Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Cтодвадцатилитровый рюкзак - 0,98кг

Re: Cтодвадцатилитровый рюкзак - 0,98кг

==А можно вопрос-что за немецкая чудо-куртка? ==
вот, например:
http://tacgear.net/products/90/330/
варианты подобной одежды разные есть

> Тут всё просто, у Вас просто нет такого опыта
да, редко случается в теплом климате ниже тыщи. А если и да - то там какая-нибудь пакость все портит.

> как и соответствующего лёгкого снаряжения.
я бы очень рад чтобы мой выходной вес был не 35 кило а 25, но это, видимо, невозможно.

> TerraNova, например) на одного ок. 600 г, а на двоих меньше 1 кг.
первая же потыканная на сайте "на двоих" - 1.75, и это не палатка а собачья будка, в тамбуре поместятся носки. Ливанет - будет ну очень мучительно больно, что не взята нормальная. Мы все еще про "заурядный поход"?

> Третий год летом по среднегорью (ночёвки бывают выше 2 км) хожу с пуховым спальником даже не 500 г
видимо, кто-то ну очень толстокож. Я не вижу смысла в спальниках весом меньше кило даже на алтае ниже2км.
Потому что и там может внезапно иней выпасть. 316 г. это вообще одна тряпка. Зачем вам рюкзак, она в нагрудный карман влезет.

> Спальник с 300 г пуха (с европейским FP 850+) для лета очень тёплый и лофт у него несколько см.
и весит он граммов 600. Потому что там не только пух. И греет все равно только виртуально.

> Пару недель назад в горах Алтая бродил, постоянные дожди и мокрая трава в рост.
то есть ночью, заметим - тепло. Иней - он в хорошую погоду, обычно.
И в 300граммовый спальник _уже_ лезем в куртке (и надо думать в термухе). Это в совершенно идеальных климатических условиях (для ночи), лучше просто не бывает. Причем ношение этой куртки днем исключено уже напрочь, иначе она в спальник не годится.

Ну в общем - прогулка, как и было сказано. А если опять выпадет в середине августа снежок - то надо резко сворачивать затею. Действительно все равно, какой при этом рюкзак, лишь бы весил поменьше.

кстати в списке показательно отсутствует обувь - так и ходим в насквозь мокрых ботинках две недели?

В общем не "заурядный", а крайне специфический вид походов.

---критично. Донести еще пол-дела, надо потом довезти.
Неужели такая большая разница в транспортировке уже в каяке?
То есть я понимаю, что 2 кг спальник или 1 кг и тому подобное - это разница и разница существенная.
Но как то в голове не укладывается что в каяк средней заморочености набор универсального снаряжения (примерно то что у тебя по идее) не влазит.

---Норвегия этим летом - одно из самых затратных моих мероприятий - около 50 тыщ рублев. С пивом.
Это единственная поездка за год?
Из сколь нибудь связанных с нагрузкой поездок вместе с пивом и т.д. у меня получились 30 Словения, 15 Крым и около 30 Киргизия. На снаряжение даже во времена когда нужно оно было больше (ибо было его меньше) и покупалось все только за свои я за год столько никогда не тратил.

---Проблема с тентом из такой тряпки, что на 12 квадратов плохо растянутого тента ветровая
---нагрузка на порядки больше чем на палатку.
Нагрузку кубен держит как раз хорошо - вопрос в том насколько будут сильны рывки.
В любом случае "толстый" кубен cкорее всего подойдет хорошо и вопрос лишь в цене.

---По этой же причине идет нафиг сверхтонкий силикон - он не держит шов, начинает течь.
А какой используется на тенте сейчас?
Я к тому, что силнейлоны силнейлонам рознь и по прочности на разрыв и по прочности на раздир и по устойчивости к раздвижке. Частичное повреждение шва до протечки это или раздвижка или частичный раздир. Я к тому, что хороший легкий но не супер легкий вариант вполне вероятно подойдет. Кстати может несколько помочь герметизация тем же разбавленным герметиком.

---Ипарх мой, а не 39го размера, весит 300 грамм даже если не отрывать
---от него лишние детали, и пакуется в кулек размером с ладонь. При этом пять лет по колючкам он прожил.
Это как раз понятно - в Ипархе совместились качественный отшив и отличная европейская ткань (тогда IBQ очень старалась).
Думаю понятно и почему Ипарх сейчас не выпускается (и подобного толком никто не делает)...
Потому или Единец - как более "техническая" штука, или уже рекомендованный Panzer (дешево и довольно сердито) или таки порыться в Декатлоне еще раз - мне кажется что похожее по весу что то было, ну а менять просто придется  почаще.

> Как правило за несколькими "ничего" порой скрывается вполне реальный вес.
> Хотя конечно учитывая, сколько весит каяк это все уже не очень критично
критично. Донести еще пол-дела, надо потом довезти.

> Если рассматривать туризм как вид хобби, то капиталовложения даже в варианте "купи все самое крутое"
> не так уже велики. Собственно по моему опыту поездки обычно все одно дороже чем снаряжение...
Норвегия этим летом - одно из самых затратных моих мероприятий - около 50 тыщ рублев. С пивом. Т.е, если совсем не считать денег на снарягу, за год на поездках столько не просадишь.

> Вроде на выставке при первой презентации одноместной кубеновой модели любопытствующие порвали один или два экземпляра.
мда, вот этого я и опасался. Проблема с тентом из такой тряпки, что на 12 квадратов плохо растянутого тента ветровая нагрузка на порядки больше чем на палатку. По этой же причине идет нафиг сверхтонкий силикон - он не держит шов, начинает течь.

> А любые "штаны легкие походные" от Декатлона, Спортмастера и т.д. чем не подходят?
не-а. Они из дерьма (смесовых непонятных тканей) и при этом умудряются весить вдвое больше. Ипарх мой, а не 39го размера, весит 300 грамм даже если не отрывать от него лишние детали, и пакуется в кулек размером с ладонь. При этом пять лет по колючкам он прожил. Сейчас уже, видимо, тряпка утратила прочность, как-то резко стала рваться. Очень жаль что никто не делает больше ничего подобного.

С большей частью вполне согласен, но несколько моментов выделю:

---Для горных походов низких категорий (1 и 2 к.с.) железа и верёвок не требуется, перевалы максимум 1Б (для 2 к.с.)
Не совсем согласен.
С легким рюкзаком и хорошей физической подготовкой на явном большинстве 1Б конечно технических проблем нет, но есть большое НО - закрытые ледники, которые вполне себе могут на таких перевалах встречаться.
Одна из вещей которые я совершенно не готов делать (бо в 2003 так чуть не скопытился) - это ходить по сколь нибудь заметно ломанному закрытому леднику в одиночку (или вдвоем без веревки).

---X-frame от потопа бы тогда не уберёг.
Вот поэтому Neo Air :)
Ну правда в моем случае очень полезно и то что он теплее.

---500, вот на вскидку http://www.yetiworld.com/en/produkte/schlafsaecke/passion/passion-five.html
Похоже не лучший вариант в классе топ мешков прошедших тестирование по EN 13537.
300 грамм отличного пуха в правильном мешке вполне могут давать TLim -1 -2.
Судя по рейтингу что то напортачили в конструкции-материалах - есть несколько идей что конкретно.
Тот же Mountain Speed 32 по идее чуток легче и по рейтингу явно теплее.
Вот Passion Five по соотношению вес/теплоизоляция получился!!!

---Вес тента можно уменьшить в 2-3 раза (при той же прочности) если он будет кубеновый.
---Оттяжки из дайнимы сделать, колышки титановые.
Может быть я ретроград, но в кубене несколько пугает низкая эластичность  - по идее рывки он держит не очень хорошо.
Дайнимовые оттяжки по идее усугубляют ситуацию.
В принципе об этом писалось в паре BPL тредов по гамакам - вплоть до вывода, что хороший силнейлон в случае гамака не уступает по соотношению вес-прочность.
Понятно, что это гамаки - то есть штука в которую часть пользователей будет плюхаться всем весом.
Также понятно, что и рюкзаку из толстого кубена и маленькому тенту из тонкого на это практически пофигу.
Как поведет большой тент из кубена конкретно более легкого чем силнейлоны я не знаю (в статистике я имею в виду).
Самый легкий силнейлон 6.6 с приличной влагостойкостью, что я видел весил кажется  29 грамм на квадрат.

---Кубен на сегодня самая прочная ткань на единицу массы
Согласен, но таки это скорее не ткань а наверное композитный материал?

Очень интересное столкновение доктрин учитывая специфичность видов (или скорее даже стилей досуга) у вас получается!

Прокомментирую несколько тезисов у каждого из участников :)

---вообще считай ничего нет
Как правило за несколькими "ничего" порой скрывается вполне реальный вес.
Хотя конечно учитывая, сколько весит каяк это все уже не очень критично - хорошо и так и так не будет - ибо не альпака :)

---А на нее дышать-то хоть можно без риска порвать пополам?
Вроде  на выставке при первой презентации одноместной кубеновой модели любопытствующие порвали  один или два экземпляра. Возможно с тех пор смогли сделать швы попрочнее - по крайней мере негативных отзывов от пользователей кубеновых Терра-Нов я что то не видел. Возможно цена дисциплинирует потребителя :)

---тут не самая обычная комбинация климата, технической сложности (ее отсутствия) ну и капиталовложений тоже
Если рассматривать туризм как вид хобби, то капиталовложения даже в варианте "купи все самое крутое" не так уже велики. Собственно по моему опыту поездки обычно все одно дороже чем снаряжение...

---странно. Видимо как раз особенность сверхлегких шмоток.
---Мне ночью в дождливую погоду жарко. В том же, в чем в хорошую хорошо если только прохладно.
Тут два варианта или разная физиология или таки вещи ведут себя по разному.
То что бросается в глаза - спальники в одном случае синтетический, в другом пуховый.
Возможно в пуховом несколько хуже переносится температура близкая к нулю при дожде-тумане.
По крайней мере у меня такое ощущение пару раз возникало.
В тоже время при минусовых температурах мне лично комфортнее в пуховом (при практически идентичной теплоизоляции судя по тестам).

---и, кстати, на что бы поменять сиверовский "ипарх
А любые "штаны легкие походные" от Декатлона, Спортмастера и т.д. чем не подходят?

---С производства давно уже снят, адекватной замены нет
У Сиверы сейчас наверное наиболее универсальными являются штаны Единец
В Ипархе может быть чуть лучше только в совсем жаркую погоду, а так Единец по идее больший диапазон условий перекрывает.

===Интересный математический факт. Если один квадратный метр помножить на один миллиметр, то как раз литр получается.====

О, это действительно очень интересно :)  Пригодится для того, чтобы  выжить с этой палаткой в пустыне. :)
Правда, придется потрудиться, чтобы не потерять этот конденсат. :/

я просто как раз недавно собирала палатку дождливым утром. Тент был одинаково мокр с обеих сторон, но после упаковки не был сильно тяжелее себя сухого, тем более на килограмм, хотя площадь тента значительно превышает один квадратный метр.
у меня конечно не указанная палатка, но сомневаюсь , что в терра нове для тента используют влаговпитывающую и удерживающую ткань :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

А вы взвесьте. Мокрую палатку и сухую. У тяжелых палаток это не так ощущается. А у этих самых ультралегких конкретно чувствуется изменение веса.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

У Кумулуса классные спальники, отличное соотношение цена-качество, правда стоимость доставки всё портит...

Ни разу не профессионал в шитье, но замечал сам, и не раз, что у хороших "рабочих"-читай "походных штанов"-один, как минимум, "лишний" шов-проходит над коленом-знакомая, кт работала по пошиву спец.одежды-говорит-"чтобы не вытягивались". У курток на рукавах-аналогично. Много карманов-ну многим удобно-а это тоже швы. Всякие кулиски-подтяжки-ну на любителя. Молнии по низу спортивных штанов появились на хороших спортивных костюмах давно.
Регулярно покупаю однослойные капроновые штанцы на веревочке-самого простого кроя-пузыри на коленях меньше чем за сезон.
Посмотрел сейчас свои походные? штаны-типа слаксы TNF-там вообще штанины сшиты из трех, а не из двух деталей "по длине"-такое ощущенире, что полосы см по 5 от паха до низа с внутренней стороны ляжек можно просто поменять при случае, не трогая при этом всю остальную "архитектуру" порток... может и пригодится-не знаю пока...
Шьют еще теперь иногда эластичными нитками-тоже вроде не плохо-хз
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

А можно вопрос-что за немецкая чудо-куртка?
С уважением...

Федор
Федор

==да, редко случается в теплом климате ниже тыщи. А если и да - то там какая-нибудь пакость все портит.==

Я же про Сибирь говорю :), а в Крыму вообще никогда не был.
И ниже тыщи (где-нибудь 600-800 м), как правило, только первая и последняя ночёвки, всё остальное выше.  

==я бы очень рад чтобы мой выходной вес был не 35 кило а 25, но это, видимо, невозможно.==

Если я правильно понимаю у Вас речь о водном снаряжении и это не совсем по теме дискуссии.
Хотя, полагаю, и там из 35 кг, если не 10, то хотя бы несколько кг можно снять при тщательном подходе.
Простой, очевидный, но действенный совет от Рэя Джардина. Составьте полный список всего Вашего снаряжения и взвесьте каждую вещь. Глядя на список сразу появятся мысли от чего можно безболезненно избавиться и сделать замену на более лёгкое снаряжение. Попробуйте, удивитесь.

==> TerraNova, например) на одного ок. 600 г, а на двоих меньше 1 кг.
первая же потыканная на сайте "на двоих" - 1.75, и это не палатка а собачья будка, в тамбуре поместятся носки. Ливанет - будет ну очень мучительно больно, что не взята нормальная. Мы все еще про "заурядный поход"?==

Ну блин, вроде Вы завсегдатай форума и эти палатки здесь неоднократно упоминались ранее, а всё мимо :(.
Двушка 0.92 кг http://www.terra-nova.co.uk/tents-and-spares/all-tents/voyager-ultra-2-tent/
Однушка 0.56 кг http://www.terra-nova.co.uk/tents-and-spares/all-tents/laser-ultra-1-tent/
У Вас всё теории, а я с последней 3 года хожу и не нарадуюсь. В палатке вполне просторно, можно сидя переодеваться и в тамбуре места полно (рюкзак, горелка, ходовая одежда  и сапоги входят спокойно). И уж, конечно, она не промокает вовсе. Единственное, что было, так это в 2011 снизу через край корытца дна стало топить при длительном ливне в течение нескольких дней, когда тропы стали реками и все водоотводные канавы по периметру грязью забило. А другого, более высокого места, поставить палатку не было. Но пуховый спальник и тогда не намочил, спас надувной коврик NeoAir, у него толщина 6.3 см. Убрал вещи в гермомешок и пошёл с наводнением бороться (канавы прочищать и новые делать). Но тогда все палатки снизу топило.  

==видимо, кто-то ну очень толстокож. Я не вижу смысла в спальниках весом меньше кило даже на алтае ниже2км.
Потому что и там может внезапно иней выпасть.==

Не толстокож, уже говорил, обычной мерзлявости. Просто всё точно подобрано и промеряно неоднократно.
Сам спальник по ЕN до +12 нижний предел комфорта. Я у него молнию укоротил до половины, отыграл пару градусов.
Да, забыл ранее сказать, ещё вкладыш использую из натурального шёлка Ferrino H.L. Silk Liner (101 г) для сбережения спальника. И он дополнительно ещё 3 градуса отыгрывает. Т.е. в итоге сам спальник со вкладышем + одеты термобелье, носки, балаклава, флиска 100-ка (или синт.куртка Гамаюн-2) они позволяют до +7 ночевать комфортно.  Специально замерял отдельно при ночевках в избушках - с вечера натопишь немного, ложишься спать и фиксируешь температуру при которой ночью просыпаешься от холода. Потом в палатке проверял. Палатка ещё 6 градусов отыгрывает без ветра и 3 градуса при сильном ветре, т.е. в итоге до +1+4 за бортом вполне комфортно.
Раньше я тоже очковал на счёт возможной более низкой температуры (в июле это редкость, а в середине августа уже запросто) и брал с собой дополнительно на усиление ещё пуховый квилт Сивера Веньча (377 г). Но ни разу опасения не оправдались (на прогноз погоды тоже, естественно, смотрю) и я перестал его брать. И сейчас на этот случай у меня в запасе ещё пуховая куртка есть, так что лёгкий минус тоже будет в комфорте. Замечу, что речь не о выживании идёт, а именно о комфорте.

==316 г. это вообще одна тряпка.==

Это синтетический спальник такого веса  был бы тряпкой, а у пухового средний лофт пара см, хватает.
http://i055.radikal.ru/1105/df/198e583a3c70.jpg

==Зачем вам рюкзак, она в нагрудный карман влезет.==

Спальник в большой карман влезет, не вопрос http://s42.radikal.ru/i097/1105/0c/704141bdb0c2.jpg, а другие шмотки куда девать?
Вообще была когда-то мысль без рюкзака ходить, использовать куртку немецкого спецназа. У ней внизу по всему периметру идут огромные карманы, войдёт и спальник, и лёгкая палатка, и еда.  Но на поверку у самой куртки чрезмерный вес оказался (плотная и прочная, но тяжелая ткань-смесовка), да и диапазон комфортной ходовой температуры в такой куртке ограничен. В гору идти всяко жарко будет, а снять и деть её некуда, руки трек-палками заняты. Так что с рюкзаком лучше. Зачастую на подъёмах если гнус позволяет я всю одежду снимаю и несу в рюкзаке - иду в шортах и с голым торсом.

==> Спальник с 300 г пуха (с европейским FP 850+) для лета очень тёплый и лофт у него несколько см.
и весит он граммов 600. Потому что там не только пух. И греет все равно только виртуально.==

500, вот на вскидку http://www.yetiworld.com/en/produkte/schlafsaecke/passion/passion-five.html
И это не единственный вариант. Греет хорошо, нижний комфорт +3 честный.

==> Пару недель назад в горах Алтая бродил, постоянные дожди и мокрая трава в рост.
то есть ночью, заметим - тепло. Иней - он в хорошую погоду, обычно.==

Да, при дожде температура ночью выше, чем в ясную погоду. Но на счёт, тепловых ощущений это шило на мыло выходит. Сырость, высокая влажность воздуха и из-за этого его повышенная теплопроводность не способствуют ощущению тепла. То на то и выходит. Я бы предпочёл лучше ясную погоду, пусть и при температуре на несколько градусов ниже, меньше других проблем.  

==И в 300граммовый спальник _уже_ лезем в куртке (и надо думать в термухе).  Это в совершенно идеальных климатических условиях (для ночи), лучше просто не бывает. Причем ношение этой куртки днем исключено уже напрочь, иначе она в спальник не годится.==

Я же писал, что в термухе и это изначально заведомо по плану. Что в этом плохого и неправильного?
А куртка, как раз, утепление для неблагоприятной погоды, какой она, собственно, и была (+5 и дождь). Идеально для тех мест это когда днём солнышко, а ночью +7-8 и без дождя. Вообще никаких неожиданностей по погоде не было, прогнозы смотрел и снаряжение с запасом полностью позволяло комфортно себя чувствовать. Не забывайте, что я ещё пуховку не задействовал.
И почему ношение куртки днём исключено, что ей будет? Сохнет она быстро, даже под мембранной штормовкой.
А вообще днём одевать её и не требуется, под рюкзаком, да ещё если в гору всегда жарко. Утепляющую куртку приходится одевать только когда сидишь на вершине горы при ветре, а на ходу летом нужды в ней нет.

==Ну в общем - прогулка, как и было сказано.==

Для меня да, с лёгким рюкзаком, прогулка.  А если бы Вы пошли рядом с Вашим 35 кг рюкзаком (дневные переходы от 30 км и набор высоты от 1 км и выше), то умирали бы на маршруте :).

==А если опять выпадет в середине августа снежок - то надо резко сворачивать затею. Действительно все равно, какой при этом рюкзак, лишь бы весил поменьше.==

Не надо паники, всякое бывало, бывал и снежок, это мелочь. Хуже когда на гребне грозовой фронт ловишь с градом и снежной метелью.
Главное точный расчёт возможностей снаряжения для неблагоприятных условий и обязательная предварительная его проверка. У меня это всё есть, на обум не хожу, потому и не паникую.
Кстати, у меня на Алтае этот поход не удался, соскочил на четвёртый день за зря пройдя 112 км, однако не по причине проблем со снаряжением, с ним как раз всё хорошо было.  

==кстати в списке показательно отсутствует обувь - так и ходим в насквозь мокрых ботинках две недели?==

Почему показательно? Обувь на ногах, а не в рюкзаке.
Как появились сапоги ЭВА в ботинках перестал ходить совсем, на фиг они не нужны - вдвое тяжелее сапог и будут насквозь мокрые, как Вы верно подметили. Про две недели, кстати, речи не шло - тема спора была о возможности или невозможности 10 кг рюкзака на 10 дней летнего горного похода. А на две недели это ещё 2.5 кг еды прибавить надо, со шмотьём в 10 кг уже не вписаться.
Надеюсь не будете утверждать, что в сапогах тоже всё время ноги насквозь мокрые.
На смену и для хорошей погоды/дороги, лазанья по скалам ещё беру летом лёгкие кроссовки Inov-8 Recolite 190. Но вообще-то это необязательно, можно и в сапогах всё время ходить.      

==В общем не "заурядный", а крайне специфический вид походов.==

Заурядный он в том смысле, что маршруты самые обычные. Выискиваю в интернете интересные природные места и туристкие маршруты в тех краях куда меня жизнь забрасывает и хожу смотрю.  Без первопроходов, излишних сложностей, геройства и подвигов. Точный расчёт и всё под контролем, т.е. вполне заурядно, особенно учитывая, что так уже много лет хожу. Лёгкую и качественную снарягу, кстати, не в раз приобрёл, а весьма постепенно её улучшал, по мере появления возможностей для этого. Когда-то тоже под 30+ кг рюкзаками умирал - были и мокрые ботинки и коврик ижевка, здоровенные котелки из нержавейки и тушенка в железных банках.

---На счёт закрытых ледников согласен. Просто тут мы каждый со своей колокольни смотрит,
---потому что в разных местах ходим.
Полностью согласен!
Указал на это только для того чтобы суждение не выглядело универсальным.
Ну и еще отмечу, что изначально у Вас с Раздолбаем проглядывало противопоставление Горы-Пешка (с одной стороны "с такой снарягой только ходить внизу в хорошую погоду" с другой стороны "нет и в горах вполне нормально").
Я же делаю типичную ретроградную стойку, деля большую часть гор и перевалов на пригодные для горного туризма (обычно повыше с оледенением и т.д.) и пригодные для пешего туризма (пониже и т.д.).
Так сказать в рамках классического ретроградного горно-туристического "горные регионы в России это часть Кавказа и часть Алтая". Понятно, что в широком смысле слова тут я не прав.

---перевалы 1Б у меня ассоциируются лишь с гнусной сыпухой и скальными зеркалами.
Ага причем на малых высотах на них могут быть довольно неприятные скальные выходы - особенно опасные в дождливую погоду. Вообще как неоднократно обсуждалось в среднем техническая сложность перевалов той же категории на существенно меньшей высоте выше.

---Тоже самое, другая высота. В мае, кстати, я тоже NeoAir беру, холодно ещё. А летом X-frame до
---2.5 км мне за глаза хватает, а учитывая имеющийся опыт потопа просто более тщательно
---выбираю место для ночёвки.
Согласен!
Добавлю еще что дно палатки в горах само по себе в общем расходный материал.
Буквально несколько ночевок высоко и на невнятных моренах и оно теряет герметичность из за микро повреждений ткани.
В этом ключе делаю два вывода:
а) более теплый коврик дает возможность выбирая между паршивой осыпью и снегом просто встать не снегу не теряя в комфорте
б) логич. цепочка: легкий коврик - ночевки на осыпи - повреждения дна - потоп при стоянке на мокром леднике или мокром лугу.
понятно, что выводы действительно актуальны для высот где на многих ночевках нет травы или хороших стоянок.

---Вариант, первый попавшийся, но он более менее честный.
---MHW Speed 32 на BPL как-то тестировали, масса оказалась занижена грамм на 50,
---а тёплость тоже не самая лучшая была. В итоге, где-то тоже самое будет, что и у Yeti.
Тут три нюанса.
а) температурный рейтинг по en 13537
Неоднократно писал, что несмотря на все косяки метода это самый простой и как бы  не самый точный способ сравнить теплоизоляцию спальников. Если на одном Tlim +3 а на другом Tlim 0 то при прочих равных второй реально теплее в условиях теста (ветра почти нет, манекен на спине и т.д.). Причем три градуса - это заметно теплее.
То есть теплоизоляцию я предлагаю сравнивать в рамках теста.
б) вес спальников - что MHW тяжелее чем заявлено я в курсе.
Но я не знаю что там с реальным весом у конкретной модели Yeti.
Знаю что по Passion One (данные Globetrotter):
вес пуха
99 g | 125 g | 130 g
вес спальника
264 g | 320 g | 358 g
размеры: 205 x 77 x 52 cm (M), 220 x 83 x 54 cm (L), для XL размеров не нашел.
Ваш экземпляр до переделок по весу совпал?

По сабжевому Passion 3:
463 g | 530 g | 563 g спальник
262 g | 291 g | 304 g пух
у меня данных совпадает вес или нету.

По Mountain Speed 32
15.7 oz. / 446 g.
1 lb. 1 oz. / 481 g.
Regular 78 in / 198 cm
Long 84 in / 213 cm

То есть вес спальников в близкой ростовке или примерно совпадает или  (если косячит только MHW) Yeti немного полегче. Но похоже не настолько легче насколько холоднее.

