Страницы: 1
RSS
разносолы

чем вы сдабриваете "походную" еду? какие "деликатесы" готовите и  потребляете в походах?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Re: разносолы

Уф. Готовили всяких много разносолов, всего сразу и не упомнишь. А опять же вопрос: А что разносолами называть? Я всегда думал, что разносолы это когда в банке разные овощи вместе солят или на худой конец маринуют. Помню в прежние, голодные годы притащишь домой праздничный набор с работы, а там кроме финского сервелата, югославской ветчины, чешского гусиного паштета, икорки паюсной, сёмги и осетрины всякой-разной, обязательно банка с помидорами/огурцами/перцами/спецами, то ли венгерскими, то ли болгарскими. Ещё помню салат балатонский (ядрёная вещь). И вечером очнёшься 1-го января, припадёшь к банке губами, и рассол пьёшь, и прямо чувствуешь, что Jeszcze Polska nie zginęła, и пнув правым сапогом Григория кричишь: Панцер справа, Гуслик, бронебойный, и мотор ревёт злобно, как зверь в капкане. Блин, увлёкся, прощеньица просим. Но почитал в Яндексе словарь и вот оно значит как. Чего готовили? В походе? Я с детьми ходил с многими и часто, но давно и для меня чётко делились разносолы (деликатесы, вкусности) на детские (к чаю) и взрослые (к водке и т.п.)
Детские: Вот из ягод всякую хрень делали, это и "Голубая мечта" (голубика/черника + сгущённое молоко), и черника + мёд или сахар + ржаные сухари, и блины, и лепёшки всякие. Ещё на дни рождения всегда блинный торт делали, это когда блинов в стопке штук 20, а то и 30, а между блинами слои сгущёнок, орехов толчёных, ягод и прочей начинки много. Товарищ ещё напиток из желудей делал, но рецепта не знаю, на кофе с молоком похоже, а спросить уже не у кого :(.
Взрослые: Мне луковые нравятся закуски всякие. К примеру луковые кольца/полукольца помять, чтоб сок был и соевого соуса и маслица подсолнечного (нерафинированного!) добавить (под жаренную рыбу с водкой - УХ). Или грибы всякие.
Много чего, сразу всё не упомнишь

Про лук-то это да! Я всегда беру, как бы тяжело не было штук 5-6 луковиц репчатых исключительно для знатного перекусочного блюда по имени МУРЦОВКА. Лук режешь кольцами или полукольцами, помять можно чу-чуть в миске, посолить от души, поперчить, залить кипятком вровень или чуть больше, и несколько ложек масла душистого подсолнечного, да сухарей аржаных сколько -нибудь.  Готово к злоупотреблению. Без 50-100 грамм водки употреблять не положено. Перекусил эдак, да и далее попер- энергетика у энтого блюда потрясающая- бодрит, веселит. сил прибавляет. А научил этому блюду еще мой дед моего старшего брата, тк я -то деда плохо помню, дед еще в Первую Мировую в штыковую атаку ходил и живым вернулся и мурцовке брата научил. Вот...

Опять же пряности разные. Всегда отдельная коробочка для пряностей- перцев разных,  смесей и прочей хренотени- обязательно надо ! Потому что всякие сублиматы принимают тот вкус, чем ты их присыпешь. А так просто- оне ж вата-ватой! Что бы всякая там Гала-гала не вещала!!! И получается в результате, как говорит один мой товарищь - " отличное дерьмо!"

Путем "вялотекущего эксперимента" нашли для себя способ изготовления "прижорки"
Нужна "сушилка для столовых приборов" из Икеи(наверняка есть еще что-то похожее)-представляет собой цилиндр из нержавейки с дном с дырками-как у шумовки -диаметром см 10 и высотой см 20-стоит 3 копейки.
Ингридиенты-мы используем морковку, помидоры(слой, кт под шкурой-без "вакуолей"), баклажан-аналогично помидорам, чеснок, стручковый перец-список можете дополнять сами... Крайний раз клали какие-то каперсы-хуже не стало... Только репчатый лук класть боимся-говорят, что скиснет
Режем тонкой соломкой-типа "по корейски" все в тазик.
Перемешиваем со специями(евреи-не жалейте заварки) и с солью
Добавляем немного уксуса
Даем полежать день в холодильнике
Потом ставим это "стакан" в миску на "мет подставку для горячего" и заполняем нарезкой
Ставим сверху гнет( стеклянная банка с водой)
Периодически сливаем из поддона сок и помогаем-давим груз еще и руками
Опять ставим в холодильник
При перекладке "в дорогу" добавляем оливковое масло
Получается ядрено, жгуче и пахуче
Неделю терпит спокойно-дольше не получалось-все съедается-добавляем в любую готовку кроме чая
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

"""""""""Получается ядрено, жгуче и пахуче"""""""""""

Из ядрёного "Хреновуху" (хрен + помидоры + чеснок + соль) используем, он же "Огонёк" (без хрена) и оно же почти перец сладкий + чеснок + соль. Ну и аджики всякие, разные, самодельные. Из трав/специй у меня всегда только укроп с петрушкой, да перец чёрный горошком и молотый, остальные по необходимости, т. е. для плова я конечно возьму и зиру, и куркуму или карри, и барбарис, и красный перец, и чеснок, и прочая. Друзья-товарищи ещё Вегету таскают, но я к ней равнодушен. Ещё если есть надежда на жаренную рыбу, то я всегда стараюсь взять горчицу в тюбике (МЖКовскую)

Я просто крепко солю зелень укроп или киндзу.
И дома этим солением пользуюсь и в поход беру.

Только при готовке надо поменьше солить, иначе при добавлении соленой зелени пересол получается.

Хорошей приправой к супам является горчица. Варили а-ля харчо с ней, и как не парадоксально уху. Получается великолепно, пикантная острота, но не надо перебарщивать.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

горчица уже готовая или сухая?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

я готовую из тюбиков брал, на 8-9 человек полтюбика.

Edited by Lis on 21/07/14 02:42 PM.

Разносолы...

Живой красный жгучий марокканский перец 100г (без семян) + свежий чеснок 50г (2 головки) измельчается как можно лучше в миксере и круто солятся*. Желательно настоять сутки. Смесь - термоядерная**, ухх!..😂
**Изредка в магазинах продаётся таиландский красный жгучий перец (махонькие такие перчики по 2--3 см), - так вот его не надо... ибо по сравнению с ним марокканский перец - просто сливки с сахаром. 😷 Я попробовал как-то тайский перчик - на второй раз смелости, видно не хватит!..😵

Инструктор по налимингу

Edited by Налим on 06/08/14 10:44 PM.

Инструктор по налимингу
Страницы: 1
Добавить публикацию