Страницы: 1 2 След.
RSS
зарядка от костра

"METRO", 7 октября 2013г.
Зарядить телефон от костра
В продаже появилось устройство, кт способно заряжать USB-гаджеты, используя при этом энергию от обычного огня.
По словам самих разработчиков, их зарядное устройство под названием flamestower является куда более надежным, чем солнечные батареи, у которых ограниченна работа, так как в плохую погоду или ночью батареи не способны выполнять свои функции.
Стоить новое устройство будет 80 долларов.
Вот. Мапед не мой-но вдддуг....

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Re: зарядка от костра

В теории можно ж к рюкзаку приколхозить . Идешь и заряжаешь )

С прикуривателем , кстати, вполне понятно . В России полно мест , где мобильной связи нет вообще . То есть зяряжать бессмысленно .  А там, где она связь есть  , имеются и люди на каком-то расстоянии ( жилье, машины и проч. ) - те можно напроситься зарядиться , уж если совсем беда.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Не оно ? )))

У _ костра _ все это не катит , проверялось на сделанном на коленке устройстве  .. Холодная вода нагревается , а провода и прочая пластмасса  плавятся .

In reply to:

Вот так идея зарядки от костра решена у япошек

Тут более приличная версия "партизанского котелка":
http://foldingfirebox.com/powerpot/
в коллекцию

Вот просто как мысль-человек, ходящий по пустыне, напряженно раздумывает, как бы ему от того солнышка еще и чайник бы кипятить, и самому бы ночью греться...
А человек, ходящий по северам думает-как бы ему от костерка еще и доп. приварок в виде электричества получить-что тоже алогичным не представляется...
Если мы размышляем о чудо-приборе, кт "сунул шланг в костер-и смотри себе весь вечер телевизор"-это одно,
а если он нам даст возможность за "пока мы пол-часа кашу готовим" еще и 2 минутки сказать домашним:"я там-то там-то, все о-кей"-так чего же в этом такого развратного?
Вот если понимающие люди скажут-это противоречит законам физики-тогда да-"сиди, Ваня, слушай свои валенки"
Другое дело, что "сколхозить" такое устройство из подручных консервных банок-наверное-да-проблематично, но м.б. из современных материалов-вполне реалистично?
С уважением...

Федор
Федор

http://www.flamestower.com/

такой? и сколько стоит?

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

2 Ватта с устройства весом в 250 грамм.
"а оно нам надо?" (с)

Элементы Пельтье дороги, но компактны и надежны. Двигатели Стирлинга дешевы, но не раздолбать в походе проблематично. Вот и вся дилемма. Зарядку от костра можно сварганить самостоятельно, приклеив теплопроводным клеем элементы пельтье к люминевой кастрюле. В кастрюлю снег или холодную воду и на костер. Пока нагреется можно что-то успеть позаряжать. На мой взгляд, солнечная батарея все ж проще.

Куплю б/у ладогу-1

Стопудофф будет на Пелетье или как их там..

http://www.ferra.ru/ru/techlife/review/hiper-mp2500-mp7500-mp20000-power-bank/

Природа не заблуждается... (с)  Эразм Роттердамский

Высокотемпературные термоэлементы как раз и отличаются несовременностью материалов. Современные материалы у нас - это пластики. А их там использовать нельзя -.нетермостойкие. Потому эти элементы такие дорогие.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++не во всех ситуациях-просто стало интересно-если это и вправду есть-то за 100$ вроде бы не дорого. ЕСЛИ ОНО РАБОТАЕТ!!!+++

А с чего бы ему и не работать, собственно говоря? Ничего технически сложного или инновационного там нет. Так что я ничуть не сомневаюсь в том, что оно работает :)

Но работает именно так, как у них и показано - т.е. от сравнительно компактного "точечного" источника тепла (горелка, лампа, свечка и т.д.). Если это устраивает, то нет проблем (только надо отчетливо понимать, что для полной зарядки смартфона с хорошим аккумулятором эту самую горелку придется непрерывно жечь часов 5-6 минимум :) И не забывать постоянно подливать воду...

