Страницы: 1
RSS
Динамомашина

Есть ли практическая возможность смастерить погружную  динамомашину для генерации электричества на реках с быстрым течением или при плавании на лодке для подзарядки сотового, плеера и др. низковольтовых потребителей?
Т.е. плывем на лодке, а сзади опускается трубка с винтом. Винт крутится, аккумуляторы заряжаются. Либо устанавливается стационарно на быстрине. Ночь простоял - аккумуляторы зарядил.

В поисковике по сайту такой темы не нашел.

Re: Динамомашина

Поищите велосипедные динамо втулки. Из них что-то такое можно сколхозить.

А какой вес/габариты/мощность считаются приемлимыми?

Я уже давал здесь эту ссылку. Но на языке Шекспира. И относительно большие установки

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В ответ на:

вырабатывать не менее 2Вт при скорости течения от 2 км/ч

И при таких скоростях без повышающего редуктора не обойтись. В принципе если совместить винт (ну или колесо) с одним из шкивов ременной передачи, может получиться не так уж и громоздко.

Обсуждался этот вопрос несколько лет назад на Ситальце в разделе Снаряжение.

+++Что-то как-то дофига для упаковки в рюкзак.+++

Угу :) Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что при абсолютной простоте и "прозрачности" идеи, сколько-нибудь приемлимых реализаций не существует в природе :(

Хотя, я бы с тобой малость поспорил бы на предмет "минимум 20Вт". Если бы получилась конструкция, на всю сборку/установку которой бы уходило где-нибудь максимум 5 минут (ну черт с ним, пусть даже десять - хотя это уже и напряг), то ей можно было бы даже и простить невеликую мощность в 2-3 ватта. Естественно, при сколько-нибудь адекватных весо-габаритах :)

Ночь длинная (вместе с вечером и утром) - глядишь, на _полную_ зарядку двух "среднестатистических" смартфонов вполне бы и наплюхало энергии (это я уже прикинул вместе со всеми потерями при использовании буферного накопителя). Т.е. для очень небольшой группы (а тем паче солиста) без сильножручей техники типа нетбуков/ноутбуков - вполне себе даже почти комфортный вариант.

Но, повторяю, если бы... :)))

In reply to:

Хотя, я бы с тобой малость поспорил бы на предмет "минимум 20Вт". Если бы получилась конструкция, на всю сборку/установку которой бы уходило где-нибудь максимум 5 минут (ну черт с ним, пусть даже десять - хотя это уже и напряг), то ей можно было бы даже и простить невеликую мощность в 2-3 ватта. Естественно, при сколько-нибудь адекватных весо-габаритах :)

Об том и речь, что по простоте установки тягаться с солнечными батарейками не получится. Следовательно, установка гэс может быть оправдана только необходимостью генерации большой мощности. Освещение стационарного лагеря, питание полноразмерного кантупера, радиорелейки ...

Ну почему ж. Мне бы вариант весом грамм 200 и мощностью пару ватт был бы вполне интересен. Именно поэтому веловтулка - это тупик. Она одна уже больше весит.

In reply to:

Проблема только в легком колесе.

Ну да всего делов-то... Легкое колесо, легкая станина для колеса, легкая трансмиссия...

Ну, собственно, как и автор предыдущего поста, я тоже смотрю в первую очередь на велосипедную динамовтулку. Преимущества: низкооборотная, живучая, более-менее защищенная (в воду, конечно, опускать не стоит, но от брыз/дождя страдать не должна), крепеж не особо сложно приспособить.

Недостатки: вес (самые легкие в районе 400 грамм), небольшая мощность (на 2-3 ватта выходит нормально, можно разогнать где-то до 5-7Вт, но о "десятках" говорить не приходится :)... ну и цена наличествует (обычно от $100 и выше).

+++Об том и речь, что по простоте установки тягаться с солнечными батарейками не получится. Следовательно, установка гэс может быть оправдана только необходимостью генерации большой мощности.+++

Исходная установка правильная, а вывод - логически не вполне корректный :) Там и тогда, когда бывает солнце - естественно, ничего кроме солнечных батарей и нафиг не надо. И по удобству использования, и по весу-габариту они абсолютно вне конкуренции.

Но вот осенью, например, октябрь-ноябрь (вода активно течет, рыбка ловится, народ отдыхает :) солнца бывает весьма мало (как минимум, на широте Москвы и севернее) - и вот здесь уже призадумаешься над возможными альтернативами :(

+++Я имел дело с такой хреновинкой от Экспедиции.+++

Не-не, эта конкретная штуковина ни с какими искпедициями даже пос...ть на одной поляне рядом не присаживалась, бо западло! :))) Здесь все "взаправду" (цена, правда, тоже отнюдь не кетайская :)

ЗЫ: Но по своему прямому назначению (т.е. заряжать гаджеты методом верчения рукой) она столь же нафиг не нужна, как и искпедиционная - бо через несколько минут любому клиенту это дело смертельно надоест. Хотя, повторяю, генератор там очень неплохой, да и вообще, конструктив нормальный.

+++А если убрать низкооборотность из списка требований?+++

Один черт, нужно искать, пробовать, проверять :( Ну, например, можно взять генераторчик (и частично или полностью редуктор) от этой фиговины (я, правда, слышал где-то, что их вроде бы уже прекратили выпускать, но в продаже пока еще есть). Генераторчик там малогабаритный, но достаточно мощный (народ разгонял примерно до 17Вт).

Единственно что, электронику там нужно слегка "кастрировать" (там на плате стоит тупой линейный ограничитель напряжения/тока, который не позволяет выйти на полную мощность).

ЗЫ: Вот эта игрушка (впрочем, динамовтулка тоже, но существенно слабее, в силу меньшей мощности) очень наглядно "физически" дает почувствовать, что такое механическая генерация, даже когда речь идет о единицах ватт :) На холостом ходу крутить одно удовольствие, легко и приятно :) А стоит только замкнуть выход - сразу же очень резкий скачок, и провернуть генератор рукой весьма даже непросто! Очень наглядное "тактильное" ощущение, сразу же позволяющее понять/ощутить, с какими нагрузками на механику предстоит иметь дело... Солнечная батарея подобных ощущений передать не может в принципе :)

Вот собственно в этом суть вопроса и состоит. Какие габариты и вес у установки для зарядки либо промежуточного аккумулятора либо сотового/плеера напрямую. Напрямую кажется сложнее т.е. надо стабилизировать напряжение?

По сайту -  будем искать...

+++По сайту - будем искать...+++

Расслабтесь :) Ничего полезного/интересного не найдете :((( На данный момент из ранее обсужденного наиболее правдоподобная идея была только как-нибудь попробовать приспособить электродвигатель от кетайского водного скутера для генерации (вес получится около 3-4 кило, с остальными данными неясно :) Но - в топку (из-за веса и размеров, в первую очередь).

+++Какие габариты и вес у установки для зарядки либо промежуточного аккумулятора либо сотового/плеера напрямую. Напрямую кажется сложнее т.е. надо стабилизировать напряжение?+++

Электроника здесь вообще не та проблема, которую есть хоть какой-то смысл обсуждать - она стандартна, не интересна, и имеет мульон готовых решений на все вкусы и кошелек. Все множественные "танцы с бубном" касаются исключительно механики :(((

ЗЫ: Я над данной идеей размышляю уже довольно давно - и пока безрезультатно (точнее, с некоторыми отрицательными результатами :) Впрочем, попыток пока не оставляю, некоторые идейки для экспериментов еще есть :)

Задача у меня: уложиться максимум в 1 килограмм веса и вырабатывать не менее 2Вт при скорости течения от 2 км/ч (что примерно соответствует скорости "перекатиков" на медленно-текущих равнинных речках). Если удастся сделать быстро устанавливаемую/съемную конструкцию, то в принципе, даже при 2-3Вт мощности за ночь оно вполне себе энергии наплюхает... для не особо "выпендрежных" гаджетов хватит...

Нашел :)

GPU:

"... ИМХО лучше обвешаться СБ весом 300г при мощности около 10Вт. Несложная схема позволит в зависимости от освещенности и отдаваемой мощности коммутировать СБ последовательно или параллельно для оптимальной зарядки акумма. Но это уже кудрявые навороты... Проще надо быть :)
Генератор на базе моторчика я бы конструировал в направлении турбинки с "чашечками" на лопастях - это универсально и для ветра, и для воды, плюс не требует поворотного устройства и конструктивно проще.
Дарю всем гениальную идею: В качестве чашек турбинки используются миски из нержавейки личного состава группы :)) При опускании в ручей одновременно моется посуда и заряжается акумм... На ветру миски тоже будут неплохо парусить. ... "

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=190046&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post190046

Колесо с лопатками 10х10 см + редуктор и генератор в 200 грамм заведомо не влезут :(
Так что уважаемый Леонид абсолютно прав: до мощности в несколько десятков ватт солнечные батареи - наше всё :)  

Если тупо сварить из стали мельничное колесо, присандалить к нему редуктор от Жигулей, и венчать все это втулко-динамой, то и в 2 кг не влезет.

А так коллекторный моторчик от детской игрушки - это десятки грамм. Вес ремня между колесом и валом мотора (это в сущности и есть редуктор) - тоже грамм 10. Проблема только в легком колесе.

Да потому видимо и тяжелая, что низкооборотная. И все равно наверно низкооборотности не хватит. А если убрать низкооборотность из списка требований?

Я имел дело с такой хреновинкой от Экспедиции. Китайцы там поставили в качестве генератора по-моему просто коллекторный моторчик от детской электрической игрушки. В принципе такой моторчик и отдельно купить можно.

Редуктор из нее брать наверно не надо. Вот так громоздкие штуковины и получаются. Как я уже говорил, в случае работы от струи винт с ободом или мельничное колесо - это уже в сущности готовый подающий шкив ременной передачи.

Edited by serdesh on 10/10/13 11:45 AM.

Ну раз Вы уже разбирались - что лучше всего подойдет в качестве малогабаритного легкого генератора на 2 ватта (с увеличением до десятков ватт при удачном раскладе с течением)? Как я понял, какие-то моторчики придется использовать. Какие?  Как выбирать? Предположим, что с оборотами мы разобрались при помощи того или иного варианта редуктора.

+++В принципе если совместить винт (ну или колесо) с одним из шкивов ременной передачи, может получиться не так уж и громоздко.+++

Да это-то очевидно :) Просто понятие "не так уж и громоздко" - больно оно растяжимое и разное у разных людей :))) В общем, здесь примерно та же ситуация, что и с костровой зарядкой - теоретические основы очевидны и элементарны, а вот с удачными практическими (а главное, практичными) реализациями - задница.

Вот почитал и даже интересно стало :)

Ну пусть поток 2 м/с, пусть сечение 1 кв дм, имеем мощность 20 кг на 2 м/с на 2 м/с пополам, итого 40 Вт.
КПД гидроэлектростанции простой конструкции (например,мельничное колесо+редуктор+веловтулка) вряд ли превысит 5% и чо имеем? 2 ватта.

Чтобы получить 20 ватт (по мне, так это минимум мощности, рази которого стоило бы пачкаться с гидрогенератором), надо колесо с лопатками площадью 10 кв дм или винт диаметром 40 см. Что-то как-то дофига для упаковки в рюкзак.

>На данный момент из ранее обсужденного наиболее правдоподобная идея была только как-нибудь попробовать приспособить электродвигатель от кетайского водного скутера для генерации (вес получится около 3-4 кило, с остальными данными неясно :)

Не, ну если мы не будем впадать в лаксизм (с), то бишь ориентироваться на то что генератор должен выдавать минимум полтинник ватт, то вполне возможно купить детский pool scooter, который весит в пределах килограмма. Выкинув из него аккумуляторы, обпилив рукоядки и излишки защиты получим грамм 500. Вопрос только в том насколько оно будет эффективно... Но если ебеевские гоблины торгуют взрослым скутером под соусом портативного днепрогэса ужо не первый год и их до сих пор не забанили на ебее/палке есть шансы что  как-то работать оно будет. Ктоб тока решил разорится и провести эксперимент? :)

Я точно не буду, патамучта сижу у спокойных озер в которых днепрогэсить нечего и трех моих генераторов хватает за глаза и за уши. В этом годе заменил СБ на 100 ваттную, так вааще ... поглядел на статистику измерений компутера обслуживающего буфер и понял, что в следующем годе куплю лодочный электромотор, наф, и перестану считать скока осталось бензина. Расчеты показали что 100ватка  СБ спокойно зашвыривает с нуля до упора 12v 40a/h буфер за солнечный день а это 4-6 часов троллинга или покатушек на самом легком моторчике а ля WaterSnake T18  

>Ну, например, можно взять генераторчик (и частично или полностью редуктор) от этой фиговины (я, правда, слышал где-то, что их вроде бы уже прекратили выпускать, но в продаже пока еще есть).

Можно отоварится у этого Rice eater_а , выбор какой-никакой есть но цены не особо вкусные.

Страницы: 1
Добавить публикацию