Три раза шлялся по берегу Баренцева моря. Каждый раз брал с собой пузырек с уксусом, все собирался приготовить морскую капусту... Так и не решился. Кто-нибудь пробовал? В августе ее можно там собирать для еды?
- Здесь грустно и одиноко... - поговори со мной, путник.
Edited by d_lesha on 11/11/15 08:04 PM.
- Здесь грустно и одиноко... - поговори со мной, путник.
меня в архангельске угощали сушёной морской капустой (то есть из моря вытащили и засушили, и всё). ничего, типа чипсов таких оригинальных. под пиво хорошо...
Ламинарий несколько разных . Та , что сахарная по форме как раз как ремень . Но край немного волнистый .
О. вот нашла :
http://www.alganika.ru/artickle_laminar2.htm Ламинария сахарная - "ремень" с волнистым краем , ламинария пальчаторассеченная - с ровным краем и сама лента более плотная .
На Белом море , кстати , фукуса пызырчатого тонны , он тоже съедобен и его монахи сушат ( по рассказам местных )
> Наташа, на Гугле ламинария выглядит иначе.
блин, ребята - а тут чего, действительно никто и никогда не видел ее, что-ли?
Нет, я, конечно, тридцать лет не был на Белом море - может, перевелась она там, и теперь редкий старец может вспомнить что это такое было до попадания в банку с салатом?
Выглядит она банально - плоский прямой лист, шириной с пару ладоней (ни разу не с ремень) и длинной от пары метров и до хз, верхний конец всегда кем-то оборван и обожран. (еще бывает "пальчаторассеченная", лист в виде растопыренной пятерни, но это я видел один раз за все время), снизу переходящий в круглый стебелек, которым крепится к дну. Вся та пузырчатая хрень, которую вы видите при отливе - это не оно, это фукус и еще кто-то, забыл за давностию. Несъедобны.
Жрать то, что выбросило море - нельзя, оно банально тухлое (может еще и засохшее). Живую не выбрасывает, она очень неплохо крепится к дну и дно это изрядно глубоко - метров с десяток и более. Обычный способ "добычи" туристами - намотать эту простыню на якорь при ловле трески (в нагрузку иногда поставляется увесистый камень, к которому она крепится).
Гастрономического интереса в сыром виде не представляет совершенно - по вкусу и консистенции недалеко ушла от голенища резинового сапога. Если ее замариновать или отварить - можно получить нечто похожее на содержимое тазика с "морским салатом" из ближайшего ларька, но смисел? Там где вы ее можете выловить, есть много более вкусной жратвы.
Наиболее интересное ей применение - аккуратно высушив на солнышке небольшой экземпляр (или нормальный, у кого квартира в сталинке, а не в бараке с потолками 2.20 минус стяжка и подвесной потолок), повесить дома на стенку. Ни один из ваших гостей гарантированно не угадает, что это за хреновина.
Капусту морскую попробовал (в виде салата) впервые в 1969 году и она мне понравилась. Но капуста была дальневосточная. Мурманского производства пробовал в виде консервов и ни разу не понравилась, то песок на зубах скрипит (промыли плохо), то уксуса перехреначили, то просто гадость. Самая нормальная морская капуста - это Салат "Дальневосточный" и ОБЯЗАТЕЛЬНО пр-во должно быть оттуда, Сахалинская область, Приморский край и т. п. Но всё чаще даже пр-ва Сахалинская область оказывается гадостью
Ещё папа привозил из командировок, в 70-е годы, в больших банках, типа селёдочных, кг на 1,5, как "Сельдь Иваси". Внутри то же самый салат "Дальневосточный"
Ещё были (в лихие 90-е) китайские консервы "Морская капуста с мясом". Банка 300 - 350 граммов (точнее не помню) внутри кусочки мяса (грамм по 10) и довольно мелко порубленная морская капуста + чуть жира. Соотношение было примерно от 2 : 1, до 1 : 1. Часто выдавалась за китайскую тушёнку. Народ плевался, а я разогревал содержимое на сковородке и заливал омлетной смесью (3 яйца + полкружки молока + 1 - 2 столовые ложки соевого соуса), взбить до пены и залить разогретую консерву, томить под крышкой 5 - 7 минут - УХ.
* майонез/сметана с добавлением горчицы***/растительное масло
** к чёрствому, потому, что берёшь чайной ложечкой салатик, кладёшь на кусочек чёрствого хлебушка (или сухарик), рюмку водочки выпиваешь и с нежным хрустом откусываешь кусочек - УХ!
*** на мой вкус самое то
---"... Мурманского производства пробовал в виде консервов и ни разу не понравилась..."---
Поддерживаю, сие вкусовое заключение. В конце 80х - когда наш город голодал, эти банки были единственным украшением магазинных витрин.
Сейчас тупо беру в магазе морскую капусту под названием "Салат витаминный" и женю его с овощами-рыбой- мясом (по вкусу и задачам)
Так же сушил сей салат для походов. Сушка не плохо шла как добавка к разным блюдам, со способом готовки "просто добавь горячей воды"
Всем удачи. Целых ног и бортов.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.