Страницы: 1 2 След.
RSS
Как иигналить разделенной группе?

На маршрут будет необходимость разделиться на 1-2 дня.
Требуется придумать способ связи, подачи сигналов - "всё хорошо", либо 1-2 других.
Одна часть людей будет в низине (возможно безлесой - это пока неясно) а вторая - на склоне горы, но как там из-за поворота будет видно нижних - тоже вопрос.

Поделитесь опытом, как в таких ситуациях сигналили?

Рации не предлагать - вес рюкзаков не позволяет. Он и так предельный.

У меня есть охотничья ракетница такая http://s08.radikal.ru/i181/1012/87/3fb2ebd903a9.jpg
Но вопрос насколько далеко её будет видно.
Кто знает?

Re: Как иигналить разделенной группе?

Эта ракетница полная фигня, уже с 500 метров ее не будет не видно и не слышно. В идеале использовать военные сигнальные ракеты хим тревоги или бедствия, а не в идеале - подобрать что-нить свето-звуковое в кетайском ассортименте пиротехники, шоб взлетало повыше и выло погромче.

Ну, не совсем фигня. В прошлом году даже при сильном ветре сигнал был слышен на расстоянии нескольких км.
Но именно слышен звук.   Поэтому по цвету ракетницы ориентироваться точно бы не получилось.

Если ничего не придумаете, то можете и ее использовать, только договориться, что сигнал подавать в строго условленное время (сверить часы по секундам. . Типа. если есть сигнал - то все в порядке.

Фантастика. Звук срабатывания охотничьего капсуля сылшен на несколько километров... Или за последние пять лет там резко изменили пиросостав, или стреляли на противоположном берегу тихого озера или вы пользовались чем-то другим. На фотке топикстартера "Сигнал охотника" образца шестилетней давности с зарядом уменьшенным по самое немогу. Звук у него тише чем у стартового пистолета, звезда поднимается максимум на 25 метров и моментально сгорает. Как  можно  ЭТО услышать или заметить с нескольких километров моя отказывается понимать...

Да, у меня валяется штук 6 этих сигналов, начиная с самой первой версии 90х годов. Есть и старые с максимальным зарядом и центральным боем, и 00х с боковым боем и уменьшенным зарядом и современная живопырка, как у топикстартера, которая из-за  3-4х разового уменьшения заряда потеряла возможность ее какого-либо практического использования и поставила для мну окончательный крест на этой продукции.

> Поделитесь опытом, как в таких ситуациях сигналили?
нормальные люди в подобных случаях - связь БЛ с группой на восхождении - используют инмарсатовский терминал. Он же - для вызова спасателей, если что-то серьезное.
Но это недешевое решение даже в виде аренды.
И немаленькое.

> Рации не предлагать - вес рюкзаков не позволяет. Он и так предельный.
> У меня есть охотничья ракетница такая http://s08.radikal.ru/i181/1012/87/3fb2ebd903a9.jpg
выбросьте эту ненужную фигню и всякий аналогичный мусор (ни за что не поверю что люди, в трезвом уме берущие подобную ерунду, не набрали с собой еще стодесять утюгов) - вот и не будет "предельный".

В пределах прямой видимости и, при определенной доле везения - за выступами скал - работает "двойка". (145MHz)
какая-нибудь vx170 весит 400 грамм с батареей, при этом довольно сложно ее убить, если не нырять с ней.
Но a) надо уметь пользоваться (в том числе - понимать, а не тупо запомнить "жмакай сюда") b) требует лицензии (впрочем, если уж вас с ракетами не повяжут, то рацию как-нибудь спрячете) c) недешева

"Фантастика. Звук срабатывания охотничьего капсуля сылшен на несколько километров... "
Слышен, но только там кроме капсюля есть еще и заряд, они сумме и дают эффект шумовой. Видимо вам попадались уценённые боеприпасы. Но самое главное то, что в тайге, в лесу и на удалении звуки слышно за много кило в отличии от урбанистического пейзажа, данного девайса достаточно в рассматриваемой ситуации. А вот радиостанции - вопрос спорный. Электроника да еще на элементах питания в длительных пешеходствах не самый надёжный аргумент, хотя и не исключаемый.

==На маршрут будет необходимость разделиться на 1-2 дня. ....
Поделитесь опытом, как в таких ситуациях сигналили? ==
Никак. Просто четко оговариваются контрольные сроки и действия в случае различных форс-мажоров.

ИМХО при разделении на столь короткий срок нет никакой необходимости в связи. Договариваетесь о всех вариантах действий  и контрольном сроке и все дела.

Да нет там никакого выталкивающего порохового заряда. Капсуль и безкорпусной РД скомбинированный с сигналом. Звук работы РД слабее капсуля в разы....   Про боеприпасы я говорил, у меня есть практически все версии выпущенные с 1989 по 2008 год.

Лан, проехали, если вы их слышите в лесу за несколько километров значит могу только позавидовать вашему слуху.

Если прямая видимость, то зачем обязательно звук и хлопки. Свет наше все. Костер, вспышка магния, лазерная указка наконец.

в лучшем случае там обычный капсюль жевело  - тут вы правы,
а вот расстояние на котором будет замечен выстрел очень сильно зависит от погоды и растительности на местности
поэтому,  при некотором благоприятном  стечении обстоятельств, выстрел будет замечен на сотни км и даже виден из космоса..

В жизни случается и непредвиденное разделение группы. И тогда остается рассчитывать или на удачу или на рацию, - что есть.

===
Никак. Просто четко оговариваются контрольные сроки и действия в случае различных форс-мажоров.
===
Считаю, что это оптимальный вариант. Если бы по весу мгли позволить себе рации, то связались бы. А сигнал охотника не увидеть. Есть ещё сигнальные вйсковые ракеты, но они диаметром 50 мм и длиной 300 мм (примерно). Их в данном случае было бы видно прекрасно, но их не достать и весят они как рации, надо штуки две.

Простую сигнальную военную еще тоже нужно увидеть, хотя шансов по сравнению с сигналом охотника на порядок больше. А вот ракета хим тревоги или сигнал бедствия поставит на уши окрестности в радиусе минимум десятка километров. Насчет не достать - да, сколько угодно, было бы желание. Закрома нашей родины еще не окончательно опустели. Например тут.

Вот с весом да, не как рации конечно, но за 100гр каждая весит. Поэтому и советовал посмотреть ассортимент китайской праздничной пиротехники, она гораздо легче и завывать тоже умеет.

> В жизни случается и непредвиденное разделение группы. И тогда остается рассчитывать или на удачу или на рацию, - что есть.

тогда - только на удачу.
Я уже не раз разжевывал - для приличных раций, тем более на нетривиальных расстояниях (да и для копеечных бормоталок в пределах прямой видимости тоже, частенько) нужно a) знание физики в объеме средней школы - очень ныне редкое b) умение пользоваться конкретной штуковиной, оказавшейся в данный момент у тебя в руках - даже у бормоталок есть каналы, скремблеры и кнопка monitor, а не только "давить сюда" c) наличие у группы культуры радиообщения (понимать чем рация отличается от мобилы важно, но недостаточно, нужны рефлексы - _особенно_ при нештатной ситуации). Если всего этого нет - можете своей рацией запульнуть в небо - авось кто увидит. Если еще и батарею закоротить - может и бахнуть сравнимо с сигналом медведю.

Чтобы эти штуки работали - это нужно организовывать. И заставлять всю группу использовать регулярно, чтобы навыки закреплялись, а знания не выветривались. Люди в большинстве своем - феноменально тупы, и предпочитают играться китайской пиротехникой, а не чему-то учиться, что требует думать головой.

P.S. именно по этой причине мои рации давно погребены  в недрах квартиры. Хотя еще в начале 2000-х почти все группы, с которыми я ходил, ими пользовались.

у "сигнала охотника" есть одна неприятная особенность - его выстрелы достаточно легко отмокают даже при кратковременном попадании воды( капли с вёсел, карман рюкзака)  и потом не успевают сгореть целиком в воздухе.. падают на землю и успевают поджечь сухую траву или хвою..
при выстреле в реку они могут отрикошетить от воды в противоположный берег и там зажечь сухостой..
поэтому таким сигналом - в сухую жаркую погоду - запросто можно запалить неслабый "сигнальный костерок" который МЧС разглядит даже из космоса.
в природе   хорошими "сигнализаторами" являются низкочастотные звуки которые издают некоторые животные - к примеру рёв марала можно услышать ( в тайге!) на расстоянии несколько км..

думаю что возможен некий компактный (частотно улучшенный) аналог такой природной "сирены"  работающий на давлении от баллончика СО2, капсюля жевело или строительного патрона который мог бы выдавать короткий низкочастотный гудок  в течении 0.5- 1 сек - возможно, в целях уменьшения размера резонатора,  как суперпозицию более высокочастотных звуковых волн.

+++ Рации не предлагать - вес рюкзаков не позволяет. +++

Зря. Практически всегда пользовался рациями. Доволен.

>Чтобы эти штуки работали - это нужно организовывать. И заставлять всю группу использовать регулярно, чтобы навыки закреплялись, а знания не выветривались. Люди в большинстве своем - феноменально тупы, и предпочитают играться китайской пиротехникой, а не чему-то учиться, что требует думать головой.

Люди предпочитают пользоваться китайской пиротехникой только из соображений экономии. Нафига нонче тратить время на приобретение навыков работы с рациями и обучение других, когда за стоимость комплекта приличных раций  можно купить комплект двухсторонних спутниковых пейджеров. Тарифы на пейджинговую спутниковую связь, в отличии от голосовой,  вполне себе доступны и демократичны и закрепление "навыков" занимает максимум 10 минут. А исчо к спутниковым пейджерам и gps "на халяву" прилагается...

> Нафига нонче тратить время на приобретение навыков работы с рациями и обучение других, когда за
> стоимость комплекта приличных раций можно купить комплект двухсторонних спутниковых пейджеров.
иридиумовский пейджер стоит практически столько же, сколько полноценная трубка. Разьве что да, на тарифах экономия.
При этом научиться им пользоваться ты-то сможешь за десять минут, но клиенту на склоне это не поможет.

выдал я как-то клиентам свой gps. За неделю они вообще ни разу не сумели поймать  спутники. Точки были поствлены мной, в том же месте, за день до отдачи устройства. Казалось бы...

в общем, пусть пуляются китайскими фейерверками, с ними может как-нибудь разберутся.

> Во-вторых, связь с местным водилой, как держать?
"после третьей китайской ракеты зелено-фиолетового цвета с искорками - встречать нас в районе места, над которым взлетела ракета"

в целом, в общем-то, вполне работоспособный метод, главное в ответ чтоб с РПГ не пальнули.

> Это Раздолбай с какими-то тупицами дело имеет :), а у нас у нас не было проблем связаться с
> кавказским, таджикским или киргизским водилой по рации.
может просто вам не приходилось объяснять что-то нестандартное? "мы приехали, встречай" не требует даже умения передать ответ.
Впрочем, водилы в упомянутых странах технически куда продвинутей большинства офисных работников (оно и понятно, чинить свой раздолбанный 66-й надо самому, тем и из того что под рукой, а не звонить в техподдержку "у меня ничегонеработает срочнопочините"), с ними проще. Думаю и с пейджером вполне справятся.

>иридиумовский пейджер стоит практически столько же, сколько полноценная трубка. Разьве что да, на тарифах экономия.

Да ладно, чой-то я новых трубок за $300 не наблюдал. Мож конечно от жизни отстал...

>выдал я как-то клиентам свой gps. За неделю они вообще ни разу не сумели поймать спутники.
Эээ... даже сказать нечего. Но верю. Люди часто поражают своими способностями... :)

2 alrakhmanov:
>Интересная мысль! Но ведь там букв много надо набрать, что в экстренных случаях недопустимо. Это раз.
Для экстренных случаев там есть кнопка SOS нехилых таких размеров с ярко красной надписью светящейся в темноте, плюс заранее заготовленные сообщения, также отправляемые нажатием пары кнопок.

>Во-вторых, связь с местным водилой, как держать?
Ну а какая разница, всучивать водителю рацию и проводить курс обучения или тот-же пейджер. Учитывая что последний пашет в автономно режиме куда более продолжительное время. А заранее заготовленные сообщения типа "шайтан-арба кирдык" нивелируют безграмотность водителя.