в) вес пуха:
300 грамм пуха заявлено для XL ростовки, для M 262 - что многое объясняет (все не так плохо).

Но тот же Sphere Spring от Маммута  280г пуха и рейтинг Tlim 0.
Это при том, что пух вроде попроще и ткани потяжелее
Tlim +3 прошу прощения, получили обе тестированные версии Вежа +3 (упоминаю про две чтобы уменьшить вероятность нарваться на контраргумент про случайность), а там современная М-ка (200 см) весит 380-390г.

Короче я про то, что пример конкретного мешка от Yeti все одно не топ.
За Passion One или 5 я бы напротив если что заступался бы - ибо аналогов про которые известно что они лучше нет.
Ну а куилты даже от Z packs в любом случае иная категория -  о чем тестирующие на BPL порой забывают.
В любом раскладе у легких Plasma 45 и Plasma 30 Мармота все намного хуже.
А вот Plasma 15 напротив уже один из лучших мешков в мире в своем весовом классе.

---Если нужна эластичность, то оттяжки можно на резинках сделать (у палаток TerraNova, например, так).
---Для гамака эластичность материалов более важна, чем для тента.
Согласен дважды!
Именно поэтому и восстал против чистой дайнемы оттяжек,
Но я не говорю что кубен плохо, а просто опасаюсь, что бездумное следование правилу "кубен в разы выигрывает по отношению вес/прочность у силнейлона для большого тента" может привести к разрыву кубенового тента при рывках на сильном ветру.  Кстати интересно (мне честно лень смотреть) на разрыв по надрезу/

---Но для нашего outdoor-контекста это не особо важно, вполне можно и ткань говорить.
Мне кажется если есть возможность (то есть когда можно сказать точнее и не сильно длиннее) лучше писать правильно - иначе через некоторое время невнимательно читающие кубен во флисы определят :)
А может просто ворчу ;)

Edited by GORN on 31/08/13 09:41 PM.

Интересный математический факт. Если один квадратный метр помножить на один миллиметр, то как раз литр получается.

Да тоже про него уже писал раньше.
Klymit Inertia X-Lite
http://www.klymit.com/index.php/products-1/sleeping-pads/inertia-x-lite-orange-short.html
;

==хожу с пуховым спальником даже не 500 г (это Африка :)), а 316 г. При этом особо морозоустойчивым не являюсь. Вместе с надувным ковриком общая масса получается 490 г. ===

а что за  коврик весит 170 гр? я что-то найти не могу

8о)

а, спасибо, просто исходя из веса я так  и подумала, но засомневалась, когда вы упомянули, как коврик предохранил от намокания спальник, когда в палатку начала заливаться вода. Все-таки представила себе сплошной и длинный, а не "дырявый" и короткий :)
под ноги кладете что-нибудь?
8о)

Edited by SvetLana on 29/08/13 04:31 PM.

В тот раз у меня NeoAir был (тоже короткий, 267 г), а укороченный X-frame только весной прошлого года выпустили, был одним из первых его покупателей. X-frame от потопа бы тогда не уберёг.
Под ноги, конечно, кладу. В зависимости от того с чем хожу, например, коврик-спинку от рюкзака GossamerGear Gorilla или если рюкзак более мелкий, то сам рюкзак (STS UltraSil Dry Daypack или Marmot Kompressor) с какими-то вещами.  

> Если я правильно понимаю у Вас речь о водном снаряжении и это не совсем по теме дискуссии.
ну да. http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/169644764.7/0_98772_317f4a41_L.jpg - так как-то выглядит "рюкзак" в 35 кило весом. (не мое, первое попавшееся, но суть понятна)

> то хотя бы несколько кг можно снять при тщательном подходе.
в этом случае - нельзя. Потому что кроме спальника (на котором я экономить не хочу) и тента (групповое снаряжение) там вообще считай ничего нет. Но это как раз алтай летом в хорошую погоду и невысоко.

Если климат чуть хуже - автоном в сочетании с более-менее серьезной водой для меня тут же исключается.

> У Вас всё теории, а я с последней 3 года хожу и не нарадуюсь.
забавно, да - но тыщаевро и непродается. А на нее дышать-то хоть можно без риска порвать пополам?

> Вообще была когда-то мысль без рюкзака ходить, использовать куртку немецкого спецназа.
ну что-то вроде разгрузочного жилета, да. Правда, вероятно, надо искать не армейские.

> Да, при дожде температура ночью выше, чем в ясную погоду. Но на счёт, тепловых ощущений это шило на
> мыло выходит.
странно. Видимо как раз особенность сверхлегких шмоток. Мне ночью в дождливую погоду жарко. В том же, в чем в хорошую хорошо если только прохладно.

>  А если бы Вы пошли рядом с Вашим 35 кг рюкзаком (дневные переходы от 30 км и набор высоты от 1 км и
> выше), то умирали бы на маршруте :).
ну я его донес, конечно, но рад не был. Однако чтобы в этом районе вообще никак не зависеть от капризов погоды (пока они не создадут неодолимых проблем уже в технической части) мне нужно килограмм на пять побольше. А где-нибудь в Киргизии - на семь-восемь.

> Надеюсь не будете утверждать, что в сапогах тоже всё время ноги насквозь мокрые.
первые пол-часа нет ;-) дальше они в лучшем случае всегда влажные. В ботинках хотя бы в хорошую погоду будут сухими.

> Заурядный он в том смысле, что маршруты самые обычные.
тут не самая обычная комбинация климата, технической сложности (ее отсутствия) ну и капиталовложений тоже

> Лёгкую и качественную снарягу, кстати, не в раз приобрёл
проблема с наноматериалами в том что они еще и живут невечно. Очень невечно. То есть заносить денег надо регулярно.
(и, кстати, на что бы поменять сиверовский "ипарх"? С производства давно уже снят, адекватной замены нет, а мои штаны нынче превратились в нано-рвань. мембрана не нужна нинафиг)

> Получается что из теплых вещей не сплавных вещей один спальник, палатки нет, нормального коврика нет?
ну, мой нормальный - в смысле, я его спокойно и в обычные поездки беру, только рельеф очень отпечатывается на тушке.
Впрочем, он и через ижевку отпечатывается, а на неоэйр нетбабланах.

> Да тогда, пуховый почти однознано не лучший вариант...
его еще и залить может - если лодку как следует запустить, даже самые хорошие гермы прошибает. Хороших при этом сейчас почти не делают.

> Вес 860 г на 12 квадратов - это в общем нормально.
ну, во всяком случае, эксперименты с более легковесным показали что это уже сложно. А стаграммовая экономия не стоит геморроя.

> И каждый раз лодка новая?
предыдущая прожила три года (точнее, я на ней проплавал с июля 2010 по эту весну, и продал заподорого, поскольку зимой приехала  новая). Говорят, это единственная лодка из всей партии, которая все еще не имеет дырок. Иногда полезно весить 62 кг.
Вообще-то у меня их три, если бы я все время плавал на одной и той же, они бы и по три года не жили.
Весла, тьфу-тьфу-тьфу, обычно у меня живут дольше (но можно и за день три просрать, при неудачном раскладе).
Но помимо лодок и весел есть еще много всякого высокотехнологичного хлама, думаю, еще килоуе на три в общих чертах. И такого чтоб совсем ничего за год не пришлось менять, не бывает. В этом году я вообще боюсь подсчитывать расходы.

> Нереально продавать что то выглядещее как "просто штаны" но с высокой себестоимостью задорого
хрен его знает - я пытался купить про запас вторые через год после первых - не сумел. Их тупо не было у продавцов и, по слухам, не потому что они не хотели ими торговать, а потому что "Сивера в этом году отшила только короткие размеры, и тех мало". Потом у меня резко кончилось бабло и я уже не пытался.

===то где нибудь наверно килограмма полтора. ===
а че не шесть? :)))
куда там столько воды наберется?  тент встряхиваете и на нем остается, конечно, что-то, но уж никак не литр :)))

8о)

О, только сейчас заметил ответ на свой пост.
== > Рюкзак 10 кг это вполне себе заурядный летний горный поход дней на 10 без железа и верёвок
без железа и веревок это не горный а пеший получается. В чрезвычайно теплом и приятном климате, потому что нормальная палатка - уже полтора кило на двоих, спальник меньше килограмма тоже имитация, и все, у вас не осталось места ни под запасную одежду, ни под что еще.
Даже не Крым получается, потому что газ не влезет, а с дровами там сложно, и с литром воды сдохнуть недолго.
Я и говорю - пикничок. На третий день сможете эти шесть кило распихать по карманам и рюкзак выкинуть.==

Тут всё просто, у Вас просто нет такого опыта, как и соответствующего лёгкого снаряжения.
Для горных походов низких категорий (1 и 2 к.с.) железа и верёвок не требуется, перевалы максимум 1Б (для 2 к.с.) и 1А (для 1 к.с.). Бывает только, что с рюкзаком за плечами нельзя пройти и его подымаешь/опускаешь на 2 мм репшнуре (рюкзак-то лёгкий!).
Климат сибирский. Нормальная палатка (TerraNova, например) на одного ок. 600 г, а на двоих меньше 1 кг.
Третий год летом по среднегорью (ночёвки бывают выше 2 км) хожу с пуховым спальником даже не 500 г (это Африка :)), а 316 г. При этом особо морозоустойчивым не являюсь. Вместе с надувным ковриком общая масса получается 490 г.
Из одежды тоже всё есть:
Мембранная штормовая куртка и штаны Сивера Стякуш-2 193+112=305 г
Термобельё (для сна в основном) Meru Mora 109+104=213 г + мериносовые носки Icebreaker Run Ultralite Micro 31 г
Ветровка Montane Lite-Speed 138 г
Куртка утепляющая Сивера Гамаюн-2 (предсерийный образец) 227 г
Куртка пуховая гагачья (инд.пошив) 152 г
Балаклава Glissade GM175 36 г
В сумме эта одежда всего 1102 г + гермомешок STS Ultra-Sil Nano Dry Sack 13l  32 г  
Всё шмотьё модернизировано по мелочи (срезаны все лейблы, заменена фурнитура на более лёгкую).
Замечу, что некоторе шмотьё можно ещё более лёгкое подобрать при тех же эксплуатационных свойствах.
По кухне варианты:
1) Jetboil Sol Titanium  233 г + баллон (230 г газа) 364 г = 597 г (хватает на кипячение 25-28 л воды)
2) горелка Kovea KB-0707 59 г (куплена давно, сейчас есть ещё на 10 г легче) + котелок из 1 л пивной банки 34 г (либо кружка титановая SnowPeak 450  59 г) + баллон 364 г = 457(482) г (хватает на кипячение 14-15 л воды)
3) Если на костре, то вообще только вес котелка из пивной банки 34 г.
Но хожу в последние годы на газе, даже если знаю, что дров на маршруте будет много. Просто лень с костром связываться и дольше это.
1 л воды вполне хватает, когда знаешь где её запас пополнить на маршруте. В горно-таёжной местности вода есть везде. Литра мало когда целый день по безводным скальным гребням хребтов идёшь. Но это случается никак не раньше 2-3-го дня похода, когда 1-1.5 кг еды уже съедено и эту массу можно водой компенсировать (использую гидратор Platypus Hoser 3l 106 г).

== > 500 г спальник, это для хорошей модели может быть до 300 г пуха и где-то +3 -1 предел комфорта по EN, а
если хорошую модель взять в руки и пощупать - то все равно две тряпочки и три пушинки. Кстати у "хорошей модели" из синтетики этой самой синтетики в 500 граммах будет сильно поболее, потому что конструкция значительно проще пуховых карманов. И можете ночью согреваться мыслями о EN, конечно, или напяливать на себя всю дневную одежду (мокрую, ога) и часть запасной, если влезла в рюкзак, а я в эти игры уже наигрался и спальник на -1 у меня весит полтора кило. Ни одного ошпаренного я в подобных не находил. А вот замерзших по утру в EN-тестированных - дофига и больше==

Ну неправда это, видимо по настоящему хороших моделей не видели. Спальник с 300 г пуха (с европейским FP 850+) для лета очень тёплый и лофт у него несколько см.
И совсем необязательно на себя мокрую одежду ночью напяливать. Пару недель назад в горах Алтая бродил, постоянные дожди и мокрая трава в рост. Всю верхнюю мокрую одежду и под ней влажную обычную ходовую перед ночевкой снимал и складывал в тамбуре палатки. Переодевался в термобельё + тёплая сиверовская куртка Гамаюн-2, в 300 г пуховом спальнике было вполне тепло и комфортно. При этом у меня оставался ещё неиспользованный резерв в виде куртки на гагачьем пуху. Утром спальный мешок и сменную одежду опять складывал в гермомешок и рюкзак, одевал несколько подсохшую за ночь ходовую одежду и шёл дальше. Никаких проблем со шмотьём не было .        

В ответ на:

Однушка 0.56 кг http://www.terra-nova.co.uk/tents-and-spares/all-tents/laser-ultra-1-tent/

Полагаю, 0.56 кг - это в магазине в сухом виде. Ну или если удалось просушить палатку с утра перед выходом от обильного ночного конденсата. А если не удалось (что обычно и бывает), то где нибудь наверно килограмма полтора.

Это почти что в теории. Оценка из опыта эксплуатации других палаток с отсутствующей вентиляцией. Этой палаткой я конечно не пользовался.

> Неужели такая большая разница в транспортировке уже в каяке?
естественно. Места крайне мало, и еще меньше его там, где груз мало влияет на управление. А я, увы, не геракл.
Взял хотя бы палатку - до свидания техническая сложность выше совсем тривиальной.

> Но как то в голове не укладывается что в каяк средней заморочености набор универсального снаряжения
> (примерно то что у тебя по идее) не влазит.
влазит, только плавать на этом сундуке нормально уже не получается. Тент, под который могут влезть хотя бы человека четыре-пять, спальник (пресловутый Гарип0 или что-то эквивалентное), полуторамиллиметровая пенка, миска-ложка, банка крупы - жратва на пару дней. Вот в общем и все, что я готов возить по более-менее сложной воде. Если добавить к этому то в чем идти пешком - подвесную систему, тапки и штаны-майку, то уже остро хочется что-то из этого выкинуть. Некоторые и вовсе в сплавном ходят. Или ломятся в шортах по колючкам, а потом в них же плавают по-собачьи, с характерными результами на шкуре.

> Это единственная поездка за год?
одна из пяти, не считая планируемых. И родео-покатушек в финке, где лодка другая, а все остальное то же.
Лодка при этом стоит сравнимо со съездить куда-нибудь. Или дороже, если ездить бюджетно. А помимо лодки еще очень много чего надо, экономить на чем нельзя или стремно. В ту же Грузию можно уложиться тыщ в 15, если задаться целью. Это максимум весло, и с такими адово дорогими почти никто не плавает ;-)

> А какой используется на тенте сейчас?
сейчас какой-то довольно тяжелый от Снаряжения - 860 грамм 3x4, и, видимо, я взвешивал без стропы, только оттяжки и чехол. Попытка жить в одиночку под более легким, в целом была фэйлом - одному мне еще удавалось улечься так чтобы вода из шва не лилась на морду, но только потому что остальные жили в палатках. Вчетвером к утру были бы мокрыми все четверо.

> Думаю понятно и почему Ипарх сейчас не выпускается (и подобного толком никто не делает)...
нда, знал бы прикуп, купил бы ящик.

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию