Страницы: 1
RSS
фастекс vs. самосброс

Товорищи, простите мне мое дилетантство, но вот возник вопрос: чем фастекс (я правильно понимаю, это защелка как на "Хибинах"?) хуже самосброса (а это - на "Снаряжении"?)? Люди пишут очень часто "поменял фастекс на самосброс", а по мне фастекс удобнее...

А почему бы двум благородным донам...

Re: фастекс vs. самосброс

это из серии войны тупоконечников и остроконечников. Есть предпочитающие то и есть - предпочитающие другое, вопрос личных предпочтений, по функционалу почти нет разницы. Есть правда ощущение, что самосбросы склонны несколько меньше ломаться, когда на них наступаешь ботинком

Может, фастексы плохо работают на морозе ? Снегом забиваюцца и держать перестают ?
В ответ на:

а по мне фастекс удобнее

а ты попробуй зимой с фастексами походи и сразу решишь для себя =) А летом - пофих, но самосбросы рулят адназначна !
А на пояскик лучше  самоделочку из алюминия поставить - она легенькая . А для более удачливых , опытных и ленивых - пряжки самолетные есть =D

>Есть правда ощущение, что самосбросы склонны несколько меньше ломаться, когда на них наступаешь ботинком

Так в этом как раз и есть удобство фастекса - наступил на него разок и можно больше не заморачиваться. А то застегивай-расстегивай его :))
На двух "Хибинах120" моих детишек оба поясных фастекса погибли такой смертью, еще парочка на стяжках просто не выдержала нагрузки (может, на жесткий перегиб попали). И это хваленый Нексус (или Дюрафлекс? не помню). Что уж говорить про нонейм. Опять же длиннее они - меньше ход стропы. Ну и в случАе чего расстегнуть мерзлой клешней может оказаться чуть сложнее, особенно снегом забитый.
Так что "выбрось во избежание поломки" :))) На мой взгляд, единственное место на рюкзаке, где фастекс оправдан - это центральная вертикальная стяжка под клапаном, поверх тубуса. Потому что если она сломается - ничего страшного :))

Предполагается, что фастекс не надо затягивать - защелкнул и готово. Самосброс надо подтягивать (если не авиационный, конечно). Но по принципу действия фастекс менее надежен, тк используется упругость материала зубцов, а материал оный устает почему-то и фастекс сначала перестает держать, а потом ломается (или сразу ломается :)). Даже без наступания ботинком :)) Может, когда их начнут делать из какого-нить неустающего, упругого, малоизнашивающегося  материала, тогда все будет нормально.

У меня, например, по причине наступания (невнимательными пассажирами электрички :)) сломался один фастекс, а от застегивания и держания нагрузки штук 6. Самосброс не сломался ни один.
Впрочем, я согласен с Сергеем: сломается - застегивать не надо будет - облегчение произойдет :)))

-----------
Берега реку берегут...

>>>  это из серии войны тупоконечников и остроконечников. Есть предпочитающие то и есть - предпочитающие другое, вопрос личных предпочтений, по функционалу почти нет разницы.  >>>>

Позволю себе высказать категорическое несогласие с данным тезисом.
Спор о тупо- и остроконечности, насколько помню, предполагал эквивалентность начальных условий.
В данном же случае самосбросы  предпочитают осознанно обычно те, кто задолбался менять поломанные фастексы.
Обратной ситуации - когда замучились с самосбросами, перешли на фастексы и стали жить спокойно - не наблюдал.
А "предпочитающие" фастексы - буде таковые есть на свете, - по моему убеждению, просто не сумели оценить преимуществ или вообще не имели дела с самосбросами.

Все это, естественно, для узлов под нагрузкой - клапан, пояс. Набрюшник (ксивник), пожалуй, лучше на фастексе :)

А для зимы фастекс и подавно неудобен.

Самосброс надежнее и одним движением легко расстегивается

Да, видно я еще не задолбался. В общем, когда задолбаюсь их менять (а пока все целы =) )), тогда поменяю на самосбросы =). Спасибо всем за ответы.

ЗЫ А мне кажется, расстегнуть одним движением можно и тот, и другой.

А почему бы двум благородным донам...

Можно, только с фастом движение длиннее будет. :)

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

никаких фастов. тока самосбросы. Фасты - красивая мулька для лохофф. аргументы выше изложили.

а фот какого хрена Баск и прочие ставят фастексы? задолбался менять уже.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

дык того же что и "нижний вход" в рюкзаках, пользуются единицы а носить приходится всем.

Лантратов Александр

++ того же что и "нижний вход" в рюкзаках, пользуются единицы а носить приходится всем++
а ты посмотри самодельные рюкзаки, есть там подвалы или фастексы? ;-)

Подскажите, где можно посмотреть чертеж самосброса. Все что нашел в инете - это статья на Скитальце, кажется в теории рюкзакостроения... Но система фиксации там совсем не надежная... На днях обещали принести старый рюкзак с самосбросом, но может есть еще источники для изготовления последней...
С уважением и благодарностью...

Самосбросы, вообще-то, продаются.
Вырубать зубилом из листа дюраля, как в прежние годы, не обязательно.
А чертеж был, если память не изменяет, в книге по самодельному снаряжению за 19..г.

Edited by Раш on 22/09/06 07:59 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

не в теории рюкзакостроения а в "Самодельном снарядеении для горного туризма" в разделе рюкзаки. Вполне рабочая модель там приведена, я делал такую 50мм - ничего не вываливается, Сейчас правда вернулся к пластиковому от Снаряги. только запасной в ремнабор надо брать на всякий случай.

Андрей, с твоего позволения небольшое дополнение -
размеры пропилов скорректировать в соответствии с имеющейся стропой
и иметь в виду что от алюминиевых самосбросов будут оставаться тёмные следы на одежде
А в остальном согласен...
http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/index.htm#sec8

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 22/09/06 08:28 PM.

Виктор.

Снаряженческий самосброс на 50мм более чем надежен - спокойно выдерживает топтание на нем   :)  

+++Вырубать зубилом из листа дюраля, как в прежние годы, не обязательно+++
Йа сам , прафда, пока ленюсь сделать самосбросик из люминия, но этот поправимо. Ломаются они на морозе и в быту(но ведь от плохого обращения все ломается). Один самосброс от снаряжения мы сломали по пьяни, а другой на рюкзаке сам раскололся ( 2 года службы).
Тем не менее, нельзя не отметить, что сей ломанный самосброс доблесно выполнял свои прямые обязанность в ломанном виде исчо некоторое время.
зы: Пра то што пачкается - я не тонкий эстет...( и ваще =) Сумеете ли вы сохранить эстетический облик после 20(30) дней похода ? Самодельный девайс даже сучше смотрится, чем покупной + прослужит дольше. 2 части алюминевой пряжки соприкасаются на маленькой площади , вы не запачкаетесь =)

не знаю нащот топтания, а я единственный раз его сломал, прищемив дверью в машине.

У меня в этом году под нагрузкой лопнул поясной самосброс, хорошо хоть в ремнаборе был запасной. Однако 4 года служил верой и правдой. На фастекс поясной самосброс не поменяю ни за что. В случаях, когда нужно быстро и надежно освободиться от рюкзака самосброс вне конкуренции.

Кстати, почти одновременно сломался фастекс на клапане. Может это закономерно, что старая фурнитура сыпаться начинает?

А еще, такой вопрос. У нас где фурнитуру продают. Только в Снаряжении?

А у меня и на клапане стоят два маленьких самосбросика (рюкзак - "Караван" от "Снаряжения"). Очень удобно, особенно на морозе - открыть-закрыть можно не снимая варежек.

Кроме соображений надежности есть еще такой эффект. Пока самосброс расстегиваешь, он одновременно спускает часть стропы, так что когда начинаешь его застегивать он без труда дотягивается до ответной части, осталось только затянуть стропу. Когда расстегиваешь фастекс, он нифига стропы не спускает. В результате когда обратно застегиваешь либо приходится искусственно стравить стропу (что в общем не удобно), либо вручную натягивать скрепляемые вещи (или подтягивать живот в случае пояса) так чтобы фаст достал до ответной части. Если перед растегиванием узел скрепляемый фастом был под большим натяжением, вручную соеденить концы фаста трудно.

Самосбросы 5 см ненадежны равно как и фасты. Хорошо только что даже в сломанном состоянии они продолжают фунциклировать.

у меня тоже на клапане 4 самосброса. на поясе самосброс. на штанах ходовых и то самосброс 35mm ;-)

Лет 10 назад приобрел свой теперешний рюкзак. На поясном ремне - фастекс. Ну, думаю, самосброс к походу (пвд)сделать не успею, помучаюсь с этой фигней два дня, приду и сразу же заменю. Если не сломается - зима ведь. И что? Не сломался. И менять его я сразу не стал, решил посмотреть - насколько хватит. Хватило лет эдак на 6 - до того, как крайне неудачно на него наступили в электричке. Вывод: фастекс на поясе не плох, удобство в обращении - дело привычки. Надежность зависит от эластичности/хрупкости пластмассы. Которая с возрастом, кстати, охрупчивается.

> менять его я сразу не стал, решил посмотреть - насколько хватит. Хватило лет эдак на 6 - до того, как крайне неудачно на него наступили в электричке. Вывод: фастекс на поясе не плох, удобство в обращении - дело привычки

Т.е.: верно для N=1, следов-но, верно для любого N. Это даже не индукция...

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: 1
Добавить публикацию