Страницы: 1
RSS
оптимизация веса: 2-местный спальник

Задача: минимизировать вес в условиях холодных (-5 ... 0) ночей. Подскажите пжл, насколько 2-местный спальник  оптимальнее "спарки"?
Два пуховых брать опасаемся из-за вероятности промокания.
На мой взгляд, минус 2-местного спальника - безвариантность (тогда как для спарки можно взять один - для более теплолюбивой половины - потеплее, а второй полегче).
Раздумываем над этим http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110527142403511229 - что скажете?

Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

Re: оптимизация веса: 2-местный спальник

У него одна проблемка - очень короткая боковая молния. Залезать в палатке практически через горловину, особенно, если вдвоём (я его в одно лицо пользую) - ещё то имхо удовольствие. Молнию перешил на метровую.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

== минимизировать вес в условиях холодных (-5 ... 0) ночей. Подскажите пжл, насколько 2-местный спальник оптимальнее "спарки"? ==
Значительно оптимальнее по весу и по теплу.
==На мой взгляд, минус 2-местного спальника - безвариантность (тогда как для спарки можно взять один - для более теплолюбивой половины - потеплее, а второй полегче). ==
Минус в другом - при разделении группы двухместный спальник разделить сложно. Ну и напарник адекватный нужен.
==Раздумываем над этим http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110527142403511229 - что скажете?==
Нормальный спальник, теплый, имею такой, но пока не пользовался, ходил этим летом на Алтай с более легким - Double 120 - проблем не было и при минусовых температурах. Double 200 собираюсь в будущем зимой использовать - летом жарко.

Для оптимизации веса лучше всего использовать квилты. В том числе и двухместные, собственно, лучше, чем квилтыдля  нужной температуры и с двойным размером сложно что-то придумать в отношении веса. Разумеется, лучшие результаты достигаются с пухом, но указанном диапазоне температур при аккуратном обращении проблем с намоканием быть не должно. И кстати современные гидрофобные пухи недурно греют и в чуть подмоченном состоянии. В качестве примера конторы, которая делает двойные пуховые квилты можно привести ZPacks.

Еще как вариант - взять два одиночных пуховых квилта (все равно вместе будут легче, чем двойной спальник из синтетики) и в случае намокания одного из них спать вдвоем в сухом. В положении "на боку" большинство квилтов это вполне позволяют, если пользователи не слишком крупные, и при этом сон получается куда комфортнее, чем когда пытаются втиснуться вдвоем в одиночный спальник - проверено.

Я тоже порекомендовал бы Вам пуховый квилт. На эту температуру он будет весить 500г. Большой плюс - из-за нормальной ширины всегда можно использовать дополнительно пуховый свитер ( всё равно вечером на стоянке при таких температурах без него никак). По ПУ хожу с тентом, и никаких проблем с квилтом никогда небыло. Как ещё один вариант - топбэг, но мне нравится меньше, так как сильно ограничивает свободу.
За пух сильно не переживайте - намочить его достаточно сложно. А вот во время сборов вывесить квилт изнанкой на 10 мин на просушку, "на всякий случай", вообще не сложно.
Само собою, для квилта желательно иметь все же хороший коврик, я сейчас даже докупил неоэир икстерм LARGE (есть идентичный, но меньше по размеру) да ещё и батареечный микронасос, для полнейшего комфорта. Хоть я и считаю каждый грамм снаряги, но в данном случае не стал экономить на комфорте - восстанавливаемость и хороший сон важнее. Однако и сейчас данная связка мешок-коврик-насос весят менее 1200г, при учете носимой одежды позволяют ночевать ниже отметки в -5С, при очень большом комфорте.

Спала в пуховом спальнике. Спала в синтетической спарке. По-моему мнению, для теплого сна дополнительный источник тепла в спальнике лучше, чем просто хороший теплоизоляционный слой. Особенно, если, как у меня, пониженной давление и, как следствие, почти постоянно холодные ладони и ступни.

===для теплого сна дополнительный источник тепла в спальнике лучше, чем просто хороший теплоизоляционный слой===
дополнительный источник тепла в виде еще одного обитателя спальника штука коварная. потому что при определенных условиях может получиться что одной половине тушки жарко, а другой холодно. лишние прокруты это потеря телпа из спальника. второму участнику действия тоже может быть жарче, чем нужно, потому что он иначе воспринимает температуру
имхо мерзлявым людям просто нужно брать спальник потеплее.

А Вы уверены, что речь идёт именно о дополнительной тушке?;)))

++дополнительный источник тепла в спальнике лучше++
Кстати,да.Может быть, подумать не о новом спальнике, а о грелке? В том же Сплаве вовсю продаются. Довольно эффективно и уж всяко бюджетнее. :)

===А Вы уверены, что речь идёт именно о дополнительной тушке?;)))===
ну тема про двухместный спальник и вопрос изначально ставился о его применении для оптимизации веса.
тащить  с собой двухместный спальник чтобы спать там в одно лицо, да еще и с какой-то неодушевленной грелкой, это точно не оптимизация))

Страницы: 1
Добавить публикацию