Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Заготовка дров в походе

Добрый день
подскажите оптимальный набор инструмента для заготовки дров в походе..
С топором все понятно...
Интересует режущий инструмент...
Дружбу 2 брать не хочется, хочется обойтись хорошей ножовкой...
Какую брать? Есть проверенные модели?
Интересует размер зубьев... Я так понимаю чем крупнее зуб, тем легче пилить... но в магазинах в основном мелкие зубья, которые и точить в перспективе не получится и разводку не сделать...
И лучковая пила?

Re: Заготовка  дров в походе

Фискарс посмотри (модель где полотно в ручку убирается), лично мне понравилась-легкая и пилит отлично

тока топор - остальное от лукавого

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

пила-цепь  http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/5/2/651258.jpg
;

цепная пила не очень впечатлила...
пользовались в основном конечно только топором, но и дружба 2 только укороченная была... но сейчас ее взять не получится, вот и думаю какую альтернативу использовать..... те ножовки что в строительных магазинах не впечатлили, а может просто избалован уже электро и бензо инструментом..))

из всего портативного что  я держал в руках пока  лидирует эта пила  
http://www.lessnab.karelia.ru/tyrp6.htm
пилит отлично, но довольно дорогая..
знакомые  нашли и  заказали на Е-бау за пару тысяч..

Мелкая какаято.... ))
мы не в пеший поход идем, на байдарках , можно что то и посолиднее , вернее производительнее рассматривать))

В ответ на:

И лучковая пила?

Вот такую хрень тут обнаружил Combi Saw Viking 21"

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Очень сильно зависит от того, что Вы собираетесь пилить(ну или что Вы называете дровами) и сколько их Вам потребно
Второй момент-на сколько, в общем, народа делится общак, к кт относится и пила-в плане веса
Третий момент-берете ли Вы с собой топор-и какой
Тип костра, кт Вы собираетесь жечь
Время года-насколько критичен вам размер и "количество" костра
Самый кондовый вариант-рубленая пополам хорошая двуручка(не жестяная!)-реально быстро перепилить бревно см 35-40
Затем большие плотницкие ножовки-размер с ручкой см 60-70-не намного короче, но у них поменьше зуб и потоньше лезвие-неплохо пакуются вдоль рюкзака в пенке или в разрезаном вдоль шланге
Ну и дальше "вниз"-вплоть до цепочек и раскладных пилок(но последние очень удобны в плане разборки завалов или-не дай бог-в них застревания)
А дальше-полотно лучковой пилы-если сумеете сделать станок на месте-весит мало, пилит хорошо
-всякие складки-сучкорезы
-ну и любимые выживателями цепочки
Ну и такие моменты-чем тяжелее пила-тем легче ей пилить, но тяжелее ее носить-и-чем толще то, что Вы хотите пилить-тем крупнее зуб Вам нужен-но длина полотна, и вес-растут пропорционально...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 26/06/14 06:08 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Посмотрите в сторону пил с крупным "кремлевским зубом"
Сам использую как двуручную, так и для одной руки (в виде ножевки), судя по каталогу есть еще и в виде более легкой - на подобии сучкореза.
По опыту - гораздо эффективнее обычной Дружбы 2 при меньшем весе, берет гораздо более толстый лес по сравнению с Fiskars.
Хорошо зарекомендовали себя при пилке завалов на реках и здоровых бревен для походной бани и большого лагерного костра...
Пример:
http://www.promin.nnov.ru/photo.jpg
http://www.promin.nnov.ru/pic/pila07.jpg
http://www.promin.nnov.ru/pic/pila08.jpg
http://www.promin.nnov.ru/pic/pila02.jpg
http://www.promin.nnov.ru/prise.php

---------------
Tourist from Belarus   .Edited by IfromBY on 26/06/14 06:52 PM.

Edited by IfromBY on 26/06/14 06:54 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .

=== Мелкая какаято.... ))
мы не в пеший поход идем, на байдарках , можно что то и посолиднее , вернее производительнее рассматривать)) ===

так бы сразу и сказали что у Вас пароход на дровах - люди бы сразу не предлагали вам цепи, лучки и прочие ножовочки :))

немного серьёзнее: БигБой пилит вполне нормально  для раскладной ножовки весом в 400 грамм - совсем  не давно я был свидетелем как БигБой без особого напряга "уделал" Фискарс - кстати  на Ютюбе про "мальчика" полно рекламных роликов..посмотрите оцените..  я же не знаю что Вы собираетесь пилить..

