Страницы: 1
RSS
Пуховики: на какую температуру сколько грамм?

Подскажите какое кол-во пуха для какой температуры подходит?
Подарили оч. тонкую TNF пуховку, которая упаковывается в свой же карман.
Из описания следует:
38 g/m2 22D ripstop woven 100% Nylon / Insulation: 600 fill goose down

До температуры +7 в ней комфортно в безветренную температуру, но думаю уже при 0 буду мерзнуть.
И что значит использование как самостоятельной курткой так и дополнительным утеплителем?
Ее можно одевать под горнолыжную мембранную куртку? - Тогда весь пух быстро отсыреет между мембранными материалами ведь.

Re: Пуховики: на какую температуру сколько грамм?

с пуховками все сложнее.
какая "капустность" одежды. Какая одежка. Одевается под штормовую или нет. Есть ли мембрана на штормовой или нет.
Даже обувь, брюки, рукавицы будут сказываться на общем самочувствии.
Потом какой режим работ, какой вид бивуака, палаток и тп в походах. Нужна ли она, чтоб в ней долго стоять на одном месте, или такой надобности нет. Чем еще можно утеплиться - если похолодало еще сильнее чем рассчитывали.

у меня пуховка 375г с ФП800  в ней (800 наверняка штатовская, хотя покупал и у нас)
до этого была, да и есть подобной развесовки, только пух около 650-700ФП. Мне этого хватает в Карпаты зимой. При -25 и своих одежках, на бивуаках и привалах, отлично себя в ней ощущаю. Вернее не только в ней, а во всей одежке и такой пуховке. Если в холодной зимовке, когда температура внутри, не выше чем с снаружи, еще закутываюсь в конденсатник.
Такой набор в разных вариациях, у меня уже очень много лет. До -30 ловили, вполне нормально, все живы, пальцы целы.
Хороший пример у нескольких друзей были изначально пуховки побольше. В них теплее стоять, не нужно утепляться еще дополнительно. Но выполнять средней подвижности работу уже очень жарко, а без пуховки холодно. Большая упаковка при переноске. В итоге сейчас все сползли на меньшего размера пуховики.
Если ходить где морозы стабильно ниже -20-25 и еще ниже, то выбирал бы себе более теплый пуховик.
Но так все завязано на индивидуальных мелочах. Просто так человеку не знакомому, не зная как он ходит и как чего у него происходит, лайтовый пуховичек на 300-375г пусть и с пухом 800-900 по штатовской линейке - не посоветую.
Замерзнет, потом буду чувствовать себя виновным. )))))

Точно, таблица касается спальников, думал может и для пуховок сойдет :)

Мне как раз относительно себя все ясно :)

У меня есть пуховка из 15ден ткани со сквозными швами и примерно120 граммами 800+ пуха которую я ношу в городе при температурах где то от 0 до -20 в качестве верхней одежды.
Кажется уже 4 года как ношу...

Но сказать абстрактному человеку в каком диапазоне температур ему лично будет комфортно в какой то  другой куртке я толком не могу.

Что касается таблицы по ссылке то меня смущает имеющееся в ней слово "bag", если уж говорить за пуховки :)
Если считать, что таблица действительно посвящена спальникам, то все становится на свои места.
Причем зависимость  рейтинга спальника от количества пуха явно "американская" - то есть идеалогически соответствующая американскому комфорту - это видно если посравнивать старые американские рейтинги сверхтеплых пуховых мешков с данными тестирования подобных изделий по EN 13537.
То есть для 200 грамм оно практически соответствует EN 13537 комфорту, а для 1300 грамм - попадает между En 1337 Tlim и TExtreme.

"... какая "капустность" одежды. ... Мне этого хватает в Карпаты зимой ..."
-----------------------------------------------------------------------------------

Вот и у меня подобные наклонности - "капуста" позволяет варьировать одежду (разные комбинации в зависимости от потребности в утеплении). И как у вас тоже легкая пуховка с неплохим пухом. В паузах в Альпах на температуры вплоть до минус 20 вполне хватало такого "максимального капустного набора" (далее от тела в направлении наружу):

- термобельё (мерино, 240 гр/кв.м); вес 310 гр.
- тонкий доисторический 100-й полартек; вес 460 гр.
- пуховка, fp. 800 (97/3); оболочка Pertex Quantum; вес 340 гр.
- Gore-Tex (3-слойный ламинат), вес 480 гр.

В сумме выходит около 1,5 кг. (что может показаться "много"), но вес наверняка можно несколько снизить (если уж шибко задаваться целью подобрать что-то, что в сумме будет весить меньше (всё упрётся только в деньги).

Комбриг
Леонид Александров aka Комбриг

Нашел такую таблицу: http://cache.backpackinglight.com/backpackinglight/user_uploads/1204098231_04838.jpg может поможет.

Меньше шансов что отсыреет, если надевать под негорнолыжную немембранную куртку. Что-нибудь типа "авизентовки". Есть в ассортименте Сплава, Снаряжения. Ну и по моему опыту еще меньше шансов на отсыревание, если к тому же одеть под пуховку какую-нибудь мембрану. Но последнее - уже предмет флейма.

А без чего-нибудь сверху носить такие куртки по-моему просто опасно. Имеется в виду опасно для куртки.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Количество и свойтсва пуха - не единственный фактор, важна конструкция модели, размер пуховых пакетов, примененные ткани и т.д.
Кроме того температурный режим сильно зависит от конкретного пользователя и уровня активности.

Самостоятельная куртка - имеется в виду применение в качестве верхней одежды.
Дополнительный утеплитель - применение под штормовку или ветрозащиту.
В случае умеренной активности значимо сыреть не должно...

Страницы: 1
Добавить публикацию