++комплект двухсторонних спутниковых пейджеров. ++

Интересная мысль! Но ведь там букв много надо набрать, что в экстренных случаях недопустимо. Это раз.
Во-вторых, связь с местным водилой, как держать?  Это Раздолбай с какими-то тупицами дело имеет :), а у нас у нас не было проблем связаться с кавказским, таджикским или киргизским водилой по рации. А вот с буквами могут возникнуть проблемы.  Интересуюсь не просто так, связь в каньонах на сплаве актуальна. Рации ни разу не подводили, но, наверное, спутниковые пейджеры надежней.  

> Да ладно, чой-то я новых трубок за $300 не наблюдал. Мож конечно от жизни отстал...
меня вполне устроит трубка десятилетней выдержки.

>>выдал я как-то клиентам свой gps. За неделю они вообще ни разу не сумели поймать спутники.
> Эээ... даже сказать нечего. Но верю. Люди часто поражают своими способностями... :)
ну это была старая версия, еще с родным гарминовским приемником - то есть у нее действительно были некоторые проблемы. Из под дерева, например, выйти, наконец, если уж совсем не ловит. Но я-то те точки до этого вживую снял.

боюсь что на двойках связаться с той артелью у меня бы точно не получилось бы ;-)

>>Во-вторых, связь с местным водилой, как держать?
> Ну а какая разница, всучивать водителю рацию и проводить курс обучения или тот-же пейджер.
в простом случае никакой, а вот "тут у нас херня случилась, мы вылезли на дорогу хз где по хз какому ручью, сидим в кишлаке где взрослые по-русски ниалле, а дети еще только до whatisyourname доучились, где дорога - хрен спросишь" - это и с русскоговорящим и грамотным водителем непросто будет договориться, если в наличии только пейджер на строчку из пяти слов.
От ракеты, право, больше толку.

>Тарифы на пейджинговую спутниковую связь, в отличии от голосовой, вполне себе доступны и демократичны

тарифы то да, сейчас есть демократичные, и главное можно платить только месяцы использования а не за год, но тут опять есть одно НО, в Роисии путешествовать дорого. http://iridium.com/UsingDeviceInRussia.aspx
;

спутниковый коммуникатор умеет присылать на обычную мобилу обычную смску.  это например для водилы.

Проблемы шерифа, индейцев не волнуют т.к. в случае пейджера у вас контракт не с Иридиумом а с  DeLorme, посему на регистрацию в Иридиуме насрать с высокой колокольни.

"""  2 зелёных... 2 желтых..."""
По международным правилам любой сигнал, привлекающий внимание в не населенной местности, вне связи с календарной датой, является сигналом бедствия. В том числе и ракета любого цвета. Ваши 2 зеленых "хорошо" сторонним наблюдателем должны быть  истолкованы именно так. Если человек "в теме", возможны большие хлопоты...  
А все потому, что несколько судов прошли мимо Титаника, посчитав, что по пьяни салюты палят...  Вечная ему память...

А уж того, кто предложил китайскую пиротехнику использовать в летней тайге, нужно отправить на принудительные работы по тушению пожаров в восточной Якутее сроком на три месяца. Дабы мошка простимулировала регенерацию мозга...  :)  

++Фантастика. ++
Ну, да, так получилось, что было слышно. Расстояние примерно 3 км, с вершины в ущелье.
Но с другой стороны, звук сигнала, выпущенного с более близкого расстояния ну ни разу не был слышен.

В общем, использовать такие штуки для связи я бы не рекомендовала.  Мы их берем, чтобы медведей отпугивать на близком расстоянии.  Т.е. с 30-50  метров и слышно и видно.

Так и думал, что пейджер только для простых случаев. Рацию не заменит. Спасибо.

А опытные водители в "правильных" фирмах и пороги просматривают вполне грамотно. С пейджером такая услуга затруднительна :)

> Так и думал, что пейджер только для простых случаев. Рацию не заменит. Спасибо.
за сравнимую сумму - пусть не $300, 500 - вполне можно добыть полноценную иридиумовскую трубу - старенькую, но батареи к ним довольно живучие. Или арендовать.
Правда, не уверен что вас не повяжут с ней (или с пейджером,один хрен) в Непале, особенно если вы туда летите с пересадкой в Дели, где все эти радости запрещены напрочь.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию