Re: зарядка аккумуляторов от костра
+++у вот когда я считал буфер под 20w батарею - получилось 400 грамм без проводов и корпусов+++
Хм... Тебе везет - ты способен вот так вот, с ходу, рассчитать... Я вот только пока еще раздумываю над методикой расчета, поскольку мозгов мало, а уж больно многофакторная задача - черезчур много различных предположений и допущений

Поделишься методикой? Ну а я пока малость потренируюсь, может и сам чего в процессе пойму
Итак, дано:
- солнечная батарея макс. мощности 20Вт;
- есть li-ion аккумы 18650 (для простоты подсчетов, пусть все аккумы будут одинаковой емкости, допустим 3000мАч).
Требуется определить оптимальный размер "стабилизационного" буфера.
Начну с более или менее очевидных вещей:
1. Безопасность. Т.е. даже в отсутствие пользовательской нагрузки буфер должен уметь "заглотать" максимально возможную мощность и не поперхнуться. Предположим, что максимальный ток заряда - везде рекомендованный 1С (хотя, в общем-то, li-ion вполне терпит зарядку и до 1.5С, ну да не суть, не будем мелочиться). В общем, макс. ток заряда будет 3А на одну банку. Т.е. один аккумулятор способен "безопасно переварить" 3.7*3 = 11.1Вт. Соответственно, оценка снизу - необходимо 2 аккумулятора.
2. Сколько в среднем вырабатывает эта солнечная батарея? На умеренно-нормальном солнце (иногда с облачками), и без постоянной суеты с точной ориентацией батареи на солнце - я бы оценил _среднюю_ мощность примерно в 10Вт. Это средняя, а пики будут от нуля до 20Вт. Т.е. наш "усредненный чистый приход" будет примерно 10Вт. На самом деле, конечно, там еще где-нибудь 2-3-5% съедятся контроллерами/преобразователями, даже самыми эффективными и с MPPT, но условно, можем этим пока пренебречь.
3. А вот дальше начинаются сплошные "непонятки" для меня

Очевидно, что приход энергии (в среднем) должен превышать ее расход (в среднем). Это самое "в среднем" на каком отрезке времени и на какой потребляемой мощности происходит? Нам пока не известен расход - Василий не соизволил нам указать, сколько именно аккумуляторов он ежедневно планирует заряжать
Так что мы пока с тобой можем трепаться только о возможном коэффициенте "плохой" и "хорошей" погоды - иными словами, попытаться понять, для каких именно временных интервалов мы определяем "средний" приход энергии в 10Вт?

От буфера же требуется только одно: "перетерпеть" тот неприятный временной период, когда средний расход выше среднего прихода. Но здесь, IMHO, придется опираться не только на расчеты, но и на практический опыт использования.
По моему опыту (а я использую много разных гаджетов!), буферного аккумулятора из 6-банок мне "за глаза" хватает на двоих с подругой (а когда втроем - то и другу подсобляю с энергией). А когда я один, то и буфера в 3 банки 18650 мне вполне хватает, даже если и постоянно сижу в мобильном интернете (а он жручий, зараза!
Но это все получается либо 300 грамм, либо вообще 150. Как, где и почему ты насчитал 400 - мне удивительно, поэтому и спрашиваю...