А вот если хочется действительно от КОСТРА (который запросто может гореть долго, да хоть всю ночь) - тогда, увы, этот вариант не самый удобный (очень мягко говоря :)))

+++ключевой момент всего этого , что заряжать надо долго ( ну, например, час ) , а не просто показать всем цифирки на тестере , типа - вот же, работает, заряжает . Костер - субстанция сложная , он разгорается
то сильнее , то слабее, пламя перемещается и т д .

Поэтому все время зарядки придется _непрерывно_ следить , чтоб не выкипела вода , добавлять холодной воды ( т к при уменьшении разницы температур КПД
падает ) , чтоб не грелись провода ( и, кстати, искать технические решения для их защиты от их нагревания ) и проч.

Кроме того , придется для этого выделять отдельную посуду ( и желательно не маленького объема , чтоб из нее не испарялось все слишком быстро ) ,так как практика показала , что варить кашу и оттуда же заряжать - не получится . То есть нести дополнительный вес в виде отдельного котелка , плюс еще и защита для проводов будет что-нить весить .

Все заметно упрощается , если заряжать от газа , но , думаю , на зарядку истратится целый баллон .+++

Угу, готов подписаться под каждым словом. Именно из-за этих причин мы и не видим в продаже ни одной сколько-нибудь популярной/серийной костровой зарядки - несмотря на то, что аннонсов их было немерянно, да и попыток наладить производство тоже хватало.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги :)

=====У Вас же там целая какая-то буржуйка показана. ======

Не, там есть как сделать на коленке зарядник от пламени свечи . , это вы не дочитали .

=======Я утверждаю, что для КОСТРА эта игрушка мало приспособлена, мягко говоря. Вы - обратное.=======

Лень, я утверждаю, что даже то, что _ специально _ колхозилось для костра , оказалось мало для него приспособленным , так как лично наблюдала проведение опытов , доработок и проч. То есть _ в теории _ оно все решаемо , но очень -очень хлопотно оказалось . Особенно в сравнении с солнечной батареей - нельзя просто " поставить на зарядку " и забыть про про все это .

http://view-gadget.com/gadzhet-pozvolyayushhiy-zaryazhat-telefon-ot-kostra/
номер от 7 октября 2013г
вот это,вроде бы
Федор

Edited by pickss7 on 08/10/13 09:30 AM.

Федор

Эта...Вы предлагаете эту штуку тоже нагревать?
А серьезно-вроде речь не об аккумах? Направления все ж немного разные-"как сохранить" и "как добыть"
С уважением...

Федор
Федор

Открыл, посмотрел-у меня сейчас HTC-sensation HD2 T8585-не самый новый-там акк родной на 1200-работает больше суток(в среднем, правда без особого интернета)-это я его не выключаю. Можно купить на 2400-есть к нему родные-будет, я думаю, до трех... Чего-нибудь там повыключать в нем-тот же тырнет(или вообще включать его на час в день-типа вечером)-будет м.б. еще дольше? Или нет? Т.е. если его за пару недель раза 3- 4 заряжать-то все, вроде, и ничего?
Ну если я неправ-то готов во всем сознаться...
С уважением...

Федор
Федор

Куда-нибудь, наверное, ходят :) Кстати, в выкладывании солнечной батареи (с буферным аккумулятором, естественно) именно с вечера, есть некоторая серьмяжная правда! :)

Раненько утром, пока ты еще мирно дрыхнешь (а потом всякий-разный утренний туалет, завтрак, сборы и т.д.) вполне себе успевает в буфер поднаплюхать маленько энергии - если хоть какое-то солнце есть, естественно :)

Сколько и каких гаджетов вам заряжать (и уж тем более, как их использовать) - не мое дело :)

Я всего-лишь поясняю, что для подзарядки каждых 1000 мАч аккумулятора гаджета необходим примерно 2-х часовой нагрев данного зарядного девайса. При этом на костре это будет делать крайне неудобно (IMHO), а на горелке, наверное, нормально - если смириться с расходом газа или бензина.

и всё же наиболее мощный источник энергии в походе - костёр..
1 кг дров = это 10.000.000 джоулей
поэтому самый чахленький костерок обладает мощностью в несколько КВатт, а уж костерок чуть  пошибче  уже за десяток  КВатт

если как то утилизировать эту энергию и как то запасти..то в поход можно было бы ходить с электроплиткой..

В ответ на:

Естестественно, зарядкой ОТ КОСТРА там даже и не пахнет

А какие собственно проблемы? Подвесил пластину над углями и все дела.

+++А какие собственно проблемы? Подвесил пластину над углями и все дела.+++

Вообще-то, я про вполне конкретную конструкцию :)

Но если удариться в голимую теорию, то проблем там ровным счетом две:

1. Необходим перепад температур по разные стороны элемента Пельте - градусов 50 минимум.

2. Не спалить его, бедолагу :) Каждый тип рассчитан на свой диапазон температур (причем, по обе стороны), а потом он говорит "ква" :)

Так что просто в костер сунуть элемент не получится. Нужно охлаждать и контролировать одновременно.

Могу рассказать как подвешивать над углями эту конкретную конструкцию. Могу даже объяснить как котелок над костром подвешивать ;)

Если удариться в голимую теорию, то существуют термоэлектрические элементы с теплостойкостью градусов 500. При охлаждении другой стороны кипящей водой будет разность температур в 400 градусов. А если тающим снегом - то 500. Не так уж и плохо.

+++Кстати о специфичности американского рынка. Довольно давно уже видел на американском легкоходном сайте backpackinglight.com
обсуждение печки с термоэлементом BioLite, которая якобы тоже умеет заряжать мобильники, . Американские легкоходы единодушно заявили,
что эта хрень никому даром не нужна, потому что мобильник прекрасно заряжается от автомобильного прикуривателя.+++

С одной стороны, да :) А с другой - вот солнечные батареи "туристского" формата (до 15Вт) в Штатах/Канаде активно выпускаются и во множестве продаются, например...

Все дело в удобстве использования - положил и забыл. И никаких танцев с бубном ради всего-лишь зарядки гаджетов :)

Ну вот там написано, что 80 баксов-у них. А дальше....
Я же написал, в какой газетке видел-сайт у них, вроде, есть. У нас ее в метро дадом раздают.
С уважением...

Федор
metronews.ru,  m.metronews.ru-а номер-значит-последний или предпоследний уже...

Edited by pickss7 on 08/10/13 08:48 AM.

Федор

По виду подводных камней не видно. Использован видимо высокотемпературный элемент. Очень хорошо сделан вывод электричества (там пластик неизбежен) - максимально сбоку от огня. Есть якобы индикация выходной мощности. По которой предлагается ориентироваться, не перегрел ли (или наоборот недогрел) прибор. Вообще подобные устройства известны давно и могут десятилетиями работать. Американцы просто наконец-то сделали легкое.

Я б такой купил. Если б умел покупать с буржуинских сайтов.

Кстати о специфичности американского рынка. Довольно давно уже видел на американском легкоходном сайте backpackinglight.com обсуждение печки с термоэлементом BioLite, которая якобы тоже умеет заряжать мобильники, . Американские легкоходы единодушно заявили, что эта хрень никому даром не нужна, потому что мобильник прекрасно заряжается от автомобильного прикуривателя.

Ну вот цена за эту фигню указана-80$
Другое дело-нет ли там своих "подводных камней"-типа три раза нагрел-и досвидос-кошка больше писать не хочет...
Как та машинка, кт червонцы печатала....пока они в ней не кончились....
С уважением...

Федор
Федор

======= Направления все ж немного разные-"как сохранить" и "как добыть =====
верное замечание по теме,
но не верное по жизни - костры вы жгёте  час-два в сутки, а между костров что делать..?
поэтому это как половинки целого.. зарядка и АКБ..

Давно была мечта сунуть электро-стельку  в спальник  и спать себе   в комфорте и тепле..
но вот проблема - АКБ хватит только на одну ночь..
вот если бы его вечером подзаряжать от костра чтобы он всё ночь грел туриста в спальнике..
вот это было бы замечательно..