впрочем   - это небольшая ножовка и с Настоящей Большой Пилой ей конечно не сравниться..
всё зависит от целей и задач предполагаемого лесоповала..

с уважением - J.

За многие годы успели перепробовать и лучковые пилы, и ножовки, и цепочки (от одноразовых до вполне себе нормальных)..... ничего не прижилось. Не хватает всеж какой-то "универсальности" - так чтоб и на костер, и раму для ката попилить, и сушину на баньку спилить и пошинковать, одному или вдвоем.
Зато до сих пор "живет и работает" старая двуручная пила, которую я еще в студенческие годы обрезал по длине так, чтобы вставала под спину в рюкзак и по ширине до 80 мм (в центре). Приклепаны круглые ручки из двух пластин алюминия. Для любых видов работ, хочешь в одиночку как ножовкой, хочешь вдвоем, как Дружбой-2....  Позже сделали еще одну такую пилу в групповое снаряжение, только обрезали ее еще уже, порядка 50 мм в центре - заметно менее удобно стало пилить в одиночку и в толстых бревнах иногда "подклинивает".....  Вес с упаковкой - 700 грамм, чуть больше, чем у приводимых тут по ссылкам ножовок.....

=== Зато до сих пор "живет и работает" старая двуручная пила, которую я еще в студенческие годы обрезал по длине так, чтобы вставала под спину в рюкзак и по ширине до 80 мм (в центре).  ===

аднако Вашей пилой хорошо ставить заимку из вековых кедров..
так неспеша прийти, распоковаться, достать пилу..размотать тряпку с зубьев..  и за дело.. вжик-вжик.. :))

а вот если что-то мимоходом надо - то "раскладушки" однако удобнее - достал  из кармана.. раскрыл.. и всё - можно пилить..  90 % походных распилов - менее 1 минуты..
у меня есть маленькая  такая  "бахо лапландер" ношу её в пешки за грибами - прямо в кармане куртки..как нож-складешок.. удобно чрезвычайно - дров там на костерок - или костровая фурнитура - без проблем
хотя конечно при нарезке бревен на чурочки с отрывом проиграет Вашему "студенческому монстру".. только зачем мне чурочки?

с уважением - J.

В походном режиме пила едет сбоку рюкзака за обвязкой - достается на раз. Никаких тряпок разматывать не надо - на зубья плотно надет П-образный резиновый протектор (кажется, уплотнитель от окна или дверцы автомобиля, уже не помню) и зафиксирован двумя кольцами из плоской резинки, на всякий случай - снимается тоже за 5 секунд.
То, что вам в "пешках за грибами" достаточно ножовки - ну и слава богу.... люди вон в одиночку и без пилы и без топора ходят. Я же говорил про универсальность пилы в походе. Могу навскидку привести 5-6 пунктов, где раскладной ножовкой можно будет только в носу поковырять..... думаю, и сами догадаетесь. Попробуйте придумать хотя бы один пункт - чего нельзя сделать двуручной пилой?
А чурочки определенной длины очень даже нужны, если делать баньку по-черному или, например, сидения вокруг костра. Даже раму катамарана можно представить как "чурочки определенной длины" - посчитайте количество "резов" на один стапель одной рамы и сколько надо "вжикать" ножовкой там, где достаточно 3-4 маха нормальной пилы

>Фискарс посмотри (модель где полотно в ручку убирается), лично мне понравилась-легкая и пилит отлично

Фискаровские складные пилы полный отстой, пилят фигово и ломаются при каждом удобном случае. Лучше купить кетайца описанного в этой ветке. Стоит в несколько раз дешевле, пилит в разы быстрее, более удобная и практически не убиваемая.

А еще лучше все же купить [зачеркнуто]Дружбу 2[/зачеркнуто] наилегчайшую Echo CS260TES, CS2600ES или просто CS2600 и забыть о ножовках. Любители лесозаготовок могут заменить идущую по умолчанию десятидюймовую шину на двенадцатидюймовую тогда вааще все деревья будут ваши. :)

да я собственно с Вами согласен - полностью - кроме рамы на катамаран.
в эту субботу как раз понесу кат - без штатной дюральки - поскольку пёхом и немного в горки.. и конечно же - именно для рамы возьму  маленькую "Бахо"..  и поверьте - такой ножовочкой напилить раму из осинок  10-12 см  - сплошное удовольствие - и будет побыстрее нежели Вашей "бандурой"..  а вот про брёвна совсем согласен..
http://www.youtube.com/watch?v=R-dopT_IiVA

с уважением - J.

Шутить изволите ? Скорость распила зависит от многих факторов, одни их наиболее значимых - величина зуба и размер маха. С какого перепуга, при прочих равных, вы будете быстрее пилить раму  складной ножевкой?
10-12 см - очередная шутка? Вы себе 7-ми тонный пароход склеили ??  

=== Шутить изволите ? ===

как раз именно здесь я серьёзен как никогда.. :))

Вам кроме "величина зуба" и "размера маха"  известно ещё такое понятие как эргономика ?
в данном случае эргономика ( удобство) работы небольшой но острой "Бахой" при вязке рамы  куда как предпочтительнее чем здоровенный зуб Вашей здоровенной "Дружбы-2"..  
в удобном положении я для 10 см осинки я делаю своей "Бахо" (оценочно )  движений 10 - это секунд 7..
при этом у меня нет никаких проблем пилить удобно точно и аккуратно - так как я хочу -
иногда вообще нарушаю ТБ и обрезаю раму прямо на баллонах..
Пусть Ваша громоздкая пила - в удобном положении  (т.е. - на козлах) - распилит те же 10 см в два раза быстрее - секунды за 3..4..  другое дело что Вы потратите дополнительно ещё два раза по столько чтобы Вам стало удобно пилить..  

аналогия:  
чем удобнее нарезать колбаски для перекуса - ножом "Опенель-10" или шашкой Чапаева ?  
риторически..
а вот что быстрее разрубит колбасную палку на две части - шашка или нож?  
и тут тоже - тут я не спорю..
надеюсь Вы меня поняли..

с уважением - J.

------------------------
насчёт 10-12 см я конечно переборщил наверно вернее будет 5..6 см..
но от остального - по сути - я не отказываюсь..

Edited by Jelsay on 27/06/14 01:35 AM.

+++Вам кроме "величина зуба" и "размера маха" известно ещё такое понятие как эргономика ?+++
Известно, проходили))   В данном случае эти параметры и есть основные составляющие эргономики, которые через скорость распила опосредованно влияют на энергозатраты человека.  Приведите хотя бы один эргономический параметр, который на ваш взгляд у ножовки лучше, чем у пилы.
Да, если "махнете" ножовкой любое 10-ти сантиметровое (нетрухлявое) бревно за 7 секунд - с меня коньяк на ваш выбор.

== Приведите хотя бы один эргономический параметр, который на ваш взгляд у ножовки лучше, чем у пилы ==
первое что в голову пришло - размеры у ножовки  меньше  - следовательно ею легче управлять..легче попасть в намеченную линию распила и т.п..

=== если "махнете" ножовкой любое 10-ти сантиметровое (нетрухлявое) бревно за 7 секунд - с меня коньяк на ваш выбор ===

коньяк штука заманчивая :))
специально возьму линейку и секундомер - молодая поросль осины рыхлая -  пилится влёт..
но конечно на раму буду пилить немного меньшего диаметра - поскольку как уже было сказано выше - немного переборщил в диаметрах..
если результаты измерений меня устроят - то насчёт спора будет видно..  

с уважением - J.

+++Лучше купить кетайца описанного в этой ветке. Стоит в несколько раз дешевле, пилит в разы быстрее, более удобная и практически не убиваемая+++

Есть у меня точно такая на даче - использую при опилке яблонь. Для веточек толщиной где-то до 5-7 см очень хороша и удобна. А дальше уже весьма не очень, мягко говоря... там уже в ход идет сабельная пила :)

А вот крупнозубая ножевка по толстым всяко поудобнее будет...

если у вас словосочетание "заготовка дров" не фигура речи, а суть вопроса, то кроме Климина никто ничего путного не сказал! ;-)

Эхх.... не ту вы пилу купили. Вот правильный [зачеркнуто]нож[/зачеркнуто] пила для скоростного пиления осинки и вязки рам. И тебе эргономика, и небольшая, и зуб мелкий... и медведя... и колбаску... и коньяк можно ведрами на спор выигрывать....

До сьемок фото медведя с колбасой мне еще настроение не догнали, просто оставлю это видео

2LeonidS: Ключевая фраза - по сравнению со складными пилками Friskars. Ктоб спорил, что валить дубы ей "не очень".

Edited by mmasco on 27/06/14 04:03 AM.

В одного если не стоит задача валить лес для нодьи пользуюсь Bahco
http://www.shuruping.ru/handtool/6703
Из США привезли всего за 30 баксов знакомые.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Просто каждый представляет себе "заготовку дров" по-разному ))))  Кому-то достаточно 7 секунд ножовкой махнуть, чтоб соорудить костерок себе любимому..... а кому-то надо, чтоб вокруг человек 12-15 расселось, да часа на три-четыре....
У нас в группе один "ленивый" до недавнего времени, вместо того, чтоб таскать полноценную запаску на катамаран - предпочитал брать только одну лопасть. И как следствие, каждый раз на маршруте "строгал" себе весло, выпиливая нашей Дружбой-2 соединение "ласточкин хвост". Надо сказать, красиво получалось..... А ты говоришь "заготовка дров"...)))

Много лет пользуюсь самоделкой.
Устравает по всем параметрам.
Ничего лучшего не нашёл.
Если интересно, могу выслать экиз.

Пользуюсь шведской тещей.
Зуб мелковат, конечно, но 3 похода выдержала достойно, пилит очень хорошо.

Всё зависит от того, что за поход - сколько участников, темп движения, на себе нести или вода несёт, ну и вообще как организуется лагерь :-)
До 4-х человек лучше всего подходит просто маленький  топорик и самая маленькая ножовка.  Всё, что больше и лишне - будет мешаться. Даже из этих предметов не все будут доставаться каждую стоянку.
В условиях средней полосы или карелии даже наличие аварийного комплекта не обязательно (хотя всё же желательно иметь по маленькому томагавку на лодку просто для удобства - один дрова колет, другой каркас для бани колхозит).
На нодью напилить будет сложно, однако нормальный большой костёр для супа-каши-чая и посидеть поболтать перед сном - очень даже хорошо.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

+++ .......сколько участников, темп движения, на себе нести или вода несёт, ну и вообще как организуется лагерь :-) +++

Я бы сказал, что и от самого маршрута сильно зависит..... если не в первую очередь
Даже группе из 4-х участников может встретиться переправа через "вспухшую" речку, а рядом будет расти вполне замечательная елка. Но у вас будет только карманная ножовка...
Если это сплав, так не редкость такие бревна через русло, что проще его спилить, чем перед ним чалиться и обносить груженые суда.
А если маршрут неизвестный, так вообще всякие чудеса могут встретиться - мы как-то на Кодаре попали в такие заросли стланика, что пришлось выпускать вперед группы двух "лесорубов" с пилой и топором, которые прорубали остальным тропу..... по-очереди менялись, прошли по GPS 3 км от рассвета до заката)))
Посему, универсальность - полезная штука, не всегда угадаешь, где и что пригодится

подскажите оптимальный набор инструмента для заготовки дров в походе..
С топором все понятно...
Интересует режущий инструмент...
= = = = = = = = = = =

Есть универсальный ответ - оптимальный набор зависит от группы и стиля аутдора.
В группе бывают и консерваторы двуручно-топоровые и качки-цепняки или фискарцы и любители поколоть чурочки после бензопилы портаиивной и ленивые и расчетливые типа меня - газовики, которые и не против костра конечно, но если ради него не надо на подвиг идти дальше 30-ти метров.

Пробуйте все буквально. И если ходить не два раза в год, то через пару лет определитесь ))

Но лучше всего мозги прочищает например лесно-тундро-горно-болотная соло-пешка на неделю. Желательно в дождь :0
Желательно на Кольском, где даже 7 см сосны не сразу чем возьмешь. Закаленная она там. А если толще, то еще подумаешь, а подходить-ли.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию