Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: про шишки.

Мини кухня, которая радует меня и Калмакова В.Г. ( на фото)
Здесь: кружка для чая, чайная и столовая ложки, огниво, лупа, запас батарей, печь, блок питания к печи, кружка - котелок 13х13.
Всё в сумочке от бритвенных принадлежностей от NIVEA. Удобно.

Новак недавно решил уязвить меня. Сказал, что кто-то назвал мою печь "Уральским поленом"
Слышал.
Ну что ж, пусть.
Остроумно!
Мы с Владимиром по достоинству оценили данное название и недвусмысленные слова Новака.
Долго смеялись по этому поводу.

Фото с Кырманских скал. Чудесно прошли поздний ужин, завтрак и обед. Прекрасный  день!

Edited by salovarov on 26/05/13 08:03 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Re:тест

Приятно, конечно, что ихние пеллеты - то же, что и наш наполнитель для кошачьих туалетов.
Но таки почему не каменного угля мешок, как альтернатива дровам в местах, где их нет совсем? С теплотворностью и у него оч. неплохо, еще и промочить не страшно. И прогорания камеры не придется ждать три года )
А если серьезнее, из носимого топлива куда удобнее газ-бензин, по вкусу и погоде, гори пеллеты хоть синим пламенем. Интерес обсуждаемых печек именно в подножном и безлимитном топливе.

Говорю о печах с турбиной и их возможностях.
Если есть необходимость в каменном угле, используйте, в чём же дело. Только в чём жечь-то будете?
В носимых печах проблематично жечь и горючие жидкости. Цена и розжиг данного горючего в подобных малых и лёгких печах пока под вопросом.
Хотя пробуйте, если есть где взять уголь и не жаль испытуемой печи. Может быть,  пригодится и этот опыт. Тротил, говорят, тоже горит неплохо. Я же исхожу из того, что пелеты легко, безопасно и недорого можно приобрести в любом магазине за углом. Это дерево, безопасное и чистое топливо в отличие от уголька и прочего горючего. Это прессованное древесное горючее малого объёма. Представьте сосновое полено, спрессованное  мощным прессом. Размер уменьшился, а свойства его как топлива остались в том же качестве.
Повторюсь ещё раз, что ни кому ничего не навяливаю. Просто если печь, предназначенная для подножного древесного топлива, может переварить и пелеты, купленные в магазинчике на углу,   это ещё один дополнительный положительная характеристика носимой печи в районах удалённых от леса. Дерево, а тем паче, уголёк попробуйте в бондовской печи пожечь на лесной подстилке. Выйдет из строя колосник и печь рухнет с котлом в прогоревшей под ней ямке.
Каменный уголь я попробую в своей печи, если выдастся случай. Может быть, и получится чего. Но это не интересная тема для меня.

Вы всё болтаете и рисунки рисуете, а я изготовил новую камеру для печи и маленький 200 граммовый газогенераторный контейнер для установки его с порцией пелет в печи с камерой сгорания 9х9см. Вот это будет интересный опыт,  интересное дело.

Прежде чем критиковать, поразмыслили бы, о чём собственно я рассказываю и чем делюсь.
Используйте бензин и спирт для решения ваших проблем. Я долгое время тоже занимался подобным топливом, не отрицаю его необходимость. Просто отошёл от подобных сжигающих жидкости устройств и не сожалею об этом.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Re:Ещё идея.

Спасибо за участие.

Сегодня провели эксперименты с сухим горючим и с мешком пелет (давно хотелось попробовать)  на озере Таватуй.
Идея была простой и чисто экспериментальной.
Появились у меня кое-какие железки, которые просились на миниатюрную печурку.
Нужно было утвердиться в применении различного топлива для использования в безлесных приозёрных местах.  Или же просто изготовить печь для людей, которые не в состоянии собирать мелкое древесное, топливо с грунта и им проще купить замену и вести безопасно в автомобиле.

Итак:

Сухое горючее не вписалось в мои планы, во всяком случае, пока. Дорого и не практично.
Это топливо никоим образом не проявило себя в качестве основного горючего.

Пелеты сосновые.

Это топливо очень порадовало своей доступностью и применением в печках с нагнетателем.
Купили мешок 15литров по понятным причинам с кошкой на картинке (веса на упаковке нет, но думаю 10-15кГ, цена 120р).
Размеры пелет по диаметру примерно 5мм.
Наполнил мерную ёмкость - 2л пластиковую бутылку с обычным горлышком.
В моей печи с камерой 90мм х 90мм получили почти 1,5-ра часа непрерывного горения.
В маленькую печь подброска топлива производилась обычной столовой ложкой. Удобно.

Только вот этим топливом нужно уметь пользоваться, как выяснилось.

При сжигании было, отлично видно, как на самом деле в печи происходит образование и горение выделявшегося газа. Очень наглядно. Но стоило перегрузить камеру топливом сверх меры, как оно, отдав свой газ, стало препятствовать своими углями дальнейшему успешному горению подгружаемой вновь порции. Очень мелкая фракция завалила все воздуховоды как песок.  Пришлось вытряхнуть угольную «пробку» и начать всё сначала, подгружая топливо обычной столовой ложкой на уровень 2х -3х слоёв днища камеры сгорания.
Горение было очень впечатляющим.

Достоинства топлива.

Горит прекрасно.
Пелеты доступны, безопасны при перевозке, не боятся перегрева на солнце, не взрывоопасны.
Структура столь плотная, что в малом объёме при сжигании выделяет много тепла.
Мешок 15 литров стоит 120р.
2 литра пелет горело 1,5часа.

Недостатки.

Очень боится влаги.
Фракция очень мелкая. Лучше если размеры пелет будут от 1см до 3см.
У меня на глазах капля воды упала на один маленький цилиндрик, пелетка моментально и весьма эффектно  превратилась в кучку мокрых опилок большего, чем пелетка размера.
Использовать подобное топливо нужно в подходящих по конструкции печах и с мелко ячеистым придонным колосником.
Хранить и переносить такое топливо нужно в завинчивающейся пластиковой таре  с широким горлышком.

Пока всё.

Edited by salovarov on 03/06/13 04:55 AM.

Посмотри парафин как альтернативу сухому горючему.
Хотя идея совершенно непонятна зачем нести в лес топливо?
Я даже в пустыне без всяких проблем находил топливо для печурки (шёл без газа)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Re:тест

salovarov, пожалуйста, не нарушайте правил форума,- вставляйте картинки не более 640х480 пикселей.

не очень понимаю резкое неприятие вас некоторыми участниками форума, т.к вижу, что вы пишете по теме и до просто-бодания не скатываетесь.
но не могли бы вы, как бы это сказать, отвечать посуше что-ли на оскорбительные выпады? или просто игнорировать?
ведь совершенно определенно, что подобные выпады больше характеризуют их самих, нападающих.)

Мне также не поравилось, запах неприятный, недожженый остаток таблетки сложно сохранять, пользовался горелкой ESBIT, армейский вариант и их же горючкой, 0,5 литра  кипятил 10 мин, при 10c, шведка на жидком спирте мне больше нравиться, но и от нее я как то отошел, газ удобней и эффективней.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Re:фото

так.. для поразмыслить:

люди которые не хотят извлечь из своих изобретений коммерческих выгод, а хотят просто поделиться с обществом своими достижениями - печатают чертежи, рисунки и прочие всякого рода объяснения как устроено их изобретение - дабы другие могли самостоятельно повторить их достижение..
иначе это именно реклама..

ИМХО конечно же.. и при всём при том - лично я не против рекламы - я только против того когда мне пудрят мозги :)

Я смотрю, картинка моя  понравилась.
Хороший снимок.
Мне тоже нравится.

И, поразмыслив, снова в атаку на Саловарова.
Хотите чертежи?
Требуете.

По тем разговорам и выкладкам, что здесь были не мной написаны, чертежи всем уже известны от ГАНЗЫ и принцип работы печи тоже.
Смотрите, vmspb, как всё по полочкам разложил. Он всё знает и многое понимает.
Молодец.
Пообщайтесь с ним, у него чертежи наверняка есть, он поделится, и вы будете удовлетворены. Он не будет ничего вам пудрить.
Он, в отличии от меня, рекламирует "spenton", называет цену в долларах, и где, как её купить.

Никому не нужны ни мои наблюдения, ни опыты, ни опыт.
Не лукавьте.
Вы что,  думаете, что я миллионер?  И таким странным образом убираю конкурентов?
Отнюдь.
Я мастер, имеющий аппарат и имеющий право показать его в том виде как он есть.

И, уважаемый, эту информацию с документацией и чертежами такими "просьбами" не получить.
Да и не нужны они никому, вам-то точно.
Вот картинки вас заводят. Мои личные фото, а не скачанные из сети по примеру vmspb.

Можете расценивать всё мною написанное и показанное как рекламу, на здоровье.
Меня будет утешать тот факт, что я не рекламирую "spenton"

Печь у меня одна, она прекрасно работает, я её никому не продаю, заказы не принимаю.

Edited by salovarov on 16/06/13 09:55 PM.

Re: пояснение к фото с генератором

не должно быть большой инерционности, что бы, приготовив еду, через короткое время можно было
-----------

Раньше, чем вы доедите свою еду, даже раньше, чем выпьете стакан чаю - остынут и ваша печка, и печка Бонда, и Spenton, и FoldingFirebox, спокойно можно брать руками за любое место. Последние две - проверено, в т.ч. при +28..30С. В  Spenton так и лазить не надо, убирается в чехол одним движением. Весит LE 650г, с батарейками. С ложечки кормить не требует.

Всё воспроизводимо-повторяемо, подбором комплектующих под конкретную посуду (или посуды под печку, см. фото, пост #2296) можно свести занимаемый печкой объем к ничтожному. Чем упираться в тупиковую-то конструкцию...

Это если очень хочется именно вентиляторную печку. По мне, так  FoldingFirebox куда удобнее и универсальнее: на любом топливе, в любую погоду, круглый год. Хоть кипятить, хоть варить-томить, хоть стейк зажарить, хоть шашлык... Младший справляется, ему сейчас семь. Хоть часами для тепла и уюта:

И тоже стоит дешевле вашей, нерекламируемой.

Re: salovarov

я чрезвычайно рад за вас..

Re: salovarov

Вот и славно.

Re: пояснение к фото с генератором

Это если очень хочется именно вентиляторную печку. По мне, так FoldingFirebox куда удобнее и универсальнее: на любом топливе, в любую погоду, круглый год. Хоть кипятить, хоть варить-томить, хоть стейк зажарить, хоть шашлык... Младший справляется, ему сейчас семь. Хоть часами для тепла и уюта:

И тоже стоит дешевле вашей, нерекламируемой.

Все печи, которые доставляют удовольствие пользователю, достойны человека, который носит их.

Re:фото

Spenton с января не производится, см. их сайт по ссылке. Да и какой бы мне резон их рекламировать. Цену указал для ориентировки собирающимся купить что-то подобное.

Повторюсь для Саловарова: свои фото и видео печи, в т.ч. в разобранном виде выкладывал по ссылке на ганзе - для интересующихся, желающих повторить или что-то для себя почерпнуть.
Здесь ведь технический форум, а не фото- или, скажем, "литературный".

Печка удачна тем, что именно газификационная, а не просто с вентилятором и непонятно зачем второй стенкой. При том соотношении площади нижних и верхних отверстий, что на фото печи Саловарова, дожиг что называется номинальный, печь работает в режиме горна, чему соответствует и факел из топки.

Re: Компактная печь

=== Но мангал - закрытый ящик. Печке с отверстиями в нужных местах и топкой литров от двух вентилятор, как выяснилось, не нужен.  =====

ИМХО, но вы немного  излишне категоричны :)  
неужели у печек с турбонаддувом совсем нет достоинств?

несомненно они есть - скажем облегчённый начальный старт.. лучше горит некондиционная древесина.. мощность в конце-то концов выше при прочих равных с обычной щепницей..

не грамма не споря с вашими выводами "о двух-литровой топке"  я всё же думаю
что вам стоит подумать о возможности дополнительного (необязательного)  наддува вашей печки с помощью подобного рода фенов..

мне кажется что подобное решение было бы крайне привлекательно для любителей длительных путешествий благодаря  повышенной мощности, и всеядности свойственной турбопечки
и при этом ( скажем - при возможном отказе фена) существенно бОльшей надёжностью чем любая турбопечка изначально оптимизированная под турбопечку..  поскольку при отказе отдельного от печки фена наддува ваша щепница просто становиться обычной щепницей в которой ломаться нечему..

Re: Компактная печь для туризма

про Бонда
зачем дуть вентилятором, если уже закипело?
зато закипает быстро и на сырых дровах легко разжигать, весит не как кирпич 1кг
работает и без вентилятора

а подобную как хвалите - с такой и начинал себе пробовать, после первого же похода выкинул на дальнюю полку гаража
жалко было выкинуть - все же труд)))

как там говорят - сломать можно и наковальню )))

+++Короче- бесполезный девайс. Интересантам -могу продать.+++
Интересанты - покупайте, хорошо сторговаться сможете - все равно под мусор вещица, потом не пожалеете что мусор купили.

В этом летнем водном походе  в одно лицо мне пришлось практически решать вопрос – на каком источнике огня готовить пищу в тундровой зоне Таймыра севернее Норильска на несколько сот километров.

По причине экономии веса на планируемых волоках  бензин и газ отпадали.
Под задачи похода была  изготовлена  и взята печка-щепочница.

Печка была сделана из индийского нержавеющего котелка 555 диаметром 18,5 см и высотой 20 см.
Болгаркой были прорезано отверстие для загрузки топлива и 11 треугольных отверстий по цилиндрической боковой поверхности у дна печки для подсоса воздуха.

В боковой образующей печки в три ряда по высоте были просверлены отверстия, куда крест-накрест поперек печки вставлялись два штыря-поперечины  из нержавейки – регулируемая по высоте подставка для котелков.
   Вес печки со штырями составлял 500 граммов.

В качестве котелков использовались две стандартные алюминиевые кастрюльки диаметром 16 и 14 см со срезанными ручками и приделанными дужками. Была взята  крышка для большего котелка.
   Все это добро, включая растопку-оргстекло, рукавицы и несколько древесных чурочек, хранилось в печке. Там же хранилась и небольшая прямоугольная сковородка.

Перестановкой штырей-поперечин котелки, в зависимости от решаемых задач, качества топлива и силы ветра, могли как полностью утапливаться  в печке, так и устанавливаться по верхнему обрезу печки.
   В качестве топлива использовались обсохшие  ветки-плавник по берегам реки Пясины и остатки антропогенного древесного хлама у заброшенных и действующих балков. Небольшой запас подобной древесины как НЗ всегда хранился в лодке.

Если нет затяжных дождей -  древесный хлам в тундре чаще всего относительно сухой – сушит ветер.
Мелко поколотые топориком щепки разжигались с помощью небольших кусочков оргстекла и турбо-зажигалки, более устойчивой к ветру.
    Далее каждые 3-4 минуты через топочное отверстие подбрасывались небольшие куски древесины. Подбросом древесины более-менее успешно регулировалась интенсивность горения печки.

В тундре чаще всего  дул ветер. При умеренном и сильном ветре треугольные отверстия для подсоса воздуха с наветренной стороны у дна печи перекрывались галькой или грунтом.  
Горящая печка с помощью штырей-поперечин  могла легко переноситься в ветровую тень наклонно установленного тента.
    В редких случаях при полном отсутствии ветра и низком атмосферном давлении требовалось несколько больше времени для первоначального нагорания углей и выхода печки на рабочий режим. Далее печка работала без вопросов, тяга становилась нормальной.

На печке успешно готовились супы, уха, каши, жарилась рыба. Для жарки использовался небольшой прямоугольный противень, устанавливаемый на штырях-поперечинах  по верхнему обрезу печки.
   Печка полностью выполняла свои функции, относительно компактно размещалась (в чехле) в  рюкзаке, не боялась сдавливаний (внутри котелки!), ударов, падений, намокания. Не требовала, наконец, электропитания!

Надо отметить неудобство маленькой печки – при варке пищи  надолго от нее  для других работ не отлучишься – каждые 3-4 минуты необходимо подбрасывать дрова.

Единственная причина, по которой я решился описать практическое применение этой в общем-то  заурядной и давно известной конструкции печки-щепочницы  - проблематичность, на мой взгляд, реального применения  нынешних ВЕНТИЛЯТОРНЫХ печек с их недостатками для многодневных походов, за что так ратуют некоторые камрады.

Фото печки можно посмотреть здесь.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/165400681.0/0_e1782_b704b151_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/165400681.0/0_e1783_f89e74be_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/165400681.0/0_e1784_fcdcdf46_L.jpg

Edited by Geometr on 12/08/13 09:04 PM.

Geometr

Никаких сомнений во всеядности, неприхотливости и регулируемости пятилитровой топки у меня лично нет. Вот только, не великоваты ли соответствующие котелки для одного? :)

С год назад собирался делать подобную щепочницу из нерж. кана на 3л, в который помещались бы каны на 2.2л и 1.8л - рассчитывая на двоих-троих с неплохим аппетитом. Остановила заточенность такой печки под конкретную посуду. Складная вроде экспедициевской понравилась большей универсальностью, но у этой размер маловат, на сырых дровах без ветра задыхается. А вот двухлитровой топки FoldingFirebox уже оказалось достаточно (после начальной растопки) для устойчивого и регулируемого горения древесного топлива в каком угодно состоянии, хоть в глухом лесу без естественного поддува, уже много-много раз убеждался и осенью, и зимой, видео приводил на ганзе. Для розжига - любая зажигалка: чиркается и вплотную приставляется к одному из отверстий, пока топливо не займется; держать так можно хоть до скончания газу, пламя - внутри печи, зажигалка не греется и не задувается на любом ветру.

С принудительным поддувом всеядной получилась и топка ~0.5л. Внешний габарит печки при этом 0.6л, вес гр. 150. Плата за компактность - да, необходимость непрестанного внимания и подкидывания, подкидывания, подкидывания... и не слишком крупных дров, с малым диапазоном возможной регулировки теплоотдачи. Но если вес и объем печи, при всеядности, важнее регулируемости и возможности оторваться от кастрюли на закат и соловья - возьму таки эту вентиляторную.

Что до печи Саловарова - это неудачной компоновки нерегулируемый кипятильник. Из-за малого объема топки требующий того же неотступного внимания, но по меньшей мере втрое "превосходящий" по весу и размеру. Наверняка у всех дома есть эл.чайник, но вряд ли кому-то приходило в голову сварить в нем суп или кашу. Двустенная конструкция явно воспроизведена "изобретателем" вослед газификационным печам вроде Spenton, но судя по соотношению площадей первичного и вторичного поддува - без достаточного понимания работы пиролизной печи: недостатки лишнего объема и веса двустенной конструкции заимствованы, а преимущества - самостоятельного горения в режиме пиролиза без подкидывания минут хотя бы 10 - увы... "Слепила из того что было (закупившись еще в 2010-м комплектующих на 50 печей), а потом что было, то и полюбила".

у нас в городе  (Спорт-Мастере?) продавался(-ётся) маленький ручной фен-вентилятор  предназначенный для раздувания костров, грилей и т.п..  такая небольшая цилиндрическая штука похожая на фонарик-жучёк

http://ru-podarok.ru/glavnaya.html?page=shop.product_details&category_id=24&flypage=ImageSizeBlackEdition­.tpl&product_id=90

данный девайс вполне мог бы примирить сторонников традиционных "чистых" щепниц с любителями турбо-щепниц..

хотя лично я считаю оптимальным для небольших походов печку щепницу с газовым стартом - эдакий микс работающий на ветках и щепках с первоначальным розжигом газом - газ при этом расходуется очень экономно..

Есть и электрифицированная версия, цена с доставкой. Взял такую больше для смеха, но она оказалась неожиданно полезной для разжигания мангала, куда эффективнее веера и позволяет при необходимости точечно раздуть холодные места. Внутри такой же центробежный нагнетатель + коллекторный моторчик с питанием от 3В (четыре элемента включены попарно) и потреблением 1А.

Но мангал - закрытый ящик. Печке с отверстиями в нужных местах и топкой литров от двух вентилятор, как выяснилось, не нужен.

++++Никаких сомнений во всеядности, неприхотливости и регулируемости пятилитровой топки у меня лично нет. Вот только, не великоваты ли соответствующие котелки для одного? :)
==============================
Походные котелки для одиночного похода у меня объемом 2,5 и 1,5 литров.
Меньший объем  на воде   для меня некомфортен.
Нужен объем, чтобы хорошую рыбку, птичку сварить.
Чаю попить и в запас в бутылку-полторашку налить.
Душу порадовать в полевых условиях  - умыться-побриться горячей водой.
Раз в несколько дней грею воду для помывки организма: наполняю 4 полторашки горячей водой плюс нагретая вода в котелках - хватает для баньки.
Что-то постирать опять таки горячая вода требуется... так что мелкие котелки не годятся...

Geometr

вы немного излишне категоричны

Возможно, так выглядит. Но это всего лишь практический вывод из перепробованного.

Не раз брал в походы и выходы пару печей, FoldingFirebox + одну из вентиляторных. В т.ч. осенью и зимой. И всякий раз, готовили на первой, потому что это просто и удобно, легко регулируется, дрова можно особо не мельчить, и с розжигом проблем не помню. А вентиляторную, хоть и стояла рядом - раз-два за выход, опробовать какую-нибудь идею. Не говоря о вечерних посиделках, с удовольствием от красиво и жарко горящей печи, непринужденно подкидывая дрова раз в несколько минут. Или, как двое мужин под тентом, неотступно сидеть у топки размером с кружку, следить чтоб не потухла, ломать ветки и подкидывать, ломать и подкидывать... А если б ее еще и собирать нужно было всякий раз из десятка деталей, как нерекламируемую Саловаровым - думаю, вообще из чехла бы не достал, имея альтернативу.

Увеличение мощности и всеядности с принудительным поддувом - да, безусловно, имеют место. И даже критичны - для маленькой топки, если размер и вес важнее удобства. Но если в двухлитровой топке и так всё горит - зачем усложнять? Фен-то есть, нужды в нем нет. По мощности: автор печки на своем ютюб-канале показывал кипячение 1 литра за 4 с небольшим минуты. Надо ли мощнее? Не засекал, но жара от двух литров бодро горящих дров действительно очень много, а продуманное расположение отверстий позволяет набить топку почти битком.

=== Не раз брал в походы и выходы пару печей, FoldingFirebox + одну из вентиляторных. В т.ч. осенью и зимой. И всякий раз, готовили на первой, потому что это просто и удобно, легко регулируется, дрова можно особо не мельчить, и с розжигом проблем не помню. А вентиляторную, хоть и стояла рядом - раз-два за выход, опробовать какую-нибудь идею. ===

у меня была  пара простых разборных щепниц ( одна под солдатский котелок и другая  поменьше - под котелок десантника) которые более чем успешно работали при наличии хороших сухих веточек.. но как то раз в сырую погоду, устав разжигать, я просто тупо сунул в поддувало печки газовый рожок  - и мне сразу же внезапно привалило счастье :)

поэтому - ИМХО:  

1) щепница (особенно размерами под конкретный котелок)  - это куда как удобнее чем небольшой костерок для кипячения чая  - особенно если есть хорошие дрова..

2) но  эта же щепница  плюс необязательная возможность сунуть в неё газовый рожок или фен всё же удобнее чем просто одна щепница..  хотя бы только на стадии розжига..

разве Вам не кажется  это очевидным? :)

с уважением - J.

разве Вам не кажется это очевидным? :)
_________

Умозрительно - да.
А на практике - необходимости в рожке или фене с этой вот печкой не возникло ни разу.

В моем понимании, это достигается достаточным объемом топки, пропорциями печи и правильной организацией загрузки топлива и притока-выхлопа газов. Если интересно, тут автор показывает свои наработки в этом деле.

У меня и до почти готовой складной-телескопической по мотивам WildStove, с регулировкой мощности и газификации - руки не доходят закончить, потому что складная FF все практические задачи решает.

=== моем понимании, это достигается достаточным объемом топки, пропорциями печи и правильной организацией загрузки топлива и притока-выхлопа газов. Если интересно, тут автор показывает свои наработки в этом деле ===

спасибо за ссылку на видео - обязательно посмотрю как вернусь в город - поскольку  сейчас мои 2 Кб\сек как то не располагают к просмотру :)

===== Умозрительно - да. А на практике - необходимости в рожке или фене с этой вот печкой не возникло ни разу.  =====

Э.. да Вы начинаете очень тонко уходить от понимания  сути моего предложения :)  

Я же не утверждаю что Ваша печка работает ПЛОХО.. я просто говорю что Ваша печка, дополнительно снабженная горелкой или феном, вполне возможно будет работать ЛУЧШЕ чем сейчас.. скажем если сложно розжечь немного сыроватые дрова  или вдруг Вам на короткое время понадобиться "самая полная мощность".. и т. п..

и даже если сейчас Ваша печка полностью вас устраивает это же не отменяет того факта что "лучшее - враг хорошего" ? :)

не думаю что переделка печки для эффективного использования фена или горелки как то радикально усложнить конструкцию печки ( типа изготовления подходящей дырки в топку) и уж тем более не думаю что маленький фен  оттянет карман рюкзака..

впрочем - "каждый сходит с ума по своему" - и вы сходите по своему и я тоже схожу как могу..
поэтому это всё ерунда.. удачи Вам!  :)

с уважением - J.

====== Друзья, самовары не экономичны при использовании щепок. Это ошибка. =====

вероятно цели и задачи  традиционных самоваров  в этом отношении отличаются от самоваров походных..туристических..
и вообще - сколько известно мне - прототипы самовара пришли на земли русские из безлесых приуральских степей куда их принесли чуть ли не соратники самого Чингиз-Хана которые оценили эти маленькие китайские походные печки именно из-за их экономичности - в степе с топливом всегда была напряженка..

Re: Компактная печь - Задача для мастера

Да я прикидовал в свое время что к чему - http://redrick.ru/dir_poshekhonka.htm - а "длительного горения" делал на базе своих Горыныча и Ярилы. Вывод однозначен - чем больше объем топки, тем проще добиться длительности горения.

Большое спасибо за помощь.

"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).
"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).

======== Так это же печь Казимирова:  ===========

возможно что Вы и правы..
при здравом размышлении действительно подходит под описание..

я то всё хотел из термоса нечто подобное сделать (типа печки для готовки на воде в лодке) , а там внутренняя колба вставлена намертво.. поэтому про то что колбу можно вынимать даже и не думал - не было такой задачи..  - век живи век учись.. :)

Браво, Советов!
БРАВО!

печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(vmspb)

Edited by salovarov on 05/10/13 11:37 PM.

2 asovetov
++++Возможно я чего то ляпнул, не читая всех этих страниц.
++++Если здесь идёт речь о какой то другой конструкции, и другого веса, то извиняюсь.
=======================

Александр, буду беспощаден - да, действительно - ты (Вы) ляпнул.
Извинения принимаются  8-))).

>

Edited by Geometr on 06/10/13 12:05 AM.

Geometr

salovarov, спасибо за ссылку!

сначала я было решил что такая относительно громоздкая печка как "Дымок" мне совершенно не подходит для моих коротких ПВД..

но потом вспомнил что мы с товарищами  решили с 2014 года начать  осваивать сплавы в охранной зоне  заповедника  "Кузнецкий Алатау" - а там с открытыми кострами довольно жесткие ограничения.. и время маршрута чуть больше чем ПВД -  поэтому, дабы не таскать кучу газа по тайге где полно дров, ВОЗМОЖНО ( надо ещё выяснять у администрации заповедника) такая печка была бы хорошим решением.. тем более что костяк нашей тургруппы как раз человек 5-6..  :)

с уважением - J.