+++++Но с точки зрения практической полезности данный нож бесполезен чуть менее чем полностью.
===================
Если птичкам и рыбкам довольно таки часто при разделке косточки рубить-ломать, может и нож-"ломик" имеет право на существование в походе, чуть покороче, желательно... ну и цена за инструмент, конечно, должна быть разумной...
А для колбаски порезать - второй легкий перочинный ножик с тонким длинным лезвием и баночной открывашкой... и гигиеничнее... и топор тупить не надо...
Edited by Geometr on 26/12/13 09:38 PM.
Geometr
Пользователь
0
26.01.2014 00:10:10
Re: Хороший походный нож
Всем привет. Позвольте и мне пару советов дать.
Первое и главное правило при выборе ножа: нож - это продолжение хозяина.
Это, как бы копия хозяина в металле. Должно совпадать все: стиль, размер, цена, понты и прочее ..
Авторский клинок не будет смотреться в руках у абормота в камуфле за 500 руб и керзачах.
И наоборот, представте упакованного туриста с китайским ножечком в дермантине на поясе.
Носите камуфло - берите нож милитари. Носите дорогое камуфло - берите дорогой нож милитари.
Любите фуфайку и тельняшку - вам подойдет любая финка.
Классика (свитер, джинсы, брезентовый рюкзак) - нож классика (деревяшка с птичками и кабанчиками на клинке)
Я, к примеру, стараюсь комплектоваться новинками (условно). стиль Техно (можно так назвать).
Полартек, Тинсулэйт, Гармин, Фишер, Горе-Текс, Орис, Алексика и тд. (кому надо - тот понял).
Поэтому, в моих руках дамаск с деревяшкой и птичками будет смотреться дикостью, сколько-бы он не стоил.
Мой нож - среднеразмерный фултанг с накладками из G10, форма дроп-поинт, ножны кайдекс.
Размеры: длинна клинка 10-12 см, толщина 2,5-3,5 мм, подпальцевый упор, сталь значения не имеет,
только не очень хрупкая, например АУС-8.
И еще.. походный нож не должен быть дорогим!
Заказал себе один экземпляр с ганзы. Придет, похвалюсь.
Пользователь
0
26.01.2014 03:14:34
Комментируй! мы тут за этим и собрались.
Что тут новаторского? Что нельзя таскать пиджак с трениками? или сандалии с носками?
А как смотрятся командирские часы с костюмом от Лаурена?
так же и ножи. Тема "походный нож". у всех разные походы. У спецназа свои походные ножи.
У егерей свои. У туристов свои. У рыбаков свои. И когда нож кочует из одной категории пользователей
в другую, получается нелепица.
может есть смысл подписывать под своими словами свою категорию?
я описал нож, который подходит под мои требования.
--------------------------
велотуризм, сплавы, лыжный туризм
Пользователь
Север.
0
26.12.2013 19:36:37
+++++Если есть с собой топор, то тушняк вскрывать лучше им. Заодно и нож заточку сохранит )))
====================
А топор-то зачем тупить? Им потом дрова рубить надо будет...
Geometr
Пользователь
0
26.01.2014 00:16:43
=== походный нож не должен быть дорогим! ===
в смысле цены? согласен..
все же остальные Ваши советы для меня слишком новаторские и поэтому я их не буду комментировать..
но тем не менее - спасибо.
с уважением - J.
0
25.01.2014 22:55:50
=== Немножко другой аспект ===
Сурово Вы.. самозащита ножом в туризме конечно дело реальное, но очень нечастое..
Ничего интересного.
0
28.01.2014 00:58:57
""""""""ЗЫ: По "классике" союза "и" перед словом "невеста" быть не должно. Это очепятка или твое творческое усовершенствование классиков? О_о :)""""""""""
Опечатался, но исправлять не буду, укором мне сия опечатка будет пусть(:=(Е
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
27.01.2014 23:32:19
+++А вообще-то меньше понтоваться надо (это не вам, это вообще по теме "Хороший походный нож"). +++
Эк тебя на "вообще по теме" пробрало IMHO, если уж "вообще по теме", то тогда необходимо огласить весь список критериев выбора ножа (ножей):
1. Рациональный выбор - когда хорошо понимаешь, что именно тебе нужно и зачем именно. Самый полезный, но и самый редко-встречающийся критерий выбора ))
2. Эстетический выбор - не секрет, что довольно большое количество людей (не только мужиков, я знаю и немало женщин) испытывают физическое чувственное удовольствие, держа в руках качественно сделанный нож. Мне самому очень хорошо знакомо это чувство, хотя я и стараюсь придерживаться "рационального выбора".
3. Понты - ну, они и в Африке... Про них тут уже написали много.
4. Глупость обычная (наверное, по латыни звучит что-то типа "идиотус вульгарус" - ну, самый распространенный случай (IMHO), происходит из нежелания или неспособности просто задуматься: зачем и почему?
5. Дареный конь (которому, как известно, в зубы не смотрят) - не секрет, что нож (особенно "пафосный") - весьма распространенный подарок туристу/охотнику/рыболову от друзей и прочих там любимых женщин. С этим фактором тоже нужно считаться...
Вроде бы и все варианты? О_о
Garet Jax
Гость
0
25.11.2013 14:14:15
летом на сплав на Приполярный специально брал шведа хультафорса за 350р, правил его о камень, резал им рыбу, перепиливал лопнувшую дугу у палатки, готовил растопку. Нож со всем отлично справился. Легкий, удобный, очень прочный,хорошо работатет и легко точится даже о неспециальный точильный камень.
Хочу обратить внимание на особенность скандинавских ножей- низкие спуски- их легче поточить чем высокие спуски или изящные подводы охотничьего ножа. А скандинавский узкий клинок имеет еще один плюс- протыкательные работы. Удобно было "успокаивать" выловленного скачущего по берегу хариуса.
Так что берем скандинава, работаем им и радуемся.
Garet Jax
Гость
0
25.11.2013 14:15:34
--
русдамаск- перекаливают клинки, легко могут лопнуть в самый неподходящий момент, проверено.
Пользователь
0
05.02.2014 15:34:25
разве этот не круче?
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь...
Пользователь
Ничего интересного.
0
27.01.2014 22:14:36
"""""""""Есть такой тест на вменяемость. дается 5-7 слов и нужно убрать одно, которое не вписывается в смысловой ряд.
малина-смородина-ежевика-картошка-облепиха """"""""""
А чего тут думать, облепиха лишняя, она оранжевая, а остальные красные (и картошка в том числе). А вообще-то меньше понтоваться надо (это не вам, это вообще по теме "Хороший походный нож"). Взяли обычный складной нож (+ открывалка, штопор) типа Викторинокса или советского "Туриста", ну а если припирает выпендрёж, то обычный национальный охотничий нож, типа финский\якутский\эвенкийский ну или уж супер-пупер - лапландская (саамская) двойка (большой и в ножнах большого маленький разделочный). Всё остальное - баловство. (:=)Е
Пользователь
Ничего интересного.
0
28.01.2014 00:35:56
"""""И?""""""
А, самое главное забыл. Все размеры хороши - выбирай от души (на вкус, как на цвет, товарищей нет\ кому и кобыла и невеста (с))
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
28.01.2014 00:46:56
+++кому и кобыла и невеста+++
Ну да, спасибо. Ровно эту самую мысль я и пытался ненавязчиво довести
ЗЫ: По "классике" союза "и" перед словом "невеста" быть не должно. Это очепятка или твое творческое усовершенствование классиков? О_о
Пользователь
0
27.12.2013 08:39:15
а еще можно взять кухрю... ток чтоб не затянуло: видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
Пользователь
Север.
0
25.01.2014 21:13:40
Немножко другой аспект, другой нож, это не методы мирных и законопослушных туристов, но...
Отсюда:
Гейб Суарез, основатель, руководитель и главный инструктор наиболее эффективного из доступных гражданским лицам, военным и полицейским центра подготовки Suarez International (в общем широко известный в узких кругах дяденька), пишет весьма интересные тексты касательно боевой подготовки и смежных дисциплин.
10 правил боевого ножа
Мы все носим их, однако лишь немногие когда-нибудь задумывались о том, какое место нож занимает в нашей жизни.
1. Нож всегда с тобой, даже в тех местах, куда огнестрельное оружие не пронести.
2. Он становится оружием первой линии, когда пистолет не доступен по причине ограничений, недоступности или потери.
3. Если все стало настолько плохо, что потребовался нож, то его использование должно быть агрессивным, жестоким и смертельным, а не .
4. Нож можно использовать против безоружного противника, если он моложе, сильнее или быстрее, чем вы: или же больше вас.
5. С помощью ножа можно запугать, но также можно устроить и поножовщину.
6. Нож для боевого использования должен способствовать нанесению колющих ударов и быть простым и инстинктивным для использования.
7. Чем сложнее нож и чем тщательнее продумана система его использования, тем менее желательно применять их.
8. И наоборот, чем проще нож и система, и чем больше грубой моторики в ней, тем лучше он будет в бою.
9. Нож с фиксированным лезвием является более подходящим, чем складной, но и складник может пригодиться в некоторых случаях. Если используется складной нож, то замок должен быть надежным и технически не сложным.
10. Учитесь быть жестоким со своим ножом.
10 правил выбора боевого ножа
1. Резкий, как ад и острый, как х** - вы не сможете ударить или порезать кого-нибудь ножом с тупым закругленным лезвием. Если это звучит вульгарно, то так оно и есть. Нет ничего изящного во втыкании и проворачивании трехдюймового куска стали в горле человека, сопротивляющегося этому.
2. Острие должно находиться на одной линии с рукоятью. Изогнутые клинки могут быть вершиной мастерства для изготовителей ножей, но они сосут при ударе через ключицу.
3. Достаточно длинный: но не слишком длинный. Мы слышим это о большом количестве вещей.
4. Грубая ручка. G-10 (текстолит) или грубо обработанный Zytel (полиамид). Когда вы нанесете удар другому человеку, все лезвие и руки будут в крови.
5. Прочный замок. Лайнер-локи сосут. Мне все равно, насколько они изящны или круты: они сосут. Аксис-лок или старый дизайн в бэк-лок стиле, которые используют Benchmade или Cold Steel, лучшие из возможных вариантов.
6. Удобный метод открытия. Сейчас 2009 год и концепция в настоящее время стара, как пирамиды: боевой клинок должен иметь вейв, если это складной нож.
7. Хорошая сталь. Это не значит нержавеющая сталь. Мне похуй на пятна на моем ноже: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ОСТРЫЙ!
8. Опять же, если это складной нож, то он должен иметь переставляемую клипсу для того, чтобы человек мог носить его, как ему хочется. Чем больше я работаю над этой системой, ориентированной на убийство, тем больше мне нравится обратный хват лезвием внутрь. Это означает, что правша носит нож острием вверх и лезвием вперед.
9. Цена ножа должна быть экономически целесообразной. Заметьте, я не сказал НИЗКОЙ. Дешевые ножи для придурков. Экономическая целесообразность означает, что если я решу скинуть его, то мое сердце не будет разбито потерей моего специального уникального: и он не будет напрямую связан со мною.
10. Такие ножи должны использовать все: как . Таким образом вас не смогут идентифицировать или связать с тем снаряжением, которым вы пользуетесь.
Если кажется, что часть этого материала пришла из преступного мира, а не от хороших законопослушных парней, то так оно и есть. Никто не идёт к типичному гладко выбритому американцу, чтобы научиться резать глотки.
10 правил использования боевого ножа
1. Сражение на ножах наполнено яростью и жестокостью, а не умом и зрелищностью. Я вспоминаю, как CWS (участник форума warriortalk.com) спаринговал с ножевым экспертом, которого мы привозили однажды. Лучший, ловкий и артистичный эксперт по ножевому бою мог наносить CWS'у удар за ударом. Но это было после того, как CWS попал по нему три или четыре раза.
2. Учитесь наносить удар: СИЛЬНО.
3. Учитесь держать нож таким способом, чтобы не потерять его, когда вы СИЛЬНО НАНОСИТЕ УДАР.
4. Так как мало кто из нас ходит с 10-дюймовым , оценивайте ваши цели. Вы может быть не в состоянии отрубить голову нападающему, но вы сможете разрезать его яремную вену даже 2-дюймовым резаком.
5. Работая ногами, вы уйдете с линии атаки, но также сможете подойти поближе, чтобы СИЛЬНО НАНЕСТИ УДАР.
6. В тот момент, когда вы достали нож, все ваши намерения должны заключаться в том, чтобы атаковать противника, а не спорить, отбиваться или просить его уйти.
7. Рукоять ножа ДОЛЖНА быть достаточно грубой, чтобы остаться в твоей руке, если она вся в крови (надеюсь, не твоей).
8. Острие должно быть на одной линии с направлением удара. У Cold Steel Scimitar или Spyderco Chinook это не так, а Cold Steel AK-47 и Spyderco Yojimbo являются хорошим примером.
9. Для тренировки каждый нож должен иметь аналогичный тренировочный нож (затупленный) и деревянный/резиновый макет (например Nok). Тренировочный нож необходим для отработки техники и подходов, а деревянный макет используется для атаки манекенов или спарринга.
10. Вопреки советам других людей - используйте свой боевой нож для всего. От открывания писем до нарезки сыра или помидоров. Пользуйтесь своим ножом ежедневно, сохраняйте его острым, сохраняйте его удобным. Сделайте его использование таким же естественным, как почесать задницу.
Edited by Geometr on 25/01/14 09:17 PM.
Geometr
Пользователь
1991, 1992 г. - Суринда-Чунку-Чуня-Подкаменная Тунгуска
1993,1994 г. - Тимптон-Алдан
2000, 2011 г. - Чукчуду-Калар-Витим
2014 г. Кыджимит-Витим
0
23.11.2013 19:32:29
Все походы таскал обычный советский охотничий нож. Сталь приблизительно 56~58 по Рокуэлу. В принципе достаточно.
Взял оселок заточил и все о кей.
Сейчас взял себе дамаск около 2500 рупий. Ездил с ним на рыбалки, ну очень хороший ножик.
Возьму его с собой на сплав.
Обсуждать качество стали и ножа по~моему бессмысленно. Кому попадья а кому попова дочка.
Каждый выбират для себя...ИМХО...
Кому Мора, а кому нормальный Ножик.
Не ссорьтесь, горячие ыстонские парни.
Режу тем что есть в руках!
Пользователь
0
24.11.2013 00:29:19
=== Вы высказались несколько в его манере.. ===
Вы уверены?.. а то ведь оклеветать человека можно легко..
=== лично я пользуюсь ножиками, "выкованными китайскими кузнецами"... мне хватает ===
А я вот не считаю себя эталоном для других.. может быть мои проблемы в этом?
Север.
0
24.11.2013 00:38:42
=== Вы высказались несколько в его манере.. ===
Вы уверены?.. а то ведь оклеветать человека можно легко..
=====================
Jelsay, я отношусь к Вам с большим уважением.
А когда я ссылаюсь на свой опыт, это значит, что скорее всего этот опыт подходит только для меня и для моих условий. ИМХО, одним словом.
У камрадов могут быть и другие условия, и другой опыт, и другое мнение.
Истину знает только Господь Бог.
Ну ладно, вернемся к нашим ножикам...
Edited by Geometr on 24/11/13 12:45 AM.
Geometr
Пользователь
1991, 1992 г. - Суринда-Чунку-Чуня-Подкаменная Тунгуска
1993,1994 г. - Тимптон-Алдан
2000, 2011 г. - Чукчуду-Калар-Витим
2014 г. Кыджимит-Витим
0
23.11.2013 20:47:19
Ну нравиться кому_то убогий ножик за 300 руб. ну ради Бога...
Я люблю хороший нож, сработанный русским кузнецом, из хорошей стали, с рукояткой из благородного дерева,а не еуропейский макдональд с дешевой пластмассой.
Вы что не зарабатываете достаточно, чтобы купить хороший нож?
Что за убожеское отношение к жизни, к себе!
Ловите плотву, зачем Вам хариус?
Сплавляйтесь по Пахре, зачем Вам Енисей?
Наболело... Прошу извинить, если кого обидел...
От жизни надо брать все. И хороший нож и хорошую рыбу и хорошую реку...
Пользователь
Север.
0
24.11.2013 01:26:05
++++Сейчас взял себе дамаск около 2500 рупий. Ездил с ним на рыбалки, ну очень хороший ножик.
======================
Дамаск за 2500 рупий?
Улыбнуло.
Geometr
Пользователь
0
23.11.2013 22:08:27
Мм да... Между первой и второй перерывчик не большой... Два таких текста рядом, один человек написал, а какая разница...
Edited by mrt on 23/11/13 10:09 PM.
Пользователь
0
23.11.2013 22:14:39
А фигли ты дядя в убогом комке рыбу удишь, а не в Баске каком-нибудь. и спасик у тебя далеко не Астрал?
Пользователь
0
24.11.2013 02:19:50
Так это, в общем, недорого для ножа авторской работы. Да и ножик достаточно лаконичный, без "стразиков".
На выставках Клинок и Arms & Hunting не приходилось бывать? Там и за сотню-другую тысяч рублей ножи не редкость. Но это уже конечно не утилитарные изделия, а произведения искусства
=== От жизни надо брать все. И хороший нож и хорошую рыбу и хорошую реку.. ===
а если желающих брать _всё_ на реке много, а река одна.. тогда как?
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
24.11.2013 00:19:10
для нарезки хлеба такой нож не самый удобный.. зато для грубой и тяжелой работы вполне надёжен..====
Последние несколько лет, я сменил свой походный ножна маленьких кухонный, весом 50 граммов.
Прекрасно режет хлеб, колбаску, больше впоходе нож в походе ни для чего не нужен.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
Север.
0
24.11.2013 00:21:34
при чём тут "русский кузнец" ?
==============
Jelsay, лично я пользуюсь ножиками, "выкованными китайскими кузнецами"... мне хватает...
Это были спародированны слова одного из участников форума, к Вам отношения не имеющего... Вы высказались несколько в его манере.., но это не имеет значения...
Edited by Geometr on 24/11/13 12:22 AM.
Geometr
Пользователь
Север.
0
23.11.2013 23:36:00
+++хороший нож для глухих мест - это нож классической формы сделанный из одной толстой железки - т.е. фиксед с накладной ручкой и с толстым мощным толстым обухом.. лезвие 12..15 см.. с большим спуском..
рессора от газона идеально..
для нарезки хлеба такой нож не самый удобный.. зато для грубой и тяжелой работы вполне надёжен..
=================
Стесняюсь спросить, а какую "грубую и тяжелую работу" в походе Вы делаете этим ножом?
Неужели в походе у Вас нет топорика, выкованного "русским кузнецом" ?
Geometr
Пользователь
0
23.11.2013 23:10:35
повторю ИМХО :
хороший нож для глухих мест - это нож классической формы сделанный из одной толстой железки - т.е. фиксед с накладной ручкой и с толстым мощным толстым обухом.. лезвие 12..15 см.. с большим спуском..
рессора от газона идеально..
для нарезки хлеба такой нож не самый удобный.. зато для грубой и тяжелой работы вполне надёжен..если сел то довольно легко правится оселком..
для мелких работ второй маленький нож..
0
24.11.2013 01:08:31
=== Сейчас взял себе дамаск около 2500 рупий. Ездил с ним на рыбалки, ну очень хороший ножик.
Кому Мора, а кому нормальный Ножик.
Ну нравиться кому_то убогий ножик за 300 руб. ну ради Бога...
Я люблю хороший нож, сработанный русским кузнецом, из хорошей стали, с рукояткой из благородного дерева,а не еуропейский макдональд с дешевой пластмассой.
Что за убожеское отношение к жизни, к себе! ===
Ну нравится кому-то убогий ножик за 2500 руб, ну ради Бога... Что за убожеское отношение к жизни, к себе!
Кому златоустовский штампованный макдональдс, сработанный криворукими пэтэушниками, с клинком фальшивого "дамаска" химического травления и рукояткой из сырой березы, а кому нормальный Ножик.
Ну хоть вот из этих , если на такие денег нет или жалко %))))).
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.