Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
RSS
Солнечная батарея для пеших походов

Re: зарядка аккумуляторов от костра

Спасибо Большое!!!
Выводы конечно я уже сделал благодаря Вашему сообщению. Типа ML-102 мне в помощь, но также интересна сама идея утилизации солнечной энергии в свободное от зарядки аккумуляторов время...
Начну с малого, а потом если чего-то не будет вдруг хватать наращу систему...

> Выводы конечно я уже сделал благодаря Вашему сообщению. Типа ML-102 мне в помощь
"коллега, вы и брезгливы, и невнимательны".
ml102 нынче никому не в помощь, узкоглазые их изгадили.

Во-первых вы нигде не найдете первую версию, единственную, в которую без напильника можно было запихнуть protected батареи - а батареи у вас, как я понимаю, абы откуда и абы чьи, protected/unprotected/с пипкой/без пипки в разнообразных сочетаниях.

Во-вторых вы вряд ли найдете и восьмую. А нынешняя девятая портит батареи. Могу продать парочку v7, но они тоже портят, хотя и не настолько сильно. К тому же двух вам явно мало.

Что именно можно использовать - я вам показал, и это ни разу не ml102. Минус что крупновата, жрет лишнее электричество и всего на четыре батарейки.

Альтернатива - утк...ой, искать собственно контроллерную плату для одиночного литиевого элемента. Уверен, в недрах Али и не такое найдется. Но очень маловероятно что на входное напряжение, отличное от 5 вольт. Поэтому еще и dc-dc до кучи.
Все вместе вполне можно уместить в корпусе от мыльницы.

Ну либо как вариант - дать денег Лене, он за вас все спаяет как надо и из каких надо деталей - долго, дорого, надежно.

> но также интересна сама идея утилизации солнечной энергии в свободное от зарядки аккумуляторов время
ну, можете кипятить на ней воду. Но обычный способ утилизации - заряжать в это время _второй_ аккумулятор, который потом используют вместо первого.
В вашем удачном случае - напрямую, установкой в конечное оборудование. Без всякого переливания из пустого в порожнее, на которое обречены владельцы гаджетов.

Прочитав внимательно блог Леонида пришел к выводу, что не стоит изобретать велосипед и пойду проверенным путем, т.е. солнечная панель + контроллер + буфер 12 Вольт + зарядное устройство типа Xtar на 12 Вольт. Если напрямую подсоединить к солнечной панели так есть Qidian на 6*18650 но там вроде все каналы зависимы.
На этом думаю всем спасибо.
Буду тренироваться и сравнивать накопители при прямом подключении и через буфер. Кстати тут на другом форуме подкинули идею буфера на основе LiFePO4 на 12В/20А. С такой мощью по круче любого повер банка будет, да и запас позволит зарядить около 15-20 аккумуляторов 18650 ёмкостью 2600мА*ч.
Но это тема отдельного разговора.

последний раз: у Леонида _другие_ задачи. Вам оно - без надобности.

Вы - именно изобретаете квадратноколесный велосипед, причем за основу взяли зачем-то шасси камаза.

Зачем вам li-fe, если заряжать вы собираетесь li+, то есть в любом случае в рамках температур допустимых для li+? Они отличаются от li+ меньшей емкостью, меньшим временем жизни и меньшей стандартизацией, потому что их тупо мало. Нужны только и исключительно для работы на морозе - _вместо_ ваших 18650.

С литий-феррумом все неоднозначно... Удельная плотность энергии у него в два раза меньше, чем у литий-йона (т.е. аккум одинаковой емкости будет в два раза тяжелее). У "правильного" литий-феррума (от A123) есть преимущество - возможность работы на большом морозе, но там и ценник конский :( А кетайцы свой дешевый литий-феррум нифига не декларируют как морозоустойчивый, имей в виду...

Большие токоотдачи в походных условиях, в общем-то, нафиг не нужны (это все востребовано в электровелосипедах и прочей технике) - так что пофиг.

Единственное преимущество остается - большее количество циклов заряд-разряд. Но за это приходится платить в два раза большим весом и ценником. И да, как правило, кетайцы экономят на своих дешевых лиферных сборках - ставят защиту, но без балансировки.

