Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь - Задача для мастера

Пошехонка

("мастер" стало словом нарицательным в печных темах :))

Пошехонка
1) не вентиляторная
2) здоровая
3) тяжелая
4) не помещается в карман рюкзака

+++Пошехонка
=================
Видимо действительно в своем классе печка "Пошехонка" претендует на одно из первых мест.
И есть немало положительных отзывов камрадов, ИСПЫТАВШИХ эту печку в полевых условиях...
http://poshehon-star.ru/shop/index.php?categoryID=95

В свое время я немало провел ночей  в охотничьих избушках с железными печками...
Тогда о такой экономной печке "Пошехонке" можно было только мечтать...

Geometr

===  Какое право вы имеете читать в чужих сердцах? ===

это прямо таки какая то уже почти религиозная ассертивность получается:  
типа того  что употребления вами буквы "а" и знаков препинания вызывает у меня деструктивную злобу.. :)

а по мне дак - меньше надо себя считать лучшее чем окружающие хотя бы потому что человек не шар..

с уважением - J.

Я бы взял пошехонку. А если вентилятор хочется непременно - есть такой :)

У Вас, на мой взгляд, воображение несколько разыгралось, причем настолько, что выдаете невяжущиеся между собой хотелки типа:
1) "полена диаметром 12 см и длинной 50 см",
2) "подожженное с одного конца полено тлело бы до противоположного конца в течении 8 часов",
3) печка "помещается в карман рюкзака".
Наверное все-таки, прежде чем выкладывать свои желания на форум, стоило бы обдумать их реальность, а не выдвигать пустые прожекты с противоречащими требованиями.

1) усиливайте  пожалуйста свою речь цифрами - иначе Вас слышно невнятно..

2) советую перечитать последние десяток постов в теме - дабы не лезть в неё не зная контекста..

3) не пытайтесь выставить меня глупее чем я есть на самом деле - это невозможно..

Модераторы, вмешайтесь в тему. Это уже не смешно.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

Re: Компактная печь

Вы бы рискнули заснуть с "хорошо работающей" отопительной печью от Саловарова? )

Пуcть бы даже исходная конструкция, с которой он ее "придумал", и была бы рабочей...

Отопительная печь предназначена для работы внутри помещения. Складная (в карман рюкзака) будет пропускать через неплотности СО и прочее. Я бы с такой спать не стал )

===== Складная (в карман рюкзака) будет пропускать через неплотности СО и прочее. Я бы с такой спать не стал ) ====

ну вот - пошла вполне по инженерному внятная критика.. :)  

стало быть по Вашему всё дело в надёжном уплотнении и если бы эта задача была бы решена - то Вы бы попробовали бы сделать такую портативную печку?
я Вас правильно понял? :)

или есть ещё проблемы?

=== Модераторы, вмешайтесь в тему. Это уже не смешно.==

За других говорить - моветон, но рискну предположить, что модераторам и не было смешно.
О чём вы взываете - непонятно. Мы следим за корректностью в общении. Мы не назначаем кого-то гуру и не определяем кто прав, а кто нет, в споре.
Логика, интеллект, эрудиция, практика - вот ваши общие инструменты, оперируйте.

И еще раз прошу всех воздерживаться от оскорблений. И напоминаю что, например, предположение, на свой несовершенный взгляд, об умственном развитии, эмоциональном диссонансе, личных пристрастиях или другой интимной информации о собеседнике - уже, практически, оскорбление. Даже когда это предположение делается, абсолютно искренне не желая кого-то обидеть. Какое право вы имеете читать в чужих сердцах?

=== Обогревать окружающую среду дело неблагодарное. Хоть бы и отгородившись от нее продуваемой палаткой ===
в любом случае любой источник тепла так или иначе обогревает небо - это Второй Закон Термодинамики

====== Но американцы что-нибудь придумают =====
даже американцы не в состоянии этот закон нарушить :)

к чему этот китайский пессимизм?
научно-техническое творчество мало зависит от национальности, но хорошо зависит от национальных научно-технических Школ.. поэтому пока поколение инженеров воспитанное в СССР не вымерло -у нас всегда есть шанс в работающих новинках которые лучше китайских - потому что советская НТ-Школа была лучше китайской..
для начала:
1) обогревающая палатку печка совсем не обязательно должна находится в палатке..
2) качественная герметизация походной разборной печки  - вполне решаемая задача..

>при наличии пары слуг в такой "трихомундии" нет нужды.. осталась только мелочь - графьями стать..

Известно, что в прекрасном будущем даже самый бедный гражданин будет иметь не менее трех рабов!

Касаемо же печек в палатку - идеи гиблые. Пеший туризм становится индивидуальным, все больше народу ходит в 1-2 рыла. Тащить с собой печку и монировать ее - тяжело и лень. Поэтому - пух, прималофт и термаресты.
Если уж хочется тепла, то каталитические грелки на бензине/спирте лучше подходят под такие условия. Увы, этот сектор скорее мертв чем жив.

это все хорошо, но меня интересует диаметр трубы и высота от пола до печки.

конструкция сама это все понятно.

поэтому и написал.

вопрос спецам

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

=== вопрос спецам ===
я не спец!
но у меня есть небольшой конструкторский опыт изготовления всякой всячины
поэтому -  вдруг Вам мой совет поможет:

на готовую печку - дома на даче -  временно для опыта  поставьте несколько труб различного диаметра и высоты..
практически из любых подходящих материалов -  хоть из чугуна..затем полученные данные аппроксимируйте..
таким образом Вы реально и быстро ( за две-три примерки) определите оптимальные параметры трубы для Вашей печки..
не думаю что существуют простые теоретические способы сделать подобные расчёты по внешний характеристике конкретной  печки..
----
это было мнение дилетанта
посмотрим что скажут спецы..

замечательное предложение - практически аналог центрального отопления.. :)

идея с выносом печки из палатки в этой теме звучала неоднократно.. но мысль с ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЗАМКНУТОЙ циркуляцией по-моему Вы тут высказали первый :)

действительно неэффективность внешнего отопления ограничена проблемами подачи тепла в палатку..
естественная циркуляция явно недостаточна для этих целей  и зачастую не обогревает нижние части палатки,
поэтому я за ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ но вот идея  ЗАМКНУТОЙ циркуляции - ИМХО чрезмерно громоздка..

идея ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ подачи нагретого воздуха в палатку весьма привлекательна

-  внешняя долгоиграющая печка..
- воздуховод с вентилятором  и  теплообменником встроенным в печку..
- воздуховод  идущий от печки к палатке..

естественно у такой системы будет существенно более низкий КПД чем у печек работающих в палатке, но есть и плюсы:  
- менее пожароопасно..
- пока не прогорит теплообменник подача угарного газа в палатку исключена..
- более комфортный прогрев палатки потоком теплого воздуха  

из очевидных минусов
- для того чтобы подкинуть в печку необходимо выходить..
- в сырую погоду в палатку будет нагнетаться горячий (теплый) СЫРОЙ воздух..

НО Думаю что пока  реальнее и  оптимальнее всё же внутри-палаточная печка автомат с управляемой  подачей воздуха в топку:

т.е..  небольшая компактная герметичная..с выхлопной ТОНКОЙ трубой.. с управляемой автоматической подачей воздуха в печку - а-ля Егорова или  а-ля "пешехонка"
но в отличии от печки Егорова -  печка с ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ подачей необходимого количества воздуха в топку вентилятором для автоматической работы печки в тлеющем режиме..

повторю иначе - фактически та же самая "пешехонка" но работающая НЕ НА ограничении естественной тяги, а на управлении таги искусственной.. что ТЕОРЕТИЧЕСКИ должно помочь с минимизировать размеры и вес печки по сравнению с "пешехонкой" да и с печкой Егорова тоже..

алгоритм управления простейший  релейный гистерезисный как и у печки Егорова..биметаллическая пластина выключатель\включатель вентилятора..

Геометру и СКС

Да, согласен, 3 литра, маловато для  печи, были просто задумки одни но против физики не попрешь. цилиндр 14х18см
идеальные дрова нужны. про не стабильность горения не учел.

на трубе не с экономить, тоже факт.
Вопрос Геометру - а ал. гофра не прогорает?

Я тут пересчитал объемы печек с которыми не один год хожу, да, действительно около 13 литров выходит. труба 200см (рулонка) но в сумме с высотой печи набирается верхняя точка 250-260см или чуть выше если блок-экономайзер ставить

Всем спасибо за разъяснения.
СКС. а на фото http://sks4.narod.ru/banja/133.jpg

это ведро с крышкой и тарелкой вместо дверцы :)?

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Большое спасибо за ссылку и спасибо за те ссылки что Вы уже давали  раньше - и где Вы их только находите? :)
конструкция этой автоматической печки действительно оригинальная - по крайней мере я раньше не встречал туристические печки-автоматы.. очень интересно..

только мне не нравиться в этой печке механическое управление заслонкой
ИМХО лучше для печки с плохой естественной тягой через биметалл управлять вентилятором.. и безопастность будет выше и конструкция проще.. и трубу не надо ставить вертикально..
но тем не менее - этот Ю.Егоров - молодец!! :)  

вопрос отопления в походе для меня (и не только!)  актуальный, но нормального хорошего решения пока увы нет.. либо печка тяжелая и громоздкая либо ненадёжная и т.п.. либо требующая внимания всю ночь.. и кучу дров..

а скоро зима..
да и на эти выходные закрываю сплавной сезон по лёгкому ( -5..-6°С) ночному морозу..
как всегда спать буду у костра как древний человек.. нормально конечно, но дерево сожгу.. :)

с уважением - J.

Повторяем задание:

Вам лес и походы противопоказаны. Это моё личное мнение.
Это не магазин, где вам с услужливой улыбкой будут стремиться удовлетворить ваши прихоти.
Советы даны и более чем достаточно.
Не понимаете? Ну что ж делать.
Решай проблемы сам.
Ты уже взрослый.
Пробуй и всё получится.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(шедевр-цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 09/10/13 09:22 PM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

прихожу к такому выводу, что при заданных условиях масса и объем самой печки будут не соизмеримо малы по сравнению с массой и объемом трубы

А баба яга против.. :))

Насчёт размеров печки:
Чем короче печка, тем мельче дрова.. :((
Когда выхлоп не на воздух, а в трубу с её повышенным сопротивлением потоку для саморегуляции пламени(самоподдержке горения) требуется бОльший объём камеры сгорания, причём не только по одной(двум) сторонам.. а пропорционально..
Рассчитывайте не менее 10ти литров при внутреннем диаметре тубы от 60мм до 90 при её высоте от 3х метров.
Наклонные(горизонтальные) участки потребуют ещё бОльшего увеличения высоты..
Это если не будет поддува вентилятором..
Но
При поддуве потребуется гораздо бОльшая герметичность печки и трубы(!!)

Насчёт трубы:
Диаметр я уже озвучил.
"Из прежних материалов -
С. В. Дюжаков проверял от 40 до 110мм и остановился на 80≈90мм.
Лукоянов П.И. рекомендует 70-80мм"
Материал - можно брать нержавейку, ал.гофру(есть сейчас диаметром 80мм), ал.фольгу от 0,1мм.
Делал из пивных банок, вполне себе оправдали. Только первое колено ~60см - из нержавейки

Чтоб труба не заваливалась - привязывал проволокой в нескольких местах к трёхметровому дрыну, даже не было обугливания..
печка
печка
труба
цвета побежалости
цвета побежалости
балтика
дымит

Под ваши требования может подойти капельница с наддувом, размер вполне уместится, вес минимальный.. вот только соляру переть с её вонью.. и герметичность печки и трубы обеспечить..

Про  предбанник/палатку:
Раз уж палатку не отапливать, тогда почему не добавить - на улице под тентом..
Вполне всё можно высушить и не парится с пожароопасностью

ЗЫ:
Почитать на форуме темы:

Нужна печка!
Топливная стратегия
Стратегия лыжных походов. Костер и примус.
Топливная аппаратура для малых лыжных групп
Обогрев палатки
тент для палатки "Зима" и печка для этой палатки
Зимняя палатка без дна
зимние (лыжные) походы с печкой.
Печка для лыжки на ДТ
Конструкция легкой портативной бани.
элементы конструкции зимней печки

Перед изготовлением своей я это прочёл..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вчерашнее ЛС от Night-Prizrak:

"Я писал уже 2 сообщения, но они почему-то не проходят предмодерацию и вообще теряються, исчезают из счётчика сообщений. Не могли-бы Вы написать в топике об этом? я просто не могу ответить никому в теме + не могу написать результаты тестирования печи. Я вчера проводил испытания печки, есть интересные результаты. Написал об этом довольно объёмный пост, но его просто удалили. Писать содержательные посты только ради того, чтоб их стёрли - честно говоря нет ни времени, ни желания. "

Двустенка на солярке и парафине- это камушки в мой огород. В тех экспериментах задача была-испытать работу печки  на разных видах топлива. Какая печка  была под рукой в тот момент,на той и испытывал. Своей удачей считаю блок подготовки топлива (парафина)- получился ,практически  с первой попытки,работоспособный узел. Его можно пристроить к разным печкам.Парафин можно  перевозить любым транспортом так,что могут быть варианты,когда использовать его удобнее ,чем другие виды топлива.

"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).
"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).

Причем тут "двустенка"?
asovetov говорит о принудительном поддуве вентилятором, он действительно необходим для горения сырого топлива в малом объеме.
Двустенка для его организации вовсе не обязательна: альтернативу прив=====

В какое рубилово я попал не читая предыдущих 20 страниц. :)
Я за принудительный поддув вентилятором.
Это решающеее.
Приведёную альтернативу не увидел альтернативой.
Вот если бы вней был бы вентилятор, тогда да, конструкция  интересная.
Без него в сырую погоду с мокрыми дровами результат будет неудовлетворительный,
да и в сухую тоже.
Принудительный поддув уравнивает печку с горелкой по скорости приготовления.
Если печка существенно уступает горелке, то для меня такая печка не интересна.
Скорость приготовления на печке с подуво значительно выше чем на костре,
для меня это важно, если я иду от подъёма до отбоя, то сэкономленные за день минуты
дают лишний ходовой день. А это значимо.
В неспешном режиме эти преимущества не слишком значимы.
Каждый выбирает орудия под себя, под свои цели.
Кстати смотрюгрупповой вариант похода в пустыню,и думаю что возьму 2 печки под один котел.
Ходили же раньше с двумя примусами.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Вот если бы вней был бы вентилятор
------

Там вентилятор. Ссылка на пост #1658 архива темы, открывается небыстро)
Потому, при малом объеме топки, результат удовлетворителен и в дождь, и в мороз со снегом.

Там вентилятор. Ссылка на пост #1658 архива темы, открывается небыстро)
Потому, при малом объеме топки, результат удовлетворителен и в дождь, и в мороз со снегом.====

На первой фотке его не увидел, дальше читать не стал.
Тогда о чем спор?
Принцип один и тот же-принудительного поддува, который имеет решающее значение.
Но я бы потестировал этот вариант, похоже он дает экономию в весе ещё граммов 200.

Пешеходник.

Кстати смотрюгрупповой вариант похода в пустыню,и думаю что возьму 2 печки под один котел.
Ходили же раньше с двумя примусами.
----------

Возьмите три: Бонда, Саловарова (полагаю, для рекламы он Вам предоставит безвозмездно, чтоб было что рассказывать), а третью сделайте из единственной кружки под Вашу посуду и центробежного вентилятора, времени займет час.

++++Вопрос Геометру - а ал. гофра не прогорает?
===================

Проводил эксперименты с трубой из алюминиевого листа толщиной где-то 0,3-0,5 мм.

Планировал держать горение печки в очень медленном режиме, при относительно невысокой температуре.

Однажды упустил контроль, в печке были сосновые дрова, печка раскалилась, часть алюминиевой трубы у печки просто стекла жидкостью.

Может верхние участки трубы и могут быть алюминиевые, нижние - боюсь что нет. И то - чревато ...

Ставил в качестве трубы тонкую гофру из нержавейки (заправочные шланги), понятно, что с гофрой из нержи проблем не было.

Geometr

Похоже я влез в какие то личные разборки.
Прошу прощения, я ничью сторону не принимаю, так как ни чьих позиций не знаю.
Посто высказал свой походный опыт эксплуатации печек с наддувом,
потому как просили.
В днях это порядка 60.

Пешеходник.

Вентиляторный блок при самой нещадной протопке остается чуть теплым в средней части, можно делать вдвое короче:

(+)

Вес можно еще уменьшить, сделав воздуховод из баночного алюминия, а кружку взять титановую :)

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 68 След.
Добавить публикацию