Re: Транец для Скаута 4.5
Такая схема очень приблизительна.
Для того чтобы довести её до ума нужно много раз испытать и переделать.
Я сам пробовал на "каньон лагуна" примерно ту же конструкцию,переделывал раз 5-6 и до конца не доволен.Хотя уже работает.
Несколько конкретных советов:
-мотор должен находиться позади центра тяжести,иначе лодка идёт по кругу.Может выручить руль за кормой,но всё равно управление вялое.
-Под тягой корма сильно "ныряет",у лагуны это вообще критично поскольку корма несколько опущена.Поэтому двигатель лучше сметить как можно дальше вперёд,не забывая о центре тяжести.
-От тяги сильно поргибается надутый борт.Навеное можно накачать его до того состояния когда этого не будет,но у меня не получилось.Я подложил фанерку,после этого пошёл винтом конец поперечины(ранее она вся винтилась из за продавленного борта) где установлен сам транец.Отсюда вывод нужна очень прочная поперечина и транец.А это значит вес.
Не думайте что лёгкий и слабый моторчик в 2л.с. это ерунда.Ничуть уж не хнаю сколько тяги он даёт,но примите во внимание рычаг ноги.
У меня конструкция предполагает два варианта размещения:
1.За передней банкой.Когда иду один,сиже спереди.
2.Чуть за серединой(примерно (0.5м) когда идём вдвоём.Управляет тот кто сзади немного удлинённой рукояткой.
В обоих случаях управление очень плохое без заднего руля.Лодка гуляет на курсе,очень чувствительна к газу,но идти можно.На 3/4 газа скорость 9-11 км.ч. в зависимости от условий и загрузки.