Страницы: 1 2 След.
RSS
Манометры для "Щук"

Одна из частых жалоб на байдарку "Щука" - "она складывается (прогибается) под гребцом".
Другими словами, пользователи боятся (стесняются, не могут) ее накачать до звона. Сейчас мы получили первую сотню манометров для контроля давления, которые предполагаем прилагать к лодке (нормальное давление в Щуке примерно, как у человека - 0.2атм=0.02МПа=150мм рт.ст.). Жаль, что по сходной цене удалось найти лишь грубые приборы с пределом измерения 1атм. (погрешность 0.025атм.).

Что бы вы предпочли:
- такой грубый прибор в комплекте (но лодка будет на 100р дороже)
- или настоящий "человеческий" тонометр с "рукавом" и фонендоскопом и обалденной точностью измерения, но за 250р? То есть померил давление себе, лодке, принял но-шпу и - вперед :)))

Собственно, самый "правильный" ответ: лучше ХОРОШИЙ насос - надежный без вываливающегося донышка. Но где ж его взять-то? Мой опыт общения с "гармошками" и "сильфонами" весьма печален. Если можете - подскажите. Только, чтобы насос не оказался дороже байдарки - должно быть соответствие цены изделия и аксессуара :)))

Re: Манометры для "Щук"

>лучше ХОРОШИЙ насос - надежный без вываливающегося донышка. Но где ж его взять-то?

Дык, а чем не устраивают обычные, стандартные бравовские насосы?

http://www.badger.ru/shop/catalog/boats/bravo/

MHO, классика жанра - и выбирай на вкус...

А я то по наивности думал, раз донышко у насоса выпало процесс надувания успешно завершен.
А оказывается еще  качать и качать:))))

Это по-разному бывает. На ровном полу, и если резина у помпы жесткая, и, если не быстро, можно надуть и обычной Уфимкой. Но, если резина мягкая, или какая кочка попалась (а на весле неудобно) - то не получится.
  А то еще бывает - баллоны от Красного Солнышка с латексными катетторами. Они мягкие (катеттеры) и  пережимаются чехлом баллона. Я вляпался в такую ситуацию с чужой байдаркой и помпой. Пришлось срочно проявлять изобретательство - обмотал помпу изолентой (фото на сайте http://stalker.lib.ru), и донышко перестало вываливаться.

Дети сидят - приклеивают к манометрам памятку по давлению. Эксплуатация детского труда. :)))
  Еще не решил: комплектовать насильно или как? С посетителями-то понятно - их спросить можно. Но половина Щук идет в Турин и Курулеву...

>Дык, а чем не устраивают обычные, стандартные бравовские насосы?
  >http://www.badger.ru/shop/catalog/boats/bravo/

Спасибо.
  Самому мне хватает Уфимского насоса с заклеенным донышком (себестоимость 150р). А покупать насосы за 600-700р, чтобы перепродавать за 1000 - это дороговато для лодки за несколько т.р.
  Кроме того, точь-в-точь такие же по виду "гармошки" у моих знакомых разламывались за поход (по разным причинам, хотя и не все, конечно) и у такого же с виду трубчатого насоа отлетала ручка. А с Уфимкой ничего фатального не случается - только бывает плохо приделан лепесток клапана, но это чинится.

Кстати, я недавно убрал с сайта предупреждение, что в мартовской партии уфимских насосов вообще отсутствовал обратный клапан - пока я это обнаружил, штук 30 уже было продано :(((. На всякий случай напоминаю - вдруг сюда заглянет такой страдалец.

пользуйтесь бритвой Оккама
обычно помогает, никто не жалуется

Андрей Дубовский

Миша, я так думаю,  раз реакции нет на твой вопрос о манометрах, значит мало кого эти 0,2 атмосферы волнуют. Степень надутости определяют методом тыка, на ощупь. А вот мне это интересно, но видимо я исключение.
У меня "обычная Уфимка" (похоже она вечная, там ломаться нечему). Когда накачиваю Щуку, порой боюсь перестараться, думаю - вдруг лопнет "старушка" . Манометр бы положил конец моим страхам,  хотя  нужен  он мне только на первых порах, для того чтобы  поймать "ощущение этих 0.2 атмосфер".

А Бритва Оккама действительно помогает:)))

Михаил, даже и не знаю, что сказать :-) В некотором роде, "онемел от изумления" :-)))

Что означает фраза "точь-в-точь такие же по виду"??? IMHO, бессмыслица, поскольку человечество пока придумало всего только несколько ТИПОВ насосов, в т.ч. и "лягушку", "гармошку", "трубу" и т.д. Ну а дальше речь идет исключительно о качестве конкретного производителя (или даже о качестве конкретной модели конкретного производителя). Абстрактный разговор на тему "с виду похож" здесь не прокатывает, IMHO :-)

Насосы итальянской фирмы "Bravo" в мире насосов стали стандартом де-факто, IMHO. Как минимум, именно ими обычно комплектуются все сколь-нибудь "серьезные" лодки, как в России, так и вообще... :-)

Сам я юзаю очень активно подобную маленькую "гармошку" два сезона - и нет ни малейших жалоб, претензий или проблем (свою ПВХ-шную компактную и легкую лодку от МНЕВиК качаю всегда именно "до звона" - на насосе иногда приходится аж подпрыгивать :-)

Зачем продавать насос в комплекте с лодкой за 1000 рублей, тогда как его розничная цена всего 700 рублей, мне лично НЕ ПОНЯТНО :-) На мой взгляд, более уместно что-то типа того, что в комплекте его стоимость примерно 500, а отдельно - 700. Или уже не существует никакой разницы между оптовыми и розничными ценами, и необходимо покупать что-то по розничной цене, а потом еще сделать более 30% накрутки за тупую перепродажу? IMHO, слегка бред... :-)

> пользуйтесь бритвой Оккама
  >обычно помогает, никто не жалуется

Лучше уж сразу гилиотиной. На нее тоже никто не жаловался...

"В XIV веке Уильям Оккам был одним из самых известных философов своего времени, но сегодня мы знаем его лишь как автора принципа простоты, который он сформулировал в одной из своих книг, предложив «сбривать» лишнюю сложность в аргументации. Этот принцип получил название «бритва Оккама»* и звучал приблизительно так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости». Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые."

>раз реакции нет на твой вопрос о манометрах, значит мало кого эти 0,2 атмосферы волнуют.

Возможно, те, кто сюда ходят, понимают, как надувать :))) А чайников жалко - как увидишь Щуку на реке, так сразу становится жалко :(((

>У меня "обычная Уфимка" (похоже она вечная, там ломаться нечему). Когда накачиваю Щуку, порой боюсь перестараться, думаю - вдруг лопнет "старушка" . Манометр бы положил конец моим страхам,

Моя Уфимка - уже вторая. Первая фатально потрескалась через 4 года ежедневного надувания Щук (потом это стал делать пылесос). Вначале заклеивал трещины, а потом бросил...
  0.2 атм. - это двойное "ротовое давление". Что касается помпы - я не думаю. что у многих хватит терпения накачать лодку хотя бы до 0.3атм. Хотя сейчас те лодки, которые мы проверяем, накачиваем именно так (до 0.1 - пылесосом, а дальше - помпой)

Я непнятно изложил свою мысль. С насосом у меня все в порядке . Щуку боюсь перенадуть, это у меня детские страхи.

"А чайников жалко - как увидишь Щуку на реке, так сразу становится жалко :((( "
Может в памятку по эксплуатации  добавить пунктик,  что то вроде - не бойтесь надувать "до звона"

>Михаил, даже и не знаю, что сказать :-) В некотором роде, "онемел от изумления" :-))) Что означает фраза "точь-в-точь такие же по виду"??? ...Ну а дальше речь идет исключительно о качестве конкретного производителя

__   Это значит, что, сличая фотки из Сети со своими воспоминаниями, я не могу поручиться, что это разные производители. Будет обидно ошибиться.
__   Не надо искать в каждой фразе попытку кого-то обидеть. У меня просто естественные опасения (при отсутствии особого желания проводить серьезное маркетинговое исследование).

>Насосы итальянской фирмы "Bravo" в мире насосов стали стандартом
>Сам я юзаю очень активно подобную маленькую "гармошку" два сезона - и нет ни малейших жалоб,

__   Прекрасно. Я думаю, что самое разумное - рекомендовать их моим покупателям. За таким насосом не жаль и в спец. магазин съездить.

__   Я наверно, нечетко сформулировал проблему.
__   Нужно сделать так, чтобы у КАЖДОГО щуковладельца был качественный насос. То есть фраза "а у меня уже есть какой-то насос для какой-то лодки" по идее не должна приниматься в расчет - все равно нужно такому покупателю всучить девайс, чтобы он не оказался на ненадутой лодке (тем более, что многие помпы не имеют обратного клапана). Но при таком "тоталитарном" подходе девайс должен быть дешевым, иначе его будет неудобно всучивать.
__   А торговать Бравскими насосами, конечно, можно, но это не решит озвученную проблему. То это даст не повышение удобства Щук, а лишь некоторую прибыль. Пожалуй, я не на столько люблю деньги, чтобы с этим возиться.

>Или уже не существует никакой разницы между оптовыми и розничными ценами, и необходимо покупать что-то по розничной цене, а потом еще сделать более 30% накрутки за тупую перепродажу? IMHO, слегка бред... :-)

__   Весла Тайменя я покупал до подорожания по 400, продавал по 600 при рознице 500. Это считается нормальной прибылью для мелкой торговли. Магазин Турин, например, берет такой процент с мелочевки даже при взятии товара на раелизацию (а под выкуп - больше).
__   Не думаю, что такой крупный производитель, как "Браво" даст насосы на реализацию. А скидки у них наверняка начинаются от больших сумм покупки. Можно рассчитывать купить 100 насосов по 550р, продать по 800. Только я не уверен, что при такой цене у меня их купят 100 штук за год - могут зависнуть :(((

>Этот принцип получил название «бритва Оккама»* и звучал приблизительно так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости».

Этот принцип (среди прочих) я обыграл в фантастическом рассказе "Свидетель защиты"
  http://zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/svidetel.shtml
  А один известный физик перефразировал его так: "Если вечером к вам постучали в дверь, не следует думать. что вас пришла навестить английская королева. Скорее всего, у соседа кончились спички"

>Может в памятку по эксплуатации добавить пунктик, что то вроде - не бойтесь надувать "до звона"

В памятке есть пунктиик "давление 0.2атм. при том, что "ротовое давление - 0.1"

>__ Не думаю, что такой крупный производитель, как "Браво" даст насосы на реализацию. А скидки у них наверняка начинаются от больших сумм покупки. Можно рассчитывать купить 100 насосов по 550р, продать по 800. Только я не уверен, что при такой цене у меня их купят 100 штук за год - могут зависнуть :(((

Михаил, IMHO, разных вариантов может быть множество - было бы только желание их искать и разрабатывать. С ходу, например так: сейчас появилось очень много разных мелких производителей ПВХ-шных лодок, которые имеют примерно те же проблемы... В смысле, объемы продаж невелики... Большинство из них, уверен, оснащают свои лодки именно "бравовскими" насосами - поскольку реально это наиболее "стандартная фишка" :-) Ну так свяжитесь с ними, спишитесь, и договоритесь о совместной закупке оптовой партии. Подозреваю, что все стороны будут довольны (в т.ч. и конечные покупатели - если, конечно, им продавать не по 800, а по 700 - превышать обычную розничную цену, IMHO, ну _очень_ не красиво :-).

PS: Наибольшее количество таких мелких лодочных фирм сейчас в Питере.

PPS: Повышение удобства Щук это, безусловно, не даст. Но, IMHO, это одна из бесчисленных мелочей на пути превращения имиджа Щуки из "сомнительного полуфабриката" в "солидный продукт" :-)

=...это одна из бесчисленных мелочей на пути превращения имиджа Щуки из "сомнительного полуфабриката" в "солидный продукт" :-)=

Согласен. Но при этом должна оставаться возможность выбора комплектации лодки.

Реальности российского рынка

LeonidS >> =...это одна из бесчисленных мелочей на пути превращения имиджа Щуки из "сомнительного полуфабриката" в "солидный продукт" :-)=

zero > Согласен. Но при этом должна оставаться возможность выбора комплектации лодки.

Сие есть противоречие. Если насос продается отдельно, то
  - это не избавляет нас от "полусдутых полуфабрикатов" на голубых просторах нашей родины.
  - отдельно его могут купить и без меня - нужно только подсказать, где их продают - ваша ссылка http://www.badger.ru/shop/catalog/boats/bravo/, доставка по городам России насоса за 250-500р.

LeonidS   > С ходу, например так: сейчас появилось очень много разных мелких производителей ПВХ-шных лодок, которые имеют примерно те же проблемы... В смысле, объемы продаж невелики... Большинство из них, уверен, оснащают свои лодки именно "бравовскими" насосами - поскольку реально это наиболее "стандартная фишка" :-) Ну так свяжитесь с ними, спишитесь, и договоритесь о совместной закупке оптовой партии.

Как все просто по-виртуальному! А в реале все хужее.
  -скидки до 3000$ - 5% :(((
  -специально связался с диллером лидера российского рынка - Тритона - Жиляевым. Так вот, Тритон комплектует лодки китайской дешевкой. Может, вам удастся их уговорить на Браво? :))) Сам Жиляев покупает Браво штук по 10-20 и торгует ими (желающие могут обращаться). Остальным не звонил - пустая трата времени.

LeonidS   >превышать обычную розничную цену, IMHO, ну _очень_ не красиво :-).

Как-как?! Я тут писал, что никого не обижаю... Но бывают исключения. Может, вы расскажете нам, где вы видели последние 15 лет "обычную розничную цену"? :)))
  Я бы сказал так: ОБЫЧНО цена у производителя и в магазине различается на 30-50%. В частности, сам Жиляев покупает пресловутое "Браво-1" в магазинах за 700-800 при том, что БАДЖЕР продает их за 606р. По какой цене он потом их вынужден продавать, сами сообразите?
  Есть, правда, исключение: Метрореклама дает своим диллерам такие скидки, что их цена НИЖЕ, чем "у хозяина". Но обычно бывает наоборот.

Re: Реальности российского рынка

>доставка по городам России насоса за 250-500р.

Если почтой, а не курьером - то существенно дешевле :-) А если в Питере, так можно подъехать самому и вообще ничего за доставку не платить :-)

>Может, вы расскажете нам, где вы видели последние 15 лет "обычную розничную цену"? :)))

Тот же Баджер - 606 руб. Или это не розничная цена? Значит, где-то же берут они еще дешевле :-)

И МНЕВ на свои, даже самые дешевые лодки, их же ставит... И еще куча (в Питере сейчас просто немеренно производителей лодок). Кстати, интересно, Timetrial какой-то насос предлагает за 700 р. - сильно подозреваю, что оно же... Ведь где-то же покупают люди так, чтобы не было необходимости продавать по 1000 р  :-)

>В частности, сам Жиляев покупает пресловутое "Браво-1" в магазинах за 700-800 при том, что БАДЖЕР продает их за 606р.

Не собираюсь лезть во взаимоотношения Тритона и Жиляева, но, IMHO, совершенно несложно было бы им договориться, что можно купить эти несчастные 10-20 насосов по 606 р. у того же Баджера (да еще и при этом получить 5% скидку, начинающуюся при покупке от $250, а от $1000 - уже 10%), а потом, с ближайшей лодочной оказией переправить их Жиляеву... Впрочем, это их проблемы :-)

Ладно, похоже, тема тупиковая :-) Тем более, что лично я не уверен в том, что действительно к Щуке необходим хороший насос :-) Любая хорошая вещь "развращает", а это может быть чревато - как минимум, в интернете читал не менее 2-3 "страшных историй" про то, как баллон Щуки с оглушительным грохотом лопается (подозреваю, что накачан был нормально, но за солнцем люди не уследили :-)

Лёнь, Тайм Триал действительно предлагает либо Бравовские "лягухи", либо немецкие 2-х ходовые насосы. Беруцца они в магазине "Маршрут" по оптовой цене в обмен на поставки ВФ со скидкой (тоже оптовой) или прямо у Баджера. Рафты просто комплектуются насосами.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Гелич, дык щуки с  большим процентом брака им наверняка на фиг  не нужны.... 8-)  На хрена им такой гемор.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Благодарность от фирмы

>>>(в т.ч. и конечные покупатели - если, конечно, им продавать не по 800, а по 700 - превышать обычную розничную цену, IMHO, ну _очень_ не красиво :-).
>>Может, вы расскажете нам, где вы видели последние 15 лет "обычную розничную цену"? :)))
>Тот же Баджер - 606 руб. Или это не розничная цена? Значит, где-то же берут они еще дешевле :-) .....  Кстати, интересно, Timetrial какой-то насос предлагает за 700 р. - сильно подозреваю, что оно же...

__   Конечно, розничная! И 700 - тоже розничная. И 800. И даже, если Жиляев продаст такой насос за 900 - это тоже будет розничная цена. :)))
__  С другой стороны, мне страшно за ТаймТриал - представьте: сейчас они превышают установленную Леонидом "розничную цену" на 1/6, и он милостиво согласен закрыть на это глаза. Но вдруг завтра Леонид найдет место, где насосы по 500р? И на репутации таймтриалистов образуется "некрасивое" пятно!

>И МНЕВ на свои, даже самые дешевые лодки, их же ставит...

О! Я же говорил! Мнев как раз продает 5-литровый насос за 515р http://www.mnev.ru/production/price2 . Бедный ТаймТриал! (думаю, что все-таки это не БРАВО)

> совершенно несложно было бы им договориться, что можно купить эти несчастные 10-20 насосов по 606 р. у того же Баджера (да еще и при этом получить 5% скидку, начинающуюся при покупке от $250, а от $1000 - уже 10%),
  >...Значит, где-то же берут они еще дешевле :-)

__   Остались сущие пустяки: узнать, как они это делают :)))
__   Вашими бы устами, да мед пить. То, что "совершенно несложно" для Билла Гейтса, то сложно для экс-советского инженера. Тем более, что на этот ассортимент скидка 10% не от 1000$, а от 3000.
__   И потом, давайте рассуждать логически: если большинство торговцев работает на норме прибыли 30-100% (а максимальная штатная скидка "Браво" 18%) - значит, на то  имеется объективная причина - не так ли?

>Если почтой, а не курьером - то существенно дешевле :-) А если в Питере, так можно подъехать самому и вообще ничего за доставку не платить :-)

__   Что-то я потерял нить разговора. Разве я запрещаю своим покупателям "подъехать в Питере самому" и купить "Браво"?
__   Хотя по-моему проще купить уфимку, тюбик Супермомента (или моток изоленты) и заклеить (замотать) донышко. У нас разный подход к вещам, и я работаю как раз на тех, чей подход совпадает с моим.
__   Кстати, лично мне гораздо удобнее топтаться на "полусфере", чем на "гармошке".

Проблема в другом: ЕСЛИ НЕ НАВЯЗЫВАТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ НАСОС, ТО ПОЛОВИНА БУДЕТ НАДУВАТЬ ЧЕРТЕ-ЧЕМ. А навязывать к лодке за 7000 насос за 800р не хочется.

Но при всем своем сарказме я благодарен участникам за беседу: пожалуй, я попрошу нового сотрудника Володю заняться апгрейдом "Уфимок". И он, и покупатели скажут спасибо. Ну и я буду радоваться, на них глядючи :)))

О взрывах

>Любая хорошая вещь "развращает", а это может быть чревато - как минимум, в интернете читал не менее 2-3 "страшных историй" про то, как баллон Щуки с оглушительным грохотом лопается (подозреваю, что накачан был нормально, но за солнцем люди не уследили :-)

Не, это не солнце. Это
  -либо конструктивная недоработка. Последнее сообщение недавно обсуждалось на форуме - новый люк на чехле баллона (2005 года) неожиданно себя повел - теперь его края упрочняются)
  -либо швея (она до 1999г не могла поверить, что байдарка - не трусики - в шов надо забирать не 1см, а 2 :)))
  -либо пользователь не расправил камеру вдоль чехла, и нагрузка пошла на ее концевые швы. И это - самое неприятное - прилагать к лодке эльфа-домового, который бы следил за баллонами, я не могу - в Хогвардсе не обучен :(((

Кстати, взрывов баллона Щуки я пока не наблюдал, хотя ежегодно плаваю в компании 10 Щук, и ежедневно надуваю Щуку да 0,3атм.
  А вот взорванную Ласточку видел - причем это был единственный мой большой поход с участивем Ласточки - интересная статистика :))). А про ВатерФляй читал две статьи, и в одной из них (см. "ВФ-Щука" Александрова, 17 ноября) ВФ изуродовался до безобразия. Конечно, по вине пользователей, но ведь и Щуки обычно ломаются не без помощи своих владельцев :(((

Re: О взрывах

> А про ВатерФляй читал две статьи, и в одной из них (см. "ВФ-Щука" Александрова, 17 ноября) ВФ изуродовался до безобразия.

Нет, ну, это такой пример не очень хороший.  Титаник тоже не самый плохой пароход был, а вот... попал, знаете ли...

>Нет, ну, это такой пример не очень хороший. Титаник тоже не самый плохой пароход был, а вот... попал, знаете ли...

Я и говорю - против дураков и дорог (в том числе, голубых дорог) нет защиты  :((( Да и вообще - сомов бояться...

>Я и говорю - против дураков и дорог (в том числе, голубых дорог) нет защиты :(((

А от голубых дураков есть? :-)))

Если "Щука" лопнет (взорвется баллон) , есть шанс его "восстановить" , а Ватерфлай - "гиблое дело. Или я ошибаюсь?

голубые дали...

>А от голубых дураков есть? :-)))

А вы не плавайте куда не надо. Есть же Карелия. Спокойные реки, спокойные аборигены, никаких танцев с саблями и прочих излишеств...

>Если "Щука" лопнет (взорвется баллон) , есть шанс его "восстановить" , а Ватерфлай - "гиблое дело. Или я ошибаюсь?

Взрыв однослойной ПВХшки - это прекрасно! Надо помнить правило "пяти П": протер-помазал-приложил-подождал-поплыл :))) Ну, бывают труднодоступные места - в стыке с днищем (если неграмотно сделано) - тогда придется повозиться...

А вот прокол (трещинку) искать проще в отдельном баллоне, чем в однослойнике - его купать проще. А ВФ, боюсь, весь целиком придется мылом мазать, если трещинка такая маленькая, что давление за несколько часов падает :)))

>Если "Щука" лопнет (взорвется баллон) , есть шанс его "восстановить" , а Ватерфлай - "гиблое дело. Или я ошибаюсь?

Да шанс-то восстановить в походных условиях, IMHO, есть все, что угодно :-) Жить захочешь - и не такое сделаешь :-))) Другое дело, что если лопнет в каком-нибудь очень "заковыристом" месте, то в полевых условиях может оказаться так, что сначала сделаешь какую-нибудь временную заплатку, лишь бы как-то доплыть, а потом придется это переделывать.

Собственно говоря, что такое "взрыв" лодки? :-) Это же не на кусочки все разлетается, а просто где-то (чаще по шву) появляется дырка 3-10 см длиной :-) Как любая дырка, заклейке она поддается, с большим или меньшим удобством...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию