Страницы: 1
RSS
Транец для Скаута 4.5

Уважаемые форумчане !
Нужна конструкция транца под мотор 2 л.с. на надувную байдарку Скаут 4.5. У кого есть ПРОВЕРЕННЫЕ В ДЕЛЕ конструкции - вышлите плз фото или схемы.

Re: Транец для Скаута 4.5

Примерно такая схема, работает.

а некий брызговик под транцем зачем?

чтоб корма не погружалась и борт не тонул аутригер (или 2 аутригера) надо.
в простейшем случае надувной цилиндр
или вот например http://www.mvtur.ru/product/autrigery-s-krepleniem-na-naduvnuju-bajdarku/
http://msk.forum.motolodka.ru/att/f1/202858_17625.jpg

Есть более сложные случаи,
вот пример мотора на Каньоне http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=904&t=190784
бывает ещё сложнее http://poehali.net/attach/tyuninhilmen.jpg

ИМХО конечно,но заводить-глушить мотор,а так же доливать бензин,особенно на приличной волне крайне не удобно.Необходимо перемещаться по судну,а с учётом расположения груза и узкой кормы........

Тут дело не в жёсткости лодки,её саму не ведёт,а в особенности конструкции.
Узкая корма сильно погружается если двигатель позади капитана,продолины конечно дают опру поперечене,но тогда сильно крутит окончание поперечины.У меня поперечная балка из фанеры 15мм шириной примерно 200мм,так законцовку-вынос,на которой транец,сильно закручавало,пока не поставил поперечину клееную,толщиной 25мм.Но это сразу добавляет веса.
+++на вынос поперечин поплавок балансир+++
Тогда уже сделать два поплавка и двигатель по центру за кормой.

Такая схема очень приблизительна.
Для того чтобы довести её до ума нужно много раз испытать и переделать.
Я сам пробовал на "каньон лагуна" примерно ту же конструкцию,переделывал раз 5-6 и до конца не доволен.Хотя уже работает.
Несколько конкретных советов:
-мотор должен находиться позади центра тяжести,иначе лодка идёт по кругу.Может выручить руль за кормой,но всё равно управление вялое.
-Под тягой корма сильно "ныряет",у лагуны это вообще критично поскольку корма несколько опущена.Поэтому двигатель лучше сметить как можно дальше вперёд,не забывая о центре тяжести.
-От тяги сильно поргибается надутый борт.Навеное можно накачать его до того состояния когда этого не будет,но у меня не получилось.Я подложил фанерку,после этого пошёл винтом конец поперечины(ранее она вся винтилась из за продавленного борта) где установлен сам транец.Отсюда вывод нужна очень прочная поперечина и транец.А это значит вес.
Не думайте что лёгкий и слабый моторчик в 2л.с. это ерунда.Ничуть уж не хнаю сколько тяги он даёт,но примите во внимание рычаг ноги.
У меня конструкция предполагает два варианта размещения:
1.За передней банкой.Когда иду один,сиже спереди.
2.Чуть за серединой(примерно (0.5м) когда идём вдвоём.Управляет тот кто сзади немного удлинённой рукояткой.
В обоих случаях управление очень плохое без заднего руля.Лодка гуляет на курсе,очень чувствительна к газу,но идти можно.На 3/4 газа скорость 9-11 км.ч. в зависимости от условий и загрузки.

Так ведья же не спорю.С помощью аутригера,руля и пр.можно приспособить.Я лишь обозначил свой опыт и ,на мой взгляд,довольно полно.
Тем более что вот что пишут путешественники на каньоне по цейлону:-"была мысль просто подвесить моторчик на самодельный навесной транец, потом вклеить рукав для мотора в днище, потом попытка установить мотор между дополнительным балансиром и задком каноэ. Все оказалось утопией. "
Я лишь предостерёг от шапкозакидательного настроения.Всё не так просто как кажется на первый взгляд.

это просто "пенка", наклеенная снизу на фанеру, чтобы меньше терлась оболочка лодки. Свисающий край этой "пенки", которую Вы заметили, оставил на всякий случай- если двигатель на больших оборотах сильно отклониться вперед и будет тереть оболочку. Практически этот свес "пенки" не понадобился.

++Я сам пробовал на "каньон лагуна"++
Скаут сильно по жестче будет.
Я бы привязал пару жердей вдоль бортов на всю длину, и в носу поперечину короткую на скрутках а в корме две поперечины с выносом и за спиной.  на вынос поперечин поплавок балансир.
Ну и какой то руль или стабилизатор на корме надо.

Спасибо всем участникам, откликнувшимся в этой ветке.
Практически я сделал конструкцию с осевым креплением на корме. Фото транца https://plus.google.com/photos/106890103690643372520/albums/5922331687228435681. Конструкция испытана на  250 км Белого моря с 2-х сильным двигателем, замечаний нет.Ни каких скручиваний, притапливания кормы не наблюдалось. По-видимому
жесткости Скаута хватит и на двигатель большей мощности.
Если интересно, ниже приведены комплектующие :

1.Трубакруглая, ближе к носу : марка не известна Д24, ст.1, длина~1500мм
2..Трубакруглая, ближе к корме : Д16Т, Д28, ст.2, длина~1500мм,
3.Труба прямоугольная (крепиться к  фанерному основанию) : марка не известна , квадрат 30Х30, ст.1,5

4.Фанерное основание – ламинированная с двух сторон фанера 13 мм .

быстро привык-заводил двигатель и доливил бензин, в том числе на волне.

Страницы: 1
Добавить публикацию