Страницы: 1
RSS
Лыжный туризм в оттепель.

Доброго времени суток.
Вопрос по лыжному туризму. Собираемся с напарником на Кольский во второй половине марта, ходим по заснеженному льду больших водоемов на туристических лыжах "Ладога" (сверху дерево, снизу пластик)
По предыдущему опыту -- в этот период там иногда случаются оттепели, так что с места не сдвинешься. Поэтому вопрос -- может ли кто что посоветовать в смысле мази/аэрозоля под плюсовую температуру? Именно для лыжного туризма, т.е. с тропежкой 10 см пешком со скоростью 5 км/ч. Скольжения не требуется, только чтобы не налипало снизу.
Я так понимаю, что стандартные аэрозоли скольжения для пластиковых лыж "заточены" под другие условия (без тропежки и скорость 20 км)

Заранее спасибо

Re: Лыжный туризм в оттепель.

Для пластиковых лыж как правило хватает обычного твердого парафина, просто натереть им всю скользячку вместе с насечкой, без премудростей, утюжков и прочих щеток. Время от времени повторять процедуру. Так чтобы налипло на напарафиненную поверхность бывает, но очень редко, это должно сильно не повезти. Есть и спреи-аэрозоли, но конкретно не подскажу, сам не покупал таких, хотя пользовался.

++налипло на напарафиненную поверхность бывает, но очень редко, это должно сильно не повезти

чё-то мне каждый год хоть раз, да не везет таким образом...

Паша, тебе раз в году (то есть примерно в 7 с чутьчутем месяцев, или сколько там у вас снег внизу лежит) не везет, а человек максимум на пару недель собрался. Прикинь вероятность :))
Мне за все время не повезло ровно один раз, насколько помню, в 2008 годе на Эльморайоке. И то скорее всего если бы не поленился попарафинить лыжи - все было бы нормально.
А ты к тому же еще небось на бескидах рассекаешь? Деревяшки - другое дело, там все гораздо хуже. Вот скажем этот эпизод (апрель на ПУ) - у остальной группы на пластиках проблем не было.

нет, на пластике липнет, в том -то все и дело. Диапазон подлипа поменьше чем у деревяшек но свежий снег и чуть выше нуля(сильно выше уже не липнет) и превед медвед. Правда мажу в таких случаях обычной хозбыт свечкой, не разбираюсь в спецпарафинах... И деревяшки(бескиды есть, но как бронепоезд на запасном пути, а так на Лесных хожу зимой, весной и по горам на старых горных пластиковых с самодельной насечкой) тоже этой же свечкой поверх просмолки

Edited by Паша_Кольский on 24/02/15 12:40 PM.

Стандартные спреи от подлипа заточены точно под то же самое, то есть не давать снегу прилипнуть :)
Тот же самый парафин, только в чём то растворённый, чтоб можно было легко и быстро "мазнуть"  на ходу.
Легко наносится и столь же быстро слезает.  Но свеженамазанный вполне работает.  Если не помогает,ну, хоть на полчаса, то едва ли что то вообще поможет.  Опять же, полезно следовать инструкции, мазать на сухие лыжи и дать высохнуть, минут десять.   Мне  показалось, что получше работает не спрей от подлипа, а "жидкий парафин", типа:      http://www.kant.ru/catalog/alpine-skis/wax/221952/?utm_nooverride=1     или
http://www.kant.ru/catalog/alpine-skis/wax/224665/?utm_nooverride=1

ПС.   Если путешествие исключительно по озёрам, те нет перепадов высот и отдача не страшна, можно лыжи дома запарафинить как следует, включая насечку.  Свечкой, или обычным лыжным парафином на -15  -20С
и холоднее.  Чем парафин "холоднее", тем он твёрже, труднее наносится и , как мне показалось, дольше не слезает. Скользят все парафины одинаково(для походных условий )
Чтоб хорошо размазать парафин по насечке, нужен строительный фен.  И очень осторожно, бо, температура плавления морозного парафина уже близка к температуре плавления пластика на скользячке :)
 ППС.  Если подлипа не случится, запарафиненная насечка морет конкретно отдавать, и отмыть её нормально можно тока тряпкой с растворителем(бензином/смывкой/.......)

>Диапазон подлипа поменьше чем у деревяшек но свежий снег и чуть выше нуля(сильно выше уже не липнет) и превед медвед

Ну вот и я про то.
В спецпарафинах особо разбираться не надо, тебе же не рекорды ставить. В любом "ВИСТИобразном" наборе есть так называемый "грунтовочный" (обычно желтый) парафин на плюсовую температуру. Ну это если жаба душит купить какой-нить спрей типа такого или наподобие.

В ответ на:

Стандартные спреи от подлипа заточены точно под то же самое, то есть не давать снегу прилипнуть :)
Тот же самый парафин, только в чём то растворённый, чтоб можно было легко и быстро "мазнуть" на ходу.

Ну что за недоверие к прогрессу... В модных дорогих смазках скольжения (в том числе жидких) содержатся фторуглероды, которых нет в парафиновой свечке. В общем водоотталкивающие свойства несколько лучше, чем у просто парафина.

А еще я заметил, что у новых лыж подлипа нет практически никогда. Но появляется лет через несколько. Специалисты подтвердили, что да, есть такое. Поверзность полиэтилена потихоньку окисляется и теряет антиадгезионные свойства. Заодно был выдан совет пропарафинивать. Это есть у них такая процедура многократного намазывания и счищания парафина. Правда я этим советом так и не воспользовался. Поленился.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Ну для начала можно лохмотья со скользяка поубирать фибертексом. Или в сервис лыжи отнести, поделать то, что делают с беговыми. Но ключевое слово здесь, боюсь, "Ладога". Было у мя знакомство с "Онегой" - взад они скользили заметно лучше, чем вперёд.

-----поубирать фибертексом. Или в сервис лыжи отнести------

Липнет то к насечке.  Боюсь, её фибертексом не сотрёшь :)  

На насечке то лохматится скользящая поверхность, фибертекс достать должон. Так понимаю, подлипают то лохмы, ажно свисающие с лыж.

Перед походом лыжи загрунтовать универсальным парафином (любой CH, можно похолоднее, но не самый холодный, он фигово плавится). В походе юзать Swix F4, но не в спрее, а в пасте. Нанести и хорошенько растереть пробкой, можно пару раз.

>На насечке то лохматится скользящая поверхность, фибертекс достать должон. Так понимаю, подлипают то лохмы, ажно свисающие с лыж.

Узнать в ноже каретную рессору! Какое глубокое проникновение в суть вещей! (с)
:))

Дак:) Насечку полезно чистить и парафинить. И желобок тоже полезно. Свои то мои лыжи не помню, когда подлипали. Вроде, бывало маленько с деревянными, но смолились они дородно. Так что, могу разве небольшие наблюдения за седыми космами на чужих лыжах. Случалось эти космы володить F4 и мазями держания. Зато люди с крутого укатанного угора прямо ездили, а я - бочком:)
А еще полезна накатка:)
А лыжить в оттепель худо не столько подлипом. Снег не держит. А как замёрзнет, твёрдый и острый будет.
Edited by makarow on 25/02/15 10:07 PM.

Edited by makarow on 25/02/15 10:39 PM.

Всем привет. Вот и я на днях сподобилась налепить на свои пластиковые , до сих пор бывшие безупречными, лыжики по Эн кг снегу со льдом. 8( Тяжко было, свечки не было.  
При очередной очистке скользячки заметила, что она уже не такая гладкая, как была и не сразу сохнет от воды. Надо бы ее полечить как-то.

кто-нибудь может выложить пошаговую инструкцию для лыжных блондинок , как, чем и что делать?
и что такое фибертекс, и где его берут?  
8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Привет взаимно :)
Пошаговая инструкция:

Погуглить "подготовка лыж фибертекс", на первой же странице вполне краткие и вразумительные тексты, в которых можно искать слово "фибертекс".

Найти поблизости приличный лыжный магазин и воспользоваться его сервисом, заодним и фибертексом там закупиться. Побеседовать с сервисом интересно. По фотографии же лечить трудноватисто.

Взять за правило парафинить лыжи после каждого выхода. Универсальным парафином.

8(  я погуглила,  среди форумов с обрывками фраз нашлась и развернутая статья....
я ее начала терпеливо читать, но на подзаголовке "какой должна быть цикля" , на глаза навернулись слёзы  и дальше читать мешают 8( ,
отсюда вопрос:
кто знает в северной части Питера хороший магазин с хорошей мастерской\хорошим мастером, который все это уже умеет?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Непошто про цикли читать:) А вот по географии Пиетари так сразу нашлось. То есть, http://www.skiline.ru , http://www.sportresource.ru
А почитать с удовольствием можно книжку Нета Брауна http://www.skispeed.ru/blog/podgotovka-i-vyibor-lyizh-dlya-trenirovki-i-sorevnovaniya/ :)

Страницы: 1
Добавить публикацию