ЗЫ: Я помню, что обещал в личке, просто сейчас со временем случился затык.

+++пришел к выводу, что не стоит изобретать велосипед и пойду проверенным путем, т.е. солнечная панель + контроллер + буфер 12 Вольт + зарядное устройство типа Xtar на 12 Вольт.+++

Велосипед изобретать точно не стоит... Правда, есть некоторые не вполне очевидные нюансы (больше лежащие скорее даже в психологии, нежели в чисто технических аспектах - я постарался это объяснить в Задачка про бассейн с обезьяной :) Если коротко, то СИСТЕМА с буферным/демпфирующим аккумулятором по факту превращается в нечто большее, нежели просто солнечная батарея + павербанк :) При соблюдении определенных условий, естественно...

Что же касается самого буфера, то на мой взгляд/вкус, оптимальная схема - 3S Li-Ion (а уж сколько там в параллель - зависит от мощности СБ, условий освещения, времени на солнце и расхода энергии - тут надо и считать, и опытным путем проверять). Контроллеры заряда для такого буфера, например: адын, два, три. Плата защиты и балансировки - ну, например (честно говоря, сам я предпочитаю эти платы не покупать в розницу, а заказываю непосредственно производителю мелкими партиями - так оно дешевле, надежнее, и с точно оговоренными/согласованными параметрами, и даже с отчетом по тестированию :)

Если же ориентироваться чисто на 5-вольтовую систему (что в ряде случаев имеет смысл), то в качестве буферной системы можно использовать хоть того же "Вампирчика" (особенно если к нему подключить еще сколько-то внешних аккумов - там есть такая возможность). Ну или воспользоваться, например, таким контроллером заряда - правда, ни я, ни Саша (mmasco) его не пробовали, но вроде бы должно быть нормально. Более или менее нормальных повышающих преобразователей до 5В как грязи, так что несложно собрать нормальную 5В систему (в последнем варианте для буфера аккумы необходимо брать с защитой).

Ну а уж после того, как сделана СИСТЕМА со стабильными выходными параметрами (хоть 12В, хоть 5В), то с ее помощью заряжать отдельные аккумуляторы - плевое дело, полно зарядников и универсальных, и специализированных... В общем, все довольно просто :)

Т.е. в целом я с Алексом здесь не вполне согласен... не нужно выискивать какие-то хитропопые частные решения для частных задач - первым делом нужно просто получить эффективную и СТАБИЛЬНУЮ по напряжению и току СИСТЕМУ (хоть 12В, хоть 5В - не столь уж принципиально), а потом от нее и плясать :)

Леня, ты внимательно читал исходную задачу?
Ему надо заряжать _отдельные_ 18650!!!

"Буфер" у него таким образом уже есть, и заморачиваться _еще_одним_ неразборным из которого потом переливать в _другие_ 18650, проливая половину на пол, нет ни малейшего смысла.

Поскольку элементы разные и в разной степени разряда - последовательное соединение не годится, нужно собирать пятивольтовую схему.

> Т.е. в целом я с Алексом здесь не вполне согласен... не нужно выискивать какие-то хитропопые частные
> решения для частных задач - первым делом нужно просто получить эффективную и СТАБИЛЬНУЮ по
> напряжению и току СИСТЕМУ
и таскать ПОЛ-КИЛО и $200 кирпича из точно таких же 18650, только вот - непригодных к использованию по прямому назначению?
По-моему, тебя переклинило.

Более того, если вдруг внезапно придет в голову заряжать что-то еще (а не переделать на питание от 18650, с чего
я бы, наверное, начинал)  - одиночные элементы вполне можно для этой цели использовать, если не хватит мощности - собирая параллельно.

То есть это вот как раз тот случай, когда 12вольт является совершенно ненужным и вредным решением.

Неа, Алекс, на мой взгляд, это не меня переклинило, а просто ты зациклился на концепции "традиционного павербанка", с его обязательными фазами "долгого печального заряда" и "унылого разряда", что не воспринимаешь альтернативный подход - хотя я и пытался его разжевать :)

Стоимость солнечных батарей неуклонно снижается, вес в целом также не особо большой, поэтому легко взять относительно мощную батарею (например, 20Вт, как у Василия - это не так уж и мало, хотя и не особо много :) Чем мощнее СБ, тем требуется менее емкий буфер. Но таки буфер необходим для СТАБИЛИЗАЦИИ мощности источника, т.е. демпфирования перепадов мощности СБ.

Дополнительных потерь на "обслуживание" этого буфера почти нет, а вот пользы от него очень много - можно смело подключать любые устройства (те же зарядники, например), даже если они изначально и не были рассчитаны на возможность работы с нестабильными источниками мощности.

И о каком "полкило" идет речь? Для функции "демпфера" вполне хватит даже и одного аккума 18650 (ну или 3-х в случае 12-вольтовой системы). Правда, конечно, чем меньше емкость "демпфера", тем он менее интересен в варианте использования как "накопителя" (сиречь "павербанка") - тут уж надо прикидывать оптимальную под условия емкость.

ЗЫ: Соединять,  даже в параллель, аккумы с очень сильно разным уровнем заряда (например, один полностью разряжен, а другой полностью заряжен), все же обычно не рекомендуется... Так что, по любому, над зарядкой надо думать. 12-вольтовые системы хороши тем, что для них полно всевозможных универсальных зарядников на все ситуации и случаи жизни. А аппетит (как и потребности) приходит во время еды - к хорошему быстро привыкаешь! :)

я просто прочитал задачу - там нет "павербанка", там нужно заряжать одиночные элементы.

солнечная батарея _уже_есть_, какая есть.
осталось подобрать к ней преобразователь, минимально отправляющй пар в свисток,  и контроллеры заряда этих одиночных элементов, включив их в параллель столько, сколько влезет.

> Для функции "демпфера" вполне хватит даже и одного аккума 18650
вот этот один можно потом вынуть, и сразу же использовать по _прямому_ назначению. А не таскать дублирующий комплект "демпферов" ровно того же сорта что и целевые батарейки, но непригодный к использованию вместо них, потому что сварен, спарен в колбасы и сбалансирован и не подлежит разборке.
Этот элемент здесь - совершенно лишний.В твоем случае он вызван к жизни зарядными устройствами, изначально не предназначенными для работы от солнечной батареи. Здесь их использовать незачем.

> Соединять, даже в параллель, аккумы с очень сильно разным уровнем заряда (например, один полностью
> разряжен, а другой полностью заряжен), все же обычно не рекомендуется...
именно по этой причине нужна сразу многоканальная зарядка (или много одноканальных, разделенных  чтобы они не начали тырить заряд друг у друга), а не вампирчк-стайл поделки.
Если солнце дает излишек энергии - значит, подключаем больше каналов. Не хватает - оставляем один.
Жаль что китайцы вряд ли додумаются до подобных готовых изделий.

+++Этот элемент здесь - совершенно лишний.В твоем случае он вызван к жизни зарядными устройствами, изначально не предназначенными для работы от солнечной батареи. Здесь их использовать незачем.+++

Угу... Только вот, почему-то, зарядников под одну банку с возможностью эффективной работы с СБ никто нифига готовых не делает - поскольку нах никому не надо, слишком маленький спрос. Не-не, можно, конечно, и самостоятельно "сколхозить" - но нафига козе баян? Когда с помощью очень незначительных добавлений на базе уже ГОТОВЫХ решений ты сразу получаешь эффективную систему, которая равно подходит и для решения твоих текущих задач, и имеет хороший потенциал для роста в будущем...

> Угу... Только вот, почему-то, зарядников под одну банку с возможностью эффективной работы с СБ никто
> нифига готовых не делает
твой контроллер буфера и есть "зарядник на одну банку с возможностью и т д"
Но да, 12вольтовый на одну банку не найти, об этом и речь. Стоило сразу искать батарею на 5v, но тут уже есть одна, придется от нее и танцевать.

> Когда с помощью очень незначительных добавлений на базе уже ГОТОВЫХ решений
ну вот когда я считал буфер под 20w батарею - получилось 400 грамм без проводов и корпусов - по сути можно считать, что буфер всегда весит и стоит как батарея для которой он предназначен.
Нифига ж себе "незначительное добавление".
Я из-за этого и отказался окончательно от идеи солнечной энергии в походе.

Причем данного клиента это нифига не избавит от стапиццот раздельных зарядок, потому что на выходе ему все равно нужны раздельные элементы.

+++у вот когда я считал буфер под 20w батарею - получилось 400 грамм без проводов и корпусов+++

Хм... Тебе везет - ты способен вот так вот, с ходу, рассчитать... Я вот только пока еще раздумываю над методикой расчета, поскольку мозгов мало, а уж больно многофакторная задача - черезчур много различных предположений и допущений :( Поделишься методикой? Ну а я пока малость потренируюсь, может и сам чего в процессе пойму :)

Итак, дано:

- солнечная батарея макс. мощности 20Вт;
- есть li-ion аккумы 18650 (для простоты подсчетов, пусть все аккумы будут одинаковой емкости, допустим 3000мАч).

Требуется определить оптимальный размер "стабилизационного" буфера.

Начну с более или менее очевидных вещей:

1. Безопасность. Т.е. даже в отсутствие пользовательской нагрузки буфер должен уметь "заглотать" максимально возможную мощность и не поперхнуться. Предположим, что максимальный ток заряда - везде рекомендованный 1С (хотя, в общем-то, li-ion вполне терпит зарядку и до 1.5С, ну да не суть, не будем мелочиться). В общем, макс. ток заряда будет 3А на одну банку. Т.е. один аккумулятор способен "безопасно переварить" 3.7*3 = 11.1Вт. Соответственно, оценка снизу - необходимо 2 аккумулятора.

2. Сколько в среднем вырабатывает эта солнечная батарея? На умеренно-нормальном солнце (иногда с облачками), и без постоянной суеты с точной ориентацией батареи на солнце - я бы оценил _среднюю_ мощность примерно в 10Вт. Это средняя, а пики будут от нуля до 20Вт. Т.е. наш "усредненный чистый приход" будет примерно 10Вт. На самом деле, конечно, там еще где-нибудь 2-3-5% съедятся контроллерами/преобразователями, даже самыми эффективными и с MPPT, но условно, можем этим пока пренебречь.

3. А вот дальше начинаются сплошные "непонятки" для меня :( Очевидно, что приход энергии (в среднем) должен превышать ее расход (в среднем). Это самое "в среднем" на каком отрезке времени и на какой потребляемой мощности происходит? Нам пока не известен расход - Василий не соизволил нам указать, сколько именно аккумуляторов он ежедневно планирует заряжать :)

Так что мы пока с тобой можем трепаться только о возможном коэффициенте "плохой" и "хорошей" погоды - иными словами, попытаться понять, для каких именно временных интервалов мы определяем "средний" приход энергии в 10Вт? :) От буфера же требуется только одно: "перетерпеть" тот неприятный временной период, когда средний расход выше среднего прихода. Но здесь, IMHO, придется опираться не только на расчеты, но и на практический опыт использования.

По моему опыту (а я использую много разных гаджетов!), буферного аккумулятора из 6-банок мне "за глаза" хватает на двоих с подругой (а когда втроем - то и другу подсобляю с энергией). А когда я один, то и буфера в 3 банки 18650 мне вполне хватает, даже если и постоянно сижу в мобильном интернете (а он жручий, зараза! :)

Но это все получается либо 300 грамм, либо вообще 150. Как, где и почему ты насчитал 400 - мне удивительно, поэтому и спрашиваю... :)

> В общем, макс. ток заряда будет 3А на одну банку.
а не ссыкотно?
Мне кажется, для трехамперных банок правило 1C выглядит немного пугающе.  Я, правда, наивно надеюсь что 20w панель выдает только на вершне Килиманджаро в полдень 22 июня.

> Соответственно, оценка снизу - необходимо 2 аккумулятора.
Только у нас 12v (12 же?) - поэтому не "аккумулятора", а две сборки 3s, так ведь? Или ты считаешь что напряжением в этих случаях можно пренебречь, усе лишнее рассеется на радиаторах преобразователя?

в другую сторону я не считал - поскольку меня интересовал минимально-допустимый вес, размер и цена, а не максимум сожрать от солнца.

Собственно, пресловутые 400 грамм - это таки да, 2p3s сборка, на основе каких-то первых попавших мне под руку элементов (в смысле, я взвешивал не помню, что, по критерию "unprotected, >2a/h") и примерной поправки на недостающие металлические и пластиковые детальки. Добавим провода, разъемы, плату балансировки и упакуем это все так, чтоб хотя бы на стол ставить не смахивая крошек - вот тебе пол-кило только буфера.
Пресловутый кал-лук весит 300, а там всего четыре элемента.

+++а не ссыкотно?
Мне кажется, для трехамперных банок правило 1C выглядит немного пугающе+++

Неа, совершенно не ссыкотно, если только речь не идет о каких-нибудь экзотических аккумах типа "XYZ-Fire" с заявленной емкостью 3500, а реальной померянной - ну, типа просто 500 :)

+++Только у нас 12v (12 же?) - поэтому не "аккумулятора", а две сборки 3s, так ведь? Или ты считаешь что напряжением в этих случаях можно пренебречь, усе лишнее рассеется на радиаторах преобразователя?+++

Не-не, в этих моих "расчетах" я меряю все только штуками аккумуляторов, а не сборок. А как там оно собрано и используется - да, это имеет значение и с точки зрения КПД, и с точки зрения элементной базы и распространенности, и просто удобства пользования - но в этих _примерных_ расчетах не очень существенно. Так что, я именно про "аккумуляторы" :)

+++Собственно, пресловутые 400 грамм - это таки да, 2p3s сборка, на основе каких-то первых попавших мне под руку элементов+++

Хм... может что-то очень старое было, может ты взвешивал не точно, может что-то пропустил мимо - х.з. Современные "нормальные" 18650 весят обычно 45-50 гр штука - я, для простоты, всегда считаю по 50 гр.

> Не-не, в этих моих "расчетах" я меряю все только штуками аккумуляторов, а не сборок.
я к тому, что батарея номинирована на 20w при 16 вольтах, а не при четырех. Если все лишнее просто пролить на пол, оно вылезет в виде тепла.

> Хм... может что-то очень старое было
современные аккумуляторы не легче. Собственно, по весу они как раз и разделяются на те что 2500 и те что "написано 3700 а внутри 500", внутри этих кучек отличия минимальны.

Кал-лук, если что, я взвесил вот прям щас. Внутри, наверное, ссанье, он последнее время у меня не очень открывается, во всяком случае, там точно unprotected >2a/h. Отдельную батарейку взвешивать по новой лень, это надо аптекарские весы вытаскивать и собирать.

Но тебе-то ничто не мешает взвесить прямщас свою красную грушу уже со всеми проводами и радиаторами?

+++я к тому, что батарея номинирована на 20w при 16 вольтах, а не при четырех. Если все лишнее просто пролить на пол, оно вылезет в виде тепла.+++

Ну дык о том и речь, что "проливать" желательно как можно меньше - именно из этих соображений "обходной путь" зачастую короче "прямого". Это я прямо по Советову шпарю! :)))

+++Но тебе-то ничто не мешает взвесить прямщас свою красную грушу уже со всеми проводами и радиаторами?+++

Не мешает, только что взвесил - ровно 400 грамм для 3s2p. Но вот только в составе там не только аккумы, но и плата защиты+балансировки (вместе с некоторой "механической" защитой этой платы от ударов и сдавливаний), все провода/разъемы и "кондовейшая" герметизация от любых погодных и прочих воздействий... Ну да, в сумме вся эта "обвеска" натягивает еще на 100 грамм - там меди много, но от нее никуда не денешься :)

разглядывая панасовские pdf'ы

ну чо, мечта некоторых, похоже, исполнилась - запихивать кремниевые электроды в 18650 китаеза наусилася.

Результат уныл донельзя: NCR-18650BF.pdf - google for it - гордо снабжен стрелкой "найдите десять отличий"...ой, пардон, наоборот: "так и есть, никакой разницы".

Зато фасттеч уже нагло продает серию GA - правда, по совершенно негуманной цене (на али ничуть не лучше). 3500 реальных ma/h (правда, очень быстро деградирующих) это еще цветочки - ягодки что ее можно, судя по pdf'у, штатно разряжать 10 амперами. Десять ампер, йоперный балет! "ну, правда она немнозецько нагревается (до 70 градусов, ога)"

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Добавить публикацию