Re: Как приготовить рыбу?
>>>Не ждать пока высохнет чешуя. Только что пойманные окуни и щуки легко чистяться. Если сразу нет возможности почистить, надо уберечь чешую от подсыхания, положить в п/э мешочек, убрать от солнца и ветра.
Андрей, тут палка о двух концах... Ежели уберегать от подсыхания в теплую погоду (да еще и в полиэтилене), то стухнет очень быстро. И наоборот, слегка подсохшая, "проветриваемая" рыбка сохраняется довольно неплохо.
С чисткой щуки, в общем-то, оно все довольно легко и даже в том случае, если чешуя здорово подсохла - полежит в воде перед чисткой десяток минут, и все нормально (чистится не так легко, как свежепойманная, конечно, но и без особых трудностей). С окунем хуже... Его если чистить, так свеженького, либо использовать разные хитры приспособы.
ЗЫ: А я обычно в походных условиях окуня вообще не чищу, а дома (или с машиной), если чищу, то с использованием техники - миниэлектродрель, на оси крутится проволочная щеточка для зачистки старой краски. Окуневая чешуя только так разлетается, а мясо не страдает, если легонько, без нажима водить
