Этой весной разгорелись нешуточные дискуссии о мембранной обуви. Теоретические дебаты зашли в тупик и тогда я решил поставить натурный эсксперимент. Положил, так сказать ноги на алтарь науки. Весной были закуплены две пары трекинговых ботинок Asolo, максимально идентичные и отличающиеся только наличием мембраны.
Подкладка соответственно gore-tex или камбрель.
Первым делом проверил новые ботинки на водонепроницаемость, для чего запихнул внутрь гантели и поставил в таз с водой. Два дня в воде они с честью выдержали, внутри оба были только чуть отсыревшими. После чего вода была залита внутрь ботинок и они так простояли несколько часов. Наружу, как и следовало ожидать - наружу ничего не просочилось. Взвешивание на точных весах показало что впитали ботинки практически одинаковое количество воды, около 100 грамм. Следующее испытание на скорость высыхания. Здесь меня ожидал первый сюрприз, скорость испарения была практически одинаковая, до полного высыхания в услових офиса понадобилось два дня, хотя по теории мембранные ботинки должны сохнуть хуже.
Дальнейшие опыты были перенесены в полевые условия. За лето отходил я в разных ботинках на разных ногах около месяца. Условия от горных до болота. температура от -5 до +30 С. Гланый вывод - разница практическит не заметна. Если воды вокруг было много - промокали они одновременно заливаясь через верх. В жару ноги особо не потели а после долгого непрерывного использования носки были одинаково влажные и вонять , опять же начинали в одно время.
Таскал я обувку достаточно много и кожа на носках ботинок, из-за камней основательно посеклась. По возвращению проверка на водостойкость в тазу с водой была повторена. На удивление результат оказался полностью идентичным. Сутки ботинки простояли в воде и внутри , в носках подкладка была одинаково влажная.
Вывод - мембрана в обуви практически не меняет свойств этой обуви.
+++Аsolo фирма солидная, я сильно сомневаюсь что может быть явный обман.
А ботинки потрошить пока жалко, удобные, еще поработают.+++
А чё жалеть-то?..я, как понял, у тя 2 пары почти индентичные...как по внешнему виду...так и...по...дык...распотроши.одну-то пару...для народного контролю?....))))
+++у меня присутствие мембраны в ботинке сомнений не вызывает.
Подкладка там, с такими надписями gore-tex по всей площади +++
Написал для экспирименту "Gore-tex" на куске полителена. Надпись ничё себе вышла. Держится. Теперь буду ждать, когда у полителена мембранные свойства образуются....)))))
+++ Asolo фирма солидная, я сильно сомневаюсь что может быть явный обман. +++
Я сейчас разнашиваю по городу треккинги Asolo Voyager (без мембранки, дешевле, кстати, мембранных примерно на 20 USD, но это на Украине) румынского производства. Подошва - якобы Vibram с характерным желтым лейблом. С немалым удивлением обнаружил, что даже на мокром асфальте подошва проскальзывает. Это к вопросу о солидности фирмы и доверия к бренду.
Мои асолы с сеточкой работают на ура. На ноге как влитые, ветерком продуваются, мусор внутрь не сыплется - для летних прогулок самое оно. За сезон признаков скорой смерти не подают. Кстати, осталась еще одна пара мембрана/без. И носиться она будет видимо совместно. Результаты сойдуться с предыдущими? Ноги-то у людей не одинаково работают - у меня всегда правый ботинок отлетает первым.
Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"
> скорость высыхания. Здесь меня ожидал первый сюрприз, скорость испарения была практически одинаковая...хотя по теории мембранные ботинки должны сохнуть хуже.
Вроде бы мембрана не должна влиять на высыхаемость, если не вентилировать ботинок изнутри.
Опыты, имхо, не очень показательны, тк надо было бы создавать условия, в которых мембрана может работать. Т.е. способность мембраны пропускать пар, который накапливается в конденсатнике, во время носки обуви и затем конденсатник высушивается на снятом ботинке.
А главное, интересно было бы посмотреть как работает мембрана в ботинке с верхом не из водостойкой кожи, которая плохо дышит и, имхо, сводит почти на нет свойство мембраны пропускать пар в одну сторону и не пропускать воду обратно, а из дышащего материала. Например, в этом ботинке.
===Две пары обуви это мне не надолго. За год пару я убиваю легко. ===
Может по эксперементируешь с резиновыми сапогами, я одни лет семь носил, только подошва подстёрлась, да и дешевле они на математический порядок.!
Сколько всё таки стоят те и другие.
+++Может по эксперементируешь с резиновыми сапогами, я одни лет семь носил, только подошва подстёрлась+++
Подошва с пяток стиратся начала?.. А у сапог? Тоже стопталась-подистерлась?)))))))))) Меняй сапоги на лапти...здоровью полезней..и лёхкие...Изнашиваются быстрее..зато пару-тройку в запас можно иметь..(лехкие ж)..
У меня есть примерно такие ботинки " Каримор", высыхают только дома на балконе через 2 дня после похода...тоже гортекс...Что касается подошвы Вибрам- убьешься нафиг на мокром куруме, камень вообще не держат, простая резина намного комфортней... парадокс
==точно сейчас не помню, около 4 тысяч были и те и другие==
Три зимы отходил в ботнках ЕССО с гортексом. Одну в Сибири.Городская обувь, не спортивная. Смотреть вроде не на что ни меха, ничего , так осенняя модель. Но ни разу ногам холодно не было. Я доволен. Ботинки в хорошем состоянии, правда и стоят хорошо.
>>> Что касается подошвы Вибрам- убьешься нафиг на мокром куруме, камень вообще не держат,
>>> простая резина намного комфортней... парадокс
Вибрамовские подошвы для трекингов очень жесткие, потому касание камня происходит в одной точке, и на мокрых камнях они легко соскальзывают. Обувь с мягкой подошвой "обхватывает" неровности камней и потому держит на них ногу лучше.
Но в такой обуви ходить под тяжелым рюкзаком по косогорам тяжелее чем в нормальных трекингах, да и снашивается она на камнях быстрее. Так что, я бы не спешил делать выводы о "повышенной комфортности простой резины"
====Но в такой обуви ходить под тяжелым рюкзаком по косогорам тяжелее чем в нормальных трекингах, да и снашивается она на камнях быстрее. Так что, я бы не спешил делать выводы о "повышенной комфортности простой резины" :)====
Я уже понял бессмысленность спора, о том что лучше, ботинки или резиновые сапрги, но не могу удержаться.
Свой вывод о "повышенной комфортности простой резины" я сделал двадцать лет назад, и с тех пор она меня ни разу не подводила. В резиновых сапогах прошел по Сибирским горам полтора десятка спортивных пешеходных походов от тройки и выше . И ни разу ни каких поблем у меня с ними не возникало, в отличии от ботинок.....
Сапоги московской фабрики "Красный богатырь", что на ул.Краснобогатырской (Преображенская Площадь). Форма их достаточно анатомична, хорошая резина. Берутся на размер больше, стелька вырезается из борта старого валенка (до 1 см толщиной) чтоб не холодило ногу и не чувствовались слишком сильно верхушки камней и, да, портянка, грамотно намотанная и придающая ноге в сапоге окончательный анатомизм (из байковой ткани например). И можно ходить. Портянку почаще стирать и сушить. Сохнет она не дольше треккинговых носков.
===а под сапогами что?===
А что только не носил. И шерстяные носки (как правило) и обыкновенные- два, три носка потолше, и портянки.
Проблем не возникало. Чотбы носки не протирались на пятке, (как не подбирай плотно обувь, трение присутствует, пятка носка стирается) сверху одевали раньше женский капроновый чулок, потом стали просто тонкие синтетические носки. С современными продвинутыми носками не успел попробовать, но они ещё комфортность повысят, улучшать потовыведение (гольфы). Есть несколько, что ли, правил ношения резиноых сапог.
1. Подошва должна быть достаточно толстой, не пробиваемой камнями, либо вырезать стельку из толстой 3-5 мм резины (камера грузового авто).
2 Должна быть войлочная толстая стелька около 10мм.
3 Нога в любых носках, портянках должна сидеть как влитая, ни каких движений в сапоге. Это достаточно легко достигается. Например фигурной самодельной стелькой, которую можно сделать тоньше к пальцам и шире с боков, чтобы она краями залезла на внутреннюю сторону сапог.
4 +эластичные бинты, способствующие этому же и ещё мягкой фиксации голеностопа. Столько раз выручали! Кстати голенище сапога тоже столько раз голень выручало!
5 Ну и ещё секретик. Какая бы грубая кожа на ногах не была, перед походом я провожу профилактику. Смазываю буквально всю стопу до щиколотки 5%раствором йода. Огрубляю кожу. Но это осторожно. Женские ножки особенно. Далее беру этот йод с собой в личную аптечку и при малейшем намёке на потёртость, на ночь мажу это место, вопреки всем медицинским рекомендациям. Кожа сушится и грубеет. Так же лечу в группе все потёртости. Но это редкость, с новичками, как правило. 20летняя практика хождения в пешеходные походы в резиновой обуви, моя и моих товарищей показывает, отсутствие проблем с ногами,здоровьем ит.д и т.п.
Да сапоги, портянки, эластичные бинты. Отстал я от жизни.
Как все изменилось. Проверим, в следующем сезоне на одной ноге буду таскать сапог, на другой ботинок.
А может еще кто меня подменит в этом нелегком деле?
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.