Страницы: 1
RSS
курт - кто-нибудь пробовал?
 
А кто-нибудь пробовал брать с собой курт?

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

в моем детстве в Уфе продавали разновидность, которая в википедии под номером три, пастообразная. Корот назывался. Тогда не смогла оценить вкусовые качества - кисло, солёно, привкус чего-то непривычного ... :(

*******************
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

А ведь можно самому попробовать сделать... Не соленый, предположим, а сладкий, к чаю вместо печенюшек.

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

>> курт

что это?

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

**** >> курт

что это? ****

- сушеное кислое молоко в форме шариков

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Курт - молочный продукт у кочевников и их потомков. Сухой творог или сыр. Чаще соленный, в виде шариков. Законсервированный продукт в дорогу.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Это к молодежи... с крепкими зубами...

Geometr
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Если не старый - в полне себе не жесткий, рыхлый не много.
К тому же, по моему мнению, изначально употреблялся рассасыванием. В дороге помогает чувство голода заглушить. Съесть его соленным много не выйдет, если только с пивом.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

зачем его с собой-то брать? сколько его съешь? один шарик, ну два... нафига?

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

++Ну, вместо сыра, предположим.++

Смысл? Кроме, возможно, цены.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

****  нафига? ****

Ну, вместо сыра, предположим.

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Для разнообразия. Дело вкуса.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Неоднократно брали в разные походы .
Идеален Монгольский вариант (не грызётся почти совсем , раскалывается обухом топора , рассасывается) . Сильно хуже , но вполне приемлем Казахско-Джунгарский . В АлмаАте и Фрунзе - он ещё хуже , т.е разгрызается сразу , по вкусу сильно в сторону овечьего творога :(

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Ну тот что делают в Киргизии, успешно жевали все с любыми зубами.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Нам в Джунгарии пастухи дали небольшой мешочек курта. Так есть тяжеловато, но мы его крошили в кашу при варке или с кубиком бульонным, неплохое получалось дополнение.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

А есть смысл попробовать самому его сделать? Или шкурка выделки не стоит?

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

==="...А есть смысл попробовать самому его сделать? Или шкурка выделки не стоит?..."===

Дык, пробовать стоит.  У разных походников, разный продукт приживается. Я одно время творог сушил - не прижился гад.
Только, если уж будите проводить эксперимент, поэкспериментируете с размолом готового продукта и последующим его восстановлением.
Шарообразная форма курта, здорово по объему напрягает, минэ кажется.


Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Курт интересно было попробовать как местный продукт. Сам специально готовить не стал бы.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

**** попробовать как местный продукт ****

Так оно и было, я его в Кызыл-Орде пробовал. А сейчас чёй-то вспомнилось, вот и решил спросить.

 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 - Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.
 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Я в Коканде пробывал. Мне  каким то плеснявым он показался (а может и был таким).

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Я курт дома использую растолченый вместо сметаны в салат и в качестве начинки и приправы для запеченой рыбы.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Не только пробовал, но и употребляю:-) благо сейчас  купить его не проблема. Продукт замечательный, придуман кочевниками и адаптирован к длительному хранению идеально, он очень питателен, но главное его достоинство не в этом, а в том, что он содержит кисломолочную культуру благотворно влияющую на микро флору кишечника, на самом деле Курт не творог и не молодой сыр, а производное от Катька  ( известный как йогурт  в Европе и у нас), Катык освобождают от воды и получают сюзьму, а уже ее скатывают в шарики и сушат получая Курт.  Курт не обязательно хранить в шариках, свежий, не закаменевший прекрасно давиться  и помещаешься в пластиковую бутылку. В зависимости от страны, места производства и  молока из которого Курт произведен  вкус его может очень сильно варьировать, поэтому пробуйте при покупке.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Было дело, брали....достаточно своеобразный вкус...но годится только для заглушения чувства голода.

 
Re: курт - кто-нибудь пробовал?

Пробовал я нечто подобное в Казани, только не курт, а корт называлось. http://www.kulina.ru/articles/national/tatar/kort/. Вкус на любителя, если честно.

Страницы: 1
Добавить публикацию