Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Заготовка дров в походе

Re: Заготовка  дров в походе

++++ А так в остальном топор выигрывает. Пилить бревна особого смысла нет, в походе лесозаготовки больше для дров, а не дом строить.++++

По моему опыту для лесозаготовок топор вообще не нужен, только пила. А топор нужен только в тех случаях, когда нужно наколоть дров для печки: в палатке или в избушке или для других, не связанных с дровами целей. С появлением лёгких и компактных пил я от топора практически отказался и беру его только для колки дров, если это предполагается.

+++Преимущество пилы в меньшем весе. А так в остальном топор выигрывает. Пилить бревна особого смысла нет, в походе лесозаготовки больше для дров, а не дом строить. Так что топор решает больше задач, чем любая пила.+++

Интересная и чрезвычайно свежая мысля (ну, если конечно не считать нескольких десятков холиваров топор vs пила :) И даже как-то разумно обосновать ее смогете? О_о :)

И даже как-то разумно обосновать ее смогете?

Какая именно мысль требует обоснования, что пила весит меньше топора? Или что топор может решить больше задач, чем пила? Если второе, то топор кроме лесоповала и разделывания веток на поленья (что можно делать и пилой) позволяет колоть дрова, изготавливать деревянные колышки, использоваться в качестве молотка, в качестве оружия самообороны.

+++топор кроме лесоповала и разделывания веток на поленья (что можно делать и пилой) позволяет колоть дрова, изготавливать деревянные колышки, использоваться в качестве молотка, в качестве оружия самообороны.+++

Угу. А еще топором весьма удобно консервные банки открывать. Но, поскольку тема все же про дрова, а не про исследование тушняка, то интересно было бы услышать ваше объяснение того факта, что довольно значительный процент людей, когда-то начинавших с топора, впоследствии полностью перешли на пилы. И теперь у них топор либо не берется вообще, либо иногда берется в дополнение к пиле (и только в том случае, если нет ограничений на вес барахла). Неужели они настолько темные, что не понимают своего счасться? О_о :)

Секрет в том, что грамотному туристу довольно редко приходится колоть дрова, изготавливать деревянные колышки, пользоваться молотком или оружием самообороны. Сейчас подумалось что алюминиевые колышки, молоток и перцовый баллончик все вместе весят меньше нормального топора.)
Если по теме, то пробовал разные инструменты и пришёл к лучковой пиле фискарс + топор. На группу из семи человек вполне достаточно, но если группа большая, то можно задуматься о двуручке. И, конечно, это если поход водный и продолжительный, в остальных случаях пользуемся газом.
Кстати, хочу попробовать  этим летом вместо обычного топора взять небольшой колун.

Edited by usb-mode on 19/03/15 12:41 PM.

Пользуюсь похожей на Вашу-но немного не так-от хорошей двуручки отрубаю 2\5-использую оставшиеся 3\5, ручка-сучок на месте... С более тяжелым концом-пилится легче. В рюкзак-встает. Пилить-хорошо и быстро-веревки и перочинные пилки-рядом не стояли...

С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

+++Или что топор может решить больше задач, чем пила? Если второе, то топор кроме лесоповала и разделывания веток на поленья (что можно делать и пилой)...+++
с таким же успехом можно сказать, что пила позволит попилить поленья вдоль. в том числе так как это не сможет сделать топор - без раскола основания полена (например есть такие варианты костра-свечи).
если на дрова надо рубить не ветки, а бревна 30+см, то у пилы будет такое преимущество в экономии энергии, времени и древесины, что можно сказать, что пила может это делать настолько лучше, как топор и близко не может.
главное упоротость в холиварах не перносить в реальную жизнь))
в реальный поход хорошо бы брать и хороший топор и хорошую пилу

>Но, поскольку тема все же про дрова, а не про исследование тушняка, то интересно было бы услышать ваше объяснение того факта, что довольно значительный процент людей, когда-то начинавших с топора, впоследствии полностью перешли на пилы.

Тут все просто, чтобы достичь успехов с топором нужно развивать скилы а "значительному проценту" это делать впадлу, в пильной же ветке все решается грейдом пухи. А там такой простор для выбора....
Правда, не смотря на простор, решается хреново, и с топорщиком 50 левела могут соревноваться разве что два пильщика с двуручкой, а 80 левел  нагнуть может только оранжевая уберпуха (бензопила).

Вот тебе топорщик 50 левела, а я живьем видел с какой скоростью это делает 80 левел....  без напряга...  килограммовым топором.... какие пилы нафиг.

Но, поскольку тема все же про дрова, а не про исследование тушняка, то интересно было бы услышать ваше объяснение того факта, что довольно значительный процент людей, когда-то начинавших с топора, впоследствии полностью перешли на пилы.

Значительный процент - это какой? Приведите вашу статистику.

На счет того, что выбрать и про что данная тема. Есть набор критериев при выборе того или иного снаряжения: вес, универсальность, удобство и практичность и т.д. Так вот если топором можно не только заготавливать дрова, а выполнять и иные работы, то пусть тема про дрова, но этот плюс топора никуда не девается при его выборе. Неоспоримое преимущество пилы - меньший вес.

с таким же успехом можно сказать, что пила позволит попилить поленья вдоль

Расколоть полено проще, чем перепиливать.

в реальный поход хорошо бы брать и хороший топор и хорошую пилу

Перебор с весом. Все зависит от ситуации. Если группа большая и надо много дров, то да, лучше несколько инструментов (да хоть пару топоров или ваш вариант). Для маленькой группы нет смысла нести и пилу, и топор. А во многих случаях можно вообще обойтись и без пилы, и без топора. Хотя лично я предпочитаю брать топор, если только идем без газа. Но многие вообще не берут, экономят в весе, но теряют в удобстве и функциональности.

++с топорщиком 50 левела могут соревноваться разве что два пильщика с двуручкой++

Что-то рубщик 50 левела заметно умумукался за 2 проруба, а двуручкой сделаешь два пропила - и не заметишь. ))

++я живьем видел с какой скоростью это делает 80 левел.... без напряга... килограммовым топором...++

80 левел - это участники лесорубных соревнований, где столб за 4 удара перерубают? Там и бензопила соответствующая - лошадей на 60. ))

Почти бессмысленный спор. Каждый занимается самоудовлетворением так, как ему нравится.
И давать здесь советы - занятие бесперспективное. ))

+++Значительный процент - это какой? Приведите вашу статистику.+++

Если судить по форумным холиварам, то около 50%, IMHO. Если судить по тем, с кем я хожу - то 100% (правда, это очень ограниченная выборка :)

+++Неоспоримое преимущество пилы - меньший вес.+++

Меньший вес при большей производительности при использовании инструмента по прямому назначению. Ладно, сделаю реверанс в сторону mmasco и добавлю, что это при использовании инструмента не особо квалифицированным пильщиком или рубщиком (с ножовкой, например, отлично справляется и моя подруга - а вот топор я бы ей побоялся бы доверить :)

Что касается "непрямого" использования топора... Ну да, в некоторых ситуациях с ним бывает удобнее - поэтому если вдруг топор все таки уже кем-то принесен, то отказываться от его использования нет смысла. А если нет - то без него очень легко обойтись, при наличии пилы.

++++Вот тебе топорщик 50 левела, а я живьем видел с какой скоростью это делает 80 левел.... без напряга... килограммовым топором.... какие пилы нафиг. ++++

Складная 200 граммовая пилка Фискарс сделает это быстрее, при том, что сил потратишь несравнимо меньше!

>Складная 200 граммовая пилка Фискарс сделает это быстрее, при том, что сил потратишь несравнимо меньше!

Не сделает нивжисть, и при любой попытки ускорится - сломается нафиг. У меня на ветряке и на транце лодочного мотора, в креплениях, красивые такие винтики с яркими оранжевыми барашками, вон на фотке лежит рядом с синим чехлом.
Попробуйте догадаться откуда они....

++++Не сделает нивжисть, и при любой попытки ускорится - сломается нафиг.++++

Предлагаю на спор, скажем на 100$, я фискарсом, Вы топором до 1кг весом. Сухая сосна или ёлка 15 см в диаметре.

Если судить по форумным холиварам, то около 50%, IMHO. Если судить по тем, с кем я хожу - то 100% (правда, это очень ограниченная выборка :)

Форумные холивары не показатель, половина форумных холиварщиков вообще диванные туристы. А личный опыт может означать и то, что это некая мода в кругу знакомых людей, который массово перешли на пилы. В моем же кругу кто топорами пользовался, тот и пользуется, хотя некоторые вообще отказались от топоров. Но на пилы никто не перешел. Но можно и пилы использовать, никто не спорит, небольшая складная пила весит меньше, а это весомый плюс.

с ножовкой, например, отлично справляется и моя подруга - а вот топор я бы ей побоялся бы доверить  

Я своей жене топор давать не боюсь, хотя она и не профи в рубки. Но ничего толстого не рубит, если только небольшие веточки. А серьезная заготовка дров все равно ложится на плечи мужчин.

А если нет - то без него очень легко обойтись, при наличии пилы.

Да, можно, кто же спорит. А можно и без топора, и без пилы. Вообще, вся зависит от специфики похода. Если это зимний, то двуручная пила будет очень кстати, нужны толстые бревна для согрева, чтобы горели долго. Летом дров много не надо, вскипятить воду, сварить обед. Тут топор выигрывает по скорости, потому как не сильно толстые ветки рубятся за один-два удара. Пилить их дольше. Но можно прожить и на еще более мелких дровах, которые легко поломать. Тогда и топор можно не брать.

Предлагаю на спор, скажем на 100$, я фискарсом, Вы топором до 1кг весом. Сухая сосна или ёлка 15 см в диаметре.
= = = ==  = = = = =  =
Прошу прощения, встряну и...
Присоединяюсь. Только место действия предложу. Ну или притаранить от туда.

Сосну из долины реки Гольцовка. К 100$ Лекая добавлю пузырь Метаксы.

И еще. Для корректности - предложу партнерам найти двух одинаково здоровых независимых пило-кольщиков, и чтоб они махнулись после первого запилоруба.
Это будет честно. А то вдруг Лекай - бугай сибирский двухметровый с кулаком, как моя голова :) Нечестно ж...

Есть еще один тест.
И не надо из дома выходить. Поверю по видеофиксации с хорошим аудио :)))
Предположим топор соскользнул мимо. И вот тот самый редкий случай, когда он попал...
И соскользнула пила. И тоже попала ...
Кто нить хочет на себе сравнить "две большие разницы".
100$ тому, кто со всей силы (дрова ж рубим, не танцы танцуем) себя в голень рубанет для теста 0.7 килограммовым топором Турист. Даже моим. Лет сто не точеным.
Пилой себя портить не предлагаю. Не интересно. Перикись и повязка. Скушно смотреть.
Тест не праздный. Встречал и то и другое у вполне взрослых людей... И даже не рубили бывало, просто ... подбрасывали.

Есть и еще тест.
Предположим, так получилось, что вы водник и на Лаймоле, в мае  вашу лодку затащило под дерево на глубине до 0.5 метра, естественно на струе.
Вы - любого размера бугай и с любым топором.
Для эстэтов можно еще воспользоваться тросиком, который у дисантуры типа все пилит, как лазер...
Я, 170 см на 75 кг с секретным дивайсом рублей за 250. Называется одноручка универсальная с зубом для сырого дерева.
Для наглядности вот тут, ближе к концу... с отметки 7:37
http://www.youtube.com/watch?v=FTWohG-IYzA
Знаю (лично присутствовал) при близких случаях, когда помощь производилась с лодки-надувашки-каяка, держась одной рукой, чтоб не кильнуло. А второй рукой использовался тот же мой не модный секретный дивайс. В этих случаях ни одна лодка не пострадала. Но конечно, для объективности, вышепоказанной лодке досталось круче. Ну и последствия тоже - она "пропала без вести".

И по весу я считаю так.
Пила(одноручка)+горелка+баллон=1 кг
Топор=1 кг.
Пользу сравнивайте сами.
В помощь - "усилитель вкуса, идентичный натуральному":
"Как ни странно, при обилии дров, сильно выручал газ . Перекус с горячим чаем редко занимал более получаса (горелка была у меня, я ее брал, чтобы иногда побаловаться утренним кофе в постели). Николай же сначала относился к газу скептически - мол лес кругом, щас запалим костер, вырубим дрын, повесим, вскипятим … Но потом и он оценил, что после четвертого волока (да еще с больной ногой, да на обезболивающих, да и с сердечком на жаре) как то с горелкой сподручнее."
Цитата отсюда: http://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/kareliya/sumskoy-neprolazing

"Удобство" цепной пилы и "незаменимость" топора еще и тут хорошо видны:
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=K0-7-dRO55Y
Наслаждайтесь. Отметка 8:20.

К стати, фискарсы раскладные - тоже сомнительная штука. Моя старая пила пережила два новых фискарса у друзей.

Обычная одноручка колхозная и ножик, до кучи - тоже не фискарский, у которого ручка трескается, а с железкой в ручке, кондовый. Чтоб ничем не убить :)

О! Чукча-песатель...

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Re: Заготовка  дров в походе *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Geometr

++100 USD, 100 USD++

Сергей, а за щелбан видео не снимете? Нам будет интересно, Вам - моральное удовлетворение? И, еще щелбан! )

++++К стати, фискарсы раскладные - тоже сомнительная штука.++++

Да, они не очень надёжные, но дело не в конкретной пиле, просто у меня именно фискарс, 5 лет им пилю, уже достаточно тупой и с обломанным концом. Но несмотря на это, он всё ещё пилит быстрее, чем рубит топор и с меньшими затратами сил.
Когда он был новый, я легко обгонял по скорости двуручную пилу на диаметрах до 15 см примерно, про топор молчу уж. Всё дело в правильных зубьях и заточке.
Но похоже оппонент пропал, не с кем больше спорить на 100$.

>Предлагаю на спор, скажем на 100$, я фискарсом, Вы топором до 1кг весом. Сухая сосна или ёлка 15 см в диаметре

"Вы" - мимо кассы, у меня 1 левел владения топором и оранжевая уберпуха.

++Топор - универсальный инструмент выживания, решающий множество задач. ++

Не сомневаюсь, что топор может быть полезен и удобен.

++Топор ОЧЕНЬ необходим, когда приходиться заводить костер из подмокших дров. ++

Хороший нож не может решить эту задачу?

++++"Вы" - мимо кассы, у меня 1 левел владения топором и оранжевая уберпуха.++++

Да не вопрос! Давайте я буду соревноваться с вашим топорщиком 50 левела на видео! Он рубит первый раз за 38 секунд. Если я распилю аналогичную ёлку (на видео ёлка) около 15 см в диаметре складным фискарсом быстрее его,  тогда Вы выплачиваете мне 100 USD, если я не смогу распилить быстрее, то я выплачиваю Вам 100 USD. Своё пиление я подтверждаю видео. Идёт?

*******"Кто быстрее разведет костер?" тот, у кого горелка.
========================
Пару десятков лет назад в горах Архыза ночью  мы спустились группой с перевала Браконьеров к речке, лениво сейчас искать ее название.

По ряду причин вся походная снаряга была у нас неважная - брали в прокат  на турбазе.
Весь день шел проливной дождь, мы промокли насквозь.

Температура упала к нулю, мы стали реально замерзать.
Реально замерзать.

Горный еловый лес промок, никаких сухих сучков, лесной ветоши  и пр.
На турбазе нам дали два т.н. "туристских" топора, кто помнит - были такие с железными ручками.

И вот таким "топором" стал выгрызать сухую щепу из деревьев, колоть мокрые от дождя сучья, потихоньку заводить огонь. Коллеги подтащили выброшенные паводком осклизлые бревна, что лежали вдоль реки.

Давление низкое, сухая щепа едва занималась огнем, тяжко начинался  процесс.
Но, тем не менее, часа через полтора пошел у меня большой  таежный костер из бревен, какой всегда (в меньших размерах, конечно) делал в своей архангельской тайге.

Тем и просушились, согрелись, спаслись можно сказать.
Без топора, предполагаю, развести костер в этих условиях было бы КАТАСТРОФИЧЕСКИ проблематично.

С тех пор, вот уже два десятка лет, какие  бы бензопилы, топоры, растопку коллеги не брали бы в поход, со мной ВСЕГДА мой походный топорик, вес лезвия 800 г.

Топор - универсальный инструмент выживания, решающий множество задач.
Топор ОЧЕНЬ необходим, когда приходиться заводить костер из подмокших дров.

А пила - одобряю, когда ее можно взять.
Особенно - бензопилу.

Geometr

===Предлагаю на спор, скажем на 100$, я фискарсом, Вы топором до 1кг весом. Сухая сосна или ёлка 15 см в диаметре.===
бревно лежит горизонтально на земле, один распил/разруб?
поставил бы на топор при таких условиях. но больше 10 долларов не стал бы ставить ни в каком споре.

>Если я распилю аналогичную ёлку (на видео ёлка) около 15 см в диаметре

"Примерно" и заочно на деньги не спорю.

Edited by Капитан Туч on 20/03/15 04:24 PM.

++Температура упала к нулю, мы стали реально замерзать.
Реально замерзать.
Горный еловый лес промок, никаких сухих сучков, лесной ветоши и пр. ++

А, если бы там леса не было? Пропали бы?

Добавить публикацию