удобного тамбура и т д.

=== - все равно расходуются силы. Если Вам нравится ходить пешком, это не значит, что Вы можете идти круглые сутки. И так месяц. ===

в точку!!  а если мне НЕ нравится ходить пешком, то я и 15 минут с трудом прошагаю :))

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

---а что им проку с самоуверенных чайников с переизбытком свободного времени, гордых тем что "зато умеют делать руками"? Они все равно ничего не купят кроме катушки плохих ниток (хорошие - дорого и "ненужные понты", ага) - у них денег нет.

> молодой человек, надо быть вежливее .
Хрестьяне! Хто вор - на том шапка горит! :-)
Я ни в кого конкретно не тыкал пальцем, а если вы в описании узнали себя - ничем не могу помочь.

> я не чайник, уверяю, вроде не один день хожу в лес.
можно хоть всю жизнь провести в лесу и так и не перешагнуть уровень самых простеньких походов. Разумеется, для этого достаточно самого примитивного снаряжения. Правда, даже в этом случае  я бы предпочел вашему что-то другое. Повторяю для невнимательных - у меня есть самошитый "домик", причем вполне нормальный, можно сидеть двоим, не касаясь головой и плечами стенок. Но я сменил его на дуговые палатки очень много лет назад, потому что они были на порядок удобнее и обитаемее. По весу - не так много потерял, поскольку тент я использую по его прямому назначению, и для "домика" потребовался бы второй.

> Та же хваленая татонка- ее ведь нельзя за лямку поднимать, а то оторвется, там у некоторых рюкав
> пришито лишь 1 см стропы- смех сквозь слезы а не рюк.
поскольку я не вижу вокруг себя кучи татонок с оторванными лямками, остается сделать вывод что они-то как раз рюкзаки шить умеют, и им этого сантиметра хватает на вес, который вообще может вместить данный рюкзак.

Видел я, не так давно ваш Kestrel 68, набит был по-самое немогу, на вид колобок-колобком, к тому-же сверху были навешаны палатка и коврик. Поднял я его чтобы рассмотреть, оказалось что он тяжелее моего килограмма на 2-3, при том что мой пустой рюкзак тяжелее Kestrel почти на 1кг. Незнаю чего уж хозяин в него напихал, маршрут хоть и был 14 дней, но это было в Крыму, и продуктов было 3кг + - 0.5кг(было ещё 2 заброски). Это я к тому, что не так важен вес самого рюкзака(в разумных пределах конечно) но и то, что внего положить, и какого веса. У меня-же всё было внутри и места ещё было полно. Рюкзак покупал в расчёте не менее 2-х недель автонмки на Алтае или Урале, а это + к тому что было в Крыму, тёплые вещи, продукты на весь маршрут и часть общественного снаряжения(общий вес д о 25кг). Но если ходить дольше и выше, то и вес будет больше, поэтому меня и заинтересовал Бизон от Татонки. Если укого есть эти рюки в пользовании, отпишитесь пожалуста, как они в переноске груза примерно 30кг и выше.

> Пусть-ка маркетологи наших промышленных рюкзакостроителей возьмут на заметку такие "крики души".
а что им проку с самоуверенных чайников с переизбытком свободного времени, гордых тем что "зато умеют делать руками"? Они все равно ничего не купят кроме катушки плохих ниток (хорошие - дорого и "ненужные понты", ага) - у них денег нет.

Сколько вообще осталось тех "промышленных", еще не подавшихся в "другую концепцию" ? Баск, Снаряжение (живы ли вообще? сто лет не видел в продаже), редфокс (опять же и в лучшие-то времена раз в два года что-то выплевывавший в розницу) под вопросом (личный опыт отрицателен, это явно "другая концепция"), мой список ныне живых на этом закончился.
Когда рассыплется моя недосинта (дай Б-же чтоб ничего не оторвалось вечером до метро-от метро пару километров дойти, ей 20 лет) хз с чем я ходить буду. (кстати, получилось на все ее 120 литров одной лишь снаряги. При этом вряд ли больше 25кг. Секрет простой - чуть попрохладней климат, плюс не успел спасжилет запихать в лодку.)

А остальные крики как раз совсем вредные, и им и так уже все почти последовали. Хотят каких-то чудопоясов, выдерживающих 40 кило, непременно железок на полный пункт сбора металлолома, и при этом никого почти не напрягает, что то что должно весить полтора кило весит четыре. А такое нам и татонка подгонит. На фоне аппетитов прочих "отечественных производителей" не сказать даже что и дорого. Зато расцветочка веселая и с ляляками.

Верно подмечено, мало того, пр-во дешёвой снаряги сокращяется. В частности, Нова Тур снял с пр-ва безкаркасные рюкзак Витим. Может кто-то и считает, что этим он навязывает свю более дорогую продукцию, но я думаю, что то что они прекращяют выпускать, просто не пользуются спросом.

человеки в процессе эволюции всегда что-то носили в руках ( как только они руками стали), в том числе и тяжелое,
значит ли это, что носить тяжести в руках физиологичнее и полезнее для позвоночника?
Лошади вон тоже развивались не для того, чтоб на них ездили, а таскают будь здоров, нагрузки и вдоль и поперек позвоночника.

А ноги при нагрузках страдают не в области костей, конечно, а в суставах и плюснах, и никуда от них не денешься, поэтому чуча полностью права - разгружать нужно максимально не только плечи и позвоночник, а и весь рюкзак

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

> что такое «нормальный рюкзак»? ИМХО, «нормальность» рюкзака определяется собственно походом.
Конечно. Но не только. Еще анатомией и биомеханикой человека.
Рюкзаки, приспособленные для бега, для беговых лыж и для ходьбы, будут отличаться, поскольку различна биомеханика.
Здесь же речь шла о соответствии рюкзака анатомии человека при ходьбе. В частности при переноске больших рюкзаков. Но и для переноски легких грузов (несколько килограмм) тоже верно, что удобнее, легче переносить на поясе, чем на плечах. Т.е. вопрос подвесной системы рюкзака, которая переносит вес на таз, актуален для любых рюкзаков, используемых при ходьбе.

> для переноски 60 кг, скажем, на 70 км (сразу скажу, я на такие подвиги не способен)
Мне пришлось переносить рюкзак около 60 кг только на 20 км (за 1,5 дня).
> нужен один рюкзак, а для переноски 28 кг в походе 6 к.с. на 350 км (летом) или 1000 км (зимой) –
> совсем другой.
Да, наверное.
> Как понять, какой именно рюкзак «нормальный»?
См. выше.
> Посоветуйте, может быть у Вас есть опыт сравнения рюкзаков для таких приложений.
Для таких приложений нет. У меня в походах груз больше, а расстояния меньше - пеше-водные (байдарки)походы.
Но для 28 кг рюкзака для пешего сложного похода мне бы захотелось рюкзак с качающимся поясом. На форуме как-то обсуждались такие рюкзаки.

-----------
Берега реку берегут...

Вы наверное так и не поняли , к чему я это написал и сразу перешли на оскорбления. Написал я к тому, что если создана определённая тема, то нужно её хоть немного придерживаться. Вы-же, при обсуждении пром. снаряжения, влезаете со своими самоделками, ну не нравится заводская снаряга, нравится шить своими руками, флаг вам в руки, для этого есть темы о самоделках, или можно её создать, наверняка есть довольно много людей кому это интересно. Сами создали тему о Татонке, и опять о своём самопале. Кстати, подобный тент у меня есть, хожу с ним в тёплую погоду на 2- 3 дня, весит 190гр, покупал готовый в Сплаве, я уж лучше 1-2 дня лишних поработаю, делая привычную работу, чем возиться неизвестно сколько, с неизвестным результатом.

В ответ на:

не надо было надо мной смеяться.
моя палатка ставится элементарно, за 10 минут, проверено. Причем поставил ее быстрее чем камрад дуговую. :) Тепло - держит, ветре тоже, сильный дождь без проблем.
Не хочу чтоб другие повторяли мои ошибки.

Современная трёхсезонная дуговая палатка (на 2-3 человека), при минимальном навыке устанавливается менее чем за 2 минуты.
Говоря о стойкости к ветру и остальных характеристиках следует упоминать условия тестирования и избегать величин, измеряемых прилагательными.

Если не хотите, чтобы над вами смеялись, не пишите сомнительных категоричных утверждений в стиле "ура восхваления". Не оскорбляйте огульно производителей снаряжения (да и незнакомых людей), потому что они Вам чем-то не угодили. Не вводите новичков в заблуждение в тематическом разделе.

Edited by Betelgeuse on 09/07/13 12:40 PM.

+++ после ходового дня в шестерочном походе бегают в близлежащий (в 15 км от стоянки) поселок за пивом. Таким, мне кажется, должно быть по фигу что таскать, что мешок с лямками, что сложное анатомическое изделие - один хрен ++

Какой, ты, Сергей злой. С утра...Попробовал бы ты 15 км ящик пива по пересеченке протащить в ябы-каком мешке...))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>Есть старая школа (к которой и я принадлежу), которая считает...
>И есть новая школа, которая считает...

А еще есть школа, представители которой (по непроверенным агентурным сведениям) после ходового дня в шестерочном походе бегают в близлежащий (в 15 км от стоянки) поселок за пивом. Таким, мне кажется, должно быть по фигу что таскать,  что мешок с лямками, что сложное анатомическое изделие - один хрен :)))

>> у вас ваша собственная спина что - регулир...простите, меняет размер ? Регулируемая спина - это пол-кило ненужного веса и хреновое крепление. Просто производителю гораздо удобнее делать регулировку чем несколько разных размеров.

Значит для вас нерегулируемая спина на рюкзаке лучше, чем регулируемая? К тому же басковский лайт нужно мерить, а не где...

>> а я вот никак понять не могу, неужели за столько то лет турпромышленности нельзя было дойти наконец-то до нормальной (читай - легкой, ну или хотя бы не утяжеленной) конструкции (читай - подвески)... все че-то меняется-меняется, придумывается, а спина-то прежней осталась, как и тыщу лет назад))

http://global.rakuten.com/en/store/vic2rak/item/granitegear_0149/
Обзор: http://sectionhiker.com/granite-gear-blaze-a-c-60-backpack-review/
Вот совсем простая подвеска: http://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/forums/thread_display.html?forum_thread_id=75347 ID="edit">Edited by marshebrum on 12/07/13 08:59 PM.

---marshebrum вам наверное очень везёт в выборе, а может у вас телосложение такое, что к нему многое подходит, я же не надеюсь на удачу,поэтому перед покупкой предпочитаю сначала посмотреть, пощупать,померить. Что касается рюкзака созданого Garet Jax, вряд-ли вам доведётся увидеть его, Garet Jax оказывается довольно известен на тур.форумах не только России, но и Украины тем, что он влезает в какую-нибудь тему, и после недолгого обсуждения заявляет, что все производители делают никуда негодное снаряжение (тяжёлое,неудобное,доргое) поэтому он его покупать небудет. После этого начинает описывать какое удобное,дешёвое, а главное лёгкое изделие он создал. На форуме одного производителя его вначале даже приняли за гения и предлагали номинировать на премию, ему даже создали отдельную тему, так и назвали "Палатка Garet Jax".Долго они его там пытали чтобы он выдал им тайну своего гениального изделияия в виде чертежей или, нахудой конец, фото. Долго он изворачивался, но тайну так и невыдал, в конце-концов он совсеми разругался, и форумчане решили, что это тролль. В этот раз он видимо решил неждать милостей от природы, сам создал тему про Татонку и сел на своего любимого конька.
---
Во  превых написавший это чел врун
Я не известен на туристических формуах, пишу только здесь.

Ну и прокомментирую его трепотню.
А  еще он и не знает простых вещей про снаряжение, а глупость всегда агрессивна.
На форуме одного производителя просили отозваться про палатку однушку весом в 1.5 кг.
Я  сказал что платка тяжелая, что мол у меня есть  однуха в 660 гр- в ответ получил насмешки и издевки. Понятно что выкладывать чережи, нахамившим мне манагерам производителя, я не стал. Тамошнему народу я попытался объяснить , сколько весит палатка домик трехскатка, показал расчеты старых опытных туристов... Но до них так же не дошло как можно сделать палатку весом в 500-600гр .Выложил им  ссылки, где даже фото было ,но до них тоже не дошло. Подробно объяснил, но не помогло. Думать не хотят, а в инете инфу не умеют искать.
С рюкзаками подумав, поработав, получил что рюк  на 60-80литров с латами должен весить 1 кг, а остальное лишнее. Вы не знаете, что есть например на Скитальце люди кто шьет рюкзаки в 980 гр на 120 литров или палатки на двоих в 400гр?

Вы тоже относитесь к любителям красивых, дорогих, тяжелых, но очень ФИРМЕННЫХ и бестолковых вещей?

> человеки в процессе эволюции всегда что-то носили в руках ( как только они руками стали), в том числе
> и тяжелое, значит ли это, что носить тяжести в руках физиологичнее и полезнее для позвоночника?
Да.
> А ноги при нагрузках страдают не в области костей, конечно, а в суставах и плюснах, и никуда от них не
> денешься, поэтому чуча полностью права - разгружать нужно максимально не только плечи и
> позвоночник, а и весь рюкзак
"Хорошо быть здоровым и богатым" (С)
Вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что если дано: требуется перенести рюкзаком заданного веса, что лучше (с т.зр. здоровья) - нагружать этим весом плечи, позвоночник, ноги или таз и ноги?

-----------
Берега реку берегут...

Глупости, я добрый. Хоть с утра, хоть с вечера.
А ящик пива таскать не пробовал, я к пиву почти равнодушен, а заради спортивного интереса это было бы как-то странно, пиво и спорт плохо сочетаются. Ты еще предложи ящик сигарет протащить.

++пиво и спорт плохо сочетаются++
А вот это ты зря.. (хоть я пиво и не..)
Пиво-есть (хотел умное слово вставить -но забыл) ну во общем восстановитель в организме всякого чего..(только 0.33 потом - алкоголь)
++ты еще предложи ящик сигарет протащить.++
аха..счас вернемся к почти детской загадке. Что тяжелее..килограмм ваты или килограмм золота?

======Когда рассыплется моя недосинта (дай Б-же чтоб ничего не оторвалось вечером до метро-от метро пару километров дойти, ей 20 лет) хз с чем я ходить буду. ======

Ты эта ... осторожней  там ... у моего через 17 лет ВСЕ  фасты и трехщелевки полетели в ОДИН день )).
Мне правда свезло и я новый купила - такой же.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

>это не так!!!! я попробовал! не так это сложно как казалось сначла. Я тоже год назад не верил что удобный рюк весит 1кг, а палатка может весить 500гр

(зевая)
Никак вы не уйметесь.
Добавьте к этой вашей 500 гр. будке необходимые для удобства фичи. А именно 2 дуги - для обеспечения самостоящести, вход с дублированием сеткой (молния, вес!),  вентиляционные карманы, внутренние  карманы для вещей, тамбур, высоту 100 см.  
И получатся те же 1,5-2 кг, что и у обычной палатки.

>На рюкзаке вообще никаких лишних деталей, даже верхний клапан не нужен.

С рюкзаком все примерно так же. Добавьте А, Б, В, Г и получим....

--Вроде столько статей было написано про Баски, Снаряжение, Сплав... Или врут там всё, что они не хуже "Татонок" ? Или "татонки" что-то исправили?

Цивильные производители  только и делают что врут. Они внушили что рюк должен весить не мене 2-2.5-3 кг,  а туристы этому поверили. Я так и не понял, почему фирменные рюкзаки столько весят. Почему самоделки весят в разы меньше и ничуть не хуже.
Скажу вообще про все рюкзаки покупные, если есть возможноть сшить самому- то не брать.
Не хотите шить самолично , то есть люди кто сошьет Вам.
Повторю, я всего год назад бегал по московским магазам обливаясь потом, смотрел на очень вумных продавцов дурного снаряжения  выдававших мне всякую х...  , выкидывал честно заработанные деньги на всякую ерунду, а как окзалось можно слать все куда проще...

Re: Татонка: стоит, вот только модель...

>> Да, рюкзак конечно интересный, как говорится, всё при нём, и ничего лишнего,и вес,и ткань, и геометрия приемлимая,но где-же его можно купить.

Не раз покупал в интернете и до сих пор всё проходило нормально, правда заказывал через посредника)

--если можно то коротко..
да что тут говорить? до меня это просветление получили сотни туристов, у которых было желание, мозги и руки. Ничего нового и таинственного.
из довольно тонкой ткани мешок, силовой каркас из узкой летны, в спину латы  Н образные, или прямоугольник из плоской аллюминиевой полосы, выгнутой по форме спины. Латы вставлены в карманы из 4 см шириной ленты, эта же лента несущая на спине, к ней пришиты более тонкие части силовой ленты. Пояс естественно. Дно прямоугольное.
На рюкзаке вообще никаких лишних деталей, даже верхний клапан не нужен. По крайней мере мне. У меня все необходимое- типа нож-спички-компас-документы на себе, остальное в очень легких тонких мешочках в рюкзаке, их думаю из силиконки сделать. Единственная деталь на рюказке из излишеств- небольшой карман из сетки сбоку, в него кладу грязный мусор, если не сжигаю его на месте. все. вес в районе 1 кг, рюк будет литров 60-80 при этом. По бокам стяжки, внутрь тоже можно , в рюк на внешней стороне спинки вставляю  сложенную раза в 4 пенку, в итоге рюк очень плоский, около 20 см толщины, ширина примерено 40-45, высота как Вам угодно, пусть 70 например.
на 20-25 кг Вам его хватит.Мне 20 кг хватит чтоб пройти дней 20 по тайге, без альпинизма конечно, рыбной ловли , охоты и сплава. а 20 дней уже хороший походик, и здоровье не надрывать, и отдых классный.

--2,1 -килограммовую "двушку"-полусферу мы берем в поход на троих. Это получается по 700 гр. на человека, это всего лишь на 200 г. больше, чем заявленная вами
Как-то в нее набилось человек 7 - сидели, закусывали, на гитаре играли, дождину пережидали :) в вашей такое возможно? :))

---
треха домик будет весить что-то в районе 1 кг на троих.
да, увы, в таких палатках не побегаешь, они лишь для того что бы в них спать. Но бегать я предпочитаю по лесным дорожкам, а не по палатке :)
Вы кстати неправильно прочитали видимо, однуха домик весит в районе 500гр, если ее сделать нормально. И это двуслойка, годная на 4 сезона.

Варианты когда довезли до базового лагеря не рассматриваю. Тогда уж можно и дворец с потолками в 2.5 метра, где стол можно поставить :) И вообще на весе снаряжения не экономить. На сплаве например, когда до реки доехал.  Не спорю, что дуговая просторная мега-палатка  очень   удобна. Одно в ней плохо- вес, который надо нести на себе.  
повторю- я скинул около 10 кг веса из рюкзака подойдя с умом к делу.Это очень немало 10кг, это еда  дней на 15.

> с обычными руками , имхо - все очевидно . Дополнительная нагрузка на позвоночник
откуда взята "дополнительная нагрузка"?
> + дополнительные мышечные усилия ( уже и без того перетруженных мышц спины)
откуда взято "перетруженных"?
> по поддержанию равновесия +
а с рюкзаком равновесие поддерживать не надо?
> дополнительная нагрузка на локтевые и другие суставы и связки .
Да. И что? Не нужно эту нагрузку делать чрезмерной.

> объясните , каким путем вес в руках у вас отгружается на таз, минуя позвоночник
А при чем тут таз? Я отвечал Svetlana и сравнивал груз в руках и груз висящий на плечах (повторяю еще раз - мне не в лом :)
Кстати, это не мое "изобретение" - это мнение очень неплохого врача мануального терапевта, который, в частности, пытался править позвоночник людям, носившим тяжелые рюкзаки.

> Мораль - если у человека ткани позвоночника не рассчитаны на повышенные нагрузки , то и все другие
> ткани так же на эти нагрузки не рассчитаны
Да никто их не рассчитывал - что выросло, то выросло. Но по Вашей логике человек руками и ногами должен выжимать одинаковый вес.
Между тем, сила разных мышц, прочность различных костей, а следовательно, и запас прочности различны.

-----------
Берега реку берегут...

Я ни  с их снарягой не знакома  в деталях, ни с их финансвовыми возможностями , поэтому ответить на этот вопрос не могу .

RE: "Ты еще предложи ящик сигарет протащить."
А на хрена в походе курева на целый год? 8-(

>> Видел я, не так давно ваш Kestrel 68, набит был по-самое немогу, на вид колобок-колобком, к тому-же сверху были навешаны палатка и коврик. Поднял я его чтобы рассмотреть, оказалось что он тяжелее моего килограмма на 2-3, при том что мой пустой рюкзак тяжелее Kestrel почти на 1кг. Незнаю чего уж хозяин в него напихал, маршрут хоть и был 14 дней, но это было в Крыму, и продуктов было 3кг + - 0.5кг(было ещё 2 заброски).

Максимум для меня - 6 дней, для такой продолжительности хватает вполне, к тому же покупал я его немного дешевле рекомендуемой цены, выбирал между ним и Husky Sulphur 70, Оспрей понравился больше, да и в плане надежности/прочности сомнений не вызывал, сейчас поглядываю на Баск Лайт 65 или 75, только вот отзывов пока не очень много.

===== Чуть позже я достиг туристического просветления. Теперь мастер и могу открыть школу =====

если можно то коротко.. в двух словах - мастеру же положена краткость :)  обрисуйте пожалуйста (как вы это себе представляете) основной концепт создания легких, прочных и удобных рюкзаков..

ну что-нибудь типа:  "силовой каркас из стропы (шнура) +оболочка каркаса из легкого прочного нейлона"..  и т.п..

с уважением - J.

В прошлом году на майские в Крым ходил, так вот Российские группы, не про коммерцию, а именно те кто постоянно ходит в походы то снаряжены в основном Татонкой. Рюкзак сам по себе прост, без лишней ненужной ерунды спина и удобный пояс. Ценовая категория уже повыше чем у каркасных рюкзаков начального уровня.
У самого простой рюкзак Тревеленд wave 80+25(украинский производитель). Посматриваю на татонковский бизон 90 и на рюкзак Deuter aircontact 75+10. Примерно такой же ценовой категории. И тот и тот рюкзак в магазине загружал весом 15-20 кг.

Вообще склоняюсь больше к бизону, думаю прочность материала там выше.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию